419

Географ на гос.службе в Германии

Живого контента ради, хочу описать вам свой, трудовой "будень".

Как видно из названия работаю я на государство, а точнее на Свободный Ганзейский город Гамбург (и никак иначе!). Хотя чиновником я не являюсь, просто наемный сотрудник, но делаю тоже самое, что и настоящие чинуши. Непосредственное место службы можно перевести как "Государственное управление геоинформации и геодезии".

Наше здание / фото из интернета

Наше здание / фото из интернета

В отделе "Urban Data Plattform" (Платформа городских данных). Это IT отдел который занимается интеграцией, стандартизацией и визуализацией городских данных.
Думаю, чтобы стало понятней, нужно сделать небольшой экскурс в сторону. Лет 15 назад город Гамбург издал, так называемый, закон прозрачности. В его основе лежит право граждан на доступ к внутренней кухне и работе государственных служб, чиновников и муниципальных организаций. Чтобы обеспечить реализацию данного закона и был создан наш отдел, куда, по сути, стекаются данные (геоданные), со всех государственных, муниципальных учреждений и ведомств. Мы эти данные обрабатываем, структурируем, систематизируем и выкладываем в общий доступ на нашем сайте.

Теперь непосредственно о моей роли в этом бардаке. Если перевести дословно, моя должность называется "менеджер приложений" (не путать с приложениями из телефона). По факту, я координирую создание новых тем/слоев в нашей интерактивной онлайн-карте. Вот ссылка на нее geoportal-hamburg. Грубо говоря, я являюсь связующим звеном между клиентами и нашими айтишниками. Перевожу с айти языка на человеческий и наоборот. Порой чувствую себя Джоном Сёрлом из китайкой комнаты.

Простой пример. Наши экологи посадили в парке несколько деревьев и хотят, чтобы они отображались на интерактивной карте. Они звонят в наш отдел и просят помощи. Здесь на сцену выхожу я. Я контактирую с клиентами, в данном случае с экологами, и в первую очередь выясняю, в каком формате у них представлены данные о деревьях. Есть ли у них Shapefile, gdb. или просто координаты в Excel-табличке. Потом мы обговариваем визуализацию. Как на карте будут представлены деревья, какого-нибудь цвета, размера, что за информация будет появляться в всплывающих окнах при нажатии на каждое дерево. Также помогаю им заполнить бюрократические формы, метаданные, беру разрешение на пользование данных. Когда всё собрано и заполнено, я структурирую эти данные и ввожу тестовую софтину. Которую потом перенаправляю нашим айтишникам. Айтишники делают пробную версию этого слоя. Я показываю тестовый вариант клиенту. Мы вносим изменения и корректировки, потом отправляем это опять айтишникам, и они уже делают финальную версию, которую и выкладывают в интернет, в общий доступ.
В виде конечного продукта мы предоставляем: Тему на портале, WMS, WFS и OAF. Кроме этого я курирую обновление данных, исправление ошибок (если они выходят за рамки простого бага). Параллельно в обработке находятся десятки проектов на разных стадиях готовности. Вот скрин моей доски из Jira.

Список проектов

Список проектов

Инструменты, которые мы используем для работы:
Для коммуникации: Скайп, Тимс, Майл. Телефон есть, но им уже почти никто не пользуется. Организация: Jira, OneNote
Работа с данными: ArcGISPro, QGis, MS Office, FME, pgAdmin.
База данных: PostgreSQL
Приложения пилят в Dеegree и ещё в чем-то... не моя вотчина.
Я ещё делаю ярлыки в Inscape, но это так больше для души, как бонус.

просто вид здания изнутри

просто вид здания изнутри

Работаем мы по графику 60|40, что означает 3 дня удаленка, 2 дня в офисе. В офисе можно работать и все 5 дней, но минимум 2. В основном все придерживаются графика 3 на 2. На работу я приезжаю к 9 часам утра, можно и раньше, но в 9 мы должны быть доступны для коллег и клиентов, поэтому обычно все начинают в 9.

кабинет

кабинет

Это мой кабинет одинокого-одиночки. Менеджеры сидят по одному, чтобы не мешать окружающим телефонными звонками. В то время как программисты сидят по трое, хотя как по мне, трындят они не намного меньше нас. Для работы мне нужен только ноутбук, который я ношу с собой домой, и в офис. В принципе, стандартное рабочее место. Два монитора, клава-мышка, стол, за которым можно работать стоя, и стул. Так же выглядит мое рабочее место дома. Государство предоставило мне второй комплект оборудования для удаленки.

Первым делом я завтракаю, обычно привожу с собой бутерброды из дома, у нас есть небольшая кухня в которой можно сделать чай или кофе.

кухня

кухня

Трудовой день состоит из звонков, мейлов, чатов и анализа данных. Каждую неделю мы проводим две маленькие планерки по минут 15-30, на которых решаем текущие вопросы. А также одно большое совещание часа на 2, где оговариваются более объемные проблемы, где мы делимся опытом, решаем организационные и рабочие вопросы. Почти все совещания и митинги проходят в онлайн режиме через скайп или тимс, много коллег работают из дома и непонятно кто есть в офисе, поэтому проще всего связаться по скайпу и поговорить.

Обеденный перерыв длиться один час. Когда его делать выбираешь сам. В основном все идут в нашу столовую-ресторан на первом этаже, которая работает с 11:30 до 14:30. Цены, не сказать, что бы очень низкие, но где-то раза в два дешевле, чем в кафе. А блюда довольно вкусные и разнообразные. Спагетти болоньезе 7.5€, суп 3.9€, десерт 1.4€.

кому не в лом, могут по переводить =)

кому не в лом, могут по переводить =)

Рабочий день все заканчивают по-разному, главное досидеть до двух часов дня, а потом кто на что горазд, хоть до вечера. Я стараюсь уйти около четырех, чтобы в пять быть уже дома.

Думаю, стоит сказать еще пару слов о графике работы. Здесь рабочее время считается в часах\неделю. Например, я работаю 39 часов в неделю. По сути, никого не интересует как именно ты отработаешь эти часы, главное, чтобы с 9 до 14 ты был доступен. А так... хочешь, начинай с 6-ти, заканчивай в 15. Хочешь, с 6 до 19 работай, потом с 9 до 14. Главное, чтобы в конце недели в сумме вышло 39 часов.

Учёт рабочего времени ведётся в личном кабинете. Если ты работаешь на удалёнке, то сам вводишь часы начала и конца работы. Если в бюро, то прикладываешь чип к терминалы, которые фиксируют, когда ты пришёл и когда ты покинул здание. У нас очень большая свобода в плане организации труда и личного времени. Если нужно сходить к врачу во время работы, то просто вносишь в свой календарь время, когда тебя не будет и идёшь. Не нужно согласовывать такие отлучки с начальством. Можно спонтанно взять выходной. Даже отпуск берётся буквально за день.

Начальство практически не влияет на рабочий процесс. Задания выдаются крайне редко. В основном, каждый менеджер, когда у него появляется свободное время, берет из пула какой-то проект и занимается им. Проекты каждый ведет полностью самостоятельно, обращаясь к коллегам или шефу исключительно за советом, напутствием, ну и в проблемных ситуациях. Начальство выполняет больше административную функцию. Решает бытовые, корпоративные и системные вопросы.

В целом в нашей службе царит довольно теплый и дружественный климат, с минимумом подковерных интриг и карьеризма. Все работают на расслабоне и никуда не спешат. Очень похожи на ленивцев из м\ф "Заверрополис". Думаю, это обусловлено тем, что в нашей работе исключен экономический фактор. Мы не предоставляем услуги за деньги, а наши клиенты ничего не покупают. По сути, такой себе междусобойчик между чиновниками - за деньги налогоплательщиков =). Поэтому нет никакого цайтнота, дедлайна и прочего ненужного стресса.

Думаю, для начала хватит. В следующем посте напишу о бюрократии и минусах данной работы, трудоустройстве, зарплате, ну и так, чего вспомню.
Всем добра!

Продолжение тут

Географ на гос.службе в Германии
Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы