Искать заказчиков в vk.. Отличный совет.
Связываться с русскими биржами (не говоря уж о vk) я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не советовал.
Ибо там ну просто огромное количество ушлых работодателей (вот тебе 3 тыщи, сделай соц сеточку), либо наглых студентов (нафиг платить за работу, если ее сделали за час).
Поэтому прямой путь на биржи типа upwork и прочие.
Кстати совет по студентам. Подобные ушлые типы забывают, что вся их информация в открытом доступе, и найти их вуз и кафедру проще простого. Поэтому просто пишем в личку о том, что отправляете письмо в деканат - и деньги волшебным образом появляются на вашем счету ;)
Тут был вопрос о поиске без портфолио в наличии, на том же Upwork без работ, идти не стоит, никто просто не посмотрит.
Я начал работать на апворке без портфолио, просто "своровал" чужие работы и поставил их в профиль(но ставил те работы, которые мог 100% повторить). Заказ получил уже через 2 дня, дальше пошло все хорошо и поднял свой рейт с $6 до 10. С английским беда, общаюсь только с переводчиком, но благо умею им пользоваться + клиенты нормально относятся к этому ( привыкли из-за индусов). Так что новички идти на зарубежные фриланс биржи. На русских огромная конкуренция + маленькая оплата + вечные правки.
п.с работаю моушен-дизайнером, уровень ниже среднего. В месяц примерно выходит ~ 400-500,работая не больше 25 часов в неделю ( я школьник + живу на ДВ, так что этих денег мне хватает)
ДЕРЗАЙТЕ И ЗАБУДЬТЕ ПРО РУССКИЕ БИРЖИ
ну...я не эксперт, но по-моему 10$ это и будет 500р, поэтому уточнила, а то бы так и подумала что горбатишься за 500р в месяц. :D
Расскажи мне про почасовую оплату? Там скриншоты как-то делаются или что? Просто не видел этого.
Вот текст из поста программиста на эту тему
"Я нажимаю «start», когда запускаю редактор, и «stop», как только делаю коммит. Стоит мне отвлечься больше чем на 30 секунд — и я ставлю таймер на паузу. Ежедневные отчеты (автоматические, разумеется) позволяют клиенту отслеживать стоимость и планировать расходы."
Сразу даю ссылку на полный пост:
http://megamozg.ru/post/1234/
Ужасно неудобная штука, имхо, на самом деле.
Мне гораздо удобнее работать по настроению и срокам. Иной раз приходишь с работы убитый - и никакого желания нет сидеть. Зато на следующий день посидишь полночи и сразу все сделаешь.
Стараюсь договариваться сразу с заказчиком что оплата по факту сделанной работы и сразу стоимость проекта выставляю. Обычно соглашаются.
Вы засекаете сколько времени вы потратили, при помощи ПО от oDesk или путем добавление потраченного времени на сайте вручную(manual time).
По oDesk засекает время по 10 минут. При чем засекает промежутки кратные 10, то есть xx:00-xx-10, xx:10-xx:20, … В течении этих десяти минут в случайное время делается скрин вашего экрана, но только один скрин в 10 минут. Таким образом если в текущее 10 минут уже был скрин, то вам не стоит бояться что он сфоткает что-то не то и вы смело можите сидеть в Вконтактике оставшееся время. Не стоит так же переживать, если скрин сделан когда вы занимались чем-то не тем, вы легко можите удалить его сразу на сайте и заказчик даже не узнает этого, вы просто потеряете деньги за 10 минут.
Так же в течении 10 минут собирается информация о вашей активности (движение мыши, клики мыши, нажатия на клавиатуру). На самом деле считаются только факты активности, а не что именно вы делаете, так что достаочно раз в пару минут поклацать стрелки на клавиатуре и поводить мышкой
Похоже на статью из лурка.
Активность это хорошо, а если к примеру для выполнения задачи мне потребуется дополнительная литература, это ведь тоже учитывается как?
Отчего же не посмотрит? Я когда начинал, сразу ушел на заграничную биржу и оттуда начинал зарабатывать рейтинг и портфолио.
Да и потом. Интересно, как Вы заставите заказчика из ВК идти и регистрироваться на непонятной штуке, светить свою карточку (+не забываем об удерживаемых процентах) и все ради работы за 500-1000 рулей? Причем профита заказчику от этого никакого, только что бы вам отзыв написать.
Допустим возьмем мы художника, никто не наймёт художника без работ, когда на сайте сотни других, с самыми разными стилями. Тут для разных профессий, разные условия.
Художник наверняка и для себя рисует тоже, и просто так для знакомых.
Разве нельзя выложить в портфолио примеры своих работ?
Я не знаю как на других биржах, но там где я работаю есть два пункта отдельных.
Первый это портфолио. Где сам фрилансер может выложить примеры своих работ (в виде изображений и описания)
А второй - это уже история работ с фидбэками.
Но да, возможно к художникам другие требования..
Начал работать естественно без портфолио, тупо набраться опыта, пусть и за копейки. Можно самостоятельно писать статьи и выставлять на продажу.
В любом случае, говорят, что лучше зарегестрироваться на нескольких площадках сразу. Если нет твоего материала на одной, можешь посикать на второй.
upwork - это и есть odesk, только с новым названием.
а elance не советую, потому что он в скором времени будет объединен с upwork (один владелец)
upwork это odesk И elance.
Причем elance дает возможность полностью портировать свой профиль на upwork.
у elance клиентская база другая, даже не смотря на то, что он позволяет профиль портировать на upwork (о чем я и говорю: они готовятся к объединению)
полностью соглашусь. первый заказчик из ВК меня кинул да еще и сделанную работу себе в портфолио добавил, типа она его. плюс, если даже заказы не из ВК, а заказчик тебя там находит и добавляется, то уже просто так музыку не послушаешь, задолбают..