1115

Фото с собакой

Увидел пост и вспомнил о том, что у меня есть тоже одно похожее фото из юности.
У моего ныне покойного деда был цепной пес по имени Джек, которого он ласково называл Джека. Потомок небрежно относившихся с сохранению "чистой крови" немецких овчарок.Джек не признавал никого кроме хозяина. В смысле почухать пузико и за ухом он позволял лишь деду, с остальными только "деловые" отношения, т.е. пустить, или не пустить во двор.Система свой/чужой у него работала четко, так что жена, дети, внуки и кореш собутыльник входили во двор беспрепятственно, все остальным открывать калитку без спроса не рекомендовалось.Джек имел характер и некоторую подлость, благодаря чему лаять попусту не любил, а открывал пасть лишь когда чужак терял бдительность. Т.е. если ты подошел к калитке и нажал кнопку звонка, то Джек будет сидеть тихо, а вот если высунул свое жало через забор, или упаси Бог коснулся ручки калитки, то Джек мгновенно демонстрировал всю глубину тембра своего лая и количество клыков.Как то раз одна незадачливая цыганка после пары безрезультатных звонков решила приоткрыть калитку на предмет - хозяин дай чего нибудь, срочно надо!Думаю после приветствия Джека она долго отстирывала все свои 25 юбок.

Однажды, не знаю зачем, мне захотелось сфотографироваться с Джеком. Пес мирно дремал около будки, увидев наши с сестрой подготовления к фотосессии он лишь приподнял левую бровь и снисходительно фыркнул.

Фотоаппарат был пленочный, не помню как там настраивалась вспышка, но сестра снимала со вспышкой. Я сидел на корточках, пес лежал чуть сзади справа от меня.Вспышка загорелась на несколько милисекунд раньше открытия затвора. Не представляю, что произошло в восприятии Джека, но вспышка резко поменяла его отношение к фотосессии.Не знаю каким образом, то ли рык вырвался раньше, то ли я услышал звон цепи, плюс наверное помогло чутье и знание характера Джека , я резко вскочил и подался вперед. Именно это мгновение и запечатлел фотоаппарат тем далеким летом 98 года.

Фото с собакой Фотография, Собака, 90-е