137

FLIPPER ZERO - мнение со стороны

Серия RFID

Выскажу свое IMHO по поводу девайса. Сразу уточню, я не инженер/разработчик/программист. Иногда люблю покопаться в платах, прошивках для ардуино и схемах на любительском уровне.

Все что будет описано выше является моим субъективным мнением и скорее всего непопулярным. Или моей фантазией, да и вообще, кто я такой чтобы судить? Ты сам сначала добейся, потом рассуждай. А что ты собрал? Пишу этот пост, так как заметил, что многие не понимают суть этого устройства. Например.

Или вот.

Или даже так.

Я попытаюсь вкратце рассказать, что думаю насчет этой темы. Вам будут доступны следующие функции из коробки:
1.Чтение, запись и эмуляция RFID 125кГц. Ключи от домофона em-marine.
2.Чтение и эмуляция инфракрасных пультов управления.
3.Чтение, запись(не уверен) и эмуляция ibutton. Даллас точно, цифрал заявлен.
4.Чтение и эмуляция RFID 13.56МГц, пока только 14443a.
5.Работа с радио на частоте 433 и 868МГц.

Попробую немного порассуждать.
1.С 125кГц проблем нет. Чтение, запись, эмуляция будет работать.
2.С этим тоже нет проблем. В данный момент многие телефоны очень хорошо справляются с этой функцией. Универсальные пульты и ардуинка с готовым скетчем и инфракрасным приемником/передатчиком.
3.Здесь тоже ок, жаль нет возможности записывать все болванки (и не будет) и чтение/эмуляция метаком.
4.Уже интереснее. Есть два варианта чтение. Низкоуровневое - позволяет прочитать служебную информацию UID, SAK и ATQA например ключи mifare. И высокоуровневое - позволяет прочитать содержимое карты. Пока читает только mifare ultralight и банковские карты EMV.
Поясню, если кто не понял. Устройство имеет реальную функцию чтения открытой информации, той же, которую без проблем считывает любой  телефон с приложением MCT. А также умеет в чтение открытых карт ultralight. Практическая польза от чтения банковских карт отсутствует. Практическая польза от чтения карт mifare будет, только если вам нужно эмулировать открытую информацию UID, SAK и ATQA. По ней, у вас откроется только домофон домру, который только по UID производит идентификацию, может что то еще. Но 90% домофонов работающих с mifare вас не пустят. В Ростове на Дону например, новостройки оснащены mifare 1k со считывателем iron logic с последней прошивкой. Вам мало эмулировать открытый 0 блок 0 сектора. Вам нужен полностью 0 и 14 сектор. Помимо этого, чтобы их прочитать, нужно знать от них ключи. То есть, когда во Флиппере появится функция чтения этих карт, нужна еще возможность как минимум перехвата и расшифровки криптоключей из домофона или ввод их вручую. Об этом никто не говорит. По итогу, с огромной вероятностью, эмулировать свой новенький ключ mifare у вас не выйдет.
5.Тоже очень любопытно. Заявлен список "известных протоколов". Он большой, от статики до динамики. Но вот в чем проблема. В стоковой прошивке не будет функции грабера, из за которой многие захотят купить устройство. Во первых, если она там будет - нарушение как минимум законов РФ. Во вторых, сам Павел пишет, что можно использовать как болванку для записи кейлог. Не грабер, не сниффер, а болванку. Могу только предположить, что прием сигнала будет в очень ограниченном радиусе.

Были еще такие комментарии.

Нет. Не сможет. И все ключи от домофона она вам не заменит. И универсальным копировальщиком она не будет.
Уточню, это устройство с отрытым кодом и возможностью работать с установленным в него железом. То есть, я вполне допускаю, что крутой мамкин хакер, напишет крутую прошивку и превратит его в крутой граббер сигнализаций от авто. Железо позволяет. Корпус красивый. Но ценность будет именно в этой прошивке. В данный момент на рынке есть очень интересные устройства и при покупке, вы заплатите именно за прошивку, а не само железо. Конечно, будет сообщество, будут кастомные функции и даже прошивки. Но поверьте, никто вам бесплатно не даст прошивку, которая сделает из него граббер сигнализаций и пультов от шлагбаума. Можете поискать, сколько доступных годных проектов в сети по этой теме. Даже простой кодграббер пультов от шлагбаума от Мехатрона - хлам.
Но вдруг вы из тех людей.

Тогда стоит брать смело. Еще стоит брать, если хотите поддержать разработчиков и вам нужна эта игрушка. Стоит брать, если вы планируете писать для него свою прошивку и превращать в нечто иное, чем стоковый вариант. Или у вас просто безлимит денег. Цена в данный момент 169 долларов.
Мое личное отношение, это позитив. Я рад, что такие устройства появляются и людям это интересно. Но и заблуждаться не стоит, это не хакерский мультитул. Маркетинг есть маркетинг. Я его брать не буду, и вас призываю изучить вопрос, перед заказом.
Ссылка на сайт устройства, если кто захочет заказать https://flipperzero.one/
Документация для ознакомления https://docs.flipperzero.one/
И кстати, где то могу ошибаться, писал на скорую руку. А если кому интересно, иногда пишу о RFID, ключах от домофонов, можете посмотреть в профиле.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

13
Автор поста оценил этот комментарий

По мне, так прикольная игрушка для гиков, позволяющая разобраться в чем-то до основания. Себе не куплю только по одной причине - отстал, погряз в производственных железках, зарабатывании денег. Можно сказать, что продал свои возможности, для такого вот хобби почти не осталось ни желания, ни времени. Я за такие игрушки и забавы, они не отупляют. Это вам не разноцветная пупырка :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы