949

Газ-21

Серия Газ-21

Начался процесс окраски

Наклейка\ натяжка потолка

Установка стекол и дверей

Закинули движок, и прочее, чтобы делать электрику и собирать механическую часть

СанСаныч собрал в кучу электрику от газ-21 и газ-31105 настолько хорошо, что все приборы газ-21 работают и показывают даже правильно. Пришлось немало поиметь сношений с дружбой приборов 64г.в. и более-менее современных датчиков, однако, к чести советско-российских инженеров, почти каждый датчик тех времен имеет в нынешнем мире полный свой аналог, нужно лишь прошерстить тонну документации и форумов. Единственный косяк – спидометр показывает ровно вдвое большую скорость, чем есть на самом деле, НО даже эта проблема имеет решение в виде временного gps-спидометра и замены в будущем шестерен спидометра от газ-21 в коробку от 31105 с помощью токаря

На этих фото еще стоит летняя резина под колпаки с хромом, однако установить мы их не успели по причине выпавшего снега, в связи с чем уже завершенная машина переобулась на отремонтированные диски от 31105 с зимней резиной. Совет, тем кто хочет поставить широкие вайтволлы – не надо, они все подряд слегка кривоватые, их постоянно вытаскивает из-под диска, они хлопают в движении и раздражают. Лучше зачистить слегка шину скотч-брайтом и покрасить белой краской по пластику

Твайумать, будет еще 1 пост...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я уж про цвет промолчу... но реально, зачем?
раскрыть ветку (1)
14
МодОратор
Цвет самый подходящий под тот, что указан в паспорте. Зачем? Впервые в жизни красили. Маляры просили от 300к за покраску, таких денег нет. Кузовщиков, которые бы взялись за ремонт кузова 60летнего автомобиля в радиусе 300км нет, чисто из любопытства называли цену от 350, но даже за эти деньги никто не брался.
Поэтому так, как есть
показать ответы
21
А вот движок вымыть перед установкой ни хуя не догадался.
раскрыть ветку (1)
8
МодОратор
Перед установкой- это просто чтоб развести провода. Посмотри последнее фото - движок отмыт полностью, со всех сторон, изнутри и снаружи мойкой высокого давления так, что даже краска с клапанной крышки слезла
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
На будущее-соблюдайте рекомендации по вязкости от производителя краски,шагрень поменьше будет)
раскрыть ветку (1)
5
МодОратор
Это соблюдено. Готовили вроде норм, но уже после покраски выяснили, что рекомендованное давление покраски - 3.2 бар. Мы выставили 3.2, но затупили, что это давление на входе в шланг. А на пистолете манометра не было. Когда догадались, проверили, и оказалось, что давление на пистолете 2 бар. Последняя деталь - торпедо, окрашивалась уже правильным давлением и она выглядит лучше, чем вся машина
21

Да хоть бы двигатель перед установкой помыли.

раскрыть ветку (1)
9
МодОратор
Каждый второй написал про грязный двигатель. На фото, где он грязный - он ещё до переборки, просто чтоб развести трубки, провода и шланги. Когда все было разложено, двигатель и КПП были заново извлечены и отмыты керхером, перебраны сверху донизу, заменено вообще все, кроме указанных запчастей и снова закинуты в машину, что и видно на последних фото последнего поста
показать ответы
0
Да какая это реставрация? Вваливают начинку от 3110 и " реставрация". Просто мужики делают какой то агрегат на базе кузова Газ -21 с современными кишками. Той старой ламповой машиной эта поделка никогда не будет
раскрыть ветку (1)
6
МодОратор
Там ни слова про "реставрацию". Если уж придумывать слова - это ретрофит
показать ответы
0
Есть такая поговорка: если решил что-то делать - делай хорошо, а если не хочешь какать, не мучай попу...
раскрыть ветку (1)
3
МодОратор
Есть такая поговорка - длинная дорога начинается с первого шага.
С моей точки зрения и для моих целей - вышло намного лучше чем было и вполне соответствует моим целям и бюджету. В дальнейшем, особенно с учётом, что машина способна сама передвигаться, в планах ещё много доработок
показать ответы

Хотя казалось бы чем кузовня старых лет от кузовни современной отличается? Сожет просто большинство сервисменов не самые прямые руки имеют?

раскрыть ветку (1)
3
МодОратор
Мы готовили к продаже сильно пожёваную дрифтом 2107. Просто купили крылья, задний фартук, сняли - поставили грунт - краска. И все сразу село на свои места.
Волговская кузовня, даже купленная неиспользованной, вся винтом, в свете - выпучины и вмятины, на свои места садится не хочет, стыки снизу 0мм, сверху 1.5см. и с этим ничего не сделать при ограниченном бюджете. Когда уже было близко к "пошло оно нахуй", нашел в инете видос, как собирался кузов на заводе - кругом кондукторы, зажимается деталь в кузове, прихватки/болты/клёпки, и после - несколько килограмм олова (вместо шпакли использовали)

В идеальный кузов надо вложить от полуляма, это больше всего бюджета
6
А поправить вмятины, не? Мне было лет 11, батину тройку выправлял шпаклёвкой и шкуркой... не, ребзя, это какой-то позор... (с)
пс: цвет не тот, как по мне, но может я придираюсь... проблема с цветом, кнчн, не основная
раскрыть ветку (1)
6
МодОратор
На ней и так почти 6кг шпаклёвки. Это не считая заводского олова. Выводить жигу и 60летнюю Волгу - таки две большие разницы, тем более, что на жигу можно просто купить детали кузова в идеальном состоянии, поставить и сразу грунтовать/красить. Тут так не выйдет - даже "новым" деталям минимум по 45 лет и они от завода винтом. Крылья на фотках новые, ни разу не ставились на машину, но выглядели так, будто их после дтп сняли. Чтоб сделать идеально, нужен очень опытный жестянщик - кузовщик. Найти такого в радиусе 300км мы ее смогли
показать ответы
1
Не верю в такое, что ни разу чёрные шланги не видел
раскрыть ветку (1)
2
МодОратор
Так это шланг, а на фото патрубки, родные волговские - они имеют конкретную форму. Озон, магазины и прочее - нигде мне не попался черный набор силиконовых патрубков на этот двигатель/печку
если присмотреться, то все топливные шланги - черные, армированные МБС
1
Давай по новой, Миша, все Ху..ня... ТС, тебя тут не хейтят, ты прислушайся. Покрасили плохо. Кузов тоже выведен посредственно. Работу нужно переосмыслить и переделать всё. Расцветку выбирай двух цветов, так будет лучше. Синий низ, белый верх, к примеру. Вайтволы сделай на каноничных шинах. Это личное мнение, конечно. В детстве обожал эту машину, но любовь как то прошла)) Очень нравится газ-24, в кузове универсал. У самого был седан 24-ка.
раскрыть ветку (1)
2
МодОратор
Я не собирался ничего реставрировать. Я на ней ездить собираюсь. Каноничных ширина ней не будет. Вкладывать от полуляма в кузов я тоже не буду. Расцветку я себе выбрал, но когда красили, понял, что маляры из нах ахутнг и она поездит в этом цвете ещё год
Вайттволлы я сниму вообще, будут просто шины на ее родных колпаках
0

Заводскую табличку вглушь закрасили. ГАИ за это может сделать а-та-та 🙂

раскрыть ветку (1)
2
МодОратор
Она заклеена армированным скотчем. Просто сняли потом и все, в конце четвертого поста видно

Красить покрышку было самой дикой дурацкой идеей. Она начнёт облезать и получится ещё ужаснее чем сейчас.

раскрыть ветку (1)
2
МодОратор
Ну попробовать на следующий год можно. Пока вайтволлы, по крайней мере эти, худший вариант. Они дико шумят на ходу, постоянно пытаются вылезти из-под диска.
Саму идею покраски я встретил в прошлом году в Москве, на съезде клуба старых машин, случайно попал. У пары человек видел, вроде выглядит норм. Ну и посмотрел видосы с интернета - на сезон хватает, зимой подновляют на снятых.
7

Заберите у этого рукожопа краскопульт. И выгоните его нахуй.

раскрыть ветку (1)
3
МодОратор
Мы там все впервые в жизни держали краскопульт. Так что рукожопов, на самом деле, как минимум, трое.
показать ответы
6
ТС, ты если уж колхозить начал втыкал бы UZ/JZ на автомате, нахрен этот 406-й? И да, надо было чтоб на синих патрубках СПАРЦО было написано.😁
раскрыть ветку (1)
3
МодОратор

силиконовые патрбки на других машинах доказали годами службы свое качество. резиновые я брать не собирался, а в продаже были только синие, красные и зеленые силиконовые. uz\jz никогда не узаконить, а этот уже в процессе

показать ответы
11

Диск то нахрена красить в белый? Вайтволы на хромированных спицах хорошо выглядит

раскрыть ветку (1)
3
МодОратор
Эти диски не подходят на разболтовку Волги и стоят дороже все машины целиком
показать ответы
1

вся крыша матовая, вот такая вот как на фото )) по ходу первый раз красил.

можно полирнуть, должно помочь.

раскрыть ветку (1)
1
МодОратор
Нет смысла, весной поедет на полный перекрас своим ходом в другой город. У нас нет автомаляров, а неподвижную машину отправлять автовозом - такое себе
0

Мне нравится ваш подход – приемлемый результат за имеющиеся время и деньги, а не идеально, но никогда.

Если не секрет, в какой бюджет уложились?

раскрыть ветку (1)
1
МодОратор
Две машины 150к, запчасти ещё около 200к. Самое дорогое - перешивка салона, дверных карт - 65. Пескоструй 28к, кузовщина в районе 30к. Остальное малоценно, но многочисленно
Работу не посчитать, так что здесь хз
показать ответы
0

Нахрена тогда лезть туда, где ничего не понимаешь. Хотя бы потренировались, набили руку немного. А так это пиздец колхоз. Столько работы, а результат говно!

раскрыть ветку (1)
1
МодОратор
Потому что могу и хочу. Машина функциональна, комплектна. А реставрация никогда не была целью, цель была - собрать внешне газ21, но на доступных комплектующих, уйдя от недостатков старой машины. Не было целью потратить на машину 2кк, выводя ее в идеал, неотличимый от капсулы времени. Сейчас я на ней езжу с удовольствием, потому что она красивая и нормально ездит. А перекрас - это уже цель на подкопить денег и отвезти в другой город специалисту, потому что в моём селе покрасочных камер нет
показать ответы
1

а колпаки в хроме, как на жигулях ранних были? тоже блестячие и гайки закрывают

раскрыть ветку (1)
1
МодОратор
Да есть, но они надеваются на летнюю резину - мы не успели до снега, поэтому сейчас надета зимняя на родные диски 105 Волги
7

Хах, а потроха подкатпотки причесать - на хуй надо, да ?
Хуль оно как с помойки притащенное, хоть бы отмыл белять.

Даже ЖидИзМааасквы Москвич_на_Москвичах и то лучше отмывает тупо мойкой высокого давления.

И да, шагрень - ояебу.

раскрыть ветку (1)
1
МодОратор
Посмотри последний пост в серии, насчёт чистоты подкапотки. Здесь примерка двигателя, а не установка
шагрень такая, потому что красили впервые в жизни, я это описал в конце последнего поста. Машина поедет к нормальному маляру поздней весной. Ну а вывести советские крылья в идеал по ровности металла и не всадить при этом полмульта - сказка. На фото все 4 крыла новые, не устанавливающиеся ранее, на паре даже сохранились заводские наклейки
0

А текст нейросеть писала и ты решил не читать?

раскрыть ветку (1)
1
МодОратор
Нет. Каким образом нейросеть может описать стадии работы, которые делались почти три года?
показать ответы
0

а каким образом можно не помнить то что написал пол часа назад?

Лучше зачистить слегка шину скотч-брайтом и покрасить белой краской по пластику

раскрыть ветку (1)
1
МодОратор
Так я и не красил. Это из интернетов, там тонна советов по "правильному" окрашиванию шин в ретровид
показать ответы
1

Лучше окончательный вариант дождусь посмотреть, идея супер.

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор

так на данном этапе машина завершена, будет только перекрас в 2026

показать ответы
0

Эх, а я хотел за движок грязный сказать... А тут даже за краску уже много доебались) думаю тогда нет смысла спрашивать почему движок не перебрали или хотяб не почистили.

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Посмотри четвертый пост в серии. Это примерка, а не установка
показать ответы
0
Да блин.....я не понимаю, что в этом сложного... Это просто обычная электрика, не электроника даже.... А пишете с таким пафосом, будто ракету на Луну запускаете. И я знаю про что я говорю, я инженер разработчик АСУП по образованию.
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Сложно не само явление, сложно найти и скомпоновать. Вот например, я точно знаю, что к указателю температуры воды нужен датчик ТМ101, а к лампочке аварийной температуры - ТМ103. Эти датчики сняты с производства ещё при Брежневе. Современный аналог - тм106, но у него не тот диаметр и не та длина. Так как у меня современный двигатель, мне нужен датчик с размерами тм106, но характеристиками тм101. Какими? А хрен его знает, не покупать же 30 разных датчиков и проверять их совместимость (надо ставить на двигатель и проверять?).
Родной датчик умер лет 30 назад и проверить, какое у него было сопротивление никак. Как подбирать? И таких датчиков, как минимум - температура воды показывающий, температура воды аварийный, давление масла показывающий, давление масла аварийный, уровень топлива показывающий.
Вот надо либо делать переходники на старые датчики, у которых не нашелся аналог, либо ставить новые, но с теми же характеристиками, которые надо знать заранее. Я попробовал, например, поставить подстроечный резистор на датчик уровня топлива, так как родной поплавок не ставился в бак, а современный имел слишком низкое сопротивление и показывал всегда пустоту. Но ничего не вышло, прибор все время показывал два положения - либо бак полон, либо пуст. Пришлось сверлить бак, чтобы установить старый поплавок и уже с него брать показания
0
И что ? Вот я правда, не пойму....
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Не будут просто так работать приборы. Либо тупо не работать, либо врать. Для работы надо соблюсти - правильная форма и размеры, правильный тип датчика, абсолютно идентичные вольтамперные характеристики. Ну и найти, где их купить. Это очень непростая задача, даже для более новых машин, а уж заставить правильно работать приборы 60летней давности на современном движке - чистый квест.
показать ответы
0
Да ладно, в том что вы написали нет совсем ничего сложного или сверхестественного....
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор

абсолютно ничего. рекомендуб поискать, какой датчик нужен указателю УБ-29, чем отличаются датчики ТМ-101, ТМ-102, ТМ-103, ТМ 104 и какой конкретно нужен на газ-21. ну и как результат - найти, где их купить

а потом попробовать тоже самое, но без наводящих вопросов, например найти пары датчик-указатель на москвич 408 и ссылки на покупку

показать ответы
0
А что такого сложного может быть с датчиками ? ) Там же только сопротивление, и всё....
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Ага) с огромной точностью. И надо знать изначальную пару датчик-указатель. Тогда можно искать соответствующий аналог. Нелзя просто выкрутить подходящий по резьбе датчик и надеяться, что указатель покажет не лунный климат, если вообще не уйдет в зашкал
показать ответы
0

402 кстати пиздатый мотор. простой и надёжный как танк.

у меня были разные волги и с 402 и с 406 движками, по личному опыту могу сказать что 406 какое то ломучее говно, у меня было две волги на нём и постоянно что то отъёбывало.

402, с другой стороны, привозил меня домой и на двух циллиндрах, и практически без прокладки под гбц, наебнуть его можно только кувалдой и то если сил хватит. при этом 120 машина бежит легко, практически на холостых на пятой, а на второй передаче включается режим автомата по городу

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Кстати, насчёт 406 - есть легенда, которую проверить я не могу, но слышал неоднократно: 406 - ломучее ссущееся говно, 4062 - бессмертная хуйня, которую ищут все газелеводы за свою надёжность.
У отца была дорестовая 31105 с 4062 - отъездила с 2006 до 2018 без всяких вмешательств в мотор и коробку и продана без нареканий (кроме кузова, гнил, как фольга). Коллега ездил на 3110 с 406 и за 10 лет владения исплевался на движок, постоянные жалобы на обоссаную помпу, поддон весь в масле и масло в свечных колодцах. Две капиталки за 10 лет и по итогу пересел на Весту.
402 мотор на карбе я не хотел, а вариант перевода его на впрыск сложный и плохо обкатанный
показать ответы
0
А коробка - осталась родная механика?
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
На ней от момента покупки стояла неродная коробка на полу от газ-24 - поэтому такая дешёвая и была - плохое состояние кузовни, умирал движок, коробка вылетала, мост звенел и гудел, расхреначен салон, вырезаны куски торпеды.

Щас механика, но так же на полу, 5ст
0

так и диски-то то же не газ-21, а в последнем посту ещё более всратые

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Эти белые переделаны под установку хромированных колпаков. А те, что стоят щас - чисто на зиму от 31105
0
И чо почем владельцу обошлось?
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
0

хрен с покраской, колёса чего такие всратые?

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
На них нет колпаков родных. Не успели поставить, снег выпал. Смотри последний пост в серии, там зима стоит на других дисках
показать ответы
2
Маляру конечно в руки насрать надо . Говорю как человек четверть века отработавший в этой профессии
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Как человек, впервые державший в руках краскопульт - согласен с вами
показать ответы
0
Белые диски с белыми шинами - выглядят отвратительно.
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Белые диски там потому, что в центре должны быть хромированные колпаки, но из-за снега пришлось сменить резину на зимнюю и другие диски. В четвертом посте видно
5

Нехуй тогда браться, если реставрация не выглядит как реставрация, а как кое-как покрашенная развалина. ИМХО, для таких автомобилей внутренности не столь значительны, как идеальный внешний вид.

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
А там есть хоть слово реставрация? Машина ремонтировалась, а не реставрировалась. Н когда не ставил себе цель сделать ее точной копией заводского автомобиля
4

Вот и фоткал бы после.

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Так и сфоткал. Это третий пост в серии из четырех. Здесь сфоткан этап, а в конце - результат
0
А замена подвески в птс не отражена, и если будет ДТП по вине 21,то можно нехило встрять.
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Если на ней впилиться более-менее серьезно, шанс выжить тоже довольно мал. Там из систем безопасности только толщина железа
0
Спидометр больше показывает из-за того что в кпп кишки газелевские, а вот по каким принципам для пораски выбран цвет унитаза? Случайно такой оттенок замешали? В оригинале же должен быть прям сильно темнее
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
В оригинале было сильно светлее. Но подобрать сейчас такой цвет без колориста никак. Самый близкий - голубая Адриатика. Он на фото. Оригинальный - "светло-голубой"
спидометр показывает такое, потому что КПП 5ст от 31105, а прибор рассчитан на 3ст. Решается заменой шестерен спидометра, но узнал я об этом буквально позавчера. Щас собираю комплектуху для нужного передаточного числа
0
А как вы собрались ставить её на учёт и проходить то, если у вас произведена замена подвески=>вварка передних лонжнронов от 31волги
раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Она уже на учёте , номерах с пройденным ТО. Сейчас поданы документы на замену двигателя и всё
показать ответы
4

Выглядит все равно пиздецово. Свайп, фильтр нулевого сопротивления, голубые шланги и писали. Херня короч.

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Шланги силиконовые никогда не видел черные - только синие, красные и зелёные, а резиновые я больше никогда ставить на свои машины не буду. Родной фильтр Волги сюда не влез, для него не было места, поэтому стоит нулевик - либо он, либо ничего
и свап был изначальной целью, потому что ставить старое 402 двигло смысла нет - как его великолепно не настраивай, это слабое карбюраторное говно, не говоря уже о родном д21. Вариант, который реально узаконить - 406 и 4062, который тут и видно
показать ответы
1

а написал так как будто покрасил уже.

тогда зачем даёшь советы что лучше, если сам не попробовал?

раскрыть ветку (1)
0
МодОратор
Я попробовал вайтволлы - говно. Уж лучше бы покрасил, вот и написал.
1

Да там в цеху половина ламп на потолке перегорела.

раскрыть ветку (1)
МодОратор
Лампы из светофора по 200р) покупаем по 20-50шт и регулярно меняем) весело
50

пиздец ты ещё догадался покрышки покрасить

раскрыть ветку (1)
МодОратор

это вайтволлы.