3931

Фотопечать дома, без принтера и без фотоувеличителя

Написал я программку, чтобы фотки печатать прикладывая светочувствительную фотобумагу к экрану смартфона или ноута. Проблем с покупкой той самой, теплой ламповой фотобумаги я не заметил, причем хоть она и новая, но запах её все тот же, олдскулы сводит, проявитель и фиксаж тоже производятся. Весь процесс на видео

Что хотелось бы добавить. В плане улучшения программы, раздумываю над алгоритмом обработки фотографии для повышения резкости на смартфоне, в отличии от ноута, экран смартфона толще из-за стекла, соответственно страдает резкость, надо экспериментировать с полутонами, Брюс Ли например хорошо получается, вот от него и буду отталкиваться, а Чака Норриса чет боюсь печатать, вдруг он в цвете проявится. Плюс есть мысль поэкспериментировать с мультиконтрастной фотобумагой, о ней я узнал месяц назад пока программировал, надо посмотреть что получится.

Долго думал как назвать программу, в итоге получился PrintScreenter :)

315
Автор поста оценил этот комментарий

О! ХРЕ! НЕТЬ!!! Такие крутые вещи так рядом всегда были! Если это ваша идея - поклон в пол! Если нет, то огромное спасибо за популяризацию и прогу!

раскрыть ветку (1)
217

Однажды я проснулся с этой мыслью и лет 9 назад показал процесс. Вот  радикально упростил программой только сейчас :)

показать ответы
45
Срочно выкладывайте свой проект на краудфандинг, собирайте бабло и открывайте фирму по продаже акссесов для проявки, попрёт 100%
раскрыть ветку (1)
22

Только что зарегался на бумстартере, пытаюсь пройти модерацию :)

показать ответы
42
DELETED
кстати, было бы неплохо иметь специальный режим в программе, где фото отображается с изменением яркости полосками. после тестовой проявки будет видно какую ступень использовать.
раскрыть ветку (1)
32

Ага, есть такая мысль. Надо будет добавить.

показать ответы
38
DELETED

О, контактная фотопечать в новом формате. Молодец.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Контактная_печать

Только бумагу прижимать к экрану стеклом нужно. Так четкость будет выше.

Плюс выдержку для экспонирования фотобумаги, придется с помощью ступенек подбирать, по старинке :)

раскрыть ветку (1)
11

Согласен, прижимать желательно конечно чем-то плоским.

показать ответы
12
@Intuist, можно прикрутить решим игнорирования звонков и оповещений во время работы программы на телефоне - чтобы на экране поверх красного цвета никакие уведомления не отображались. так-то можно и "режим полёта" установить, но лучше чтобы было
раскрыть ветку (1)
10

Да, есть такое, что называется самый не подходящий момент для входящего :) . Надо глянуть есть ли быстрый способ режим полета включать.

показать ответы
3
А что про цветную печать?
раскрыть ветку (1)
8

Я этот вопрос отцу задал, году в 82-м, он сказал что "ооо, ну эт намного сложней", с тех пор большей информации не узнавал )

показать ответы
7

А на яблочную технику (ios, macos)?

раскрыть ветку (1)
8

Вот изучаю этот вопрос :)

показать ответы
4

а что насчет web-приложения без привязки к платформе?

раскрыть ветку (1)
7

Кстати да

1
DELETED
Прога класс, добавь еще красный контур вокруг негатива пока прикладывает бумагу чтоб правильно сориентировать.
раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию

Программа позволяет автоматом менять яркость фото, чтобы экспозиция всегда была одна и та же? Если нет, то ерунда. Освоить печать с негативов на уровне минимума брака несложно. Особенно если вы снимаете сразу пленками за сессию и у вас все кадры одной плотности и не надо каждому экспозицию подбирать. Берется кусок с 6 кадрами, все подряд экспонируются и в ванну. Пока идёт проявка, заправляете следующий кусок. Я печатал и 200, и 300 мелких отпечатков за вечер. Открытки делал. Трудно это когда печать на выставку и кадры с разных пленок, разной плотности. Тут да, надо с каждым возиться.

раскрыть ветку (1)
4

С яркостью нюанс есть, для не амолед матриц, ips например критична яркость при которой в состоянии черного экрана бумага начинает засвечиваться, соответственно яркость можно выставлять не более этого уровня. Но мысль интересная, думаю можно регулировать яркость самой фотки, а не яркость экрана.

показать ответы
0
DELETED

По поводу резкости, пытался ли другой программой это сделать, и уже печать такую фотку?
И я с технологией плохо знаком, но цветные фотографии так нельзя печатать ?

раскрыть ветку (1)
3

Другой программы не существует :)

С цветными фотографиями все намного сложней в плане проявки и химия вредная там.

показать ответы
1

У телефона формат немного не тот, а вот планшет... Само то... И если чехол-книжка, то бумагу прижимать лучше будет. Кстати, можно звуковой сигнал добавить (тот же самый звук затвора камеры, например), что кадр сделан, тогда можно что-то плотное использовать.

раскрыть ветку (1)
1

С планшетами боюсь всё хуже будет, там стекло сильно на расстоянии от матрицы, с другой стороны можно стекло вообще убрать, оно думаю редко на планшетах к экрану приклеивается.

Со звуком, я в приложение добавил системный звучек пик-пик, но похоже на разных версиях андроида он может по разному звучать или вообще не звучать. А на компе, слева кнопка показывает когда все готово.

показать ответы
1

@Intuist, автор, куда пропал apk?

//Да понятно куда, а вот как бы его заполучить снова? А то держал на телефоне, ходил и лелеял, а тут он окирпичился и программа пропала(

раскрыть ветку (1)
0

Ага, удалили с плеймаркета, скор на сайт апкашку выложу

показать ответы
1
Спасибо!
очень ламповый подарок получился.

Только предложение, когда идёт предпросмотр - с красной рамкой и приглушенной яркостью самого изображения, а то у меня ощущение, что от этого тоже засветка идёт на ips экране
раскрыть ветку (1)
0

Красота :)

Да, засветка у ips очень может быть, причем даже и от черного экрана, надо экспериментировать с кусочком бумаги и уровнем яркости. Наверное надо попробовать сделать чтобы красная картинка выводилась с минимальной яркостью, а не с установленной как сейчас.

0

Вопрос. Не амолед матрица "МОЖЕТ засветить фотобумагу"? Или неминуемо её засветит? У меня ips.

раскрыть ветку (1)
0

Яркость засвечивающего черного надо экперементально находить, нарезать полосок бумаги и поднимать яркость, в какой-то момент попадется уровень где засвечивание быстро происходит. У меня на ips телефоне при яркости 4 норм, при 5 (или 6) уже засвечивает. На ноуте ips второй уровень от минимума не засвечивал, а выше я и не проверял.

1
Где скачать?! Бумага и химия есть!
раскрыть ветку (1)
0
1

Оно то интересно. но плотность визуальная почему-то не та и кажется фокус страдает. Нужна возможно еще линза. Как вариант линза фиксированного размера у основания на ножках, что бы фокус менять и с другой стороны уже большой кусок для нужного размера бумаги, плотность пикселей смартфона по идее позволит вытянуть фото). Нужна будет длительная выдержка, но будет интереснее. Вот только цена такого комплекта и кто его сделает?

А вот с ребенком побаловаться можно.

раскрыть ветку (1)
0

Интересная мысль, надо попробовать.