285

Фашизм

Фашизм

Социалисты

1.7K постов1.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давайте разбираться.

ЛИБЕРАЛИЗМ

- высшая ценность - свобода

- индивидуализм

- мое тело - мое дело, хочу размножаюсь, хочу чай с пряниками пью

- в мою постель не лезте, не говорите, что мне читать/есть/как мне срать

- государство как инструмент обеспечения безопасности и свободы

- частная собственность священна

ФАШИЗМ

- высшая ценность - порядок и контроль

- коллективизм, ты нет никто, лишь мелкая деталька в чем-то очень важном, твоя жизнь ценна только чтобы отдать ее за вождя

- твое тело = собственность государства, оно решает, водить тебя на случки или стерилизовать

- только государство может и должно решать, как и с кем тебе спать, что есть, что читать, если пытаешься возмущаться - лагеря для неполноценных

- государство - сверхценность, все для государства, ничего вне государства, ничего против государства

- частную собственность можно отобрать для военных нужд

То есть, это буквально противоположные течения. Не зря фашисты всегда ненавидели либералов и объявляли их национал-предателями за то, что не хотят дохнуть за интересы ЫМПЕРИИ!!!

Из общего у них только то, что им нахуй не сдались коммуняки под окном.

раскрыть ветку (47)
10
You, be cool
Ну, если от либерализма взять экономику со свободным рынком, а от консерватизма подавление личных свобод и этатизм -- то получится фашизм. Это натягивание карликовой совы на глобус Юпитера, но хоть какое-то объяснение.
раскрыть ветку (15)
10

При классическом либерализме рыночек настолько свободен, что государство не может его контролировать, что фашизм с его тягой контролировать ВСЕ стерпеть не может. Например, как при фашизме зарегать фирму по производству социалистического или ЛГБТ-мерча?) Никак. Как снять кино про негров/феминисток/победу коммунизма во всем мире? Никак, прискачет партия и запретит распространять крамолу. Это мелочи, а так праваки любят господство гос корпораций и ограничения внешней торговли, что тоже со свободным рыночком не бьется.

раскрыть ветку (13)
21
You, be cool
Свободный рынок - это не столько про возможность печатать радугу на футболке, сколько про возможность невозбранно сношать пролетариев.
А с государством крупнейшие представители свободного рынка объединяется добровольно и с большой радостью. Ибо это преодоление потолка возможностей по оприходованию васянов с заводов.
раскрыть ветку (11)
2

Неслабое заявление , учитывая что нацисты создавали что партийные комитеты на предприятиях и решали вопрос об увольнении рабочих.

Не говоря про имперскую службу труда, которая могла мобилизовать рабочих с предприятия для каких-то работ. За счёт работодателя

раскрыть ветку (4)
2

Комитеты на предприятиях решали в первую очередь вопрос с неповиновением рабочих, "имперская служба труда", призывавшая на 6 месяцев трудовой повинности, была ответом на экономический кризис и безработицу, трудовые армии в то время и в США были по аналогичным причинам.

При этом Гитлер и руководство партии постоянно говорили о свободе рынка и капитализме, и в отличие от пафосных речей про заботу о народе — они им реально следовали.

https://www.researchgate.net/publication/4983903_Against_the...

раскрыть ветку (3)
0

Первое.Комитеты, вместе с профкома и решали также вопрос увольнения рабочих.

То есть они ограничивали власть работодателя в этом.

Второе. Можно и обратить внимание и прочитать что же нацисты приватизировали.

Третье. Нацисты Вообще-то нацисты оперировали понятиями " социальное хозяйство" и " социальное государство" . говорили про социальное хозяйство, на смену капитализму и в альтернативу социализму.

Например , имперское министерство труда внелряло общеобязательное медицинское страхование.

Четвертое. Я знаю про то что в США мобилизовали на общественные работы безработных. Но ни разу нигде не видел упоминания про уже работающих.

При этом государство не платило им за работу, это делал предприниматель.

раскрыть ветку (2)
0

Первое.Комитеты, вместе с профкома и решали также вопрос увольнения рабочих.

То есть они ограничивали власть работодателя в этом.

Работодатели руководили профсоюзами на предприятиях, в соответствии с принципами надклассовой солидарности общества.

Второе. Можно и обратить внимание и прочитать что же нацисты приватизировали.

Очень многие сектора экономики.

Третье. Нацисты Вообще-то нацисты оперировали понятиями " социальное хозяйство" и " социальное государство" . говорили про социальное хозяйство, на смену капитализму и в альтернативу социализму.

У Гитлера был свой собственный самолично придуманный заимствованный у древних волшебных ариев социализм, противоречивший общепринятому пониманию этого термина:

Социализм, — настаивает Гитлер, — древний арийский, древний германский институт. У наших предков-германцев были общинные земли. Они выработали принцип общего блага. Марксизм же — еврейское изобретение. У него нет права выдавать себя за социализм. Социализм, в отличие от марксизма, не отвергает частную собственность. Опять же в отличие от марксизма, социализм не отрицает роль личности и патриотичен.

И как он сам же окольно признавался, для его сказочной идеологии древних сверхлюдей он мог выцепить какой угодно популярный термин, чтобы затем объявить что все кроме него используют его неправильно. Классовая борьба при этом им категорически отвергалась, вместо неё была та самая надклассовая солидарность на основе расы:

Мы могли бы назваться Либеральной партией, но выбрали другое название — национал-социалисты. Мы не интернационалисты. Наш социализм — национален. Мы требуем, чтобы государство выполняло справедливые требования производительных классов на основе расовой солидарности. Для нас раса и государство — одно

https://gefter.ru/archive/21137

Отвергавшие капитализм внутрипартийные оппозиционеры в НСДАП конечно были, но самый их видный представитель, Грегор Штрассер, был ликвидирован в 1934 году во время ночи длинных ножей.

имперское министерство труда внелряло общеобязательное медицинское страхование.

Медицинское страхование не является признаком социализма, и оно не было придумано Гитлером или третьим рейхом в принципе — пенсии и страхование появились в Германии ещё при Бисмарке. Практически никакие капиталисты и не утверждают "хотим сгноить пролетариев, чтоб они все сдохли", вместо этого как раз наоборот, обещания что быть вместе — лучше, из-за чего спускаются сверху вниз разные плюшки.

Но ни разу нигде не видел упоминания про уже работающих.

Шестимесячная трудовая повинность отрабатывалась перед службой в армии. В этом плане вырывание человека из работы происходило на тех же основаниях, что и обычный призыв военнообязанных.

И трудовая повинность на благо родины стала применяться ещё до вступления США во вторую мировую.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудовой_фронт_США_во_Второй_мировой_войне#Призыв

При этом государство не платило им за работу, это делал предприниматель.

За общественные работы платила WPA, федеральное агентство.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_промышленно-строительными_работами_общественного_назначения#Оплата_труда

раскрыть ветку (1)
0

1) И работодатель и работник подчиняются это согласовывает с партийной структурой. Работодатель не сам увольняет рабочего , а с разрешения этой конторке.

Ещё пример, но для капиталистов, а не пролетариата, это закон об акционерных компаниях 1937 года. Правление" должно руководствоваться сознанием ответственности перед общим благом народа и рейха" .

Затем в гражданском кодексе, который заменил римское право на «немецкое народное» право: например, общества с ограниченной ответственностью не признавались.

Право выбора директора были сосредоточены в руках партийной организации, а не совета акционеров.

И профкомы у нацистов совсем не профсоюзы

2) Очень многие сектора экономики, но я про историю этих предприятий . Что именно они из себя представляли до этого момента

3) Речь скорее про частную собственность , чем капиталистическую систему: это не атрибут капитализма, ведь она была и в феодальных и рабовладельческих отношениях.

И про Бисмарка и социальные реформы пунктом ниже

4) Да, голова Гитлера содержала немало бредовых умозаключений.

Но дело в другом.

В первой половине XIX века социализм разветлился: марксизм это не весь социализм.

Был ещё государственный социализм- это тоже левые идеи за права рабочих.

То же происхождение, что и у идей Маркса , но все пришло к другим правовым, политическим и экономическим доктринам.

Но государственный социализм проиграл борьбу Бисмарку за профсоюзы.

Потому что для контроля рабочего движения было придумано социальное государство по Бисмарку .

И идея т.н. прусский социализм - консервативная идея , но ,из-за такой конвергентной эволюции похожая на социализм.

Вот с этого момента консерваторы и оперировали понятиями " социальное хозяйство " , " социальное государство" и т.д.

Поиск третьего пути это не просто слова. Для них капитализм был тем, чего добиваются либералы , как социлисты - социализм

4) Да я не про общественные работы в США. Я

Я про то что у нацистов трудовая мобилизация проводилась иначе.

Там рабочих, в Германии рабочих изымали , но платила им не государственная структура, а предприятия. Без компенсации.

Об этом писал Ф. Дракер Питер в «Конец экономического человека»: массовая мобилизация в 1938 году для работ в организации Тодта, например

Значит в СССР и КНДР свободный рыночек?

раскрыть ветку (5)
5
You, be cool
Нет. Диктатура не только при фашизме может быть.
раскрыть ветку (4)

Так причём тут диктатура, мы тут про свободный рыночек и его определение

раскрыть ветку (3)
7
You, be cool
Я не давал определения свободного рынка, я написал что либеральная экономика -- это не про протестные логотипы на майках, а про расширенные возможности владельцев бизнеса для обогащения. Меньше налоги, меньше требований в ТК, меньше ограничений по экологии и т.п.
раскрыть ветку (2)
2

У нацистской экономики была кучу особенностей, которые упущены:

- картелирование: принудительное слияние предприятий и повышенный ценз уставного капитала для регистрации новых ;

- ограничения в распоряжении прибылью: доход с дивидендов выше процентного порога обязывалось тратить на внутренние производство или вкладывать в гос.облигации;

- договоры с котрагентами: цену , линии сбыта и объем сырья устанавливали фюреры хозяйственных округов ( это и есть принцип фюрерсива, а не « промышленник фюрер для рабочих» , в законе об оздоровлении экономки так и написано) или имперская экономическая палата.

Да даже директор компаний избирал партийный комитет, а не акционеры своим голосованием.

Что там про нацистскую Германию и свободный рынок?

0

Свободный рынок - это... #comment_310935454

Твой коммент 2 часа назад)

Через полтора часа ты пишешь, что не давал определение свободному рынку, шиза?)

3

В мире радужных пони рынок свободной конкуренции остаётся таким до бесконечности - либерализм. В реальности рынок монополизируется и мелкие конкуренты жестоко подавляются крупными с использованием в том числе откровенно террористических практик - фашизм.

Отсюда и закономерность - либерализм всегда переходит в фашизм - откровенную террористическую диктатуру финансового капитала.

1
six seven
Объяснение сильно проще - все кто не согласны к комми - фашисты! *

*По мнению самих комми.
12

Лол. Какая тупая хуета. Мальчик тебе сколько годиков, что ты не способен отличить то, что политики соответствующих течений говорят на публику и то, чем руководствуются на деле?

Я думаю, даже детсадовец справится с пониманием посыла этой картинки. Она и не говорит, что либерализм == фашизм. Так что вообще не понятно с чего ты решил, будто сравнение по пунктам популистских лозунгов должно что-то показать.

Картинка ясно говорит, что консерватизм и либерализм - скатываются в фашизм, а не являются им изначально.

раскрыть ветку (2)
Ломай меня полностью

В таком случае, в фашизм может скатиться кто угодно.

раскрыть ветку (1)
2

В таком случае, что угодно может скатиться куда угодно.

Но в реальности именно эти две идеи стабильно скатываются в фашизм. Просто таковы особенности системы.

Если капитал управляет рынком, то это вопрос времени, когда появятся условия требующие от него защищать свои интересы агрессивно, не считаясь с жертвами.

3
Фашизм - это неограниченная власть капитала. То есть, капитал может действовать так, как ему вздумается. Это свобода. Просто кого надо свобода. А государство - это аппарат насилия в руках правящего класса. То есть, инструмент принуждения.
раскрыть ветку (22)
8
фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала
раскрыть ветку (4)
4

И где ты ему противоречишь?

раскрыть ветку (3)
3
А я противоречу?
Я скопировал сюда точное и полное определение фашизма данное Димитровым🤷
Можешь считать мое сообщение дополнением сообщения выше.
раскрыть ветку (2)
2
Мне лень было полностью писать, спасибо за уточнение.
раскрыть ветку (1)
0
🤝
1

Так капитал при фашизме может только маршировать под строгий военный план разработанный государством. Шаг направо, шаг налево попытка убежать да расстрел с национализацией

раскрыть ветку (3)
2
Еще раз. Государство это надстройка. Вот есть у нас завод/компанияи в нем есть отдел кадров, расчетный отдел, отдел контроля качества и тд. Можем ли мы сказать, что владелец такой компании(например акционеры) маршируют под их указку? Государство, это такая же компания, у которой есть владелец(правящий класс), есть управленцы и контролеры(государство) и есть рабочие(трудящееся население) ну и тд. К вопросу о сусликах. Национализация, в современном ее представлении, простое перераспределение долей предприятий среди собственников. Коих очень маленький % от общего числа трудящихся.
раскрыть ветку (2)
1

Ну и государством в Рейхе управляла нацистская партия, а не капиталисты и компания

раскрыть ветку (1)
5
Предпросмотр
YouTube2:46:20

Так государство ограничивало власть капитало.

Это оно стоило капитал с собой, а не наоборот.

раскрыть ветку (12)
0
Как государство Франции ограничило власть капитала в 1792м? Или в России в 1905м и феврале 1917го? Так то Николашка и ко способствовали возникновению(точнее укреплению) буржуазного класса, но они его создавали, чтобы их от власти убрали что ли?
раскрыть ветку (11)
1

Так разговор шел про " марш капитала под строгий военный план, разработанный государством" при фашистком строе.

А не просто любом государстве

раскрыть ветку (10)
2
А чем фашистский строй отличается от других формаций? Многие монархии покруче алоизыча ураганили. Только, как и при фашизме, ураганили они трудящиеся массы(крестьянство/пролеториат) в интересах правящего класса(помещики и землевладельцы/промышленный и финансовый капитал).
раскрыть ветку (9)

Формаций? Похоже опять кто-то применил это слово не по назначению.

А отличается фашизи - и особенно его нацистская разновидность - этатизмом.

В нацистской Германии было принято положения, которые подчиняли интересы предприятия государству.

То, что предприятия выполняли государственные заказы совсем не отменяет того что государство ограничило свободное распоряжение прибылей, выбор директора компании и т.д.

Или это было в интересах капиталистов?

Такие меры распространялись на все компании.

А значит утверждение что фашизм нужен крупным компаниям чтобы избавиться от конкурентов- ложный

раскрыть ветку (8)
1
Например.
Предпросмотр
YouTube2:46:20
раскрыть ветку (7)

Да-да, опять видео вместо ответа. Я и про Польшу смотрел, про фашизм там.

Только там нет ответа на мою претензию?

Так как это исключает закон О распределении прибыли корпораций от 1934 года , например?

Там не прописано исключение для Круппов.

раскрыть ветку (6)
Это во первых. Во вторых, законы везде обязывают к тем или иным нормам. Вот только их обойти можно(наша страна в нынешнее время яркий пример). Я же не говорю, что правительство прямо прописывает "буржуи форева, творите дичь". Опять же, закон - это воля правящего класса, возведенная в ранг обязательного. К примеру в том же рейхе, при введении всех этих ограничений, насколько уменьшилась прибыль этих компаний?
раскрыть ветку (4)
1

И да, вроде сказано про фашизм что это неприкрытая (!) диктатура капитала ? Не так ли?

А тут опять все объясняется какими-то кулуарными договорённостям и конспиративными теориями.

Ты оперируешь не марксистскими понятиями

1

Так как, по Димитрову фашизм это открытая диктатура финансового капитала, его наиболее реакционной ?

Кто-то спрятался в норку? Уже чужими водосиками от ответить?

Да вас прямо таки можно назвать представителем поколениия тик-тока и " Сталин , счастье , заебись " .

Или я ошибся и вы не из сталинистов которые такие " вот Сталин строил настоящий социализм , а после его смерти все разрушили"?

раскрыть ветку (1)
0

Да все найти можно. Нечего прибеднчться.

Это процесс начался в 1934 году с этого закона:https://m.traditio.wiki/Закон_о_распределении_прибыли_корпораций

Если ты говоришь что главное чтобы предприятие получало прибыль, а не ее извлекал капиталист и все равно признаешь это капиталистом , то невольно признаешь государственный капитализм.

А точнее то что в СССР был лишь государственный капитализм

Дай ссылку, чет не могу найти.
0

Ну так в современности либерализм (неолиберализм) помер. Где его посмотреть-то?)

0

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов. (С)

Типо тот же либерализм с добавлением нотки шовинизма. )))

0

Вранье либерала:

Либерализм главная ценность капитализм и свобода частной собственности. Свобода капитала, торговли, имущества и бизнеса, а вовсе не свобода выражения мнений.

Фашизм военная система капитала для обороны и нападения.

Когда есть угроза и война врубаем фашизм, когда все мирно выключаем и возвращаем либерализм.

Ну если посмотреть, что делают нынешние либералы, то они делают ровно на оборот сказанному здесь.
А теперь вылези из Википедии и посмотри, чем является либерализм сегодня
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы