476

Фундамент

Сезон строительства закончился, поэтому подведём итоги. Избавились от старого дома. Получили котлован. После его отсыпали, получили ровную площадку

Затем произвели монтаж опалубки, начали вязать арматуру

Решили залить плиту 35 см, предварительно сделав гидроизоляцию

Заказали бетон и насос. Бетон м350, качество на высоте

Далее месяц плита набирала прочность, благо дожди помогли её поливать. В итоге получили ровный фундамент

На который в последствии уложили два ряда блоков ФБС

Следующий этап - гидроизоляция фундамента, укладка кирпича

И по осени уложили плиты перекрытия. Технадзор в лице дочери поставила оценку отлично

На данный момент произведена обратная засыпка фундамента, смонтирован дренаж, подведены трубы коммуникаций.
Фундамент оставлен в покое до следующего сезона

Строительство и ремонт

11.5K поста49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем и нахуя, как говорится?
А ообслуживать его тоже в полуприсяде?
раскрыть ветку (1)
7
А что там обслуживать? Раз в год максимум, можно и в присядку
показать ответы
0
Вы карлики?
раскрыть ветку (1)
11
Нет. Назначение подвала - доступ к коммуникациям и хранение 3 мешков картошки. Раз в месяц можно пройти согнувшись
показать ответы
24

Гидроизоляцию на стены наклеили, но подошва фундамента все равно будет контактировать с сырым грунтом. Пространство под плитами перекрытия тоже вызывает вопросы - для чего оно? Не дешевле было просто ленту залить?

По технологии на дно котлована сначала заливают армированную плиту, потом укатывают ее гидроизоляцией. Сверху ставят опалубку и в ней уже заливают армированный пол для подвала, потом льют стены подвала. После этого стены так же закатывают в гидроизоляцию, которую соединяют с той изоляцией, что клеили внизу

раскрыть ветку (1)
4
Гидроизоляция подошвы была сделана
показать ответы
9

Тогда тем более не понятна эта экономия на лишних 40-50 см)

раскрыть ветку (1)
6
Заглублять фундамент было не вариант - грунтовые воды. А ещё на пол метра вверх тоже не вариант - лестница с земли до первого этажа получилась бы на полтора метра
показать ответы

Насколько я помню сбос сточных вод в водоёмы требует соответствующего оформления и не допускается без очистки.

раскрыть ветку (1)
2
Так грунтовые и сточные воды это разные понятия!
показать ответы

Дренаж вокруг дома вам поможет если воде есть куда уходить по весне или если у вас в регионе особо снега нет. Т.е. как и написали, дом на возвышении. В остальных случаях никакой дренаж не соберёт всю воду с участка по весне.

раскрыть ветку (1)
2
Дренаж уходит в реку в 50 метрах от дома. Разница с уровнем воды и участком 10 метров
показать ответы
0

вот и я про что :) мы вообще впятером перестали вмещаться в дом 150 метров... будем строить побольше.

раскрыть ветку (1)
2
Поэтому, я считаю, большинство людей не понимают о чём говорят. Мне предлагали сделать каркасник на 100 квадратов и счастливо жить в нём
показать ответы
7
У нас насос например стоит в подвале.
И этот подвал тоже 1, 5 метра.
И это страшно неудобно.
Я тоже хочу складировать там картошку понемногу.
Но эти передвижения на карачках - это нечто.
Но мы купили дом с таким подвалом.
Может заняться будет нечем - устроим раскопки, чтобы углубить.
раскрыть ветку (1)
3
У меня уже не получится ничего раскопать. Согласен, будет не удобно, но таков путь. Пожертвовал высотой ради красоты
показать ответы
4
Для затравочки закину фото проекта, чтоб не было вопросов а зачем и почему
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10
Зачем тогда слепой подвал 1,2 м высотой? Сырость разводить?
раскрыть ветку (1)
3
Подвал высотой 1.55 м, больше не надо для хранения. А баня будет отдельно
показать ответы
1
Хорош хуйню писать всякую.
раскрыть ветку (1)
2
Хорош хуйню спрашивать и утверждать. Все тут такие строители, которые советуют винтовые сваи и каркасник. Другие за нагрузки спорят, хотя всё рассчитано. Третий думает что там будет сырость, потому что нет вентиляции. Если на фотографии её не видно, это не обозначает что её нет. Эксперты, одним словом
показать ответы
0
Как-то Вы обещали рассказать о своём строительном проекте. Прошло больше года. Надеюсь у Вас всё получилось.
раскрыть ветку (1)
1
Всё лето кипела стройка, особо много не фотографировал, но итог есть.
0

Я с тобой детей не крестил и водку вместе не пил. Так что не сходить ли тебе с таким заявлением на хуй, ну или как вариант перечитать ГОСТ 7473-2010 и сказать мне какие классы у бетона бывают по удобоукладываемости, морозостойкости и водопроницаемости

раскрыть ветку (1)
1
Ребят, без ругани. На цементом заводе был запрос м350, они его и привезли. Если бы на заводе начали ебать мозги, типо такое уже не используется и т. д. я бы поехал на другой завод
показать ответы
1
Очевидное-невероятное, блядь.
Ты по делу лучше скажи мне (десятый раз уже спрашиваю, а ответа так и нет) - нахуй тебе полуподвал высотой 1,2 м?!
Ты - очень богатый гном-строитель?
раскрыть ветку (1)
1
Мне изначально не нужен был полноценный цокольный этаж. Только техническое подполье. Разводка водоснабжения и канализации. Плюс для хранения солений в доме (на участке уже имеется подвал в одном из сараев). Полуподвал получился 1.55, при моем росте 170 вполне норм. Если делать выше, то придётся его регистрировать, платить налоги. А это получится ещё +160 кв. к имеющейся площади. Баня будет отдельно на участке, поэтому предназначение - доступ к коммуникациям и хранение 3 мешков картошки, как уже было замечено
показать ответы
3
Хороший пример как СТРОИТЬ НЕ НАДО

Нихрена ещё не сделав толком закопать дохрена денег и гипотетически словить проблем от чрезмерной нагрузки / веса

А вокруг сараи какие то.. лучше бы участок нормальный купил
раскрыть ветку (1)
1
Сараи потом будут под снос. А на время строительства они нужны, где хранить лопаты и прочие принадлежности?
участок Достался по наследству
0

пока дети разъедутся - это минимум 18 лет. а потом и продать можно

раскрыть ветку (1)
1
Лет 20, а всё это время надо где то жить и воспитывать детей.
показать ответы
2
Что не получится - видно из поста.
Поэтому и спросила.
У вас большой подвал и ровный пол.
Можно на велосипеде низеньком там ездить))
раскрыть ветку (1)
1
А как будет интересно детям в прятки играть! Там же 5 комнат и различные проходы
33
всегда прав
Пытаюсь придумать назначение этому недоподвалу и фантазии не хватает . Может для котов , хз
раскрыть ветку (1)
1
Просто технический этаж
показать ответы
14
В меня вот эти все "решили залить" вселяют ужас от качества нашего частного строительства. Людям похуй на нагрузки, расчёты, проекты, свойства грунта и т. д.
Решили залить, блядь.
Бетон марки М350, когда марки бетона отменили сто лет назад, существует только класс бетона, но никто из тех, кто что-то там "решил", абсолютно НИ ХУЯ не понимает в том, как он принимает эти решения.
Просто долбоëбы, у меня слов нет.
А потом, когда что-то пойдёт не так, будут сильно удивляться происходящему.
раскрыть ветку (1)
1
Всё делается по проекту
показать ответы
0
Как-то Вы обещали рассказать о своём строительном проекте. Прошло больше года. Надеюсь у Вас всё получилось.
раскрыть ветку (1)
0
Подвал сухой, но ещё зима, а сугробы более 60 см. Посмотрим когда всё начнёт таить. Денег вышло больше расчитанного в 1.5 раза, но тут ничего не поделаешь, такая обстановка в стране.
показать ответы
0
Трескаться будет из-за промерзания влажного бетона как лёд на реке. Гидроизоляция лишь усугубляет, мешая испарению воды снаружи. Вентиляцию делать надо.
раскрыть ветку (1)
0
Весной сделаю пост про зимовку фундамента. Где считаете что будет трескаться? Бьюсь об заклад, что ни одной трещины мы не увидим. Желающие могут делать ставки
показать ответы
0

Многоэтжку строите?

раскрыть ветку (1)
0
Каркасник
0

Главное деформационный шов между сваями фундаментом и плитами...

Я иронизирую...

А так конечно масштабно. Если есть лишний миллион, то так и нужно строить. Главное, чтобы пучения сильного в первую зиму не было, но думаю 35 см. плита выдержит всё.
А какой регион? Газ есть?

раскрыть ветку (1)
0
Газ есть, регион - Московская область. Зиму переживём - выложу пост как себя повёл фундамент. Если есть возможность, то так и надо строить, я считаю.
показать ответы
0

Ну если бы они во всём не сливали монолиту, то да. Но они же даже дороже выходят, в итоге)

раскрыть ветку (1)
0
Не дороже, но менее трудозатратно
показать ответы
0

Фбс в 2024 году... старовер?

раскрыть ветку (1)
0
Консерватор =D
показать ответы
0

Сваи нужно было прямо через блоки и плиту забить. Ещё можно успеть пока не загуляли...

раскрыть ветку (1)
0
Хотел ещё сваи вбить, но не нашёл свободной техники.вся была в работе, сезон
показать ответы
0
А откуда ты взял ещё 350 мм высоты? У тя ж высота - 2 блока по 600.
Делать такое техподполье ради "разводки труб" - однозначно трата денег на хз что. Как же люди с плитой живут без него?
раскрыть ветку (1)
0
2*600= 1200 + 3 ряда кирпича + 5 см основание под блоки получаем около 155, плюс минус конечно. Плиту изначально не хотел, так как планирую на будущее свободную планировку. Сейчас по плану 4 санузла, а вдруг дети захотят каждый в свою комнату ещё плюс по сортиру? Ну и в подвале, ладно уж, будет не только 3 мешка картошки, но и винный погреб и плантация марихуаны (шутка). Захотел - сделал. Вдолг не брал, совета не спрашивал, такое дело. Понты дороже денег
показать ответы
0

Да мы не ругаемся, это так - легкий строительный диалект.

раскрыть ветку (1)
0
Прорабу дозволено многое =)
0

То есть, вы на насыпное основание положили монолитную плиту? Ну, удачи вам))

И зачем фундамент оставили "в покое до следующего сезона": деньги закончились или свято веруете, что грунту с железобетоном надо "зиму настояться"?

раскрыть ветку (1)
0
Свято веруем, что зимой строительство немного не то. Строителям не комфортно и самим проверять сложно
4

Каждый строит как хочет и знает. Единственное все это на зиму накрыть, чтобы снег и вода ге попадали, может даже плиты попорвать. Да и вода в плиты если попадет, то будет стоять годами)

раскрыть ветку (1)
0
Так и сделали, плюс все дыры в плитах залили раствором
1
Очевидное-невероятное, блядь.
Ты по делу лучше скажи мне (десятый раз уже спрашиваю, а ответа так и нет) - нахуй тебе полуподвал высотой 1,2 м?!
Ты - очень богатый гном-строитель?
раскрыть ветку (1)
0
Причём я нормально реагирую на все комментарии, даже предвкушаю, какие будут в следующем году. (по секрету, стены из тёплой керамики 51 + облицовочный кирпич). Будут говорить:
1) почему без утеплителя
2) керамоблок полная херня
3) лучше 44 бы использовал с утеплителем.

Увы, нно опыт в стройке у меня есть, и делаю так, как считаю нужным для себя
показать ответы
2
"Отличный ж/б дом" твой будет в итоге стоить как 5 таких каркасных домов.
раскрыть ветку (1)
0
Если бы мне нужны были 5 каркасников, то этот пост был про строительство пяти каркасников
показать ответы
0

Норм проект если на втором этаже пара - тройка спален и оранжерея с южной стороны. Про вентиляцию не забывайте главное и приточку. Под этим углом не вижу шахт.

раскрыть ветку (1)
0
4 спальни по ~30 кв. Оранжерею не хочется, а шахты будут. Приточку тоже буду проектировать после постройки
3
А с чего рваться?
Стоимость этого полуподвала примерно равна стоимости хорошего каркасного дома на 150 кв. м.
раскрыть ветку (1)
0
Сравнивать хороший каркасник в 150 м² и отличный железобетонный дом в >300 м² не правильно изначально
показать ответы
2

Не из за гидроизоляции, она уже есть, и вроде хорошая. За восемь часов, когда никого нет дома, может сорвать трубу с холодной водой и долго долго литься. Вычерпывать уровень воды в четыре см со всех 200м.кв. подвала крайне скучное занятие. Или канализационную трубу. Или накопитель прорвёт. Или бочка воды в подвале опрокинется. Мало ли откуда может натечь воды. А в приямок бросить дренажный насос с поплавковым выключателем, вода будет стекать в приямок, пускай себе качает куда нибудь на газон, пока не выключится сам.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, приямок, да ещё в каждой из 4х комнат было бы мило. Но сложно реализовать при заливке плиты. Реально, но сложно
2
А зачем фбс? Почему не залил монолитные стены?
раскрыть ветку (1)
0
Сильно геморройно
1

Первый момент, у вас нет грунтовых вод. У вас есть дренажные воды.

Дренажные воды - воды, отвод которых осуществляется дренажными сооружениями для сброса в водные объекты.

Второй дренажные воды относятся к сточным если они используются или "сток которых осуществляется с водосборной площади", т.е. талые или ливневые воды отводимые дренажной системой, относятся к сточным.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело что у меня грунтовые воды, первая фотография тому доказательство
показать ответы
0
@Malouk5, сколько грунта из под фундамента изъяли, не считал ?
раскрыть ветку (1)
0
Ок 300 м³
0
???
раскрыть ветку (1)
0
На фотографии видна обвязка плит. Ну и конечно мы это сделали! Как бы было бы глупо этого не делать и при таком масштабе строительства
показать ответы

а нахуя ямку копать? что ыб болотце там получить и с водой всю жизнь бороться?

лучше бы на уровне земли залил такую шляпу чем заглублятся... не подвал ен получился не этаж... чёто не то - не сё... как говорят.
и выглядит как будто пиздец сколько стоит. хоть бы цены примерно накидал нам же всем тоже интересно

раскрыть ветку (1)
0
Дренаж по кругу с отводом воды, болота не будет. Цены не накидаю, а то накидают в панамку
показать ответы
0

Исполнение отличное! Но есть нюанс.

На первом фото справа бассейн, а это жопа.

Котлован рыли летом, посмотрите что будет весной.

раскрыть ветку (1)
0
По кругу сделали дренаж, который уходит за территорию участка
0
Плиты развязали ?
раскрыть ветку (1)
0
Сначала связали, потом развязали
показать ответы
10
DELETED

12х15?

Еще и два этажа небось?

И стены кирпич?

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно
показать ответы
12
Пусть высота небольшая, но этот вариант лучше для монтажа и обслуживания коммуникаций (водоснабжение, отопление и прочие инженерные системы) ,чем замоноличивать трубы и их соединения в шведской плите или стяжке пола. Здесь всегда все на виду, доступно для ремонта, и корректировки планового положения выводов и водорозеток. Единственное что мне не понравилось на фото, это перевязка блоков фбс, обычно делают не менее 1/3 , в идеале 1/2. Но так вроде бы не критично так как на плите стоит, но не приятный момент.
раскрыть ветку (1)
0
О чем и речь. Причём мне при строительстве шибко умные говорили, что надо делать выше. Я им ответил, что это техэтаж, не надо выше. Ответ - а ты подумай, как будет не удобно монтажнику прокладывать трубы.

перевязка фбс в треть - хорошо, но и так не критично. Допустимо. Тем более они, как вы заметили, стоят на плите
показать ответы
0

Я вот не шибко разбираюсь, но у вас прям король фундаментов!!! Обычно смотришь, ленту сделали, и сверху плиты, и вот еще вопрос, а зачем такая мощная воздушная прослойка? У вас какое место? Холода дикие?

раскрыть ветку (1)
0
Холода не дикие, но подвал нужен для хранения и для свободного доступа к коммуникациям
показать ответы
0
Вот ты и проговорился.

На цементном заводе и будет раствор М350.
:D
А на бетонном заводе будет бетон В30.
раскрыть ветку (1)
Друг, я тебя не обманываю, но докажу хотя бы такой фотографией. Посмотри сколько щебня. А если в нашем селе все понимают просьбу привезти м350, то тут ничего плохого нет. Поверь, бетонная плита получилась охуенная. А весь подвал способен выдержать атомный взрыв в нескольких км. (это актуально для местности)
показать ответы
0
Всё верно
раскрыть ветку (1)
Каркасник из 150 мокрой доски
показать ответы
23

всё, как в 90е у начинающих коммерсов: забахать коттедж "всем на зависть", дождаться, когда дети разъедутся, сидеть в двух комнатах и кухне)))

раскрыть ветку (1)
Дети разъедутся через 20 лет минимум
21
Но он ничего страшного не сделал просто потратил лишний бетон, его же бабки, какая разница. И на любом растворном узле Если вы скажете м200 или м350 вас поймут, проблем нет. Не надо преувеличивать сложности ИЖС. Сотни тысяч частных домов построенных без чертежей людьми без образования в 19-20 веке стоят
раскрыть ветку (1)
Причём, когда я стоял на этих блоках и плитах, я понимал что это всё очень прочно
5

Вам правда насчитали плиту 35 см ?!

раскрыть ветку (1)
Посчитали может меньше, но сделали как сделали
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества