38

Где деньги, Зин?

В Минфине заявили, что конфискованные у коррупционеров деньги идут в Пенсионный фонд.

13 марта 2020 г.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/money/43842725/?utm_content=mfina...

Куда исчезли 400 миллиардов, изъятые в пользу государства? 7 Мая 2025 г.

Борьба с коррупцией в России неожиданно обернулась скандалом. Судя по отчетностям Счетной палаты, большая часть средств, которые изъяли у коррупционеров, внезапно исчезла в неизвестном направлении. Ни правительство, ни сама Счетная палата не могут толком объяснить причины этой таинственной пропажи.

Все началось с отчета СП, в котором обнаружились явные несоответствия. Стоимость активов, изъятых в бюджет у фигурантов коррупционных дел, расходится с реальными суммами изъятого почти на 400 млрд рублей.Это выявил депутат Госдумы от КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук, кандидат экономических наук Сергей Обухов. Об этих расхождениях он детально сообщил в своем депутатском запросе премьер‑министру Михаилу Мишустину. Дальше события развивались, как в детективе…

Мы обратились к Сергею Павловичу Обухову с вопросом, в чем именно состоит несоответствие и насколько разнятся цифры изъятых у коррупционеров средств по версии Генпрокуратуры и Счетной палаты.

— Я обратил внимание на расхождение в цифрах во время отчета в Госдуме Счетной палаты. По данным Генпрокуратуры, в 2024 году у фигурантов коррупционных дел было изъято ценностей и активов на 504 млрд руб. При этом Счетная палата и Росимущество назвали сумму гораздо меньшую — чуть более 114 млрд рублей. Я обратился с депутатским запросом в Счетную палату, но выяснилось, что ее разница в цифрах не особо интересует. Но самое интересное было впереди: Росимущество представило свои цифры средств, изъятых у коррупционеров

—  Я еще 7 апреля получил от председателя правительства ответ, который не прояснил ситуацию, а вызвал ещё больше вопросов. Например, в приложенной к ответу справке Минфина России сообщается, что за 2024 год в бюджет поступило 122,4 млрд. рублей от продажи конфискованного у коррупционеров имущества. А в информации Росимущества, которая также была приложена к ответу председателя правительства, фигурирует уже другая сумма — 37,9 млрд. Ещё на 76,5 млрд., как сообщает Росимущество, были проданы акции и иные ценные бумаги мздоимцев.

Общая сумма изъятых средств — 114,4 млрд. руб. совпадает с озвученной Счётной палатой в оперативном докладе, но не совпадает с информацией Минфина и Генеральной прокуратуры.

А куда обычно направляют средства, изъятые у коррупционеров?

— Вот тут начинается самое интересное. В своем ответе Росимущество и Минфин сообщают, что до принятия в июле прошлого года федерального закона о перечислении средств от реализации коррупционных активов в федеральный бюджет, эти средства Росимущество отправляло в Социальный фонд России. Возникает вопрос: почему из 114,4 млрд. руб. до Социального фонда дошло только 1,8 млрд. рублей? Где осели остальные средства?

Вам пояснили, куда делись остальные деньги, которые должны были «упасть в копилку» Социального фонда?

— Никакого определенного ответа на этот вопрос мною до сих пор не получено. Более того, я не могу получить у Счетной палаты четкого ответа на вопрос о том, сколько средств государством было конфисковано у коррупционеров. Точных данных у Счетной палаты Российской Федерации якобы нет. В своем ответе заместитель председателя Счетной Палаты РФ Галина Изотова пишет, цитирую: «Счетная палата Российской Федерации не располагает данными о фактических объемах конфискованных активов».

Но некие предположения о расхождениях в цифрах заместитель председателя Счетной палаты России все же высказала. По ее мнению, есть вероятность, что не все конфискованные активы были реализованы. Но самое интересное, что даже в отчетах Счетной палаты цифры не совпадают.

Так, итоговая сумма конфискованных и реализованных коррупционных активов, озвученная Счетной палатой Российской Федерации в ответе на мой депутатский вопрос, отличается от суммы, озвученной в её же оперативном докладе в Госдуме.

То есть, исходя из ответа на мой депутатский запрос, по итогам года за счет реализации активов, полученных преступным путем, было выручено 114,6 млрд. руб., хотя до этого в оперативном отчете фигурировала цифра в 114,4 млрд. руб.

То есть у разных ведомств — разные данные о том, сколько было возвращено в бюджет государства от реализации активов коррупционеров?

— Совершенно верно. На выходе получается, что реализация активов коррупционеров позволила государству вернуть в бюджет: по версии Генпрокуратуры — 504 млрд. руб., по версии Минфина России — 122,4 млрд. рублей, по версии Счетной палаты — 114,6 млрд. рублей, а по версии Росимущества — 114, 4 млрд. рублей.

А до Социального фонда дошло всего 1,8 млрд.рублей!

Возникает вполне логичный вопрос, кому из этих ведомств верить?

Может быть, у разных ведомств разные методы учета?

— Да, мне говорят в некоторых ведомствах, что не все средства, изъятые у коррупционеров, обналичиваются. Часть переводится в акции, другая часть — в имущество. Но у меня возникает закономерный вопрос: где эти акции и где это имущество?

Ведь что получается: правоохранительные органы ведут гигантскую работу по выявлению незаконно нажитых или приобретенных средств, потом изымают их, но в результате эти средства становятся объектом странных финансовых операций.

Посудите сами: разница в 400 миллиардов рублей — это ведь фантастические деньги! На них можно было бы решить проблему с обеспечением «детей войны», помочь тем, кто пострадал в результате действий ВСУ, чьи дома были разрушены… Да много чего полезного можно было бы сделать!

Источник .https://kprf.ru/party-live/opinion/234309.html?ysclid=mgjkmo...

Где деньги, Зин?

Лига Политики

32.2K постов17.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.