Fire головного мозга
Инвесторов охватила эпидемия fire. В каждом втором блоге рассуждения и расчеты того, как автор выйдет на пенсию.
Ещё пару лет все крутилось вокруг правила 4%. А знаете откуда взялось это правило? Это все тянут с англоязычных ресурсов, в частности с реддита. Туда, в свою очередь информация попадает из англоязычных книг.
Дело в том, что дивидендная доходность американского рынка, традиционно небольшая. Можно брать разные периоды для замера, но от 2% дивдохоности далеко не уйти, как бы вы не крутили статистику.
SP500 это история скорее про рост, чем про дивиденды. Поэтому американские инвесторы не ставят за цель накопить такой капитал, чтобы с него можно было жить на дивиденды.
Очень долго наши местные инфоцыгане форсили это правило 4% как единственно правильный вариант.
Согласитесь, набрать условного Лукойла со Сбером и проедать их, при достаточно высокой дивидендной доходности это мягко говоря, не совсем разумно. В это и стали регулярно макать инфоцыган всех мастей.
И наконец, риторика изменилась. Благо реддит неиссякаем на разного рода информацию. Теперь новый Грааль, нужно накопить на 300 месяцев жизни.
Допустим ваши расходы составляю 200.000 в месяц. Таким образом для выхода на пассивный доход вам необходимо 200.000 х 300 = 60.000.000 рублей.
А учитывая среднюю дивидендную доходность нашего рынка 9%, только одними дивидендами получается 450.000 в месяц, при таком капитале.
Опять математика не сходится. А все потому, что правило 300 месяцев также было выведено для растущего американского рынка с их 2% доходностью. И это правило также не подходит для нашего рынка, с его дивдоходностью около 9%.
Посмотрим на fire с другой стороны. Живя в США, наверно, можно не переживать за фонду. А вот мне в РФ, совсем не хочется иметь один источник дохода в виде дивидендов.
В предыдущей записи я упоминал, что вся рублевая фонда у меня захеджирована замещайками и золотом. Только по одному этому предложению, думаю становится понятно, что я максимально люблю диверсификацию.
На мой взгляд, финансовая независимость здорового человека, это когда поступления вы получаете из разных источников. Например:
30% от жилой недвижимости
30% от коммерческой недвижимости
40% биржа.
Проценты классов активов можно менять на свой вкус. Учитывая ваш возраст, размер портфеля, риск профиль и т.д.
А что вы думаете насчёт fire?
PS. Пользуетесь таблицей учёта инвестиций?
Движение F.I.R.E.
453 поста3.1K подписчика