72

Где-то в антивселенной...

Чем меньше оставалось времени до выпуска из университета, тем больше переживали родители и бабушка. Каждый из них предлагал свой вариант времяпрепровождения.

Мама все время вздыхала, что я недостаточно талантлива для самого прибыльного отдыха:

- И в детстве егозой была, и выросла непоседой. Куда ей хорошо зарабатывать?

Папа считал, что я еще не раскрыла свои способности:
- Ничего, пару лет помучается, а потом привыкнет и сможет получать нормальную зарплату.

Бабушка хотела, чтобы я удачно вышла замуж:
- Работа или отдых – неважно. Главное, чтобы муж твой умел хорошо отдыхать. Есть ведь такие уникальные мужчины, которые даже телевизор не смотрят, а только лежат на диване годами. Вот с таким уж точно не пропадешь – всегда будешь и сыта, и одета. Ты уж присмотрись к своим однокурсникам, например, Витенька – отличный мальчик. Ему даже в университет лень ходить, такой точно сможет обеспечить семью!

Витенька – это толстый тупой хмырь, которому лень помыть голову, лень постирать рубашку, лень чистить зубы. Да, перспективы у него отличные, плюс семья богатая, уже третье поколение закоренелых бездельников, но прожить с таким всю жизнь - брр.

На самом деле, я уже приняла решение, но боялась его озвучить. Такой позор. Но я исподволь начала готовить родителей:

- Мам, пап, а что если я после университета все-таки пару лет поработаю? Ну, просто чтобы у меня был такой опыт? Потом ведь все равно всю жизнь придется бездельничать. И будет сложнее уже пропускать отдых.

Мама сразу ударилась в слезы:
- Конечно, а потом ты втянешься и будешь работать до самой пенсии! А на что ты жить-то планируешь? Думаешь, мама с папой так и будут тебя тащить на своем горбу?

Папа отводил глаза и бурчал:
- Конечно, можно пару лет и поработать, но мама дело говорит, потом будет сложнее начать бездельничать. Ты уже привыкнешь вставать рано утром, привыкнешь есть второпях, мозг уже включится на всю катушку. Да и университетские знания все подрастеряешь, не будешь знать, чем можно занимать себя целыми днями.

- Но если я сейчас не попробую поработать, то потом буду жить, как бабушка. После выхода на пенсию она могла бы и работать, но ведь уже не умеет ничего, разучилась работать совсем. Целыми днями так и продолжает ничего не делать. Уже и врачи говорят, что на сердце идет нагрузка, и для мышц вредно столько отдыхать, пусть хотя бы пробежкой занимается или цветочки начнет выращивать в саду. И альцгеймер подступает, ей вон невропатолог иностранный язык прописал, а она что? Только телевизор иногда включает на английском канале и спит. Вы такой мне жизни желаете?

Но я своих родителей понимаю. Они и так с трудом меня вырастили, столько сил вложили. А тут я еще говорю, что несколько лет им придется меня кормить, поить и одевать.

У меня ведь семья совсем небогатая. Только в зажиточных семьях дети могут позволить себе работать, причем на довольно сложных работах, даже с физической нагрузкой.

Мама просто не может бездельничать в полной мере, она выбирает низкооплачиваемые виды отдыха: плетение макраме, а ведь там нужна и ловкость рук, и знание узлов, и творческие задатки, выращивание цветов, тоже не самый ленивый вид отдыха. Она не меняет виды отдыха годами, но из-за ее излишнего усердия оплата идет самая минимальная, только-только на еду и оплату ЖКХ хватает.

Папа вроде бы выбирает неплохие варианты отдыха, но он не может концентрироваться и постоянно меняет род безделья: то он сидит часами с удочкой над безрыбным прудом, то начинает смотреть телевизор на музыкальном канале, то принимается за чтение детективов. Но пробездельничав так год-полтора и получив первую надбавку за постоянство, начинает нервничать, психовать, злиться, срывается на мне и маме, а потом не выдерживает и меняет вид отдыха.

И каждый раз он говорит, что нашел наконец идеальный для него вид безделья, но мы с мамой уже не верим и терпеливо ждем следующего срыва. Получается, что чем больше папа зарабатывает, тем невыносимее он становится. Возможно, у него мозг не заточен под богатство, и он сам не дает себе возможности нормально зарабатывать. Я знаю, что есть специальные психологические тренинги, на которых людям промывают мозг, чтобы те могли бездельничать интенсивнее, но, как правило, их мотивации работают только непродолжительное время, да и не затащишь на них отца.

- Мы не заставляли тебя отдыхать во время учебы, мы все понимаем, дело молодое, хочется и поработать в свое удовольствие, и побегать, хотя многие твои ровесники уже нашли себе неплохие виды безделья и начали получать первые надбавки за постоянство. Но мы рассчитывали, что после университета ты возьмешься за ум и сразу найдешь какой-нибудь способ отдыхать. Пусть даже не самый ленивый, но хоть какой-то. Возьми хотя бы йогу – вроде бы и двигаешься, развиваешься, все, как ты любишь, но вроде бы и зарабатываешь. Или рисование пальчиковыми красками? У тебя ведь с детства талант бесцельно обляпывать краской все стены. Почему же сразу работать?

Я ушла в свою комнату и расплакалась. В конце концов, родители правы. Мы рождаемся не для того, чтобы развиваться, обучаться и работать, никто не может делать то, что он хочет. И моя маленькая попытка бунта ничего не даст. Так и придется начать бездельничать сразу после университета. Потом я выйду замуж, рожу детей, буду за ними ухаживать. Во время декрета из-за массы домашней работы женщинам практически ничего не платят, это ведь такой большой перерыв в отдыхе, и я буду с ностальгией вспоминать эти заполненные смыслом дни. А потом снова годы безделья вплоть до пенсии, до которой еще надо дожить, а ведь столь бессмысленная и ленивая жизнь не способствует увеличению продолжительности жизни, тут и ожирения, и атрофия мышц, и ранние психологические заболевания. На пенсии я, как и бабушка, уже разучусь работать полностью, так и буду лежать на диване перед телевизором вплоть до самой смерти.

Бессмысленное существование.

Дубликаты не найдены

+1
Супер. Нет слов.
+1
Классный рассказ, но думаю многие люди легко бы справились с таким бездельем :)
раскрыть ветку 1
+2
Мне кажется, что было бы также, как и сейчас. Кто-то умеет бесцельно проживать свою жизнь, а кому-то необходимо что-то делать. К чему-то стремиться. Просто в нашей жизни выигрывают одни, в их вселенной другие. И большая часть людей не преуспевает ни в том, ни в другом и страдает в обоих случаях.)))
Лично мне было бы крайне тяжело ничем не заниматься или заниматься одной и той же фигней. Поэтому-то я пишу. Иначе скучно жить.
0
раскрыть ветку 29
раскрыть ветку 13
+3
раскрыть ветку 9
раскрыть ветку 13
+2
@LEO4NFS, @Lord.Fagot, @bohemien, @wildbelko, @patishta довольно интересно
+1
@Baabochka @MOZGOEB @TvoiBoggart @Pikotrubos @bookinava довольно интересно
раскрыть ветку 2
0
@Darckman111 @Nod32 @jugry @Hou3 @amitdima довольно интересно
раскрыть ветку 4
-1
@Glebasher @ivandolgs @KPAMYIJJKA @Tavill @HatDrakov довольно интересно
раскрыть ветку 3
0
Что это было?
раскрыть ветку 3
0
Поддерживаю
раскрыть ветку 2
+6
Фантазия на тему.)) по идее может натолкнуть на мысль, что наш вариант существования не так уж и плох. Или что именно ты был рожден не в той вселенной, и в том мире ты был бы миллионером.
Ну или на крайняк, та самая мысль, что вы и записали.)))
раскрыть ветку 1
0
Отдых не медведь, в берлогу не спрячется.
-1

Автору Респект.

PS Впервые вижу ветку сарафанного радио

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: