3123

Фуфло в аптеке3

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».

Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.

Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!

Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.

Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке

Лига врачей

2.7K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё утверждённые на уровне минздрава методики лечения. И, если врач не назначит то лекарство, что там указано, будут вопросы уже к нему.

Мне как-то раз доктор открытым текстом сказал, что это можно не использовать, но он обязан это выписать.

раскрыть ветку (38)
24
Да, именно так. Это если нормальный врач. Мне выписал портянку, говорит - можешь жрать все, но работает только это. Понял?
Вот так.
68

Потому что если при ОРВИ врач выпишет просто покой и обильное горячее питье , то на него улетит жалоба главврачу, в минздрав и в Спортлото что он не лечит нихера.

раскрыть ветку (13)
54

Без лекарств болеть целую неделю, а с лечением - всего семь дней.

4
И да, врачам так проще, но ведь порочная практика. Не лучше ли начать как-то доносить до публики, что таки при ОРВИ показан просто покой и питье? Тем более, что большинство современных мам и так это знают благодаря врачам блогерам, врачам типа Комаровского, которы лет уж как 10 про это говорит, короче, публика уже прогрета.
раскрыть ветку (7)
2
большинство современных мам и так это знают

И все равно вызывают скорую на температуру 37.2  И если им ничего не пропишут, будут вызывать ее до посинения, пока таблеточек маминой булочке не выпишут. Да подороже. И обязательно чтоб без побочек (и действующего вещества).

раскрыть ветку (6)
О, ловите сотрудника СМП. Откуда такие знания?
Во первых, на 37,2 никто не поедет, ну разве что к ребенку возрастом в месяц, да и то, чтобы перестраховаться. Во вторых, скорая таблетки не выписывает, в третьих, педиатры могут начать тратить лишние несколько минут на разъяснения совсем уж упоротым мамам. Моему сыну педиатр прописал ингаляции с беродуралом и пульмикортом, сразу после моей жалобы на а то, что покашливает. Это нихуя не нормально, я считаю. Это просто "отьебитесь от меня" называется и "я ленивый двоечник".
раскрыть ветку (5)
2
Во первых, на 37,2 никто не поедет,

Конечно. Поэтому по телефону будет озвучено 41

сразу после моей жалобы на а то, что покашливает. Это нихуя не нормально, я считаю.

О, у вас уже был готовый план лечения "покашливания" , но педиатр его не угадал? Нахрена тогда вызывали? Вот вы и есть упоротая мама. Вот для вас и ингаляции назначили.

раскрыть ветку (4)
Я должна оправдываться? Вы вообще кто? Медик? С таким настроением вам надо выйти нах из профессии, если не дай Бог я права. Я не вызывала, на приеме была. Вы вообще вкурсе, что это за препараты? Своему ребенку можете их давать при покашливании. Я никогда в жизни не выпрашиваю что-то назначить.
Добрее надо быть, на людей кидаетесь.
раскрыть ветку (3)
0

С такими нервами вас бы в клинику, на опыты. Ну и родительских прав заодно лишить. Превентивно, так сказать.  Чтобы не ходили врачам мозги колупать со схемами лечения от таких же овуляшек из инстаграммов.

раскрыть ветку (2)
0
Если лишать родителей прав по настоянию старых маразматиков, кто будет их детей воспитывать? Маразматики? Так им жить пол календаря осталось))))
ещё комментарий
ещё комментарии
24

Да, есть такая хрень. В педиатрии при орви это фероны.

раскрыть ветку (21)
6

Вспоминаю рассказ жены, когда она назначила пациенту инъекции интерферона по какому-то серьезному поводу. А пациент начал возмущаться, что, мол, все -фероны - ерунда и фуфломицин.

раскрыть ветку (3)
4

вот из-за фиговых назначений пациенты отказываются принимать тогда, когда это действительно нужно(

ещё комментарии
9

Клинические рекомендации (ура!) не стоят на месте. Последние рекомендации по лечению ОРВИ не рекомендуют применять фуфло)
Но некоторые врачи по старой памяти все же назначают.

раскрыть ветку (16)
17

Неделю назад выписались с ребенком из инфекционки. У нас обоих ковид был, и лежали в палате с двумя такими же мамами с детьми, т.е. 6 человек выборка. ВСЕМ приносили грипферон. Три раза в день закапать в нос и уносили в холодильник. Всем давали арбидол, только который умиферовир (???). Кстати, он очень плохо тонет в унитазе)) ещё всем давали Фавипиравир, но я от него написала отказ, т.к. на ГВ, ну и почитала Википедию :

На конец 2021 года доказано, что фавипиравир неэффективен для лечения COVID-19, не сокращает время до клинического выздоровления и продолжительность пребывания в стационаре.[1][13][14][15] Не превосходит другие противовирусные препараты, вызывая при этом более тяжелые симптомы, больше сопутствующих заболеваний, больше осложнений, и также неэффективен в контроле цитокинового шторма

Ну как бэ такое себе лечение, как по мне, так абсолютно бесполезное и ненужное. Меня можно было совсем не лечить ребенку достаточно было несколько раз сбить температуру. Двум другим мама кололи антикоагулянты и контролили сахар, но они обе за 100 весом. Жаль, что на эти пустышки в масштабах страны выбрасываются охуллиарды денег. Перенаправить бы их тем, кому действительно нужно, а лечить бы по нормальной, доказательной медицине, эх.

раскрыть ветку (6)
0
Это было все лечение?
раскрыть ветку (5)
2
В нашем с ребенком варианте- да. Соседкам по результатам анализа крови антикоагулянты, и это был единственный эффективный препарат из всего, что давали.
А мне и этого не надо было. Если лёгкое течение, зачем его лечить? Я желтые капсулы (Арбидол) выкидывала, а грипферон не капала просто и все.
раскрыть ветку (4)
2
Прост не понимаю зачем вас там держали.
раскрыть ветку (3)
0
Я из-за ребенка поехала, на тот момент ещё не знала, что ковид. Я уже дня три болела, поднялась температура у него и практически не сбивалась, падала немного и снова росла, плюс началась рвота, ночь, он спит на спине и фонтаном....я напугалась, что могу просто проспать что-то нехорошее. Вызвала скорую, собрала сумку и на всякий случай туда. А там уже ПЦР и утром стало известно, что ковид. Три дня полежали. Врач настояла, посмотреть какое будет течение.
раскрыть ветку (2)
0
А, понятно
раскрыть ветку (1)
0
Мне отдельную историю болезни оформили, предложили, я не стала отказывться.
11
Если не сложно, в двух словах про протаргол поясните, пожалуйста) использовали неоднократно. Как нам казалось, помогал. Самому интересно.
раскрыть ветку (7)

Антисептическое действие сомнительное, в мировой медицине не применяется. Неосложненный насморк проходит сам, от чего кажется, что помогает протаргол. Если действительно есть инфекция, нужны антибиотики внутрь. Самое интересное, так как это соль серебра, то при длительном применении может возникнуть аргироз - болезнь, вызванная отложением серебра в организме, в связи с чем кожа приобретает синеватый оттенок

раскрыть ветку (6)
5
Мне кажется,что вы сильно сгущаете краски.протаргол хорош в терапевтической дозировке.чтоб развился аргироз это надо прям ОЧЕНЬ постараться,прям целенаправленно к этому идти.
раскрыть ветку (1)
12

зачем использовать то, что заведомо опасно и неэффективно? из воспоминаний моего детства: просто закапывали в нос из пипетки, вопрос о дозе там и не стоял особо
позиция современной медицины однозначна: применять наиболее безопасное и наиболее эффективное ныне существующее при каждом конкретном заболевании

1
Спасибо. Про аргироз знал, но не переживал, ибо применяли не чаще, чем раз в полгода. Просто когда стоял выбор протаргол или Изофра, то старались использовать протаргол.
раскрыть ветку (2)
12

к сожалению, изофра тоже ни чему. местные назальные антибиотики не создают достаточной концентрации для уничтожения инфекции, если она есть. а это "привет" резистентности к антибиотикам

раскрыть ветку (1)
3
Вот кто минусит? Ведь всё по делу говорите
0
БлагородныйКобельеро

Хм. А вот это, к примеру, не тянет на обоснование применения?
https://www.mediasphera.ru/issues/vestnik-otorinolaringologi...

7

Вы это страховым компаниям объясните, когда они штраф выкатят

8

Да. Мне так воач честно и говорила. Да, я понимаю, что этот препарат вашему ребенку не нужен, но мне дату по башке, если я его не выпишу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы