52

Фотографии Пскова⁠⁠

Серия Псков и окрестности

Предыстория. Фотограф я так себе, тут вон какие красоты выкладывают. Поэтому просто баловался со своими фоточками своего же города в фоторедакторе.  В итоге люди сказали, что норм и с пивом сойдет. Вот я и решил на Пикабу показать город Псков в мегаконтрасте. Сильно не бейте. Если что: я художник - я так вижу.

Это наш Псковский Кремль и в его центре мощный Троицкий Собор. Кром начал свою историю с 10 века, но современный вид получил после войны.

Набережная реки Псковы, там где она у стен Кремля впадает в реку Великую.

Вот, собственно устье реки Псковы. По легенде княгиня Ольга гуляла тут по своимкняжеским делаи и увидела на холме три луча, решила, что это знак и сказала - будет здесь Город. И всё заверте....

Пафосную надпись "Россия начинается здесь" я не одобряю. А в остальном это Псковский Кремль над рекой Великой. Примерно так он встречал всяких ливонцев, поляков и прочих забугорных завоевателей (без надписи, конечно)

Река Пскова течет себе в реку Великую. В Средние века между башнями были ворота, чтобы всякие негодники внутрь города не заплывали.

Это южная часть Старого (окольного) города. Угловая Покровская башня. Очень мощное сооружение. В этом углу случилась одна из самых эпичных битв в истории средневекового города. Даже знаменитый Брюллов хотел картину нарисовать, но не осилил. Подробности о битве ниже.

Покровский угол (выше) изнутри. Примерно вот в этом месте польский король Стефан Баторий во время осады Пскова сумел проломить стену и попытался ворваться внутрь. Этот король был на Пскове повёрнут - даже кредит взял у немцев, чтобы поход на Псков устроить. Но несмотря на прорыв, дальше продвинуться не смог - огрёб от защитников города и ушел восвояси. Было это в 1581 году. С той поры там стоит Церковь Покрова от Пролома. 

Тут вот братский корпус Мирожского Монастыря. Вид со стороны городского пляжа. Иронично, ага. Вообще, в Пскове монастырей было - на каждом шагу. Да и сейчас их достаточно, стоит отметить. Упомянутый лошара Стефан Баторий вот с этой колокольни палил из пушек по городу. Безуспешно.

А еще Псков называют городом церквей. Их тут где-то с сотню. На каждой улице и каждая - 14-16 вв. Люди из промышленных городов, приезжая к нам в гости сильно удивляются количеству церквушек. Кстати, у нас своя школа храмового зодчества - мы ее сами выдумали, чтобы не копировать ненавистных новгородцев.

Очень красивая Церковь Варлаама Хутынского и кусок стены Окольного города. Фильм "Поп" видели? Так вот прототип главгероя служил в этой церкви в ВОВ. Богослужения проводил, тонко тролля оккупантов. Гуглите судьбу Константина Шаховского.

Реконструированная набережная города. Так то красиво, но деньги попилены те еще. Плюс при ближайшем рассмотрении, не так всё радужно, а криво и расползается. Есть мнение, что пусть хоть так, чем как было.Вон там вдали тот самый Мирожский монастырь.

Снетогорский монастырь на скале. Находится в пригороде Пскова. Но монастырь древнючий. Достаточно одного факта: здесь в 1472 году  останавливалась византийская царевна София Палеолог.

Еще один угол Окольного города. Вон там справа - Гремячая башня. Как построена, так и стоит - хоть бы хны. По легенде в ней живут привидения, а если в ней провести ночь и не испугаться этих самых привидений, то откроется тайник с кладом.

Огромный памятник Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха. Поставлен в 80-е в честь годовщины Ледового Побоища. Где-то тут Невский свойском шел на Чудское Озеро на стрелку с ливонским орденом в 1242 году. И теперь его взор обращен в сторону озёр, мол, сторожу от вражин Псково-Новгородскую республику Россию-матушку.

Танк Т-34. Поставлен в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года. На самом деле это были очень жесткие бои. После них в городе осталось 4 относительно целых здания. Удивительно, что все эти церкви, башни, стены восстановили безбожные коммунисты.

Купол - называют этот мемориал псковичи. Купол парашюта, а на его внутренней поверхности автографы ребят из 6-ой роты. 84 подписи... Находится в пригороде рядом с войсковой частью. Ночью подсвечивается (должен подсвечиваться).

На этом останавлюсь. Если понравятся фотки и описания, есть еще что показать и рассказать.

Россия | Фотогалерея

10.3K постов8.2K подписчиков

4
Автор поста оценил этот комментарий

Помнится я тоже ловил кайф от HDR, лет так 5 назад. Сейчас мне кажется что это просто лютый писец. Цвета вырви глаз

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги