Где должен быть офис вашей компании?
Офис для своей второй компании (рекламное агентство) я арендовал в центре Москвы, думая что имидж всЁ и надо «блестеть яйцами». Было всем удобно, кроме меня. Я добирался из Подмосковья в центр Москвы 1-1,5 часа к каждую сторону. А потом задумался: «А нахера?»
250 рабочих дней в году Х 2-3 часа дороги = 500-750 часов. Это 20-30 дней в год почти выкинутые из жизни. А я ездил 3 года в Москву. И мог бы продолжать, но не хотел.
В итоге были уволены все московские сотрудники и открыт офис в моем подмосковном городе Троицк. Я был удивлен, как я легко нашел сотрудников (сотрудниц). Оказывается молодые мамы, отдав своих детей в сады, все равно не горят желанием ездить в Москву. А опыт то после родов остается: опыт работы в крупных и серьезных компаниях Москвы.
Я стал добираться до офиса 5 минут. Менеджеров набрал сильнее прежних. Сотрудникам так же было очень удобно. А на переговоры и так всегда ездили к заказчикам в Москву.
Вывод: если есть возможность, открывайте офис, как можно ближе к своему дому. Время не деньги, время дороже денег, это жизнь.