Флорариум- первый опыт
Давно на балконе лежал аквариум на 20л, для рыб он не годился- протекал по шву. Решила попробовать сделать флорариум.
Почитала в интернете информацию и приступила.
Сперва нужно было найти и подготовить материал.
1.Керамзит - это дренаж, его нужно много, высота керамзитового слоя должна быть не меньше 5 см. Керамзит я купила в строительном магазине на развес. Дома я его тщательно промыла и прокипятила.
2.Уголь- это адсорбент, угля нужно немного, слоем 1-1,5см. Можно купить готовую угольную крошку в цветочных магазинах, а можно купить уголь для мангала и самой измельчить.
3. Речной песок- песок можно купить, а можно набрать самой на берегу или в песочнице. Но только песок из песочницы придется просеить и прокалить в духовке.
5. Торф верховой
6.Мох сфагнум- можно купить сухой мох в цветочных магазинах, а можно поспрашивать свежий на цветочных форумах.
7. Декоративная галька, или кварц - декоративный кварц любых цветов можно найти в зоомагазине в отделе аквариумистики.
8. По желанию- декоративные камни ( песчаник), коряги и т. д.
На дно аквариума аккуратно насыпаем слой керамзита слоем не меньше 5 см.
Также понадобится каркас из картона, размер каркаса должен быть на 2 см меньше чем аквариум.
На керамзит слой древесного угля
Сверху слой речного песка
Дальше слой торфа и мха сфагнума
Между стеклом аквариума и слоями грунта аккуратно насыпаем декоративный кварц или гальку, вот тут то нам и пригодится картонный каркас.
В качестве декорации у меня сетка из бамбуковых палочек, она же опора для вьющихся растений
Вот так флорариум выглядит в собранном виде.
Растения - вьющийся фикус пумила, плющ.
Фиалка - как эксперимент, не знаю, как ей понравится во флорариуме.
Растений пока мало, буду искать и досаживать. В планах добавить фиттонии разных расцветок.
С удовольствием послушаю советы опытных флорариумистов.

Комнатные растения
2.8K постов4.6K подписчика
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.