Фейк SSD с AliExpress | Как распознать подделку
Привет Пикабу! Заказал давеча я 6 SSD-дисков с Китая, получилось очень выгодно! Целых 29 Tб за 15 000 рублей! Можно было купить и у нас, на каком-нибудь Ozon спокойно продают 980 EVO на 2 ТБ за 4000 рублей, но я решил сэкономить)
Ну в общем вы поняли) Сегодня говорим про паленый китайский флеш, за который Ali вернул мне полную стоимость.
Подборка дичи
Встречайте 6 великолепных накопителей:
2х Тб NVME Delaiche NV1 всего за 2.5 тысячи, который копирует наклейку популярного Kingston NV1
Безымянный SATA SSD на 1 ТБ и по ошушениям на наклейке не хватает надписи WD Blue. Он также стоит 2.5 тысячи, что близко к настоящим китайским SSD на терабайт.
Особо выгодный вариант NGFF, или SATA M2 SSD –
Samsung980 ЁВО на пару терабайт за 3.5 тысячи. Владельцы оригинального Samsung 980 думаю уже узнали эту коробку.Дальше фантазия и наглость ляо зашла слишком далеко – якобы легендарный
Samsung980 Pro на 2 ТБ за три тысячи!Блестящий портабле ссд, скажу вам выглядит топ, не удивительно, ведь он от Xiaomi. Сделали круто - респект, даже USB-C тут в комплекте. Вы не поверите но он аж на 16 Терабайт - всего за 2 тысячи! Тут надо конечно быть совсем далеким от реальности, чтобы надеяться на такой обьем, но да ладно, выглядит убедительно.
И последний кейсик чтобы сохранять на нём все бэкапы, от самого себя с microUSB 3.0, который все никак не может вымереть, - нонейм с упаковкой от сигейтовского харда аж на 6 ТБ за 1200 рублей
Внутренние SSD
И начнем с простого - обычных SSD. Все четыре накопителя бодро рапортуют о свободных терабайтах в проводнике винды, а CrystalDiskInfo не видит проблем только техническое состояние якобы NV1 как кот Шредингера, иногда он здоров, а иногда совсем плох.
Но не смотря на красное предупреждение файлы на него без проблем записываются и потом читаются. Так что поверхностная проверка провалилась – надо лезть глубже, и тут есть пара методов.
Первый потребует разборки накопителя или снятия наклейки, чтобы увидеть, какой стоит контроллер. И тут мы обнаруживаем, что все три m.2 ссд произведены уже видимо не существующей китайской компаний delaihe - их сайт по крайней мере уже мертв.
Более того, два фейко самсунга вообще имеют одинаковые демо-платы, которые кстати китайцы частенько продают и с честной емкостью - смотрите наши предыдущие обзоры ssd.
Пора переходить к богатому внутреннему миру делайхов, так что качаем с сайта Вадима Очкина нужный скрипт под свой контроллер – у наших подопытных часть контроллеров была стерта лазером, но метод перебора помог (китайцы это часто Realtek или Maxio). Дальше все просто – запускаем скрипт, выбираем нужный накопитель и в выдаче будет вся информация по нему. Интереснее всего было проверить сбойный NV1, который, как оказалось, работает на недорогом контроллере Realtek RL6577.
И скрипт не подкачал – первые два банка определелись корректно, тут достаточно свежая 176-слойная TLC-память от Micron. Каждый на 64 ГБ, итого – 128 (512\8 = 64). А вот остальные банки – фейк, они никак не определяются, проще говоря просто не существуют. Поэтому и не удивительно, что CrystalDiskInfo говорит о критическом состоянии накопителя. Итог – из 2 ТБ на самом деле внутри всего 128. За 2.5 тысячи рублей? Я на эти деньги смогу купить 3 брендовых SSD (в среднем 700-800 рублей в местных магазах) и еще останется на такси.
А вот с остальными SSD никаких сюрпризов – трио как под копирку использует простые накопители от Realtek, фейковых банков памяти больше нет. А вот реальных у всех по две штуки на 64 ГБ каждый, то есть они все на 128 ГБ и особо это не скрывают. Память при этом рандомная – может быть и относительно быстрый 176-слойный Micron, а может быть и 64-слойный, который помнит еще MLC-диски начала времён.
Как итог, подвальные инженеры тут сильно не мудрят – берут обычные копеечные SSD на 128 ГБ, прошивают контроллеры на любое нужное количество терабайт и продают с наценкой в 3-4 раза с любыми наклейками: хочешь от Kingston, хочешь от WD, а если ты элита на тебе Samsung. Проверить, что реальная емкость на самом деле около сотни гигабайт, несложно – для этого понадобится AIDA64, в которой есть тест заполнения SSD большими блоками.
Первые 30-40 ГБ все они бодропишут на скорости в 400-450 МБ/с, а потом опять же дружно летят на уровень флешек с парой десятков МБ/с. Ну а после записи около 110 ГБ тесты ожидаемо прекратились – ведь писать больше некуда, мы уперлись в днище.
Выделился опять псевдо Kingston – видимо, из-за продвинутых технологий невидимых чипов он обманывает AIDA64 и пишет данные по кругу, показывая идеальный график без падений скорости, как лучшие MLC-накопители. Так что китайскую NVMe-паль придется определять по скриптам Очкина и CrystalDiskInfo, который рапортует о 100% износе. При этом на всех SATA-накопителях с честными двумя чипами никаких проблем нет, тест в AIDA заканчивается на сотне гигабайт.
Внешние SSD
Но что делать с внешними SSD, которые подключаются по USB? Надеюсь всем и так понятно, что никаких десятков терабайт за пару тысяч вы не купите – но как это проверить? Проводник Windows проблем очевидно не видит, в CrystalDiskInfo и AIDA64 такие накопители не отображаются.
Как показали пару дней тестов, с десяток различных утилит тут не помощники – они бодро рапортуют, что такие накопители вмещают в себя терабайты информации, что разумеется не так. Осложняет проверку еще и крайне низкая скорость записи данных – всего 10-15 МБ/с. Эти программы направлены на поиск ошибок, и они по сути просто записывают небольшие файлы и тут же их читают. А когда настоящее место на диске заканчивается, то хитрые контроллеры... устраивают круговорот файлов.
Единственные утилиты, которые тут хоть что-то заподозрили – это FakeFlashTest и H2testw. В чате нашей Телиги нам посоветовали AxoFlash Test, она якобы может вернуть реальный обьем, но и тут 15 доступных терабайт превратились в 2, что как вы понимаете не реально за 2 тысячи рублей.
Поэтому деваться некуда – придется вскрывать. Причем сделать это не так-то просто – китайцы предугадали, что вы любопытные, поэтому они наложили на крышку заклятье - крест термоклея изнутри.
Пришлось применить навыки военного инженера и при помощи грубой силы раявеять чары находчивых азиатов. Удивительно, как мне в итоге вернули деньги, китаец же писал что это запрещено законами партии. Хотя если он такой умный мог бы и гайку какую приклеить для веса.
Сяоми это бренд, так что там особо даже не сопротивлялись в споре, поэтому уже после возврата средств, я применил спецтехнику, чтобы доказать теорию волшебной китайской микроэсди.
В общем внутри обоих внешних SSD оказались обычные переходники для подключения microSD карт по USB, в разъемы которых вставлены эти самые карточки памяти. Я думаю в интернетах вы уже видели такую дичь. Стоимость таких флешек на Ali – 300-400 рублей, то есть на каждом поддельном SSD китайцы поднимают по 500% маржи.
Как распознать подделку
Настоящие накопители, даже если они сделаны из самых дешевых рисовых контроллеров и отбракованной памяти, стоят дороже: за честный SSD на 120 ГБ придется отдать как минимум рублей 500-600, за терабайт – порядка 3 тысяч. Реальная стоимость даже самых донных 2-ТБ SSD – не менее 7-8 тысяч рублей, ну а решения на 4 ТБ редки как единороги и легко улетают за 20 и даже 30 тысяч рублей.
Однако ценник не всегда четко определяет фейк – в моем случае якобы терабайтный WD Blue обошелся в 2.5 тысячи рублей, что близко к честным SSD с таким объемом. Поэтому всегда обращаем внимание на сам товар и бренд.
Eсли видим диск от Xiaomi или якобы Samsung – ищем в интернете, существуют ли они на самом деле, и как выглядят. Например, никакого Samsung 980 Evo в природе не бывает – в это серии есть или обычный 980, или 980 Pro.
Присланный 980 Pro ощутимо отличается по внешнему виду от настоящего диска даже по фото в описании товара. Сравните с оригинальным оемным диском - тут контроллер больше и под охлаждающей крышкой, и драм-кэш есть. Китаец на его фоне выглядит максимально куцым.
Аналогично проходим мимо дисков, которые вообще не имеют бренда, а на коробке написаны общие слова типа SSD, SATA, диск и так далее – думаю, тут причину объяснять не нужно.
И еще один лайфхак для определения подделок – используем поиск по картинке. Так как китайцы стараются копировать наклейки брендов – можно легко найти первоисточник и понять, что Delaiche NV1 – это закос под Kingston.
Кстати, этот SSD таинственным образом больше не продается – зато появился новый магазин Weilaidi, который торгует ровно теми же подделками под популярный накопитель Kingston.
А вот на что не стоит обращать внимание, так это на отзывы.
Увы, для большинства юзеров проверка SSD заканчивается на подключении к ПК – а как мы уже выяснили, в проводнике будет все как заказывали. Поэтому такие накопители быстро набирают пятизвездочные отзывы с восхвалением как же выгодно они купили этот мусор и благодарны хитрому мао за то что не обманул.
Разумеется, бывают честные отзывы от людей, которые сразу же проверяют SSD на запись большим количеством данных – но их обычно мало, поэтому общий рейтинг подделок легко улетает выше 4 звезд при сотнях покупок.
Спор на Ali
Но что делать, если такой SSD уже на руках, и я не хочу знать как это произошло, может вы как тоже решили получить их на халяву. Разумеется, нужно открывать спор, и желательно не тянуть – есть всего 14 дней с момента как вы покажете штрихкод милой женщине на почте.
В моем случае со всеми 4 обычными SSD достаточными доказательствами являлись скриншоты из скриптов Вадима Очкина и тест в AIDA64, который показывает реальный объем лишь в 128 ГБ. С внешними SSD придется прикладывать результаты в FakeFlashTest и H2testw, которые хоть как-то определяют подделки, а также фото разбора, где явно видно, что внутри стоит флешка.
По правилам площадки до прихода администрации есть возможность урегулировать спор напрямую с продавцом. Но делать этого не стоит – китайцы отлично знают, что продают паль, и будут строить серьезную мину до последнего. Они будут писать что произошла ошибка на складе, предлагать закрыть спор с копеечной компенсацией и бесплатно отправить уже «правильный» накопитель.
Также продавцы будут предлагать отправить SSD назад, честно обещая вернуть деньги за доставку. Калькулятор на сайте Почты России показывает, что обойдется такая отправка в пару тысяч рублей, что сравнимо с ценой самого накопителя – а китайцы разумеется врут, Ali не может вернуть сумму больше, чем потраченную на товар. То есть отправка по сути будет за ваш счет. По итогу и твердотельника лишитесь, и еще доплатите за это.
Ну и разумеется некоторые будут писать, что покупатель обманывает, и что их накопители полностью рабочие. Прикладывая при этом видео, на которых пишут с десяток гигабайт на такие, а иногда и совсем другие SSD – разумеется, как мы уже выяснили, такие объемы залетают без проблем. Они будут писать что вы пытаетесь проституировать их товар бесплатно и это вы мошенник! Ну а особо наглые заявлять, что разбор корпуса твердотельника может его повредить и волшебные гиги в этот момент испаряются.
Во всех случаях действовать нужно одинаково – отказываемся от решения продавца, пишем что хотим вернуть деньги и ждём администрации Ali. Не нужно продаванам что-то доказывать и тем более оскорблять их. Я только один раз написал особо наглому который бомбил мне личку, что он плохой китаец и не достоин миска риса. Сама площадка против подделок, поэтому представители Ali обычно без проблем предлагают решение с возвратом средств – хотя и могут попросить дополнительные подтверждения, просто запишите все на видео.
Но раз есть возможность вернуть деньги и не возвращать этот мусор обратно на восток, где выгода продавцов? Да, али быстро банит такие магазины – в моем случае из 6 купленных SSD два стали недоступны, а может уже и больше. Я рад, что внес свой вклад в очистку алика от фейков, хотя кого я обманываю, завтра появятся новые. Ведь тут дело в количестве продаж: для самих китайцев простейшие SSD на 128 ГБ или microSD карты на 64 обходятся в копейки, а продают они их после перепрошивки с бешеной наценкой. За пару недель подвох определяют далеко не все покупатели, а идут в спор вообще единицы – и даже с учетом возврата средств, особо трудолюбивым китайским фейкоделам такой бизнес явно выгоден, раз магазины подделок растут как грибы.
Читайте МК в Telegram - https://t.me/mknewsru
Вконтакте - https://vk.com/mknews
Смотрите на YT - https://www.youtube.com/@mka
И тут на Пикабу! Надеюсь, что это было забавно и познавательно! Команда МК.