1881

F-22 Raptor

Шолом, православные!

Сегодня — о самом неоднозначном самолете нашего времени.

Не правда ли, красавец?

Не правда ли, красавец?

Во избежание ненужных эксцепсов, помните, что я высказываю только свое мнение и не более того. Я не настаиваю на том, что оно единственно верное, но я настаиваю на том, что аргументы «пошел нахуй» и «сам еблан» - самые веские и убедительные, а аргументом «бе-бе-бе» можно закончить вообще любой спор в свою пользу.

Погнали.

29.09.1990 было решено, что полетит — он, а через семь лет, 07.09.1997, он таки поднялся в воздух, крутя на хую тех, кто не верил в невидимость, сверх маневренность, сверх вооруженность и пятое поколение.

Речь идет, конечно же о многоцелевом истребителе бюджетов — самолете пятого поколения Ф-22 Раптор.

Весь в заплатках и пятнах, но это такой фасон. Не ведитесь :) Такую машину бедным содержать не получится.

Весь в заплатках и пятнах, но это такой фасон. Не ведитесь :) Такую машину бедным содержать не получится.

История создания этого самолета, его жизни это история борьбы разведок, пропаганды, это история про гонку вооружений и полное дублирование истории создания Ф-14 со знаком «наоборот». Поясню, а то, боюсь, в процессе — забуду.

Появление Ф14 Томкета, было ответом Штатов Советскому союзу на создание и модернизацию МиГ-21. Но гонка вооружений — это не только «кто быстрее построит», но и «кто кого наебёт». В случае с Токэтом — советы наебали штатникив, потому как пока КБ Груммана разрабатывало и строило самолет против МиГ-21, на крыло во всю уже вставал проект Т-10 (Су-27). И хотя Т-10 проектировали как антагониста F-15, с началом разработки Т-10, F-14 начал стремительным домкратом устаревать.

Отработав тупиковое направление развития, Томкэт улетает в небытие :(

Отработав тупиковое направление развития, Томкэт улетает в небытие :(

А с развитием ракетного корабельного вооружения Союза, пропал смысл и в ракетах Феникс. Мало того, что они были дорогие настолько что почти каждое их применение можно найти в интернете, так они еще и попадали очень старательно в никуда. Т.е., перехватить выпускаемые противокорабельные ракеты Советов они, конечно же не могли.

Почему же F-22 это история «кошака» наоборот?

Я пробегусь бегло и тезисно по тем пунктам, по которым именно я считаю, что РФ наебали и наебали крайне сильно.

Итак.

Первое Великое Наебалово кроется в определении поколений самолетов.

Да, Раптор считается пятым поколением, да, для этого поколения характерна сверхзвуковая КРЕЙСЕРСКАЯ скорость, но и всё.

И хуле — спросите вы?

Наваливает на сверхзвуке, аж шуба заворачивается

Наваливает на сверхзвуке, аж шуба заворачивается

Отвечает Александр Тусь — передайте ему микрофон.

Раптор получил очень хорошо перебранные двигуны с историей и огромной базой как неисправностей, так и возможностей к тюнингу. Да, он без проблем выходил на крейсерский сверхзвук и да, его тяговооруженность — просто космос. А с учетом того, что он может вертеть жопяными соплами, хоть и в узком диапазоне, это делает его крайне сверхманевренным утюгом.

В некоторых ракурсах кажется, что самолет был сделан из консервных банок, спаянных как попало по все поверхности.

В некоторых ракурсах кажется, что самолет был сделан из консервных банок, спаянных как попало по все поверхности.

В чем же заключается Первое Великое Наебалово?

А в том, что РФ на момент проектирования ПАК-ФА нет своего двига, способного держать крейсерский сверхзвук. Вспомните, первые четыре планера ПАК-ФА летали на карбюраторных движках от семейства Т-10/Су-27 обозвав поколением «4дохуяплюсов». Да, их постепенно заменили, но. Всегда есть эти «но». Против кого и зачем Су-57 сверхзвук, если программа его визави свернута, и возможность ведения пушечного боя Су-57/F-22 равна четаоколонулю? Для других целей этот заебавший сверхзвук в хуй не всрался. Можете сами в этом убедиться, подсчитав разницу в времени появления условного самолета на сверхзвуке и на дозвуке в районе ведения БД, допустим, расположенном в 300 км от аэродрома. Или 500. Главное, не забудьте о времени подготовки машины на земле, если она не стоит на боевом дежурстве прям сейчас.

Красота в каждой детали

Красота в каждой детали

А больше сверхзвук никуда не уперся. Ибо оператор, сидящий в кабине, высрет свои кишки при любом изменении траектории полета на сверхзвуке, так как перегрузки там будут — яебу. Либо — выблюет их, если внезапно решит выполнить маневр с отрицательными значениями.

Второе Великое Наебалово проекта F-22 кроется в его невидимости. Давайте я сразу обозначу, что я понимаю невозможность полной радиолокационной невидимости любого самолета. Я так же понимаю, что снижение ЭПР (в двух словах — количество возвращенных радару радиоволн от самолета, для понимания его размера, типа, направления полета и прочего) это хорошо и здорово. Но не панацея.

Это - не жестянка. И не облезлая жестянка. Примерно так выглядит Раптор под прямыми солнечными лучами

Это - не жестянка. И не облезлая жестянка. Примерно так выглядит Раптор под прямыми солнечными лучами

В общем, Рапотор запилен по настолько секретной технологии, что когда я на спор начал искать концы его необычной цветовой гаммы и списался с официальным представителем производителя, мне объяснили так: каждая панель на самолете есть продукт высокотехнологичной секретной технологии и закончен сам по себе. Каждая панель изготавливается индивидуально, с использованием сверхсекретных технологий, что проявляет себя в шелковистой игре света и цвета на поверхности самолета. Технологии панелей самолета настолько секретны, что рассеивают своей секретностью не только волны радаров но и солнечный свет и нейтрино и даже бозоны Хиггса с гудронного коллайдера будут рассеваться в пространстве, буде такая встреча.

Никто ничего не перекрашивал. Это тоже естественный цвет самолета.

Никто ничего не перекрашивал. Это тоже естественный цвет самолета.

Но давайте вернемся немного во времени и пространстве туда, демократия боролась с социализмом без человеческого лица. Я о югославском конфликте. Там в марте 1999 года произошло событие, которое слегка покачнуло колосса американской военщины. Был сбит самолет-невидимка F-117 Воблин-гоблин. Весь мир обошла фотография югославов-зенитчиков с надписью «извините, мы не знали, что он невидимый».

Останки сбитого F-117 будут выставлены в музее немного позднее.Чтобы помнили.

Останки сбитого F-117 будут выставлены в музее немного позднее.Чтобы помнили.

Не поймите неправильно, Воблин-гоблин реально был невидимым для современных радарных систем. И даже несмотря на тот факт, что его разработки начались где то на стыке 70хх и 80хх годов, он мог бы до сих пор летать и делать вид, что невидим.

Если бы не толпа нищебродов на планете Земля, которые, блять, не в состоянии купить себе ебейшие, новейшие радарные системы для ПВО, ёбанарот! и которые покупают всякую хуню времен совка во Вьетнаме. А радарная хуйня из Вьетнама, внезапно, излучает и принимает совсем не в том диапазоне, на который рассчитан был Хромой гоблин со всей его графитовой натиркой по всему корпусу.

С-125, вроде. Как раз те самые

С-125, вроде. Как раз те самые

Как и F-22. Он рассеет некоторую часть облучения от радаров самолетов противника, он рассеет часть облучения наземных современных сил ПВО, но нет никакой гарантии, что какой нить нищук на земле, не запас эти ебучие С-75 и С-125, против которых все ухищрения Раптора — бессильны.

Таким вот незатейливым образом я вам разобрал Второе Великое Наебалово самолета пятого поколения. И — опять же. Я понимаю, что невысокий ЭПР самолета, это возможность сбросить захват ракеты/самолета противника и выжить. С маленькой оговоркой. Пущенная с большой дистанции ракета воздух-воздух, будет великовероятно послана нахуй банальным противоракетным маневром. Всё. По ПВО ситуация немного иная.

Третье Великое Наебалово F-22 заключается в мифе о чудодейственной ауре самолета, которая волшебным образом, презирая физику и химию, улучшает показатели боевых ракет, загруженных в трюм Раптора. Какой то ебаный геббельс в штатах запустил миф о супер-оружии, которое разработано специально для самолета пятого поколения и от которого нет никакой возможности увернуться или скинуть захват. Миф этот он обосновал вообще дичью. Известно, что оружейный отсек Рапотора находится под створками внутри корпуса самолета.

Хорошо видны выведенные за пределы оружейных отсеков ракеты Сайдуиндер. Кстати, заодно хорошо можно рассмотреть и воздухозаборники. Те самые - S -образные.

Хорошо видны выведенные за пределы оружейных отсеков ракеты Сайдуиндер. Кстати, заодно хорошо можно рассмотреть и воздухозаборники. Те самые - S -образные.

Перед пуском ракет, створки раскрываются, как двери у Лиаза-скотовоза, трапециевидная хуйня выводит ракету за пределы корпуса самолета и происходит пуск. Вот этот чертов гений, метод вывода ракеты перед пуском за пределы отсека, использовал как главный факт и фактор уникальности и всепобедительности.

Хотя по сути, Раптор несет банальные Сперроу, Сайдвиндер и АМРААМы.

Три. Три фактора-наебалова, которые заставили российский авиапром разродиться концепцией ПАК-ФА, реализованной в виде самолета Су-57. Хитрые мерикане поигрались в Раптор, ахуели с цены и небольших, по сравнению с последними F-15, улучшениями характеристик и закрыли программу, наштамповав 200 +/- штук этих прекрасных аппаратов. А русские — ебут свой бюджет, пытаясь догнать и перегнать то, что в общем-то, бегать особо и не будет уже по разным причинам.

Если советы наебали в свое время штатников, заставив их принять на вооружение как говно-ракеты, так и сырой, но самый красивый истребитель современности, то теперь то же самое сделали штатники, заставив потратить миллиарды ресурса на изготовление тупиковой ветви развития авиации.

Я вижу это так.

Впрочем, мы же тут по авиации в целом угораем?

Поэтому я вам накидаю немножко фактов.

-как уже упоминалось, сверхсовременный двигатель Раптора — суть старый добрый Пратт-Уитни, F-100, который еще в Корее летал. Вот что можно сделать путем глубочайшей модернизации из сноповязалки.

Несмотря на кажущуюся жару сзади, у него все призвано рассеивать горячую струю максимально эффективно

Несмотря на кажущуюся жару сзади, у него все призвано рассеивать горячую струю максимально эффективно

-как вы думаете, что у самолета светится на любом радаре, теплаке или ночнике в лобовой проекции? Лопатки вентилятора первой ступени у двигателя. Именно они дают огромную засветку на радаре и именно они шумят и свистят напропалую.

У Раптора эту проблему решили путём изъеба впускного канала. Как? Ну вот посмотрите на любой самолет спереди — Су-25, 27, Харриер. В воздухозаборниках вы обязательно увидите лопасти вентилятора, о котором я говорил выше. У Раптора — хуй. Потому что воздух попадает к двигам по S-образным каналам и спереди в воздухозаборниках у него видно нихуя. Таким образом решена проблема засвета на радаре и уменьшена тепловая сигнатура.

Он не грязный. Он - сверхсекретный

Он не грязный. Он - сверхсекретный

-Раптор не имеет как таковой полетной конфигурации. Щаз будет немножко сложно.

Вся современная реактивная авиация в плане управления представляет собой стальной шарик, балансирующий на острие иглы. У некоторых шариков-самолетов, явная склонность к задней центровке, их заваливает с иглы назад, у некоторых — к передней или к балансу. Ясен-красен, что от балансировки самолета сильно меняются его характеристики, например заднецинтрированный самолет легче пойдет носом вверх, чем вниз. И наоборот.

У Раптора полетная конфигурация программируется в центре обслуживания, в виде флешки запихивается в «полетный чемоданчик», где кроме конфига, также наличествуют коды «свой-чужой», координаты запретных зон и сигнатуры запретных к атаке объектов. Этот чемоданчик крепится в левом оружейном отсеке и цепляется на скрутки проводами к бортовой системе.

Та самая, оружейная ниша. Чемоданчик еще не установлен.

Та самая, оружейная ниша. Чемоданчик еще не установлен.

Хотите, Раптор будет себя вести как Як-52 до выхода на сверхзвук? Технарей попросите, они сконфигурируют и подгрузят настройки. Включая соответствие скорости :)

Хотите, Раптор будет управляться как Ту-154М при облете тучи на 11500 метров, с последующим падением? И это тоже реально заложить в флешку конфига самолета.

Абсолютно любой конфиг, в зависимости от задачи.

Кстати, лично мне это говорит о том, что янкесы-таки смогли создать аналог планера Т-10/Су-27 с великолепнейшими полетными характеристиками. И то, что Раптор-демо-тим, не устраивает шоу в стиле «Русских витязей», не говорит о том, что самолет этого не может.

-колпак самолета имеет ебейшее количество защит. Но чтобы тьёлки на аэродроме обильно менструировали и сквиртовали, он покрыт индием и оловом между слоями пластика. И золотом. Это неиллюзорно задрало стоимость колпака на уровень нескольких миллионов долларов, избавило пилота от радиационного загара на высотах, а сам самолет от обнаружения, потому что вторая по светимости для радара, часть самолета — кабинет оператора. Ну и выглядит это, конечно же ахуенно.

На фото - туева хуча бабла, не считая самого самолёта

На фото - туева хуча бабла, не считая самого самолёта

-пилоты F-22 обратились в профсоюз пилотов с вопросом о дискриминации по типу использования матчасти. Если пилотам F-35 достался шлем, стоимостью 400К долларов с ИИ, то какого хуя, в F-22приходится летать в кепках-аэродромах? Их просьбы были услышаны и в 2024 году начиная с 301 истребительной эскадрильи, летчикам начали давать экспериментальные горшки. Так как операторы F-22, это кондовые мужики 80хх-90ъъ годов рождения, решено было в их шлемы ИИ не добавлять, типа, они и так умные — вон до каких высот дослужились.А уж зуммеры пускай на своих 35х хоть ЧатГПТ устанавливают.

Новый шлем визуально отличить очень просто. Он типа обклеен пленкой под карбон. Но на самом деле это реальный карбон :)

Новый шлем визуально отличить очень просто. Он типа обклеен пленкой под карбон. Но на самом деле это реальный карбон :)

А теперь шутки в сторону. Старый шлем от компании Гентекс весил около килограмма без ночника и прочих обвесов. А теперь представьте, какой вес был у этого шлема при перегрузке в 6-8 Жы? Представили?

Новый шлем вроде как легче почти вполовину, сильно анатомичен и все регулировки на нем можно делать без отрыва от пилотирования. Но так как этот горшок сильно новый и еще его дали совсем не всем, и ни полная масса, ни его цена не разглашаются.

-я знаком с специалистом, который отвечал за правильную работу нижней створки бокового оружейного отсека. Да-да, именно так. Прислуги при данном самолете — просто немеряно, его простой между полетами под обслуживанием, достоин увековечивания в Книге рекордов Урквела.

Так вот, мой знакомый следил за тем, чтобы гидравлические штоки створки работали так, как это ожидали конструкторы, а не так, как получится.

Фишка в том, что даже на дозвуке, благодаря сильно разным материалам обшивки, самолет от перепадов температур слегка «ведёт» и тонкие стойки масляных амортизаторов иногда подклинивало, а иногда и замораживало. Как это могло быть, я так и не понял, но фотка мороженного штока мне была показана.

А еще у него по той же причине на первых самолетах были проблемы с тормозами. Почему то вымерзала тормозуха и самолет пытался выбежать за пределы полосы. Но от этого потом избавились, а как — я не знаю.

-будучи еще YF-22 и соревнуясь с YF-23 за право на жизнь, Раптор, тогда еще Лайтнинг-2, победил только потому, что Черная вдова — YF-23 была дико футуристична.

Если бы не маркировки на видимых ушах, можно было бы подумать, что это прилетели черти с Омикрон Персей 8, мстить за сожранных детей

Если бы не маркировки на видимых ушах, можно было бы подумать, что это прилетели черти с Омикрон Персей 8, мстить за сожранных детей

Этот самолет был как будто из зоны 51, как будто при разработке его использовались все материалы из ангаров с 11 по 22, а главным конструктором был какой то рептилоид-отступник, продавший землянам секреты своей расы.

YF-23 - вверху, YF-22 - внизу. На этом снимке 23й - это не Черная вдова, а Серый призрак. У него стояли совсем иные двигатели, хотя в целом, концепция оставалась та же самая. Ну и обратите внимание - У будущего РАпотора еще нет его фирменной шкуры.

YF-23 - вверху, YF-22 - внизу. На этом снимке 23й - это не Черная вдова, а Серый призрак. У него стояли совсем иные двигатели, хотя в целом, концепция оставалась та же самая. Ну и обратите внимание - У будущего РАпотора еще нет его фирменной шкуры.

А ведь Вдова показывала сильно лучшие характеристики даже с нештатным мотором.

-как я уже говорил выше, покрытие Раптора есть секрет и секрет. И как бы хуй с ними, с секретами, но этот секрет создает интереснейший эффект. В зависимости от освещения и окружения, цвет самолета сильно изменяется. Не как хамелеон, кончено, но один и тот же борт, стоя на одном и том же месте может быть как металлически серый, так и хардкорно-контрастный, как пересвеченный негатив.

Это не фича и не бага. Это так есть нормально :)

Это не фича и не бага. Это так есть нормально :)

Эти панели для Раптора выпекали в прямом смысле, из композитов, создавая сандвич на каркасе, который сильно похож на пчелиные соты. Это один из элементов уменьшения ЭПР у самолета. Все угловатые кромки и контуры лючков, створки ниш шасси, все эти углы так же должны рассеивать волны радаров, которые пытаются срисовать самолет в воздухе.

Еще вам панельных эффектов

Еще вам панельных эффектов

Короче, выпеченые панели приклеивают к каркасу самолета на суперклей и герметик, поэтому никаких заклепок, никаких огуречных выпуклостей на этой машине вы не увидите.

-в Сирии, в ходе выполнения одного хитровыебанного задания, Раптор умудрился за один вылет поработать: истребителем, бомбардировщиком, фоторазведчиком, снова истребителем сопровождения, самолетом наведения. Там же в Сирии состоялось свидание американских ВВС и Российских. К счастью, при встрече никто огонь не открывал, хамских частушек не пел и жопу в окно не высовывал. Летчики, как истинные профессионалы разошлись бортами.

Но Рапторы в зоне ответственности ВКС РФ летать перестали.

- на крыльях у самолета с нижней стороны можно заметить небольшие выпуклости. До определенного момента я думал, что это обтекатель посадочной фары.

А нихуя.

Не поверите, но это генератор метрики. Не как у Снегова, конечно, но создавая всякие там, магнитные поля, Раптор способен принимать для радаров противника вид как Сессны, так и Джамбо-747.

Маленькие точки у прямых участков крыла. Генераторы

Маленькие точки у прямых участков крыла. Генераторы

В целом, это всё, что я смог вспомнить о одиозном, современнейшем и лживом самолете ВВС США.

Мне дважды обидно, что Су-57 выглядит как уёбок по сравнению с внешним видом Раптора, но, наверное, я рад, что на этих двух самолетах заканчивается развитие современной авиации.

Сами подумайте.

Ракеты и противоракеты сегодня могут летать и маневрировать с перегрузками до пары сотен Жы. Аппарат с тушкой оператора внутри такого себе позволить не может, ибо груз его хрупок и груз этот может отдать б-гу душу уже на 15 Жы

Просто кросивое показывою

Просто кросивое показывою

Т.е., скорость самолетам уже нагонять смысла нет.

Низкая ЭПР как бы и здорово, но я читал, что сейчас ракета цепляется за контур цели путем фотографирования, и до ста раз в секунду делает новые снимки, сверяясь с «базой данных» предыдущих, не выпуская цели из «прицела».

Т.е., невидимость, графиты, соты — это уже не сильно актуально с таким подходом.

Получается, что мы с вами видим последние самолеты по существующим технологиям. Если что то и будет сделано в ближайшее время, то это будут аналоги F-35хх, но никак не что то лучше, чем т. н., пятое поколение — Су57 и Ф22

Следующий шаг — орбитальная авиация на деритринитации. Или на плазмоходах

...типа того

...типа того

И — да. Если есть время и возможность — посмотрите выступления Ф-22 демо тим, они часто летают. Этот самолет в полете завораживающе красив :)

А еще с ним нет фильмов, как с Ф14, есть кривое дополнение в МСФС и полное отсутствие нормальных пластиковых моделей на рынке :) Во всех масштабах. Увы.

Спасибо вам всем за то что читали :)

180
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ: это не про средство от комаров.

раскрыть ветку (1)
18

Жееееесть!!!!!! Почему не я это придумааааал???????

Сто плюсцов тебе, человече!!!!!!

показать ответы
17
Мне тоже кажется, что 27 самый красивый! Именно гармоничный, не перекаченный и не сверхтехнологичный! И живую птицу чем-то напоминают
раскрыть ветку (1)
8

27 красив. Великолепен своей аэродинамикой. Какой то плотно сбитый, эдакий франт от авиации. ВСё, что делает, делает слегка с выебонцой такой, приятной и лощеной. Особенно на фоне трудяги-колхозника Ф-15.

Хотя - оба трудяги неба. Основные, я бы сказал.

13
Меня очень сильно удивила разница размеров вживую. 29й оказался просто крошкой на фоне Су-27 и 34. А Грач так и вовсе - воробей на фоне ворон.
раскрыть ветку (1)
4

Я когда увидел впервые в живую Су-27, знатно прихуел. Почему то мне казалось, что он должен быть как то более компактным, что ли....Но верхушки килей на уровне 4 этаж, это, конечно - сильно :)))

показать ответы
7
Два крокодила

А еще нижний умеет превращаться в робота))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Это незадокументированная фича :)))

0

Вообще не смотрел ТопГан, знаю сюжет по мемам.

раскрыть ветку (1)
3

воооот :))) Видите? Я с самолетом познакомился в свой романтический период, и увидев красивую романтику в фильме на фоне самолета, автоматом спроецировал свою любофф и на него в том числе :)))) Так что вот откуда у меня это растет.

Кстати - посмотрите. Фильм на раз, но с женой/подругой на вечер вполне зайдет.

42

Автор своего предвзятого надрачивания на американскую технику вроде и не скрывает.

раскрыть ветку (1)
1

А чем это плохо? Я больше половины жизни надрачивал на советское / российское. Захотелось чего то нового.

Или мне нужно закостенеть в своих симпатиях?

показать ответы
2
Нифига себе спец.операция… три года длится уже и совсем неограниченным контингентом. Даже с применением мобилизации. Это полноценная война. Только не объявленная.
И перевернула тактику применения бронетехники, хотя-бы. Если раньше танки копились для удара в одном месте, то сейчас это очень хорошая цель, которую не очень сложно найти. Ну и собственно ее уже и войной-то никто не стремается называть
раскрыть ветку (1)
2

Война, это как в Ираке, например. Однако, Киев в руинах не лежит, львовская область не перепахана на три метра вглубь.

С имеющимися вооружениями, дополнительная мобилизация в РФ была бы не нужна, а закончилось все бы в течении полугода. Штурмовики бы только ходили, да тела бы штабелями складывали. К слову и тактика танковых клиньев БЫ сработала и хохлорейх не успел бы раскачаться до передовых дроноводных войск.

20
Следует писать «шалом», а не «шолом». Нерусь блять.
раскрыть ветку (1)
2

Э, бля, ты чё такой дерзкий? :)))

1
DELETED
ТС, а как же Китай, они уже 6 поколение придумали. Тоже обмануты дядюшкой Сэмом?
раскрыть ветку (1)
2

Китай- лживые узкоглазые пиздюки. Если у них и есть шестое поколение, то только в виде наебалова, чтоб другие боялись.

0
да там текст - графомания чистой воды
раскрыть ветку (1)
1

Я этого никогда не отрицал.

Че не так?

7
Это было снято здесь

Нахуя надо было такую простыню строчить?

Вот что думает чатгпт об этой «статье»:

раскрыть ветку (1)
1

Помыв руки после дрочева, я сел за стол. В окне рядом отражалось грустное ебало человека, которого все заебало. В который раз в голову пришла мысль о том, что все пошло по пизде лет тридцать назад. Появилось ощущение полного вакуума вокруг. Как когда то в осеннем подлеске, после нескольких дней на ногах, в ужасе и ахуе. Снова и снова возвращается мысль, что не нужно было тогда убегать. Нохчи бы поиздевались и убили. В любом случае, это произошло бы быстрее, чем вся последующая жизнь- путь в сторону кладбища. Чтобы развеять запах сосняка и пороха в комнате, было принято решение написать текст про самолет. Так получилась эта простынь.

5

Ну, США вбухали туда даже в процентном соотношении относительно своей экономики сильно больше денег, чем РФ в свой СУ-57, наклепав две сотни с лихуем рапторов.
Программа рапторов - около 80 миллиардов долларов, СУ-57 - то же самое, только в рублях.
Стоимость сушки - 2.5 миллиарда рублей, или 20 миллионов долларов по нынешнему курсу. Стоимость раптора - ~150-200 миллионов долларов. То есть разница в десять раз. Даже если учесть, что американская экономика сильно больше российской, всё равно очень дорого получается для "хитрого обманного маневра".
Тут скорее как с космической гонкой - оппонент делает, и нам надо.

раскрыть ветку (1)
1

Тут скорее как с космической гонкой - оппонент делает, и нам надо.

А не важна моивация. Сам факт - увести соперника в другую сторону.

В каких валютах можно измерить техническое отставание негритосов? Пол цивилизованного мира вложит любые деньги, лишь бы они с пальмы подольше не слезали. А то ведь могут и самоосознать себя. С их ебливостью и размножением, мир они захватят за пару поколений :)

показать ответы
1

Я тебя не понимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно.

предлагаю выяснить, а так ли одинаково мы смотрели фильм ТопГан? Может в этом причина разных взглядов на матчасть?

Я его видел в 89 году а, в период накала одной своей любовной истории.Возможно, так совпало :)

показать ответы
0
Тем не менее
раскрыть ветку (1)
1

Мир прекрасен в своем разнообразии :) Мы не должны быть одинаковыми.

Кстати, за эту идею, о всеобщей неодинаковости, меня в пионЭры последним приняли под конец года и в комсомол не пускали долго.

показать ответы
5

Ну вы не правильно понимаете концепцию Су57, он не непосредственный участник движа, он командный центр для беспилотников, ну или ретранслятор если так удобнее.

Честно говоря так и не понял сути этой движухи, точнее как это должно реализовываться на боевой практике. Мне сложно представить даже такую ситуацию где я буду ехать за рулем авто, и одновременно управлять радиоуправляемой машинкой допустим (пусть даже не полностью управлять а так, подруливать), выглядит нереализуемо сложно. А боевой самолет и боевой дрон в роли ведомого это очевидно сложнее + еще стрельнуть в тебя всяким разным могут + машинок много наверное должно быть чтобы был хороший эффект. Единственный понятный мне вариант - пилот самолета работает исключительно водителем своей собственной тачки, а параллельно работает в качестве ретранслятора сигналов с земли. Но зачем тогда это промежуточное звено? Не проще ли другой дрон использовать в качестве связи между ударным дроном и оператором?

раскрыть ветку (1)
1

Вы, коллега, полностью уловили суть проблемы связки самолет+дрон. Ни Ф22 ни Су-57 не имеют второго места для оператора, а управлять даже одним дроном в стиле старкрафт, на скорости чуть выше скорости звука - занятие полностью обреченное на фейл.

Я уже не говорю о том, что защита каналов связи не может быть идеальной. По причине того, что она тогда должна будет рубить самое себя.

Долго еще дроны будут хулиганить и будоражить умы стратегов но так же долго он не станут массовым простым видом вооружения. Пока мозгами не обзаведутся, чтобы исключить наведение помех на канале управления.

1
Заебись пишешь, чертяка!)
раскрыть ветку (1)
0

:))) спасибо :)))скромно предлагаю к прочтению всю серию :))))

показать ответы
0
Только если снесешь группировку спутников весь мусор от них на огромной скорости будет носиться по орбите и уничтожать все что там находится
раскрыть ветку (1)
0

Да и хуй с ними.

Быстрее телепорт придумают, чтобы этот трэшак миновать :)))

0
программист

такие веще не рассказывают на пикабу. ) кто знает - тот знает. )

раскрыть ветку (1)
0

Селюков без эшелонированного пво гонял?

Те же Фаберже, что и у Раптора

0

https://topwar.ru/262629-samolet-pjatogo-pokolenija-kak-tupi...

автор, это твоя статья?

очень уж похожи

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Я больше нигде не пишу :)))

0
Польза уже хотя бы в одном только процессе развития отрасли. Движение всегда лучше застоя.
Плюс, всё бабло было потрачено внутри страны. Ну и, раз уж речь зашла о бабле, разве асашаи не ввалили куда бОльшую кучу бабла в самолёт, который за все годы своей эксплуатации не выполнил ни одного стоящего боевого задания? Су57, по крайней мере, уже работает в зоне СВО
раскрыть ветку (1)
0

Так и Ф22 работал. Он и в Сирии добро нес бородатым и в Афганистане. С 13 или14 года- вот тут могу врать :(

0

Эх, нам бы кто в автопроме помог. Снова.

А вообще у них свой путь, WS-10 создан (говорят) на основе CFM56, который брат по газогенератору F101 и F110.

раскрыть ветку (1)
0

Нам в автопроме бесполезно помогать.

Автоваз- Фиат, Горький- Форд, Москвич- аналог Ту-4, такой же кирпичный. Из всех только Газ выстрелил, да и то, копией Транзита :)

Нам помощь в постройке школы подготовки кадров нужна. Но пока я не вижу движений в эту сторону. Досааф- ошметки, ничем он толком не занят, доп.образование в жопе, все бросились петь про родной край, танцевать и ебаную робототехнику по готовым алгоритмам запиливать.

Неоткуда взяться новой инженерной школе.

0

Могут как минимум ознакомиться с конструкцей и заполучить достоверную информацией о всех характеристиках двигателя.

раскрыть ветку (1)
0

В автопроме же не помогло :)))

показать ответы
0

У 34 он как будто сливается с геометрией корпуса, а на 27 торчит над ним. Хотя тот же МиГ-29 в этом плане ещё хуже. Справедливости ради, американцы тоже примерно такие же в целом.

раскрыть ветку (1)
0

Обзорность?

0

Уже продали вместе с Су-35

раскрыть ветку (1)
0

Не поможет им это :))))

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Они так же последовательно отказались от су-30, 33, 35

Это не сильно показатель.

Итальянцы отказались от Як-130 на определенном этапе, хотя 80% работы провели совместнт.

В итоге в мире есть и як130 и Айрмаччи :) близнецы братья:)

1
Как говорит моя 11-летняя дочь, "когда закончились аргументы, и бе-бе-бе - ответ"
раскрыть ветку (1)
0

Так это я в начале указал :)))

Что касается «аргументов», тут вот какое дело.

Вы себе решили, что должна существовать некая зависимость между стоимостью ниокров и целей. Для внутреннего потребления такая зависимость подойдет, наверное, если есть желание оценивать эффективность таким образом.

А как вы оцените влияние раптора на бюджеты других стран?

РФ с китаезами ввалили кучу бабла в «пятое поколение», например. И не факт, что с пользой.

показать ответы
0

А вообще да, YF-23 красивее.

раскрыть ветку (1)
0

Футуристичнее- да. Красивее -нет.

Но это только я так думаю:))) это мое восприятие :)))

0
А F22 тоже существует в единственном экземпляре и не принят на вооружение?
Иначе, не вижу никаких причин их сравнивать
раскрыть ветку (1)
0

...и чем дальше пойдет разговор, тем забавней будут отмазки, потому что мы обсуждаем натянутую на глобус сову.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Вашу условную катюшу в городской застройке точно так же срисуют и расхуячат.

Я заебался повторять вам то, что вы не рассматриваете возможность ведения боевых действий в плотной городской застройке.

Да посмотрите вы уже это ебучее Чистилище и найдите там место вашим сраным дронам.

Кроме как мелко гадить по одиночным целям, эта хуйня в ближайшее время ни на что не будет способна. А с учетом её неповоротливости и неоперативности, в реальном городском бою дронам и дроноводам места будет крайне мало.

Вот этой записи уже 7 лет.

И что?

Этот лощеный хлыщ сменил пиджак на военную форму и сам охуел с того, какую он прогнал телегу?

показать ответы
0

Собственно, что и требовалось доказать. Никаких доказательств, что конструкция Ф100 уходит корнями к корейской войне, ты не привёл. Их просто нет. Уж не позорился бы, придумывая отмазки уровня "конструкция винтовки Мосина уходит корнями во времена Отечественной войны 12 года, т.к. после неё были сформулированы требования к будущим программам создания нарезного оружия". Ты не способен осмыслить большой объем данных. Не хватает ни образования, ни интеллекта. Хватает только на то, чтобы материться в попытке прикрыть своё невежество. Лепишь, что придет в голову, в надежде, что не попадётся на глаза авиационному инженеру. Если ты утешаешь себя, что только придурковатая и невежественная манера подачи может обеспечить большие просмотры и комментарии, то я тебя расстрою. В интернете есть масса толковых авиационных каналов с многотысячной аудиторией. На них грамотно освещаются темы, которые ты пытаешься касаться в своих опусах. И с количеством комментариев там всё в порядке. Так что грамотное изложение материала вполне может находить адекватную широкую аудиторию. Интересно, ты когда-нибудь смотрел фильм "Собачье сердце"? Про книгу не спрашиваю)) Ты мне напоминаешь Шарикова, который читает переписку Энгельса с Каутским и даже имеет своё мнение насчёт вопросов, которые там обсуждались. Уровень аналитики такой же.

раскрыть ветку (1)
0

Дядя Петя, ты дурак? Ты в порно ищешь романтическую линию любви. Её там априори быть не может

Уж не позорился бы, придумывая отмазки уровня "

Прости, а позорился перед кем?

Не перед тобой ли? Перед тем, кто не выкупает сатиру, юмор и прочее, отхуесосивший более ста тысяч просмотревших быдлом?

ДА шел бы ты нахуй с таким подходом.

Пиздуй на свои каналы околоавиационные, слушай реп, ебись джопу - до меня то ты чего доебался? Я тебе уже сказал - не нравится, вали нахуй из обсуждения.

Когда я посчитаю нужным написать справочник по авиации, я даже тогда с таким идиотом советоваться не стану.

А теперь - сорян, пиздуй в блок, раз с двух раз не понял, что ты тут нахуй не всрался.

1
Ну хз, вроде он же один из «любимчиков» Путина, только вот у меня ощущение, что ему кто-то или что-то мешает проталкивать эффективных.
Помнишь был скандал с каким-то молодым чуваком из МВД, которого Путин назначил во главе какого-то антикоррупционного ведомства, направленного на чистку ФСБ, вскоре тот сел на 20ку или вроде того и только через полтора года Путин его якобы смог вытащить… за достоверность отвечать не могу, но мне лично верится в целом. Ему просто создали имидж самодержца, а на деле он не всевластен абсолютно.

Хотелось бы конечно узнать как там на самом деле, не знаю зачем мне эти знания, да и понимаю, что правда такая не вскрывается даже потом и история пишется согласно текущей «линии партии»
раскрыть ветку (1)
0

Многие знания, многие печали :)))

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Они будут висеть над каждым домом в ожидании запроса?

Все залетают во внутрь....

Блять, у меня был один знакомый, он на полном серьезе утверждал, что на пятом поколении самолетов будут ставиться мортиры, стреляющие шрапнелью назад, для создания непроходимого облака осколков для ракет. Он так же верил в эту идеальную систему защиты, что прям вот такую же хуйню нес.

Панцирная сетка со времен боев за Берлин решит 90% вопросв с проникновением говнодронов на любой объект. Это я уж не говорю о том, что они реально висеть над каждым домом не будут. Посбивают их там.

показать ответы
0
Ну обстоятельства- это толчок, безусловно, но без хорошего управленца они просто остаются обстоятельствами.
Видел это не раз в своей сфере и сферах смежных с ней. От управленца 80% зависит. Нормальные управленцы нарастили оборот в разы, тупые и неповоротливые просели в разы или закрылись.
раскрыть ветку (1)
0

Так - да. Я ж про то же.

Но Кириенко не пустят. Слишком он внесистемный.

Жаль, конечно. Управленец то реально толковый

показать ответы
1
Росатом он не так давно кстати поднял. По сути наш успех в этой отрасли - его заслуга во многом. Ну никто не думал, что Путин так выстрелит)
Мне кажется мы ещё увидим Кириенко в какой-то более конкретной должности, чем сейчас.

P.S. Он кстати второе высшее экономическое получил, когда увидел потребность в таких знаниях
раскрыть ветку (1)
0

Успех атома - в данном стечении обстоятельств. Но - да, при отсутствии экономиста в сфере, все может стать так, как стало с нефтянкой и газом в жирные годы. Никак.

показать ответы
0

Неуклюжая попытка матерщиной камуфлировать невежество и съехать с темы. Ответь на простой прямой вопрос: на каком самолёте времен корейской войны стоял хотя бы прототип Ф100? Удиви меня. На всякий случай: ответ, что если у двигателя есть воздухозаборник, компрессор, камера сгорания, турбина, форсажная камера и сопло, то это уже прототип Ф100, не засчитывается. Вот во Вьетнаме летал самолет с двигателем (TF-30), который впоследствии ставился на Ф-14.

раскрыть ветку (1)
0

Мне как бы несколько пахую твои пузыри.

Но чисто ради тебя...

По результатам войны в Корее и боевого применения как Сейбров, так и Тандерджетов на Г-Ешных моторах, были сформированы требования к двигателям перспективных на тот момент даже не проектах, а программах, которые в последствии стали Ф15 и Ф16.

Так что история П-У Ф-100 - по сути, логическое продолжение и развитие Г-Е от Сябр.

Ты вставай как в очередь, давай. В очередь за теми, кого я уже послал в другие энциклопедии и справочники. Вам тут - не здесь.

Ни этот текст, ни те, кто его читают, не претендуют на скрупулезное изучение всех исторических перипетий всех матчастей.

Для нашего, кухонного уровня, вполне достаточно и приемлемо, запустиь Ф-100 в Корею только потому, что он - результат осмысления большого блока данных по этому периоду.

Если тебя кухонные посиделки не устраивают, ты пойди да накидай текстА, так, как считаешь правильным.

Если тебя не ебёт, что понимают тебя полтора анонимуса, а твои академические копипиздинги интересны чуть менее, чем никому, то текстов ты накидаешь дохуя, да только вот они читаны не будут.

К слову, эта тема за пару дней набрала чуть менее тысячи каментов в обсуждении. Для меня это маркер того, что людям есть что сказать на около эти тематики. Темы номерного хуя, коотрый генерил без матов фактаж в нейросетях, редко набирали и два десятка камментов.

Соси жопу, блять.

показать ответы
0
Вот что-что, а он там на навыках выезжает, а не на везении. Считаю его крайне толковым управленцем, коих там, увы, совсем немного
раскрыть ветку (1)
0

На знаниях. Когда стране нужен был экономист, его не подпустили, всем рулили сапоги-дуболомы. А сейчас он уже так не выстрелит, как мог бы

показать ответы
0
Член госсовета) далеко не последний человек в стране.
раскрыть ветку (1)
0

Везет.

Пока еще :)))

показать ответы
0

/Еще раз. РЭБ - это не Ан/АЛК, подвешеный на пилоне. Это - комплекс мероприятий направленный на подавление каналов связи и управления. Перерезать полевку - тоже РЭБ. Просто инструменты - аналоговые./

По такой логике, взорвать вражеский пункт командования, - тоже РЭБ))

Но это называется диверсия.

Давайте придерживаться общепринятой терминологии. А то так, скоро, уже и фонарик можно будет обозвать лазером.

/Куда, блять, запустить?

Я муху взял, ебнул с плеча в дом - четыре бородатых мяса лежат, воняют./

Это при условии, что эти условные барадатые сами вас уже с дрона/позиции наблюдателя/камеры не срисовали и не ждут, когда ж вы на их ДШК вылезти захотите.

Сложно тащить и раскладывать коптер с гранатой РПГ? Вот вам, как пример, готовое решение, компактное и с собой тащить можно больше штук, чем Мух. [https://youtu.be/ZA42YK8PKo0?si=Ttqhk4m_xsahPzgA]

Муха или Шмель, - штуки хорошие и их возможности я ни разу не преуменьшаю. Но они сквозь укрытие не стреляют, а дрон запускается из безопасного места, без зрительного контакта с врагом.

/Время - секунды, я на другой стороне улицы продолжаю выполнять свою задачу.

Я взял дрон, отошел подальше, настроил, подключил, отрегулировал, взвел заряды./

С таким же успехом можно весь процесс раскладывания РПГ-18 описать.

Если вы двигаетесь группой, то у вас всегда есть те, кто идут последними и прикрывают тылы. Сиди себе спокойно и запускай дроны.

У вас какие-то проблемы, по типу, я взял легковушку, заехал в озеро и она утонула, - говно твоя легковушка. Вот лодка, у меня в озере не тонула.

Опять же, если посмотреть на действия той стороны конфликта, то там уже штатно есть отдельный вид войск, чья задача, - насыщать небо над ЛБС дронами-камикадзе и с их помощью вести атаку целей, поддержку пехоты и т.д. и т.п.

Дрон позволяет атаковать противника, не входя с ним в огневой, а зачастую даже в визуальный контакт.

И у на изначально было обсуждение массовости использования дронов, а не того, как вам неудобно проделывая к велосипеду квадратные колёса, на нём потом ездить. Дроны массово используются и при штурмах. Однако, война состоит не только из взятия пятиэтажек, наставленных в метре друг от друга.

/Сетка противомоскитная - пизда дрону, полчаса, а я так и не перебежал к соседнему дому, не оказал помощь, не увеличил огневое давление на направлении./

Москитная сетка, останавливающая дрон-камикадзе... Вот это нанотехнологии...

/А сам я научен стрелять метко, да бегать быстро. Мне некогда вашими уиииииии заниматься./

Опыт штурмов говорит, что без уииииии, вам будет гораздо сложнее. Это вы на кой-то хрен пытаетесь заменить РПГ на дрон, а потом тираду пишите, что всё фигня. С таким же успехом можно гранату заменить на выстрел РПГ, а потом писать целую тираду, как хуёво она бросается, а потом ещё и взрываться не хочет, - говно этот ваш РПГ, гранаты рулят.

Предпросмотр
YouTube1:39
раскрыть ветку (1)
0

Это при условии, что эти условные барадатые сами вас уже с дрона/позиции наблюдателя/камеры не срисовали и не ждут, когда ж вы на их ДШК вылезти захотите

Вы себе слабо представляете бой в городской застройке. Я, к сожалению, слишком хорошо.

В реальном бою секунды на выхватить муху, решают очень многое. Иногда просто вообще нет времени на отойти, разложить, запустить.

Что вы сделаете вашим дроном пулеметному расчету, сидящему на втором этаже пятиэтаги в плотной застройке? С окнами, закрытыми ставнями или деревянными жалюзи?

Если вы двигаетесь группой, то у вас всегда есть те, кто идут последними и прикрывают тылы. Сиди себе спокойно и запускай дроны

Городская бойня в реальной жизни сильно отличается от Кал оф дути. У ротного может не быть сил на прорыв группами по сто человек, включая медика, инженера и пулеметчика. Задача ставится так- ты и Васян - этот угол, Димон и Лысый - вы на этой улице, оставшиеся трое- за мной, на НП.

Москитная сетка, останавливающая дрон-камикадзе... Вот это нанотехнологии...

А панцирная сетка с кровати- защищает танк от кумулятива. Это для вас откровение?

Опыт штурмов говорит, что без уииииии, вам будет гораздо сложнее. Это вы на кой-то хрен пытаетесь заменить РПГ на дрон, а потом тираду пишите, что всё фигня

Каких, нахуй, штурмов??? Свошных? Назовите мне хоть один город, типа Грозного, в котором шли бы аналогичные бои.

Вы всё в толк не возьмете, что СВО в данном случае- реально операция. Бои идут на широких деревенских улицах, с максимально двухэтажной застройкой. Взъебывать блок-посты - нивапрос. Но в плотном квартале пятиэтажек дроны лососнут тунчака.

0
раскрыть ветку (1)
0

Нет :))) я где то выше приводил пример.

Смотрите, городская застройка, уличный бой. Мне нужно на другую сторону улицы. Именно здесь и прям сейчас. Улицу «держат» из окна здания. Например, там расчет пулеметный. Ну или обдолбанные бородачи.

Я могу:

1- ебнуть туда из мухи и продолжить боевую работу.

2- могу долго и нудно ждать ссаный дрон, который убьется о стекло или москиитную сетку.

Понятное дело, что выполнение задачи во втором случае будет сорвано.

показать ответы
0

Чего найти то? Ответ-"Совершенно секретно"?
А так то да-статусная инфа-"Мне сам Локхид Мартин ответил" (деликатно послал).

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете много людей, обратившихся за инфой в ЛМ?

А хотите еще фишечку?

Когда мне нужно было узнать, какого цвета по FS F-15E, я так же не заморачиваясь на домашних специалистов написал производителю и получил четкий ответ.

Сегодняшний день тем и хорош, что есть много возможностей к коммуникации.

0

Только не понятно, для чего Cу-57 сделан.
Т. е. для чего сделаны F-22/35, B-1/B21 понятно.
А каково место Су-57 в нашей современной доктрине?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле- да.

Он может все, что могут семейство Т-10. Только Кинжалы плюсом может таскать, но для них есть другие ракетоносцы. Даже получше.

Все говорит о лаборатории, а не боевом самолете.

Мне кажется именно так

0

Жаль Трамп не в курсе ваших экспертных прогнозов.

Он тут между делом разработку F-47 6 поколения анонсировал.

раскрыть ветку (1)
0

Уже была у них даже выкатка шестого поколения. Макета, правда, но….

Сами придумали условия для поколений, сами себе сделали соответствие :)))

0
А с чего бы транспортник должен был сбиввть кого-то? Если сравнивать количество перевезенных грузов, то счёт опять не в пользу ф22
раскрыть ветку (1)
0

Я про Беркута

показать ответы
1
Кстати, автор: чем писать про виртуальные модели всей этой техники в конце поста, мне думается лучше писать про статистику продаж этой модели на вооружение другим странам. Хотя... Какая тут к хуям экономическая составляющая? Тут нужно всему миру большой член показать! Так что автор, ты правильно всё делаешь...
раскрыть ветку (1)
0

0
Самая большая ирония всей программы F22 это соотношение стоимости разработки и производства этих самолётов к суммарной стоимости сбитых ими целей. Самолет пора в утиль сдавать, а на его счету один метеозонд
раскрыть ветку (1)
0

СОгласен. Иронично. Но ведь у с-47 вообще ни одного сбитого, а топливо жрат продолжает…

показать ответы
0

родаки профсоюзу забашлять не додумались, а это отмазка.

раскрыть ветку (1)
0

Хз...Я тогда был идейный. Узнал бы - как П.Морозов бы поступил

0

Неудачник. Я октябрёнком в пионерский лагерь на целую смену пробрался.

раскрыть ветку (1)
0

Я лагеря ни разу так и не увидел, хотя рвал жопу на металлоломе, чтобы в каревой хотя бы попасть.

Не пустили. Сказали - не достоин, слишко индивидуальничаешь

показать ответы
0

Написано для тех, кто интересуется темой и не хочет питаться информационными отбросами. Поясняю: не для автора статьи. Кстати, поясни мне, о каком самолете времен войны в Корее идёт речь: "как уже упоминалось, сверхсовременный двигатель Раптора — суть старый добрый Пратт-Уитни, F-100, который еще в Корее летал". На чём он был установлен? Неужели на Сейбре?)

раскрыть ветку (1)
0

На двух Сейбрах и одной Твинкобре, блять.

А ноги Ф-100 нихуя не из Кореи растут?

показать ответы
1

Начнём с того, что Раптор НЕ красивый.

Раптор - самолёт-урод

Бе-бе-бе.

раскрыть ветку (1)
0

Да и хуй на него :))))

1
Ну так вроде и не продлили срок.
Надеюсь хоть Иванова посадят. С тем кем на рыбалку ездишь, вроде и не посадишь особо. Мне кажется ещё такой момент, начнешь сажать - ебнут тут же.
Сталина очень нехватает, но тогда правительство можно было бы на карантин сажать за неимением работников. У Сталина тоже любимчики были.
Кстати вспомнил одного молодого из верхушки - Кириенко
раскрыть ветку (1)
0

Где счас Кириенко? :)

показать ответы
1
Гдавный плюс раптора - милиарды потраченых долларов в никуда, второй плюс рапотра - конский ценник за единицу🤣
раскрыть ветку (1)
0

Жы есть :)))))

1

Понятно, от души душевно в душу. Деградация наше всё.

раскрыть ветку (1)
0

Броооо :)))))

0

И выстрел себе в ногу , а точнее всему человечеству, в виде засорения орбиты тоннами мусора который там будет висеть десятилетиями мешая развитию космической отрасли. Ну и бонусом это гарантированный способ начать третью мировую и обмен ядерными ударами. А если предположить что из-за низкой орбиты весь мусор таки быстро сгорит в атмосфере, а ядерной войны удастся избежать - себе же хуже сделаете ибо возможности вывода новой группировки на орбиту у США кратно превышают наши.

раскрыть ветку (1)
0

А СВО прям несет инновации и редизайн на территории?

0
Я считаю что Снегов недооценён.
Тем более было неожиданно, что как бы и к месту.
раскрыть ветку (1)
0

Просто Снегов был несвоевременен. Лет на двадцать.

1
Кстати, ни одного слова «хтонь» за статью, непорядок)
раскрыть ветку (1)
0

А ничо хтоничноготне было :)))) на пару свиборгов- не более :))) т.е., ниачем :)))

показать ответы
1
Ну в космос же научились летать.
Инженеров можно и схантить.
раскрыть ветку (1)
0

Ну…. Вряд ли.

показать ответы
0
То-то в омерикэ молодежь сплошная в белом доме и пентагоне
раскрыть ветку (1)
0

Так а кто сказал, что там все хорошо?

Молодежь пришлось вон подтягивать. Маск порядки наводил в бюджете. У нашего же яиц не хватит на такой шаг. Корешей слишком много завязано на многое

показать ответы
0
Дебильные Шутки

Для этого есть ПВО, дальнобойные ракеты, радары.
Ракета воздух - воздух, у самолета противника, которая будет иметь очевидное преимущество. В итоге самолет не сможет действовать ближе к линии фронта чем в 100км от нее.(Или откуда он там сейчас атакует?)

раскрыть ветку (1)
0

Это был сарказм.

Су-25 работает по земле.

0

Сам иди, чучело неотёсанное. Если тебе сложно осознать те простейшие вещи, которые я написал, тебе вообще не стоит перенапрягаться и читать что-то сложнее этикетки на пивасике.

раскрыть ветку (1)
0

Мущщина, вас ведь сюда не звали?

Так хули вы приперлися и пиздите?

Не зашло и не зашло. В рот ебать.

Найдите себе текстА по воспитанию и разумению.

показать ответы
0

/РЭБ это не только напильники с проводами в розетку. РЭБ это комплекс мероприятий. Старлинк и глушить было не нужно, его централизовано приглушили и сосали жопу хохлы. Это тоже РЭБ./

Ммм... Централизованно, - через Маска? К РЭБ это имеет нулевое отношение))

/Что касается РПГ, то большей дичи я не мог себе и представить.

Ваш дрон хорош, пока работа в полях идет. Как только бои перемещаются в городскую застройку, тот же Грозный, то я лучше на себе пяток «мух» или «шмелей» буду таскать, чем ждать дрон./

Ммм... Ну, да, ну, да, боёв же в городах у нас не было))

И зачем дрон ждать? Что мешает самому запустить?

/У всех дронолюбов одна ошибка. Вы делаете выводы по СВО. В СВО нет ни штурма Грозного, ни штурма дворца Амина, ни даже захвата маленького винзаводика. Посмотрите невзоровское Чистилище и найдите мне там место дронам в боях в больнице./

Пфф... В окна влетать, где угодно. Танк сжечь или вывести из строя, - пожалуйста.

Если уж задели этот вопрос, то коптеры-камикадзе есть в любых типоразмерах и против пехоты в укрытиях, их тоже много.

/Самый же главный минус дронов- их неоперативность. Вы мне не можете подать дрон вон в то окно прямо сейчас. А мне - надо, потому что в окне сидит хуй с автоматом и простреливает единственное место, где можно переместиться.

Срать с неба дроны вполне пригодны. Но не более./

А самому?))

раскрыть ветку (1)
0

К РЭБ это имеет нулевое отношение))

Еще раз. РЭБ - это не Ан/АЛК, подвешеный на пилоне. Это - комплекс мероприятий направленный на подавление каналов связи и управления. Перерезать полевку - тоже РЭБ. Просто инструменты - аналоговые.

И зачем дрон ждать? Что мешает самому запустить?

Куда, блять, запустить?

Я муху взял, ебнул с плеча в дом - четыре бородатых мяса лежат, воняют. Время - секунды, я на другой стороне улицы продолжаю выполнять свою задачу.

Я взял дрон, отошел подальше, настроил, подключил, отрегулировал, взвел заряды. Полетел, заблудился, выкружил, навелся, попытался влететь в окно - блять! Сетка противомоскитная - пизда дрону, полчаса, а я так и не перебежал к соседнему дому, не оказал помощь, не увеличил огневое давление на направлении.

Пфф... В окна влетать, где угодно. Танк сжечь или вывести из строя, - пожалуйста.

Если уж задели этот вопрос, то коптеры-камикадзе есть в любых типоразмерах и против пехоты в укрытиях, их тоже много.

И снова смотрим пример выше.

А самому?))

А сам я научен стрелять метко, да бегать быстро. Мне некогда вашими уиииииии заниматься.

показать ответы
0

В целом да, в современном воздушном бою человекунет места. Перспективнее видится пилотируемый самолет как лидер группы мелких юрких беспилотников. И пока роботы работают ты на дистанции оцениваешь поле боя и подсвечиваешь цели радаром.

раскрыть ветку (1)
0

В целом - нет :) Какой смысл в дронах, если управлять ими нужно опасно из дорогого самолета?

0

А к этому и идет. Китай уже перестал давно расти. Индусы на подходе, а рабочие руки надо где то брать, остались только папуасы.

раскрыть ветку (1)
0

Миф о Китае - очарователен :))) Так то у них своих неосвоенных земель - жопой ешь :) Им только экспансии и не хватает :)

показать ответы
1

Это пока дрон управляется извне. Нейросети не стоят на месте, и даже боты в компьютерных играх умнеют. Когда ИИ будет управлять БПЛА это вопрос времени. А пилотируемый самолет может лететь поодаль, держать связь с дронами через лазер и раздавать команды.
Но! это все красиво в фантазиях, ждем реализации)

раскрыть ветку (1)
0

Я почитал камменты и понял, что мне напоминает обсуждение дронов.

В 90хх точно также обсуждалась полная копьютеризация всего и вся, мол, компы будут стоять везде, а ты себе знай, выделяй юнитов, да посылай их минералы собирать.

Мы уже прожили четверть двадцать первого века, и везде и всюду компы не стоят. Автопилот авто - ограничен, госуслуги все равно требуют живых подписей, печатей и бумаг, а регистратура в поликлинике - живая тётя.

Эйфория массовой компьютеризации прошла, везде- компы стоят только у ботанов и задротов, т.е., в норме - ни у кого. Так и с БПЛА и ИИ - хуй они когда что либо заменят. Смотрите фильм Чистилище от Невзорова и пытайтесь понять - где место вашим ИИ и дронам в бойне за больницу. Это новый вид оружия со своим местом, тактикой и стратегией. И он - вообще не вместо чего либо, а только - в дополнение.

показать ответы
1
На мой взгляд, автор текста проделал большую работу. Читал взахлёб! Очень интересно пишите, чувствуется что с душой писал. Спасибо! Жду новых подробностей про боевую технику настоящего и прошлого, про её развитие и логическое завершение.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам больше за такую оценку. Это всегда приятно.

0

Автор дилетант. Нахватался где-то по верхам и изображает из себя циничного эксперта. Быдлованский стиль для такой же быдлованской аудитории для прикрытия своей технической безграмотности.

Некоторые ляпы, бросающиеся в глаза: Ф-14 не был ответом на МиГ-21. Томкэт изначально разрабатывался как средство ПВО АУГ от дальних бомбардировщиков СССР с их ПКР. При описании аэродинамических качеств используется понятие статическая устойчивость/неустойчивость. Статически неустойчивому самолету (центр масс позади аэродинамического фокуса) всё равно в какую сторону отклонять нос- вверх или вниз. Главное, что при этом отклонении самолёт сам не возвращается в исходное положение за счёт изменения нагрузки на стабилизаторе. А статически устойчивый возвращается. Для повышения маневренных характеристик предпочтительна статическая неустойчивость, к тому же в этом случае меньше балансировочные потери, но в современных самолетах это требует введения цифровой системы управления, парирующей эту неустойчивость. Бесфорсажный сверхзвук весьма полезная вещь, позволяющая быстрее добираться до района БД и дольше в нём находиться. К тому же на сверхзвуке резко повышаются шансы ухода от ракет ВВ и ВП из-за ограничений по дальности и располагаемой перегрузке равет. Чем бесфорсажный сверзвук не понравился автору, я не понимаю.

Еще в прошлом веке во время сравнительных "учебных" боёв в Липецке между Су-27 и МиГ-29 выяснилось, что при практически равных маневренных характеристиках МиГ вынужден чаще выходить из боя из-за израсходования топлива. Какие у автора претензии к номенклатуре ракетного вооружения Раптора не очень понятно. AIM-120 вполне современные ракеты. Незаметность в диапазоне работы РЛС истребителей тоже всеьма полезная вещь. К тому же у Раптора есть режимы работы своей станции, маскирующиеся под естественный электромагнитный шум. Одна из самых достоверных версий потери F-117 говорит о том, что у сбитого самолёта слишком долго был открыты створки отсека вооружения, что резко увеличивало его ЭПР. В любом случае единичный успех (или неуспех, зависит с какой стороны смотреть) и набор трудновоспроизводимых условий поражения самолета не говорят ничего о неправильности концепции СТЕЛС. Кстати, в ИК диапазоне выхлоп у Гоблина не сильно светится из-за плоского выходного сечения.

Короче, автор не разбирается в предмете, а матюги не увеличивают степень доверия к написанному.

раскрыть ветку (1)
0

Ебать-колотить, держите меня крепче!

Вы хоть сами то понимаете, что ваш унылый матан в хуй не всрался обычным людям и только благодаря таким вот занудным хуям, широкие массы находятся в стороне от историй про авиацию?

Спасибо, что, блять, аудиторию быдлом обозвали, вельки деньки, ебанарот!

Все твои претензии от того, что читать не умеешь.

За сим- иди лесом.

показать ответы
0

Когда надо объяснять, то не надо объяснять. Меня не бросает в дрожь от слова хуй. Я читал Мамлеева, Ерофеева, Никонова, Пелевина. В их текстах слово хуй к месту, органично.

раскрыть ветку (1)
0

Коллега!

Вас ведь насильно тут не держат, нет так ли?

0

Будет и 6 поколение (уже анонсировали). И 7, и... Потому что все эти супер технологичные модели нужны чтобы иметь преимущество перед более отсталыми станами. Не бороться на равных. Это по сути продолжение политики канонерских лодок. Только в более современном ключе. То что сбили один ф117 ничего не меняет. Сербию разбомбили. Вот если бы сбили много - тогда может быть что-то и изменилось.

раскрыть ветку (1)
0

Будет. Но технологический потолок уже достигнут. Как с поршнями в свое время.

показать ответы
1
Вот да. Обратная херня была с ми-26. Самый большой вертолёт в мире оказался не таким уж и большим... Ожидание и реальности они такие...
раскрыть ветку (1)
0

Ну да.

0

1. Динамический потолок у мига 30000м

2. Кмгу не ракета, и десяток петард никак не заставят его набрать высоту в 10 раз большую чем миг 31.

Вы бред написали, признайте это уже

раскрыть ветку (1)
0

ДА ессно, что брет, ну ёбана....У кого в здравом уме зародится мысль кмгу как рактеу использовать?

Ну юмор же

Опять ты по охуенно тонкому льду ходишь, щас начнется ко-ко-ко, что мол, че это ты хулишь наши самолеты.
Але, шаман, бабу свою позови, тут нарушают люто.
раскрыть ветку (1)
0

Блять, я долго втыкался, какого хуя шаман и какую бабу.....Спустя пару часов только дошло :)))))

Зачетная шутка, чел!!!! :)))

27

Су-27, по-моему, сразу получился хорошим внешне. Стройный, стремительный элегантный, всё в меру, красивее из современных не знаю. В дальнейших модификациях он не менялся кардинально, кроме Су-34 и ПГО на некоторых модификациях.

раскрыть ветку (1)
0

Ебаное пикабу....Я заебался понимать, чья реплика за чьей идет :((((

Карочи....Т-10 не был так красив, как Су-27 и тем паче Су-30

показать ответы
1

Я, читал первоисточник: мемуары Золтана Дани, и американца. В переводе конечно, но не думаю, что переводчик напиздел.

Для американца - всё было настолько неожиданным, что когда он увидел ракету визуально, только тогда он понял, что его заметили.

А у Золтана Дани своих проблем хватало: хотя радар и кое-как фиксировал цель с 13км, но вот именно, что кое-как - наводится, по радару было невозможно, так как цель постоянно появлялась-исчезала, и это при том, что сам ЗРК находился в идеальной позиции - 13км это называется "В упор", то есть маскировка американского самолёта действительно была очень хороша.

Другое дело, что когда ракета подлетит на 2-3км, то никакая маскировка уже не поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такое дополнение!!!

Это правда интересно

1
Согласен, прочекал, в этом моменте был неправ
раскрыть ветку (1)
0

Да похуй :) Пообщались то все равно в удовольствие :)

1

Тс написал, что заявленные параметры хуйня, но большенство обратило внимание не на это, а на субъективное "их самолёт красивый" и пошли тут сравнивать

Какое же человечество все же странное

раскрыть ветку (1)
0

ТС много ранее писал о том, что строит сове отношение к самолетам исключительно по визуалу. Че не так-то?

0

НОО - 300км

Потолок мига — 30км

Какое кмгу? Что вы несёте?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. К КМГУ можно приделать десяток петард для придания ускорения.

Вы про динамический потолок слыхали?

А про испытания на Миге противоспутниковой ракеты?

Ну вот - то-то

показать ответы
0
Нет. Все прекрасны.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо :)))) Но только после Ф14 :)))

показать ответы
1

Спасибо Вам!

Каждый ваш текст - искусство! Пир разума и духа!

Жму руку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за столь высокую оценку :) Стараюсь как могу.

2
хороший,плохой,злой
А тема с управлением из су-57 беспилотных вторых номеров не поможет? Им то как раз будет похрен на перегрузки и тп, зато су чуть больше шансов скинуть хвост на своей скорости.
Или такое применение это из разряда фантастики и пропаганды?
раскрыть ветку (1)
0

Если только пилот будет семирукий восьмихуй. Необходим второй оператор. А под него места не предусмотрено :)

показать ответы
1

Итого заметки для ЛЛ: самолётостроение утёрлось в «человеческий фактор» (ТТХ и пределы возможностей человеческого тела). Далее будут уже летать без них (безлюдное самолётовождение). Т.е. самолёт станет просто гигантским долгом, а в освободившееся место от человека (системы жизнеобеспечения, кресло, кабина) понапихают ещё больше пушек, ракет, топлива.

раскрыть ветку (1)
0

Неа. Я себе вижу антигравитацию в локале кабины. И плазмотрон в виде пихла. При таком раскладе пофиг будет на перегрузку - там, уже , лишь бы матчасть выдержала.

показать ответы
1
Ф22 выглядит как беременный пингвин
раскрыть ветку (1)
0

Такое возможно :)

1

Я об этом упомянул как раз, чтобы моё обсирание Томкэта выглядело чуточку объективнее. )

раскрыть ветку (1)
0

:) Да ладно :))) Я то понимаю, что все разные фломастеры. Особенно - зеленый :)))

0
Ещё раз. Все. Самолёты. Красивые. Точка. Другого мнения быть не может.
раскрыть ветку (1)
0

Просто некоторые красивее всех :))))

показать ответы
1

Не правда ли, красавец?

...

Красота в каждой детали

Нет. Как и все стелсы (кроме В-2), он уродлив.

Сверху ещё туда-сюда, в фас - похож на жабу, в профиль - на утюг.

F/A-18 - вот настоящий красавец.

Upd: ХА-ХА! Твоя аватарка - лучшее тому подтверждение!

раскрыть ветку (1)
0

0
... невпопад

По тексту есть ощущение всё таки натягивания на глобус. Между строк смотреть, самолёт так то бодрый выходит

раскрыть ветку (1)
0

Фактура. Если я что и притянул - это кепки аэродромы.

Их - да, не выдавали летчикам :)))))

11

Сразу уточню, что говорим только об экстерьере, без углубления в характеристики. По-моему, F-14 и МиГ-29 внешне похожи за счёт формы крыльев и короткого носа. Но там, где Миг стройный, гладкий, подтянутый, Томкэт рыхлый, пузатый, всё торчит. Негармоничный, короче. Конечно, ему механизация крыла добавляет массивности, но экстерьеру это повредило.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я тоже мимо характеристик. Только визуал.

В сравнении Миг-29/Ф14 не надо забывать, что у кота и крыло складное и размерами он сильно больше :) Но даже это его не портит :))))

показать ответы
1
Рань несусветная

Уебанский подбородок-головагруть, переходящие в эдакое пузо портят всю эстэтику геометрии

раскрыть ветку (1)
0

Нее....Красивое очень :)))) Прям реальный Хищник :)

1

Ну, для боевого самолета важна массовость и ремонтопригодность в первую очередь. А пятое поколение это хрупкое, капризное и очень дорогое произведение искусства. Недаром даже американцы с их топовой экономикой не вывезли их ценник и свернули программу выпуска этих буквально золотых самолетов.

раскрыть ветку (1)
0

Это если мы Ф22 рассматриваем как настоящий самолет. А если прав я? В том, что это был способ загнать РФ по пути тупиковых исследований?

показать ответы

Чпокаю, вожу.

Як-52 за ручку держал, так ваще аффтаритет, что ли? Сколько часов держал, аффтаритет? У нас курсанты на курсе больше часов налетывают, чем вас выпускают.

раскрыть ветку (1)
0

Вот чпокать перестань и водить тоже.

Мы не допустим дилетантства в таких важных вопросах!

3

В раскрытии наебалова №2 сам автор допускает... ну скажем так, неточности. Да, сербы сбили Ф-117 из С-125, но причиной тому не игнорирование технологии "стелс" старыми радарами, а сочетание факторов которые уважаемый автор, надеюсь что ненамеренно, опустил. Надеюсь он их вспомнит, иначе ему буде очень сложно объяснить почему же за всё время Югославских войн, несмотря на обилие С-125 из более чем сотни вылетов Ф-117 сбит был только один. Ну а я напомню.

Фактор первый: сербы точно знали откуда, в какое время и с какой целью летело звено Стелсов. То ли это полный проёб OPSEC США, то ли разведка, то ли слив от союзничков - но факт осведомлённости о маршруте является подтверждённым обеими сторонами. Плюс в тот день Ф-117 летели звеном в три самолёта, без прикрытия.

Фактор второй: С-125 имела радиолокационную установка, но самолёт с технологией "стелс" она обнаруживает только на очень коротких дистанциях, и чаще всего когда в установку ПВО либо летит либо уже прилетела JDAM. Да, бомба свободного падения с крылышками. А вот головку теплового наведения она имеет - но навести её в "место где теоретически что-то есть" невозможно.

Фактор третий: Сербы, имея первый и второй факторы додумались использовать стационарный радар П-18 на минимально возможной частоте. Обнаружить хромого гоблина он не мог, но мог дать примерное местонахождение с радиусом в километр-полтора, чего было достаточно для пуска С-125 с тепловым наведением.

И вот на этом моменте преимущества Ф-117 становятся недостатками. Летим по стелсу? Значит летим без радара, и ракету обнаружить не можем, а прикрытия нет. Самолёт сконструирован по принципу "всё в жертву ради незаметности"? Соответственно не заморачиваемся с прикрытием тепловой сигнатуры. Плюс при такой конструкции самолёта тот имел управляемость утюга, что накладывает ограничения на противоракетные манёвры. И очко незадачливого пилота уходит к сербам, коим респект - организовали целую спецоперацию ради того чтобы уничтожить репутацию Стелсов, при том что был сбит один-единственный самолёт за всё время его существования и использования.

В Рапторе же данные баги пофикшены - теплоизлучение двигла максимально прикрыто, что не позволит тепловой головке захватить истребитель с вменяемого расстояния, манёвренность сильно улучшена. Что позволило Ф-22 унизить Иранские ПВО и Ф-4 в 2013-м при попытке перехватить американский дрон. Но в Рапторе есть другие баги - например невозможность действовать в связке с Ф-35 из-за протокола связи рассчитанного на незаметность. Поэтому звенья из 2 Ф-35+Ф-22 сопровождаются U-2 или AWACS, но не в стелс-задачах.

А вот судьбой СУ-57, несмотря на преимущества в виде манёвренности, боезапаса, высокой дальности полёта и сниженных требований к техобслуживанию, так и останось быть Wannabe-конкурентом. ЭПР выше чем у устаревшего Ф-117 (т.е. заметен с большего расстояния), движки имеют теплоизлучение выше чем у СУ-27, радар родом из 80-х. Да, он может в догфайт, но какой в нём смысл в современной войне? Недаром их так мало построено.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, коллега за развернутое дополнение.

Пример с Югославией мне нужен был как быстрый и известный пример "невидимость - не панацея". Конечно, там все было чуть сложнее, и в камментах разобрали всяко разно, но для текста мне нужно было вот так вот :))))

Спасибо вам еще раз!

3

А чего без порно то? Порно то зачем убирать?

раскрыть ветку (1)
0

Говорят, у них там вся говядина заблюрена, как у епошек :))))

1

Подписи к иллюстрациям как отдельный вид искусства )

раскрыть ветку (1)
0

5
59.5

2. Противоракетные маневры остались где-то в 70-х. У современных ракет маневременность не хуже, чем у самолёта.

Видео прошлого года, как по нашей Сушке, с земли хохлы пустили ракеты и Сушка ушла маневром.

раскрыть ветку (1)
0

Ракета может быть пиздец какая умная, но если её запулили с 400 км, как перспективную К-172, буквально десяток эволюций самолета из неё выбьет как топливо, так и скорость. А уже на подходе, можно и маневр уклонения настоящий исполнить.

Так что - да, маневры никуда не делись. Были есть и будут.

1
"списался с официальным представителем производителя," - серьёзно? Так можно было? )
раскрыть ветку (1)
0

Сайт Локхид Мартин для всех открыт, кто хочет чего либо найти. Я списался с их отделом, ответственным за связи с общественностью.

показать ответы
1
Бля, вполне заебись написано. Спс, интересно было почитать мнение.
Пеши исчо
раскрыть ветку (1)
0

Спасибовое :))) В процессе, всё в процессе :)

2

Согласен. Пример показательный.

На мой взгляд, главная проблема "невидимости" в том, что люди воспринимают её слишком буквально

раскрыть ветку (1)
0

Так - да. Полностью согласен. Идеальная невидимость это чушь.

1

Справедливости ради, там ахуевшие гоблины летали как по часам.

Это тоже было. Не будь американцы столь беспечны, то может быть и не потеряли бы самолёт. Как бы то ни было, это не умаляет заслуги югославских ПВО, в отличии от упрощённой версии событий.

раскрыть ветку (1)
0

Нет смысла распедаливать ПВО страны, которой уже нет в рамках текстов про Ф22 :)

Мне нужен был наглядный пример неработоспособности невидимости. Этот - самый громкий.

показать ответы
3
Ну на вкус и цвет это да, тот же F-22A тоже довольно красив
раскрыть ветку (1)
0

Во-во :)

Позвольте полюбопытствовать... Сами какие красивые самолеты изволили пилотировать? Или хотя бы обслуживать?

Просто судить со стороны как бы нещитово. Особенно, если все Ваши мнения основаны на картинках из интернета.

Из личного - Ми-8 красивый вертолет? А Ми-24?

раскрыть ветку (1)
0

Як-52 за ручку держал. Из Ми-8 выкидывали. Всё остальное - строится по читке разной литературы.

Подождите....

Вы серьезно предположили, что русскоязычный старый хуй, типа меня, мог быть действующим пилотом Ф22 или Ф15???

Прикольно.

Я вам ваше верну.

Вы женщин чпокаете? Просто если вы для пронхаба не снимаете, то со стороны как бы нещитово.

А с машинами у вас как? Есть? Водите? А как вы посмели, если вы не работаете в Пининфарина или Джуджаро? Ведь со стороны нещитово, так то....

показать ответы
23
Ну и да, прикреплю фотки нашего "некрасивого уебка" и черт бы меня побрал, это самый красивый из существующих истребителей -_-
раскрыть ветку (1)
0

Последняя пикча - графоний. Или игровой или иишный.

показать ответы
3

это генератор метрики. Не как у Снегова, конечно

Жаль, что за такую аналогию больше одного плюса не поставить!)

раскрыть ветку (1)
0

8

А можно статейку про нового китайского "красавчика" ?

раскрыть ветку (1)
0

Не. При всем уважении к вам, я с китаёбищами не хочу иметь дел.

Я не верю, что в рамках одного поколения инженеров, эти обезьяны сначала не смогли толком третье поколение скопировать, в основном - копипиздили, а потом - внезапно запилили пятое и, трижды неясное - шестое.

показать ответы
0
Просто некоторые много кушают
раскрыть ветку (1)
0

А 35-ка вам чем не угодила? Вполне себе летадла...

Я бы сказал - уникальная обыденность

показать ответы
0

Автор, что ты несеш о сбитии f117, хоть матчасть почитай. А так статья уровня тик ток воина

раскрыть ветку (1)
0

Давай свою версию - хуле. Пиздеть же мы тут все горазды - попробуй перепизди мое кунфу.

0
Боролись то боролись, но частично это борьба увенчалась успехом при углах около 90 градусов, то есть сбоку, сзади сопло вы никак не прикроете
раскрыть ветку (1)
0

О полном сокрытии следа никто и не говорит. Но его хорошо размазывают. Так, что вероятность намотать ИК-ГСН сильно снижается.

показать ответы
1
Все самолёты красивые.
раскрыть ветку (1)
0

Но некоторые - красивее всех.

2

>>Тут вопрос не кто кого перекрутит в воздушном бою, а в выполнении задания в условиях РЭБ.

Вы сейчас пытаетесь очень криво объяснить Американскую концепцию лояльного ведомого. РЭБ тут, вообще, лесом. Суть ведомых в том, что это вынесение датчиков и арсенала самолёта за его физический габарит.

Каждый такой дрон, - это расходный материал. У кого-то есть РЛС, у кого-то ракеты, у кого-то контейнеры РЭБ или ИК-датчики.

РЛС вылетает в зону ожидания противника. Она находит цель и арсенал атакует её. Всем этим косвенно (отдавая общие приказы) руководит истребитель, который летает сильно ниже и в отдалении от ведомых. Сбили дроны? Да и хай с ними. Валькирия стоит всего 3,6 миллиона за шт.

РЭБ против них бесполезнп, т.к. передача сигналов идёт пакетами по частотам или через спутник.

Наши же пытаются натянуть это всё на то, что есть. Охотник стоит, как золотая наковальня, его расходником назвать сложно. Более того, там ещё двигатель истребителя вкорячили... Тут, либо полное не понимание концепции, либо попытка выдать пропагандой желанное за действительное.

>>В дрон можно загрузить задание на земле, скорректировать в полете если нет РЭБ, но если он зашел в зону РЭБ, полетит по заданию. А если обстановка поменялась?

Берешь и через спутник или по нескольким каналам пакетами шлёшь приказ:

- Галя, у нас отмена!

Вы ж не вчера родились, уже 4-й год миф о великом РЭБ, вырубающим самолёты НАТО в воздухе и все дроны выдвигающий, развеян.

>>Для этого и нужен "ретранслятор" на границах РЭБ, который сможет как принять команду от своих, так и передать ее дрону, либо самостоятельно принять решение, но для этого нужен человек там. 57й это обеспечивать должен.

Что мешает это делать на Су-30/34?

Ничего. С учётом того, что аналога Старлинка или выделенной связи уровня, хотя бы, Иридиума, у нас не предвидится, то соглашусь, что ретранслятор, действительно, нужен. Но не обязательно это Су-57. Да и делайся он чисто под это, то 2-х местную версию сделали бы изначально.

раскрыть ветку (1)
0

РЭБ тут, вообще, лесом.

Очень, очень самонадеянно.

Помнится, некоторая часть военных очень сильно просралась кирпичами, внезапно выяснив, что по ЖыПиЭс, уровень земли сдвинулся на пару метров вниз и в сторону. Это объяснило безумные потери дронов, но не объяснило, как теперь бороться с помехами и искажениями в сигналах спутников.

У кого-то есть РЛС, у ког-то ракеты, у кого-то контейнеры РЭБ или ИК-датчики.

И тут на сцену выходит ФЛАК 8,8

Десяток залпов снарядами, которые стоят дешевле банки огурцов и ваша теоретическая группировка дронов, печально вращаясь в воздухе, возвращается на землю в стиле фильмов Балабанова.

РЭБ против них бесполезнп, т.к. передача сигналов идёт пакетами по частотам или через спутник.

Мне кажется, вы себе слабо представляете что такое современная радио-электронная борьба.

Это ведь уже давно не срать в кашу и резать витую пару у вражеского штаба.

Это избирательное подавление как частот, так и диапазонов. Забитие каналов связи и их захламление до состояния белого шума. Это изменение координатной сетки участка земли, в спутниковых данных. Это создание невидимости для лучей РЛС Х и гипертрофированное искажение откликов для лучей У.

Что может ваш дрон, если его размеры не позволяют поставить инерциальную систему наведения, а спутниковая система координат врет, как дышит? Ваш дрон сможет что то типа нихуя, так мне кажется. А если внести коррективы в незыблемое - в Время? Один чип дрона будет считать 58 секунд в минуте, другой - 62. И? вы не ахуеете управлять такой бедой?

Берешь и через спутник или по нескольким каналам пакетами шлёшь приказ:

- Галя, у нас отмена!

А так как каналы связи с спутником уже перехвачены, дрон получает приказ: Галя, неси все на склад и там инициируй. И всё. Скайнет победил.

показать ответы
3

Там не только и не сколько разнесение было.

Югославы провели великолепную операцию с разведкой наблюдавшей за вылетами натовских самолётов, визуальным наблюдением подлета и, как итог, включением радара ровно в тот момент когда F-117 был в зоне поражения.

Без всего этого, американцы бы разнесли радар ещё до того как приблизились. Собственно, с другими ЗРК они так и делали.

Но в народе популярна версия, которая сводится: "тупые американцы не учли дикость и отсталость югославской армии".

раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради, там ахуевшие гоблины летали как по часам. Это в свое время с фрицами сыграло злую шутку, когда они мост через Свирь бомбили, это повторили янкесы, летая по расписанию над территорией боевых действий.

В пользу же разницы облучений косвенно говорит тот факт, что Гоблины больше не летали в зоне действия ПВО. Реального или предполагаемого.

показать ответы
1
Сибиряк

Спасибо за статью!

раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо, за то, что читаете. Что стоят тексты без читателя?

0

Дочитал до сбития стелса в Югославии, и понял, что пост полнейшая пропаганда и зкета, так как автор висваает кохотулечки матчасти с огромным потоком воды.

Собственно, "Стэлс" югославы сбили благодаря сочетания очень и

Многих факторов, которые чуть более чем никогда происходят сами по себе, да я ещё в одной точке и времени.

1) Ракета сбившая "Стэлс" вообще наводилась на начальном участке через оптическию систему сопровождения цели: что уже само по себе было нонсенсом, так как "Стэлс" вообще не должен подлетать к любому ЗРК на расстояние 5-10 км.... Но вступил в игру второй фактор...

2) Распиздяйство и высокомерие: ПВО противника была буквально укатана в грунт задолго до того как Стэлс совершил роковой вылет: так что хули ему бояться-то? Боевой самолёт летал на задание по одной и той же траектории уже не первый раз, возможно вообще на автопилоте.

И это в зоне боевых действий!

3) Когда примитивная древняя ракета, сумела своими примитивным поисковым радаром уверенно "Захватить" невидимку - даже супер-маневренный Су-57 не смог бы выполнить манёвр уклонение: расстояние между целями было около 2-3 километров, и ракета уже набрала скорость, а пилот "Стелса" только что понял, что в него нацелились из чего-то. У него было не более нескольких секунд реакции, а "Хромой гоблин" - маневренностью не славился.

В общем и целом: случай настолько уникальный, что этот же "Стелc" притаких вводных обстоятельствах можно было грохнуть из зенитки "Flak 8.8 cm" - она бы справилась не хуже

раскрыть ветку (1)
0

Есть версия, что это совсем не так.

Советую почитать разное тех времен, а не слушать блохеов сегодняшнего дня.

показать ответы
6
По F16 замутишь ликбез, с адом и Израилем? И жду сравнение грача с бородавочником)
раскрыть ветку (1)
0

По шестнашке будет, по сравнению - черновик накидал, немного застопорился :) Работать ведь тоже надо иногда :)))

1
Happy Tree Friends

Очень хорошо, как и всегда, впрочем.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за то, что мы еще вместе :)

2
Если правильно помню, f117 сбили не из за другой частоты на РЛС, а из за разнесения приемной и передающей станции. Одна облучала, другая(другие) сканировала. Изначально в тех древних РЛС облучение и прием сигнала вёлся из одного места.
раскрыть ветку (1)
0

Разнесение - это их нормальная работа, расположение. Со времен Вьетнама РЛС разводили по местности, чтобы в случае прилета, часть оборудования оставалась рабочей.

16

Не, ну ведь крыльев то тоже два?

Так что есть не только отличия, есть и сходство...

раскрыть ветку (1)
0

Крыло - одно :))))

показать ответы
0

Насчёт сомнений в полноценности соглашусь. Но, или смогут допилить со временем, или возьмут количеством.

раскрыть ветку (1)
0

Количество их сильный конек. Это- без порно!

показать ответы
2

Верно думаете, аммериканцы тренеруют нейросетки бортовые, для управления самолетами.

раскрыть ветку (1)
0

Совсем нет. F-35 это хорошо показывает.

показать ответы
0
Маска уже отстранили, кстати, в тч за слишком опрометчивые действия.
Да наш очень осторожный и нерешительный, но может оно и к лучшему, вряд ли нам с дивана виднее. Своих он подтянул отчасти, чтоб «чужих» к кормушкам не допускать, а конская з/п Сечина думаю было так: «Какая тебе нужна з/п чтоб ты не пиздил?» потому что спиздить можно кратно больше. Но это так… домыслы
раскрыть ветку (1)

Не отстранили, а выходит 130-тидневный срок. По законам сша, именно на столько можно привлекать посторонних специалистов.

Кужугетыч был корешем и при нем было то, что было. И что вышло раком в первые месяцы вторжения и мобилизации. Где посадки, Зин? Хотя бы- посадки, потому что Сталин бы всю семью расстрелял бы.

Но- да. Мы с диванов и малой части не видим. Элиты давным давно на другой планете, родной.

показать ответы
0

су 57 охуенен. Стиль повествования уебанский.

раскрыть ветку (1)

Бывает.

0
Дебильные Шутки

А какие задачи они выполняли?

раскрыть ветку (1)

Завоевание превосходства в воздухе?

показать ответы
1
Дебильные Шутки

Так они разве сегодня применяются? Это ещё история с афганской войны была, почему боевые вертолеты вымерли? Потому что вертолет за миллионы долларов сбивает ракета за 10 тысяч долларов, которая есть у каждого араба. Тоже самое и с самолётами. Для их задач появились беспилотные байрактары, например. Кстати, они в итоге тоже вымерли, насколько я знаю.

раскрыть ветку (1)

Ого. Пан вышел из комы? Сколько лет пан не смотрел новости?

Только по общедоступным источникам потеряно безвозвратно 5 Грачей.И это я не слежу за ходом СВО от слова совсем. А потери бывают только там, где самолеты работают. Они редко разбиваются стоя на стоянке.

показать ответы
0

Автор кто такой хоть, чтоб судить про будущее самолетостроения? Очередной аналитик или имеющий отношение? Статья в принципе интересная, но совсем неуместный мат, в статье про самолёты? Или это чтоб быдлу с Пикабу лучше зашло?

раскрыть ветку (1)

Выйди нахуй из камментов. Заебали ханжи.

Академический слог найдете на педивикии - как раз ваш уровень.

показать ответы
1
Дебильные Шутки

Самолёт не участвует в боях, разведке, в налетах, в атаках. Все что он делает сегодня - сбрсывает груз с расстояния около 100км, и более с безопасного расстояния. Ракета, при этом, сохраняет скорость самолёта и увеличивает ее, потому есть ракеты именно только воздух земля.

раскрыть ветку (1)

Грачи и Бородавочники - такие - ачёвсмысли????

показать ответы
0
Дебильные Шутки

Так я же сказал - самолёт это такая же ракета, но двухступенчатая, у которой первая ступень возвращается обратно. Все эти проблемы решаются точно также как и для одноступенчатой ракеты.

раскрыть ветку (1)

А?

показать ответы
0

В су27 я сидел самолично ещё в 2001.

Почему не сделать кабину относительно двигателей +/- на одной линии? Получается общий профиль машины достаточно высокий. Если кабину расположить между двигателей, да, он станет при виде сверху чуть шире (и то не факт), но общий силуэт станет куда более "приземистый". А чем меньше силуэт, тем (как мы догадываемся сравнивая поезд и автомобиль) меньше сопротивление воздуха, меньше потребление, быстрее разгон, быстрее подъём итд.

раскрыть ветку (1)

Я не аэродинамист. Думаю, были какие то причины на это.

1
Благодарю за информацию! На сверхзвуке летать не буду) Бустера-то нет, флаттер уже задолбал, ручку еле держу)
раскрыть ветку (1)

:))) 👍🤘

2

Морда лица у него прекрасна. А назвали его White Emperor B. Гандам всё ближе.

раскрыть ветку (1)

Блять. Азиатский шершень какой то!!!!

0
Вот икона! Все остальное это производные)
раскрыть ветку (1)

У него на сверхзвуке флаттер возникает. По ручке бьет, некомфортно выходит. Бустера-то нет.

показать ответы
0

Скажи мне. Я прочитал уже много твоих статей.

Почему у амеров красивые ровные силуэты самолётов при виде с боку. А у нас горбатые грустные киты со странным членообразным вислым намёком?

раскрыть ветку (1)

Не могу знать-с.

Fw-190d-9 и Ta-152н имеют такие формы, что без техдока видно немецкую школу. А в чем конкретно это выражено, объяснить я не могу. Так и с штатниками.

Хотя с су-27 и миг 29 вы несправедливы. Они имеют вполне себе форму.

показать ответы
0

>>Я все таки склонен допускать некое наличие пробелов в знаниях у вас, потому что с моей инфой коррелируют реальные боевые действия, где РЭБ, установленная на самолете работала не на 2-3 км, при этом самолет не имел ядерного реактора.

Ну, я, как раз, вижу ваши пробелы.

Самолёт имеет в нехилый такой источник энергии, - двигатель. Погуглите, сколько МВт может генерировать современный реактивный двигатель.

Опять же, я просил пример, когда РЭБ удалось заглушить что-то со Старлинком. Его нет.

Дальность работы даже самолетного РЭБ, за исключением оборудования подавления РЛС, - десятки км. Как я и говорил. Дальше, увы, физика мешает. Что бы заглушить направленное вещание дрон-спутник-дрон, нужно быть, как минимум, выше, ибо глушить направленную в другую сторону антенну, не эффективней, чем пытаться войти в дом, через стену.

>>И я вполне допускаю, что дроны займут свое место на современном ТВД, только это место будет не настолько широким и многофункциональным, как видите вы.

Моё "широкое и многофункциональное место дронов на поле боя", сегодня также основывается на том, что показала реальность. А ещё, на действующих программах перевооружения США, ЕС, Китая, Кореи, Япония и даже Австралии.

Давайте приведу простой пример. Вот, есть РПГ. Можно его против танка использовать, посредством человека, которому нужно прикрытие на поле боя и транспорт/время выйти на позицию для стрельбы. А, есть коптер. И, как мы видим, сегодня, почему-то, коптеры с выстрелами РПГ летают чаще, чем с РПГ стреляют солдаты.

Почему? Потому что это проще, дешевле и намного эффективней, ведь, тебе не нужно тащиться на край ЛБС, преодолевать поле растаявшего овна, по кустам пробираясь к цели, что б с 200м из РПГ-7 пальнуть по танку, который за всё это время уже давно мог расстрелять боекомплект и свалить на перезарядку. КПД несравненно выше и стоит это на порядки дешевле солдата с РПГ. Потерял дрон? Да и хрен с ним, он стоит, как Айфон. И Китайский производитель не будет потом предъявлять, зачем вы наше творение, ироды, сгубили. И учить дрон тоже не нужно. А это время и деньги.

>>Я не зря привел в пример ФЛАК 8,8. И она и 85мм из советов, в состоянии создать непроходимое поле осколков на высоте до 10КМ. Что там ваши дроны с их лопастями в 20 см? А, напомню, снаряд к этой зенитке стоит как банка огурцов - образно и в сравнении с любым дроном.

Так и где ж они, когда 4-й год на ЛБС доминируют коптеры?

Почему Флак 8.8 не стал панацеей от B-17? Согласитесь, B-17 как-то чуть крупнее Валькирии будет.

Нет, я понимаю, что осколочное воздействие реально эффективно против дронов, как пример, тот же Скайнекс.

Только радиус действия такой пукалки против даже самого простого MQ-58 не шибко поражает. Просто, MQ-58 кинет в него планирующую авиабомбу с 70 км, а пушечная зенитка, в самом лучшем случае на 10 км и бьёт. Да и сейчас различных гибридов дронов-снарядов тоже хватает.

>>ПыСы - на фото под Гроулером ТРИ специализированных станции постановки помех со своими ветряками

И? Гроулер на сотни км что-то эффективно глушить не может. А, если цель со спутниковыми каналом выше него, то можно и над ним летать.

Основная проблема, что современные ракеты имеют дальность сильно больше, чем радиус эффективной работы РЭП.

РЭБ имеет свою нишу, но только у нас из нишевого инструмента с узкой специализацией сделали религию о новом вундерваффе. Но это ещё более нишевый инструмент, чем дроны.

раскрыть ветку (1)

РЭБ это не только напильники с проводами в розетку. РЭБ это комплекс мероприятий. Старлинк и глушить было не нужно, его централизовано приглушили и сосали жопу хохлы. Это тоже РЭБ.

Что касается РПГ, то большей дичи я не мог себе и представить.

Ваш дрон хорош, пока работа в полях идет. Как только бои перемещаются в городскую застройку, тот же Грозный, то я лучше на себе пяток «мух» или «шмелей» буду таскать, чем ждать дрон. Мне нужен гранатомет здесь, сейчас, и вот в то окно. Ждать, пока мне соизволят доставить дрон? Так может, тогда и бачки с едой привезете- все равно же на месте стоим.

У всех дронолюбов одна ошибка. Вы делаете выводы по СВО. В СВО нет ни штурма Грозного, ни штурма дворца Амина, ни даже захвата маленького винзаводика. Посмотрите невзоровское Чистилище и найдите мне там место дронам в боях в больнице. Сможете?

А в полномасштабной войне будут десятки тысяч условных больниц, заводов, промок и просто мест, где свой-чужой только в ебало различается.

Самый же главный минус дронов- их неоперативность. Вы мне не можете подать дрон вон в то окно прямо сейчас. А мне - надо, потому что в окне сидит хуй с автоматом и простреливает единственное место, где можно переместиться.

Срать с неба дроны вполне пригодны. Но не более.

показать ответы
1
Ошибка природы

Значит, не время еще для этих постов, а специально рожать - не надо!) На чо есть вдохновение, то и нужно ваять!)

раскрыть ветку (1)

Вот я так и подумал. Все, что насильно придумывается- такая дичь

0
Будет пост про су 57?
раскрыть ветку (1)

Вряд ли. Там говорить не о чем, а то что известно, уже сто раз обговорено :)

показать ответы
0
Ох уж эти теории заговора... :)
раскрыть ветку (1)

Ну а почему -нет, если такое уже было?

0

В технологиях, наверное, в чем то перевес небольшой и есть, но если он не реализован материально - читай, в продажи, то это не перевес, а...ну не знаю...просто приятная щекотка бабушек у экранов.

В смысле? Вот мы сделали, допустим, С500, который может приземлить почти любого современного летуна и поставили себе на вооружение, т.е. обеспечили себе безопасность в этом плане, т.е. превосходство. Но не продаем его. Нет превосходства? Если начнется война, мы будем меряться количеством продаж или эффективностью изделий?

раскрыть ветку (1)

Разговор вроде чуть не об этом шел.

0

Было бы лучше без мата.

раскрыть ветку (1)

Без мата есть на уголке неба и в педивики. Кккой смысл создавать еще одну академическую статью?

0

В общем военным только дай повод освоить бюджет..

раскрыть ветку (1)

Фактично :))) как и везеде и всем

0
С самолетами примерно понятно. Прочитал про метод много фоткать и направлять оружие. Это что, сильно дорого? Чего на любые бронемашины не прицепить такой комплекс против дронов? Пусть не 100 кадров в секунду, а хотя бы 5. И дробовики, наводящиеся по указке этого комплекса. Мне кажется, техника была бы более сохранна
раскрыть ветку (1)

Тряска и отваливающаяся пайка, наверное, мешают? Не знаю :)

0

Каких-то 30-40 тысячелетий, и привет, биоперенос! Ну, или "Плоть слаба, но деяния вечны!" А кому-то Waaagh! или Высшее благо ближе будут.

раскрыть ветку (1)

не доживем

показать ответы
0

Я не знаю кто за чем ходит. Мне показалось, что такой стиль изложения выбран для привлечения внимания малокультурной аудитории. Надо повышать культурный уровень аудитории а не опускаться к нему.

раскрыть ветку (1)

Коллега!

Посмотрите, какие люди в камментах!!!

Увлеченные, знающие, интересные.

Вы думаете, я бы хоть одного из них променял бы на унылое говно, изъясняющееся академическим высоким слогом?

Да нахуй оно мне не упало! Мне не слог важен. Мне общение интересно.

Ну а если вас от слова "хуй" в дрожь бросает, то тут...Хм, стоит не ко мне обращаться.

показать ответы
2

С их ебливостью и размножением, мир они захватят за пару поколений

Очень вряд ли. Как только у человеков вырастает уровень жизни, размножаться как кролики они перестают. Те же афрофранцузы, которые понаехали во Францию из Алжира и Марокко в 80-е - 90-е, уже не заводили по десятку детей, как делали их оставшиеся в Африке сородичи, а их потомки сейчас размножаются не активнее среднего француза.
Или можно взять пример американских негров, которые получили свободу ещё в прошлом веке, сегрегацию забороли где-то в 50-е годы, размножайся - не хочу. Но доля негритянского населения сначала упала до 10%, а потом выросла до нынешних 12%, при этом надо учесть, что это увеличение произошло и за счет миграции чернокожих из Африки в США, и за счет смешанных браков, т.к. мулаты даже 3 поколении записывают себя в цветные при проведении переписи населения.

Китайцы плодились как кролики, наплодив полтора миллиарда юнитов. А сейчас у них после случившейся индустриализации рождаемость ниже индекса воспроизводства (и даже ниже, чем в РФ, лол, 1.28 у Китая против 1.5 в России).
Так что по мере слезания африканских негров с пальмы они будут сталкиваться с теми же проблемами, что и все остальные народы на шарике.

раскрыть ветку (1)

бля :))))

0

ОК. Но ещё дальше - рой челов будет управляться ИИ. Так лучше?

раскрыть ветку (1)

Не будет.

Я не возлагаю на ИИ никаких надежд, поэтому моя семья будет до последнего на аналоговых счетах и решения будет принимать биомозгом из черепа :)

показать ответы
4
Но какой бы крутой ас ни был, развернуться хвостом вперед без сваливания не на любом самолете сможет
раскрыть ветку (1)

Ф22 могёт :)

0

Признак деградации, писать о серьёзных вещах как идиот.

раскрыть ветку (1)

Разве мы сюда не за этим ходим?

показать ответы
0

Для ваты советую почитать Диктатор'а Сергея Снегова, о ком вскользь упомянул аффтар

ЗачОт

Вата имеет много применений, а не только заткнуть свои уши от радио свободы итп, но и от верным курсом идëте товарищи тожии

раскрыть ветку (1)

А ведь я читал Диктатора....

Бля....Как же давно это было, Гендальф....3000 лет назад....

Так я не понял, что видео у раптора спереди: хуй или нихуя?
раскрыть ветку (1)

Хуюмбола :)

2
Шалом
раскрыть ветку (1)

Ну ладно-ладно. Мне уже навтыкали за это :)))

11
Ошибка природы

Привет, Аффтор! Рад, что ты вышел из уныния!) Ждал, конечно, эпический баттл между Су-25 и А-10, но всегда рад ЛЮБЫМ новым постам!) Ушел читать!))

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за поддержку :)

Баттл пока немного не идет, как и автомат перекоса. А это - буквально за пару часов накидал. Больше фотки искал, чем текст готовил.

показать ответы
1

А если как у вас, то разве наличие плазматрона не решает проблемы? Хреначь с загоризонтного расстояния по площадям, чтоб выжигало всё в указанном секторе. И делов то!

К слову, я как токарь 5-го разряда по советскому ГОСТу должен уметь работать на плазматроне ... (да, они существуют и их применяли в промышленности).

раскрыть ветку (1)

Может даже и так, как вы говорите - по площадям :)

0

Как я понял из поста Ф-22 полная дрянь и глупая трата денег, а семейство Т-10 годная машина.

Тогда вопрос, а МИГ-35 и СУ-75, вообще насколько востребованы? Нужны ли они сейчас нашей армии или деньги в пустую? Будут ли посты про них?

Вообще конечно за пост жирнейший лайк, прям наконец-то увидел старый-добрый пикабу =).

З.Ы. И всё таки внешний вид это вкусовщина, а как известно! Все фломастеры на вкус разные. СУ-57 чертовски красив, Ф-22 идёт после него, а Ф-14 не третьем месте =Р

раскрыть ветку (1)

Спасибо за толь развернутую реакцию на пост :) Приятно.

По мигу35 только если вскользь и в рамках Миг29 будет, а су75...Я в него не верю. Можно позубоскалить, конечно, но учитывая возросшее количество вязальщиц Робеспьера на любом ресурсе, заебут своим бредом.

0
PushTheTempo!

Пикабу познавательный. Спасибо за изящный слог, пишите еще!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за оценку :) Это приятное!

2
Молодец, пиши ещё 👍
раскрыть ветку (1)

Спасибовое :)))) Буду :)

2

Это многое обьясняет