23

Фильтр для бассейна (простой)

Решил поделиться схемой фильтра для бассейна, которым пользуюсь уже года четыре. До этого использовал специальный, но он оказался слишком не практичным, быстро забивался, морока с очисткой.

Рисовать не буду, нет необходимости. Фильтр состоит из широкого пластикового ведра (литров 5-7) с множеством дырок в дне. В ведро укладывается слоями фильтрующий материал - я остановился на синтепоне, сложенный в несколько раз. Ну и венчает конструкцию обычный насос, который закачивает воду в ведро, и она самотеком стекает в бассейн. Само собой - ведро с подающим шлангом от насоса нужно закрепить над бассейном.

Грязный синтепон за минуту можно ополоснуть в чистой воде и фильтр снова готов к работе. Фильтрует отлично.

Лайфхак

2.3K постов24.6K подписчиков

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ппц, народ, вот вы изгаляетесь, ведро, дырки, синтепон. Заняться вам нечем.

Дешёвое, сердитое и рабочее решение: берешь кусок спанбонда поплотнее 1-1,5м на 40 см, делаешь из него чулок размером 1-1,5м на 20 см. На выходную трубу насоса его накидываешь, фиксируешь чем-нибудь что бы не слетел. Закидываешь чулок в бассейн, включаешь насос.

Всё!

Когда чулок забьется, то он надуется, снимаешь, выворачиваешь, сбиваешь напором всё дерьмо с него, сушишь, выворачиваешь и опять в работу. 4-6 мешков хватает что бы фильтровать с утра, сушить и еще раз запускать фильтрацию вечером. Можно простирнуть перед сушкой.

Фильтрует в 100 раз лучше чем синтепон.

Не может справиться только с теми загрязнениями что растворены в воде, т.е. муть от ссанья убрать не сможет (как и синтепон).

Цена вопроса 200-300 рублей и 1 час времени.

(с) При выкладывании идеи куда-то в интернетиках отсылка на этот коммент обязательна.

раскрыть ветку (1)
4

Такой вариант - пройденный этап. Ведерко не требует практически никакого обслуживания, дня три точно можно не трогать фильтр.

А мешок доставать несколько раз в день, снимать, полоскать, обратно надевать и заматывать, а если развяжется? А если порвётся? Так что ваш способ намного геморройнее моего.

показать ответы
1

Одна проблема - если фильтр работает 3 дня и не требует чистки, то он ничего не фильтрует, либо фильтровать просто нечего.

пс: 4 или 6 мешков позволяют их менять один за другим, а остальное - порвется или слетит, самое плохое что случится - то, что отфильтровалось за предыдущий час окажется в бассейне или останется на фильтре и фильтрация остановится.

раскрыть ветку (1)
1

И ещё один аргумент в защиту ведра - фильтрация происходит самотёком, саморегулируется, то есть - если какой то участок фильтра засорился, вода пойдет выше, на чистый участок. Через чулок - под давлением, если засорился - продавливает через ткань часть мусора.

показать ответы
2
Для бассейна всё равно химия нужна.
раскрыть ветку (1)
1

само собой, полтора литра перекиси водорода и вода как стекло.

показать ответы
0

Ага, все так, с ведром та же самая проблема - когда участков не останется вода пойдет через верх ведра и так же всю грязь с "грязной" стороны фильтра вымоет в бассейн. За счет площади чулок выигрывает, при размере 1,5м х 0,2 м фильтрующая площадь 0,6 м2, такую же площадь даст ведро диаметром около 45см, это при условии что из ведра вытекает с такой же скоростью.

И когда он начинает засоряться, то надуется в колбасу, но продолжает фильтровать. Как раз колбаса это хорошо заметный индикатор того что пора заменить чулок на следующий.

Уже написал раньше и повторю - засоренный фильтр и есть показатель того что он работает как надо.

Можно еще заморочиться - сделать чулок в чулке, типа 20см запихать в 35см, тогда то, что продавило через первый загрязненный, останется во втором, но мне проще каждый час глянуть на бассейн и посмотреть не пора ли менять.

раскрыть ветку (1)
0

Вы упускаете из вида многослойность ведра, площадь там гораздо больше. А впрочем, мне всё равно, нравится возиться с чулком, я не собираюсь вас переубеждать.

1

Одна проблема - если фильтр работает 3 дня и не требует чистки, то он ничего не фильтрует, либо фильтровать просто нечего.

пс: 4 или 6 мешков позволяют их менять один за другим, а остальное - порвется или слетит, самое плохое что случится - то, что отфильтровалось за предыдущий час окажется в бассейне или останется на фильтре и фильтрация остановится.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет же, фильтрует прекрасно.

Как там у Жванецкого - давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки. Я ж написал, что такой чулок пройденный этап, ведёрко лучше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги