Гарантийный ремонт1
Добрый день. Сперва я пытался сам понять что нужно делать и как, но в итоге вопросов стало слишком много и знакомых, которые могли бы дать грамотный ответ, не оказалось.
Суть проблемы: полгода назад купил ноутбук на озоне, в описании было указано, что б/у, после ремонта, потому и цена соответствующая. Продавец давал гарантию длиной в год. Прошло полгода пользования, во время работы с компом (играл в игрушку 2012го года), внезапно отключился дисплей и погасла подсветка на клавиатуре, сопровождаемая звуком отсоединения usb-устройства (с таким же дискретная видеокарта переключалась на встроенную, когда графический процессор не требовался). Я попытался сбросить напряжение встроенным способом — безрезультатно, все осталось так же. Дисплей не включается, подсветка не загорается, кулеры не вращаются. Но при этом ноутбук начинает греться и загорается индикатор num-pad'а.
Я обратился к продавцу, продавец предложил отправить устройство к ним в Москву на диагностику, предупредив, что в случае выявления не-гарантийного повреждения ноутбук вернут мне обратно без ремонта, попутно повесив на меня расходы за отправление и диагностику. А в случае, если это был гарантийный момент, то мне либо починят бесплатно, либо вернут средства.
В этот момент у меня появилось нехорошее сомнение, а точнее — недоверие продавцу.
Обязан ли я отправлять ноутбук продавцу или могу провести независимую экспертизу у себя в городе, а потом уже что-то требовать с самого продавца? Если да, то как будет правильно поступить? Потому что я подозреваю, что продавец может — условно — налить воды на корпус, а потом сказать, что так оно и было, а мне будет нечем опровергать.
Как, вообще, лучше всего будет поступить в этой ситуации, если я уверен, что вина не моя?
Заранее спасибо
Лига Юристов
39.1K постов39.9K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.