199

ФССП1

Если тут есть приставы, прошу дать пояснение, как у вас проходят данные процессы.

27.07.2023 мне поступает уведомление о ИП по взысканию с меня 2600.
В этот же день я оплачиваю. Все ок.

11.08.2023 с меня списывают 2600 с одного банка, затем приходит постановление о взыскании, и после этого списываются деньги со второго банка.

Пишу через госуслуги(где, кстати, видна сумма переплаты по ИП 5200) жалобу, прикладываю квитанцию об своевременной оплате по ИП и через неделю деньги возвращаются.

22.08.2023 ИП прекращается.

24.08.2023. Поступает новое ИП о взыскании с меня исполнительного сбора из-за того что за прошлое ИП я не оплатил в 5ти дневный срок. Что фактически не так. В этот же день пишу жалобу о прекращении на основании квитанции о своевременной оплате от 27.07.

Сегодня 29.08. приходит постановление о взыскании с меня этой 1000р.

У меня вопрос: что происходит? Почему пристав игнорирует факты своевременной оплаты? Почему на это тратиться время?

Держался как мог, так как пригорает у меня знатно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не уверена, что и сейчас так. Но несколько лет назад - по исполнительному документу забивается «дело» в программу аис, пристав возбуждает и да автоматически создается постановление о возбуждении, после чего пристав направляет постановление в бумажном или электронном виде в банки, практически во все, на работу и тд. Как это работает со стороны банка я не знаю, но в любом случае проходит какое то время пока постановление дойдет и пока его там отработают. И скорее всего в разных банках это делают с разной скоростью, а про какую нибудь общую базу у банков, где они такие «ребята я списал деньги по этому постановлению, вы не списывайте» нет.
В итоге у вас происходит условно 10 списаний. Деньги к приставам падают тоже не моментально. Но как только деньги дошли и пристав увидел лишнее, то вообще в тот же день или на следующий должен быть возврат и закрытие производства. Но чаще всего было так - делаешь свою работу, потом приходит недовольный человек и час полощет мозг, потом начальник с указанием все бросить и срочно сделать что-то другое, потом еще заседание в суде, дорожный пристав, выезд к должнику на дом, еще обязательно распечатать поставления, законвертировать для отправки и должнику и взыскателю. И не забыть распечатать все документы производства и подшить их в «дело». И в итоге в неделю остается мало времени чтобы просто сесть за комп и что-то делать с производствами. И большинство приставов стараются уладить конфликт - дают свой номер, чтобы на ватсап писали, обклеивают весь монитор стикерами, чтобы не забыть что-то сделать по производству. Самое печальное было, когда ты вот вроде все делаешь, почти успеваешь, а потом херакс и больничный, в это время твой участок отдают другому приставу и этот другой пристав «сидя» на двух участках «воет» и не смотря возбуждает и закрывает дела.
И да исполнительный сбор (те самые тысяча рублей (вообще 7% от суммы долга, но не менее тысячи)) выносится программой автоматически и его закрыть надо ручками загрузив туда скан документа об оплате, а если в базу сам подгрузится документ от банка, что списалось позже положенной даты, то хрен ты этот сбор закроешь просто так.
Хотя план в день вроде раньше был 200 производств в день закрыть, еще сколько то возбудить, депозит 400. Тогда как этих производств тысячи. И я ни разу не видела, чтобы приставы вовремя шли домой. Обычно в 18:00 закрывают двери отдела и приставы еще 2-3 часа сидят работают, а потом еще идут к должникам домой, еще и в субботы работали и все это без доплаты - а потому что «вы подписали договор о ненормированном рабочем дне и вообще успевайте все делать в рабочее время».

А еще вспомнила - чтобы внести изменение в производство надо идти к сотруднику, у которого есть на это права, чтобы распределить депозит тоже надо идти к отдельному сотруднику. Да даже поставить электронную подпись - надо идти к заместителям. Это же ебанизм просто. И чтобы добавить себе права - надо писать служебку в москву, создавать заявки айтишникам и чтобы это все одобрили надо еще станцевать с бубном.

Когда мне предложили «повышение» до пристава я отказалась и перекрестилась. Сидеть допоздна на работе, сидеть в выходные и просто весь день каждый день выслушивать крики граждан и начальства - это только по великой любви к своей работе. А я только себя люблю.
И я даже не будучи приставом принимала граждан и вот вроде я все понимаю, все приходят злые и нервные - деньги списали, взыскатели орут, что наоборот у должника не списали. Доходило до того, что в меня плевали, кидали предметы, про «сниму вас на ютуб» вообще молчу. Даже я похуистичный в основном человек, начинала огрызаться в ответ и сидела как собака рявкала.

раскрыть ветку (1)
0
Большое человеческое спасибо, что приоткрыли «ширму»!
6
Ваше ожидание реакции на гос услугах и звонки просто бесполезны. Один раз мне представилось возможным дозвониться на общую горячую линию ФССП. Впрочем, результатов это не дало и вообще, со слов грубоватой женщины на том конце провода - они не решают подобные обращения. Единственное, что мне предложили - это ехать самостоятельно в отделение (а то не ясно, что так и так придется) При личном посещении и вопросе, почему же невозможно дозвониться, и почему до сих пор (дольше 10 дней) нет реакции на гос услугах - в ответ я получила молчание и взгляд, будто я спросила что-то из ряда вон выходящее и вообще с ума сошла. Так что не тяните и езжайте сами. К сожалению, Ваш вопрос решится только так.
раскрыть ветку (1)
0
Тут мне немного повезло, когда списали в первый раз, я дозвонился и мне подсказали что сделать на госуслугах. Это вообще мой первый опыт общения с ФССП.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги