13

Где логика?

Очередной плюс в копилку моего негатива в религии (не к вере, я различаю эти понятия). Если дьявол и демоны "плохие" и в своем "аду" мучают грешников, то плохие ли они? Ведь получается, что они наказывают людей за нарушение заповедей, которые "установил" бог (рассматриваю христианство), таким образом они "за одно" с богом, тогда плохие ли они? Допустим они действительно плохие "по мнению бога", то тогда они должны действовать против воли бога, против его заповедей. А это значит что все грешники должны попадать в "ад", который бы являлся своеобразным "раем" для грешников. И получается, что идеи разработанные людьми когда-то давно для контроля над другими людьми противоречат друг другу. Не знаю зачем написал свои младенческие размышления, но вроде как устами младенца глаголит истина.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Спросите об этом любого попа (как счас принято называть "батюшку") и обязательно получите ответ! Они ни в жизнь не признаются, что в религии есть какие-то противоречия)))
раскрыть ветку (53)
Нет никаких противоречий - Библию прочитайте там все отлично расписано.
раскрыть ветку (52)
Я написал с надеждой получить объяснения от людей прочитавших Библию, так как у меня не хватило терпения ее прочесть. Я делал попытки, думал написано что-то дельное, помогающее жить, но информация показалась каким-то, эм... ясельным бредом, что для меня - детсадовца кажется смешным
раскрыть ветку (28)
Дьявол и его свита, соответственно - ненавидят людей и всячески пытаются заставить их грешить, чтобы их как можно больше попало в ад, а не рай, где они их с удовольствием мучают. Поэтому они и плохие.
раскрыть ветку (21)
Тогда почему бы богу не создать собственный "филиал исправительной колонии" для направления (уже души) на путь истинный (думаю исправить можно не только мучениями)? Насколько мне известно все предстают перед страшным судом, где и решается куда направить душу, там же можно перенаправить из ада в собственный "филиал".
раскрыть ветку (18)
оп-па! Такие же вопросы стали задавать в средневековье и церковь быстренько подсуетилась и придумала католичество! Там есть такое понятие, как чистилище. Туда попадают все грешники, очищаются, а потом перенаправляются в рай... А в самом аду живут только черти и сатана...
раскрыть ветку (11)
Т.е. в православии и протестантизме вопрос логичности остается открытым?
раскрыть ветку (8)
Вопросы логичности не стоит задавать в религии - несовместимые вещи. Можно рассматривать религию с точки зрения мифологии, но никак не с точки зрения правдоподобности.
раскрыть ветку (7)
Ну до сих пор религия является не просто предметом обсуждений, она оказывает существенное влияние на жизнь людей. И если она оказывает влияние, значит люди верят, пусть даже в такую нелогичную (полностью ли?). Вот мне и интересно почему верят? Должны быть хоть какие нибудь "доказательства", потому что вряд ли человек психически здоровый и сообразительный станет вот так просто верить, значит где-то должна быть "логика". Нужен толчок, чтобы потом все события жизни расценивались уже другим взглядом (взглядом верующего, который верит и уже не пытается разобраться - все свелось до примитивов) так вот какой он? Где уловки? На что люди ведутся?
раскрыть ветку (6)
это в области психологии.
людям не хочется верить, что они произошли от обезьяны. Хочется думать, что они Особенные...
Опять же не хочется верить, что твоё тело в земле сгниёт после смерти - хочется, чтоб хоть что-то осталось - душа например...
А насчёт психического здоровья...
Не так давно - лет 20 назад Гробовой обещал матерям оживить их умерших детей, погибших в террактах... Взять и оживить. Так он стадионы своими выступлениями собирал. Вот и думай, что у людей в голове...
Ведутся люди как правило на хорошее отношение, на комплименты и на утешение... - ничего нового, только в глобальных масштабах...
раскрыть ветку (4)
На счет обезьяны - бред. Религии появились задолго до того, как люди могли предположить что-то подобное. Это те религии, которые до сих пор не признают теорию эволюции и прочее - хотят видеть человека особенным.
На счет жизни после смерти - верно, большинство людей не могут смириться с тем, что после смерти ничего нет. Хотелось утешения, но было придумано.
раскрыть ветку (3)
Еще раз, люди всего лишь живут, работают. Раньше работали все свободное время, особенно простые люди. У них не было времени на подобные размышления. Но знать как и почему устроен мир все же хочется, поэтому появились религии и шаманы/клирики/попы и прочие люди, которые не занимаются трудом, а все свое время занимаются "мышлением", духовной работой. Простые люди - работают с утра до ночи и на анализ и прочие приблуды у них нет времени, как с детства родители говорили, так и есть, и размышлять об этом незачем, ведь для них это части картины мира, неколебимые и несомненные.
Нет, не так. Как бы ты не готовился к исповеди, всего ты вспомнить не можешь, какие-то мелкие детали (где-то что-то сказал, что-то подумал тд.). Соответственно, такого мусора после смерти валом, т.е. за ерунду и в ад не отправишь, но и до рая не дотягивает. Ну и душа временно очищается в чистилище. Но не в коем случае не так, как вы говорите. Чистилище не замена аду, ад адом, всё по канону.
раскрыть ветку (1)
А нам на Христианстве именно так рассказывали... И именно на этом и основана продажа индульгенций: люди не свои грехи выкупали, а выкупали время нахождения в чистилище. Никто ж не знал, сколько им там находиться, поэтому и накупали на тысячи лет вперёд... А если б они знали, что попадут в ад (типа я человека убил - смертный грех и в ад в любом случае) - они б никогда индульгенции не покупали и бизнес бы не получился у священников...
Ваш "филиал" - чистилище. А с грешными душами Б-г не может поделать ничего - они попадают в ад по им самим придуманным правилам. При чем черти в аду и сам дьявол, так же известный как Люцифер, ранее сами были ангелами, но пошли против Б-га и были низвергнуты. Таким образом, их работа в аду - наказание, и они там не по своей воле.
Это все отвлекаясь от того, что это выдумки.
На то чтобы "исправиться" тебе дается жизнь: если за жизнь свою не успел прийти к Богу, не уверовал в него, то обречён будешь на муки вечные...
раскрыть ветку (4)
Исправиться? Мы все рождаемся невинными (вроде такими младенцы представляются в религиях?). Зачем всемогущему существу создавать изначально грешное существо, которое себя то контролировать порой не может? Зачем муки вечные доверять ненавистнику людей и бога? Ведь тогда они могут быть несоизмеримыми с теми грехами, что совершил человек. И где это напутствие при рождении - не согреши? Родился в глуши, половину жизни ничего не знал, попал в цивилизованную среду, где очень сильна церковь и тут оказывается, что ты живешь неправильно и теперь тебе нужно исправляться.
раскрыть ветку (3)
Все дело в выборе человека в его жизни: "если выбираешь Бога, то идешь в рай, а если Дьявола то в ад. А ты что, думал будешь всю жизнь гульбанить, блудить и тебя нахаляву в рай возьмут?) Нет уж)
На каждом человеке лежит первородный грех, все некрещеные младенцы попадают в ад, чтоб вы знали. Первородный грех - вина за непослушание Адама и Евы. Вопрос "зачем" в разговоре о религии вообще не уместен. Опять же Люцифер - лишь выполняет работу, к которой его приставили.
раскрыть ветку (1)
"Вопрос "зачем" в разговоре о религии вообще не уместен."

Замечательная фраза. Прям девиз. Над каждой дверью храмов выбить надо.
еще скажи что надираться по пятницам тебя персональный бес заставляет :)
раскрыть ветку (1)
А с чего ты взял, что я надираюсь по пятницам?
Не ищите логику в религии. На то она и вера - чтобы верить, а не знать... Просто живите по совести и не делайте другим того, чего себе бы не желали. Вот и вся философия.
раскрыть ветку (5)
По-моему, религия и вера разные понятия. Я верю в то что вижу и чувствую. Вопрос же был в логичности и просвещении.
раскрыть ветку (4)
Банальный пример - но вот строчка из песни
"я не знаю, но чувствую,
я не вижу, но верую"
а если вы видите и чувствуете - какая же это вера? Это осязание, обоняние и т.д. а для веры не нужны доказательства...
Надеюсь, понятно...
А про логику я уже ответила. ЕЁ НЕТ!
раскрыть ветку (3)
Согласен, неверно выразился. Я ни во что не верю. Ну раз нет логики, то система плохо продумана и она действует лишь на людей живущих в страхе, либо глупых и не способных к анализу, верно?
раскрыть ветку (2)
согласна 100%.
Вот и поступила на религиоведение, чтобы понять, какого чёрта люди верят в эту нелогичную муть...
Она действует на людей, у которых нет времени и желания задумываться о мироустройстве. Наука и искусство зародились и начали развиваться благодаря рабству, когда у одной прослойки населения появилась возможность выживать, не занимаясь при этом трудом. Сейчас у людей намного больше свободного времени, и поэтому некоторые люди самостоятельно задаются подобными вопросами. Впрочем, большинство - смотрит в это время телик.
Надеюсь, это был сарказм)))
раскрыть ветку (8)
Я серьезно. Я не религиозный фанат конечно, но меня напрягает, когда люди не зная/не ведая начинают лепить лабуду и строить просто "гениальные" гипотезы.
раскрыть ветку (7)
Я историк-религиовед. Правда только на втором курсе...
Но Библию немножко проходили)))
У нас был отдельный семинар - сравнивали все четыре Евангелия. (Это описание жизни Христа четырмя разными людьми Марком, Матфеем, Лукой и Иоанном). Там не просто отличия - там откровенный разнобой...
раскрыть ветку (6)
Потому что у каждого своё видение, я думаю ты же не думаешь, что они были клонами?)
раскрыть ветку (5)
вот и знаем мы в итоге Христа по четырём различным мнениям, а какой он был на самом деле - кто его знает...
да и был ли?
Ведь первое Евангелие было написано через 70 лет после жизни Христа. И хотя считается, что те, кто его писал - были учениками Христа, но фактически, они скорее всего его даже не знали...
раскрыть ветку (4)
Однако, отчет летеисчесления ведем от Рождества Христова)
раскрыть ветку (3)
а мусульмане ведут от Хиджры - года переселения пророка Мухамеда из Мекки в Медину...
И что?
Просто большинство населения России христиане, вот и ведём от РХ...
(Кстати, если он существовал, то родился в 4 году до н.э. - всё высчитывается, но это долго объяснять...)
раскрыть ветку (2)
Ну да, но ведь в СССР были атеистами на гос уровне, однако тоже от Р.Х. шел отчет лет)
раскрыть ветку (1)
Так что ж теперь из-за гос. идеалогии летоисчисление менять сразу? Все книги, все энциклопедии с датами переписывать?
А суббота - в честь еврейского праздника Шаббат - давайте переименуем, а в Риме - оплоте католицизма - куча древнеримских храмов, посвящённых Юпитеру (Зевсу) - давайте сносить!!! Надо ж иметь уважение к своей истории...
Да никому этого не нужно, много букв, тяжело усваивается.
В интернете написано, что есть противоречия, значит есть.
раскрыть ветку (13)
В интернете, что только не написано. А если глуп то и в правду не стоит заморачиваться, а тупо поверить интернету.
раскрыть ветку (12)
Большинство ярых атеистов так и живет по принципу "не читал, но осуждаю".
раскрыть ветку (11)
вы нигде не найдёте больших атеистов, чем среди учёных - религиоведов. Потому что люди имеют возможность сравнивать религии, изучать источники, и делать выводы.
раскрыть ветку (10)
Да даже вы, учась на религиоведа, Библию не читали, что уж говорить про большинство атеистов.
Несмотря на техническое образование я тоже не лишена возможности изучать источники и даже делать выводы:)
раскрыть ветку (9)
воу-воу! С чего это вы взяли, что я её не читала?! Ещё как читала - посмотрите сверху - целая ветка о противоречиях в Библии...
раскрыть ветку (8)
А то что в теории эволюции противоречий ещё больше - атеисты этому внимания почему то не уделяют.
раскрыть ветку (5)
поэтому давайте верить в верховное существо, которое никто не видел, существование которого невозможно доказать в принципе, и что он так ПУФ! и создал человека.
Вообще думать не надо!
И планеты создал, и безжизненный Марс и зачем-то газообразный Юпитер... и кости динозавров в землю закопал - не иначе как специально, что б веру человека проверить...
раскрыть ветку (4)
Ну да, куда лучше верить в теорию эволюции, которую далеко не один умный ученый опровергал. Ученые так хоп и выяснили без проблем, что обезьяна палкой по лбу себе постучала и вуаля - появился человек!
раскрыть ветку (3)
"Я историк-религиовед. Правда только на втором курсе...
Но Библию немножко проходили)))" - извиняюсь, неправильно поняла эту фразу)
раскрыть ветку (1)
да ничего страшного)))
вообще учиться интересно. У нас в группе очень разные люди и верующие и атеисты... И преподаватели очень деликатные, всегда стараются ничьи чувства не задевать... Но когда на лекции выясняется, что индийский принц Сиддхартха Гаутама (более известный как Будда), официально канонизирован в христианстве - крыша едет у всех)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы