341

Евсюков. 2021. ЕСПЧ

Что случилось в 2009?

Бывший начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в московском супермаркете «Остров». Он убил двоих человек и ранил еще 22. В феврале 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Отбывать наказание его отправили в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Что случилось в 2021?

В решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ 8 июля, суд пришел к выводу, что в России в отношении осужденного Евсюкова и его родителей нарушили положение статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, провозглашающее право каждого на уважение частной и семейной жизни. Помещение Евсюкова в отдаленную от места проживания его родителей колонию влечет для семьи трудности и ограничения, выходящие за рамки «обычных», сочли в ЕСПЧ.

Пруф на решение на сайт ЕСЧП: https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-210842"]}

Для справки. В РФ есть ряд колоний, которые целенаправленно организованы для содержания особо опасных и пожизненно заключенных преступников. Эта "Сова", "Черный дельфин" и другие- именно такие. Там особые условия содержания, контроля и конвоирования. Потому что.

Видимо ЕСПЧ решила, что ради убийцы Евсюкова, решившего, что ссора с бабой стоит расстрела кучи случайно подвернувшихся людей, РФ должна была построить подобную колонию поближе к Москве, к его родственникам. Во дворе их дома, например. Кровавый режим в России, за то и штраф. Без выводов и комментариев, просто новость. Кстати, отдельный горячий привет тюрьме Гуантаномо. Тег политика- на всякий случай, чтобы особо впечатлительных не задеть словами ЕСПЧ и Россия.

https://www.fontanka.ru/2021/07/08/70015274/

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поясню на пальцах. Жил был человек, ходил себе, бегал, стал инвалидом, бывает такое и захотел себе пандус, по другому не может из подъезда выйти, просит у УК, но тут прибегает @Kinzdindin и говорит, “хочешь выходить с комфортом, переезжай поближе к земле!”, теперь ты все понял?

раскрыть ветку (1)
15

Как вы элегантно приравняли инвалида и ублюдка-преступника и одновременно- жизненную НЕОБХОДИМОСТЬ инвалиду иметь возможность попадать в собственный дом и выходить из него с ХОТЕЛКАМИ родителей преступника.

По пунктам:

1. Преступник САМ совершил страшное преступление, его не заставляли и это не случайно

2. ФСИН посадил егу в ту колонию, которую посчитал максимально подходящей и эффективной для содержания данного преступника

3. ФСИН не обязан подстраиваться под хотелки родственников преступника

4. ФСИН не мешает и не запрещает родственникам преступника переехать поближе, если они хотят навещать его ежедневно.

Т.е. в правах никто, кроме преступника, не поражён. Реализация хотелок- целиком и полностью ежит на хотящем. Я вон видеокарту хочу и что? На кого мне в ЕСПЧ подать раз у меня её нет?

показать ответы
DELETED

Потому что у заключенного есть право встречи с родственниками, как и и у родственников с ним и оно прописано в наших законах, в силу престарелости и состояние здоровья, родители Евсюкова не могут ездить далеко, плюс тяжелая эпидемиологическая обстановка.. Если ты не понял, ЕСПЧ не выносит решения по каким то своим законам, оно ориентируется на наше законодательство. Ничто не мешает этапировать Евсюкова для встречи с родителями.

раскрыть ветку (1)
6

Стоп. Право есть. И этого права их никто не лишает. Решение еспч наказывает за то, что ФСИН не ПОМОГАЛО реализовывать им это право. А оно обязано ПО ЗАКОНУ? Нет. Т.е. еспч осудил именно по своим хотелкам и представлениям, а не по закону. Им фсин на мои деньги (это бюджетная организация) что ли билеты должен им оплачивать? Схуяли? Я- против.

показать ответы
DELETED

На это тоже есть решение, только уже госдумы

в Государственную думу внесли проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Пока он прошел первое чтение. В этом проекте есть несколько положительных моментов. Для заключенных, не подпадающих под ч. 4 ст. 73 УИК, сделана оговорка: если они не могут отбывать наказание в родном регионе, нужно отправлять их не в любой другой регион, как сейчас, а в ближайший к месту жительства семьи. Перевод заключенных, подпадающих под ч. 4 ст. 73 УИК, из одного учреждения в другое допускается по решению федерального органа ФСИН. Раньше такой перевод был возможен только по определенным основаниям, среди которых не было права отбывать наказание ближе к дому.

Т.е. никаких оснований отказывать в переводе у ФСИН особо, просто не хочу и всё. Но ЕСПЧ учитывает множество факторов в том числе законодальство РФ и конвенцию о семье подписанную Россией, оттуда и решение.

раскрыть ветку (1)
5

Пиздец. Рукалицо. В законе ПОКА ЧТО этого нет и у ФСИН ПОЛНОЕ право отказать. Дума пока прочитает, пока примет, еще Совфед дальше. Когда введут- тогда смогут. На ДАННЫЙ МОМЕНТ решение еспч опирается на понятия, а не закон

показать ответы
DELETED

Я тебе говорил, как минимум есть статья 73 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/468cf0b..., вот тебе ссылочка на неё еще раз, по местам содержания.  Даже основываясь на п.4 ФСИН обязан отправит в ближайшее место заключения. В Мордовии просто куча зон с самыми разными условиями содержаниями и это значительно ближе, чем где он там сейчас сидит.

раскрыть ветку (1)
5

Пиздец. Ты реально даже закон прочитать не в состоянии, но на серьезных щах что-то доказываешь... Просто пиздец.

То, что ты пишешь, написано в первой статье и она БЛЯДЬ НАЧИНАЕТСЯ со слов:

1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи

КРОМЕ БЛЯДЬ УКАЗАННЫХ В 4 ЧАСТИ. Кроме. Блядь, я вот не понимаю, как можно тупить так... КРОМЕ, понимаешь?

Вторая часть (которую ты цитируешь) лишь уточняет первую. Мол, если у дома нет- то в ближайшую. Всех КРОМЕ описанных в части 4.

А часть 4 говорит, что пожизненно осужденные мрази сидят ТАМ, ГДЕ ЗАХОЧЕТ ФСИН И К НИМ ЭТИ ДВЕ СТАТЬИ НЕ ОТНОСЯТСЯ.

Блять... И эти люди тут о юридических решениях спорят и я, блять, трачу на ТАКИХ своё время. Пиздец. Удачи. Учитесь читать законы ПЕРЕД тем как пукать в лужу

DELETED

Да, это обязанность государства. Обеспечить свидания заключенного с родственниками, учитывая права и состояние здоровья родственников. А что касается места содержания преступников, на это есть специальная статья, прошу к изучению http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/468cf0b...

раскрыть ветку (1)
5

Извини, ты совсем хлебушек?

УИК РФ Статья 73. Места отбывания лишения свободы

Часть 4.

......осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы

В МЕСТАХ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНОМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ блять

Эта мразь сидит пожизненно и где он будет сидеть- решает ТОЛЬКО ФСИН и ТОЛЬКО на основании СВОИХ решений, а не чьих-то хотелок

показать ответы
DELETED

Нет, у родителей Евсюкова есть право на встречу с сыном, а у тебя нет никакого права ни на квартиру, ни на видеокарту, селяви.

раскрыть ветку (1)
4

Есть право у них. И никто их не ограничивает- приезжайте на здоровье. Но и ОБЯЗАННОСТИ им как-то содействовать в реализации этого права нет. Так как он осужден пожизненно и место его содержания выбирается ТОЛЬКО ФСИНом.

А раз нет обязанность, то и нет ни у одного суда наказывать тебя за то, что ты делать НЕ ОБЯЗАН

показать ответы
DELETED

Есть конечно право отказать, но есть право и не отказать учитывая обстоятельства, на это и указал ЕСПЧ. А отказом ФСИН нарушила права родителей Евсюкова, теперь понятно?

раскрыть ветку (1)
4

А у тебя конечно есть право отказаться купить мне квартиру. Но ведь ты МОЖЕШЬ не отказать! И вот за это, что ты мог бы (но НЕ ОБЯЗАН), но не сделал тебя засуживают на круглую сумму.

Ахуенный суд, да

показать ответы
DELETED

А ФСИН может? Может, какие вопросы.

раскрыть ветку (1)
4

Оплатить им переезды? Может. А может для них заказать личное выступление Пугачевой. И? Может, но не ОБЯЗАН, в том числе- по закону не обязан.

Вот вы лично можете купить мне квартиру. Если захотите- вам никто не запретит. А теперь представьте, что вас засудили на круглую сумму за то, что вы не захотели купить квартиру. Вы же МОГЛИ!

Вот это решение еспч именно такое

показать ответы
DELETED
Как вы элегантно приравняли инвалида и ублюдка-преступника
Речь в решении ЕСПЧ шла о родителях Евсюкова, они в чём виноваты? Далее, если человек, как вы выразились - ублюдок-преступник, отрезаем его от всех прав? Ну к примеру инвалид - сидит, не лечим его и не переводим в другую тюрьму, где ему могут дать это лечение, не содержим его в необходимых для инвалида условиях? Поздравляю, вы только что изобрели фашизм и сегрегацию.
раскрыть ветку (1)
4

Речь в решении ЕСПЧ шла о родителях Евсюкова, они в чём виноваты?

Они? Юридически ни в чём. Так их никто и не ограничивал. ФСИН выбрал колонию, исходя из своих соображений по содержанию преступника. При чем тут родители? Хотят ходить к нему на свидания- могут ездить, летать, идти пешком, переехать поближе. Это их ХОТЕЛКИ и ФСИН не ограничивает ни их хотелки ни способы, которыми они будут свои хотелки реализовывать. Вместе с тем, не ограничивая их права и хотелки, ФСИН и не обязан под них подстраиваться

показать ответы
12
DELETED

Вообще в решении ЕСПЧ говорится о правах родителей Евсюкова.

раскрыть ветку (1)
8
в решении ЕСПЧ говорится о правах родителей Евсюкова.

Так а как его родителей в правах поразаили? Хотят поближе к сыночку- переезжайте в любой город, который поближе к этой колонии, чем Москва. Хоть в соседний город/посёлок. Государство им это запрещает? Нет. И где их ущемили в правах? Я искренне не понимаю

показать ответы
DELETED
Они не могут- это ИХ проблемы.

Нет, это не их проблемы, а проблемы государства. Потому что нарушается право родителей на встречу с сыном.

А ФСИН в строгом соответствии с законом НЕ ОБЯЗАН этого делать. Понимаете, НЕ ОБЯЗАН. Видимо, ФСИН считает, что этапирование опасного пожизненно осужденного преступника и риски, возникающие при этом, превосходят заботу о родственниках убийцы. Имеет право? Да. В полном соответствии с законом. В итоге еспч осудило ФСИН за то, что он соблюдает закон
А если ФСИН не может этапировать преступника, то пусть оплачивает проезд родителей в комфортных для них условиях, всё просто. На это и указал ЕСПЧ, или вы думаете, там люди тупее вас сидят и выдают решения?
раскрыть ветку (1)
3

Ой бляяяя.... На этих ваших сентенциях разрешите откланяться. Бесполезно

показать ответы
DELETED

Они не могут по состоянию возраста и здоровья. Я тебе еще раз напоминаю историю про инвалида.

раскрыть ветку (1)
3

Они не могут- это ИХ проблемы. А ФСИН в строгом соответствии с законом НЕ ОБЯЗАН этого делать. Понимаете, НЕ ОБЯЗАН. Видимо, ФСИН считает, что этапирование опасного пожизненно осужденного преступника и риски, возникающие при этом, превосходят заботу о родственниках убийцы. Имеет право? Да. В полном соответствии с законом. В итоге еспч осудило ФСИН за то, что он соблюдает закон

показать ответы
DELETED

Хорошо, если ты мне покажешь закон РФ, в котором прописано твоё право на RTX3090 я буду твоим представителем в ЕСПЧ.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо. Покажи мне закон в котором ФСИН ОБЯЗАН оплачивать проезд родственникам или идти на такую потенциально опасную процедуру как этапирование просто потому что хочется. Если они города будут менять- постоянно в новую колонию переводить?

Нет такого закона и обязательств. Следовательно решение еспч принято не согласуясь с нашими законами, а согласуясь с их понятиями

показать ответы
1

Какие права родителей нарушает лишение свободы их сына?

раскрыть ветку (1)
3

Пирожками кормить не могут ежедневно. Такой вот кровавый режим...

показать ответы
DELETED

Ну т.е. всех кто на особо режиме, этапировать не будем? А как следственные действия провести?

раскрыть ветку (1)
3

Следственные действия- это НЕОБХОДИМОСТЬ. А еспч присудил за ХОТЕЛКИ

показать ответы
DELETED

Если бы топил, за законность и порядок, то поддержал решение ЕСПЧ, потому как оно и основывается на законе. Но ты поддерживаешь понятия и топишь за нынешних паханов-политиков, им проще жить по понятиям, а не по законам, ну и тебе видимо.

раскрыть ветку (1)
4

Если бы топил, за законность и порядок, то поддержал решение ЕСПЧ

Нет. Так как я топлю за закон и порядок, я делегирую государству в лице ФСИН решать куда сажать особо опасного преступника на пожизненное, сообразуясь с видением ФСИН как правильнее и эффективнее будет охранять и держать в изоляции данного опасного преступника. Они выбрали конкретную колонию. Если его родители хотят диточке каждый день через забор пирожки перекидывать, они МОГУТ продать свою квартиру в Москве и переехать поближе к данной колонии- ФСИН и государство их в этом не ограничивают. Т.е. понимаете в чем тут дело- его родители МОГУТ решить этот вопрос сообразуясь со своими хотелками. Но в интересах всего населения, чтобы ФСИН изолируя пожизненно опасных преступников, действовал сообразуясь с надёжностью содержания преступника, а не с хотелками родственников преступника. Хочешь поближе? Переезжай- можно!

показать ответы

Как я надеюсь, что Вы - просто бот. Подобная Вашей позиция - дичайший треш. Благодаря вашему голосу сменяемость власти отодвигается всё дальше и дальше. Применение норм международного права в целом, как и конкретные решения ЕСПЧ - единственная возможность гражданина РФ найти помощь вне судебной системы государственного уровня - читайте шанс избежать произвола со стороны власти, подконтрольной судебной системы. Более того, Вы даже не способны понять, за что именно вы голосовали и что означают поправки, так, решения еспч как были обязательными, так и есть, международные нормы являются неотделимой частью правовой системы РФ.

раскрыть ветку (1)
2

"Как я надеюсь, что Вы - просто бот"

Конечно. Ведь каждый, кто имеет мнение, отличающееся от вашего- бот. Это все не-боты знают.

"Благодаря вашему голосу сменяемость власти отодвигается всё дальше и дальше"

Начнем с того, что я вообще не дрочу на эту мантру про "сменяемость". Вот у меня на производственном предприятии назначенный директор уже лет 15 сидит. Прошлый чуть всю контору не развалил, одни убытки. Этот год от года показывает растущий результат, открывает новые направления, выручка только рачтет, производство растет. Мне нахуя его увольнять? Чтобы поставить молодого-амбициозного? Чтобы ЧТО? Допускаю я, что он имеет какой-то свой гешефт на стороне? Вполне. Но при всех проверках и анализах выявляется, что что бы он ни делал на стороне, это никак негативно не влияет на предприятие ни финансово, ни материально, ни по времени.

Эффективных управленцев менять просто чтобы- тупость.

"ЕСПЧ - единственная возможность гражданина РФ найти помощь"

Да-да. Заграница нам поможет! Плавали- знаем.

"решения еспч как были обязательными, так и есть"

Нет. ТЕПЕРЬ решение суда РФ может отменить любое решение ЕСПЧ. Т.е. теперь страна получила механизм полной защиты от любых внешних решений (при желании)

"Более того, Вы даже не способны понять, за что именно вы голосовали и что означают поправки"

Ой, а мне подкиньте контакты- где вы прошли курсы по чтению мыслей на расстоянии? Тоже хочу. Откуда вы знаете, что я знаю, а что нет. Перед голосованием я достаточно долго и внимательно изучал предложенные поправки и в итоге был согласен с ними (одна- сомнительно, но не критично).

показать ответы

Как бы вам это сказать, государство отличается от скотины-преступника тем, что оно не скотина. Если это нормальное государство. Если государство считает, что может вести себя как скотина, а значительное число комментаторов это поддерживает, то такое государство обычно зовут рейх №...

раскрыть ветку (1)
8

То, что государство посадило ублюдка, стрелявшего в массу людей (и чисто случайно убившего всего двоих), делает это государство "скотиной"? Или "скотиной" его делает то, что для содержания подобных ублюдков у государства есть всего несколько специализированных тюрем (и ни одной- во дворе родственников Евсюкова)?

показать ответы
DELETED

Россия – член совета Европы. ЕСПЧ – это надгосударственный орган и для всех членов совета Европы правила одинаковы. Если ЕСПЧ постановил, что неправомерно отказано, значит так оно и есть по их законам, как бы мы к осуждённому не относились. В других странах-членах тоже не всегда довольны решениями.

Никто Россию в совет Европы силком не тянул. Типа напросился играть в футбол с ребятами, а вместо игры кидаешься говном и бегаешь со спущенными трусами, обзывая всех дебилами.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, что я (и большинство других граждан РФ) проголосовали ЗА поправки в Конституцию, благодаря чему ЕСПЧ может свои решения, противоречащие нашим законам, себе же и запихивать. Плашмя.

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Гражданин России, умеющий думать и читать законы и статистику в первоисточниках, а не пересказанные кем-то со стороны. Да, поправки я все прочёл перед тем, как голосовать. У меня только одна вызвала даже не отрицание, а сомнение в её необходимости, но по остальным вопросов нет- согласен

показать ответы

То что государство кроме лишения свободы создает заключенным дополнительные трудности, напоминающие пытки. И большая удаленность от мест проживания родителей (у нас можно через 10 часовых поясов устроить, так что в принципе не доехать) лишь малая доля. Именно это и делает людей после тюрьмы рецидивистами. Учтите, это может и вас коснуться.

раскрыть ветку (1)
1

И правильно делает. Тюрьма- это наказание, а не санаторий на полном пансионе. Вон, Брейвик сидит в тепличных условиях с приставками, тв, разнообразной едой и т.д. и т.п. И чо, исправился? Хуй там- пишет книги, создает партии (участвует в политжизни) и продолжает придерживаться своих идей.

Тюрьма- это возмездие за преступление в назидание другим и в наказание преступнику. Заебись было бы родным убитых Евсюковым знать, что за то, что он сделал, он будет сидеть во дворе дома родителей в условиях, как у Брейвика? Думаю- нет. Мне бы не было

0

ЕСПЧ в данном случае орган позволяющий контролировать исполнение закона, если Россия хочет иметь взаимоотношения с Европой, то участвует в ЕСПЧ. Любишь кататься, люби и саночки возить. Но тут Вова решил рыбку съесть и на лукаша сесть. Через пропагандистов уже не раз нам говорят, что мол гадский ЕСПЧ только мешает и портит, но при этом мы до сих пор участники и никуда не собираемся, а решения исполняем. Вот такая у нас "последовательность" и двойные стандарты, а не

здравый смысл, законность и порядок

Кроме того, это хоть и не полностью работающий, но все же способ контролировать карманную судебную систему, ибо не будь ЕСПЧ всех инакомыслящих загонят в лагеря. Хотя под старость лет царя и это не исключено, и тогда возможность оказаться там будет у меня и у тебя, также как и гулагу, людей будут отправлять просто потому что они нежелательны, враги народа и т.д. формулировка может быть хоть какой размытой. Кстати нежелательная организация уже есть, кем нежелательна - еще вопрос. В законе этого определения нет, а вот наказание уже есть. Неплохой получается

здравый смысл, законность и порядок

Я понимаю что Евсюков преступник, на его заключение и освобождение никто и не претендует, но такие посты носят цель не наказать/продлить наказание, а скомпрометировать судебный орган противодействующий политическим решениям подконтрольных судов в РФ.

раскрыть ветку (1)
1

"ЕСПЧ в данном случае орган позволяющий контролировать исполнение закона"

В том-то и смысл моего поста. В данном случае- нет.

Есть УИК РФ Статья 73. Места отбывания лишения свободы. В первых двух частях которой говорится про размещение поближе к дому да поближе к родителям, но... НО в этих же частях говорится, что эти правила НЕ применимы к преступникам, которые описаны в части 4, в том числе: "...осужденные к пожизненному лишению свободы, ......., направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы"

Можете тут почитать: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/468cf0b...

Т.е. в отношении Евсюкова ТОЛЬКО ФСИН решает где его содержать. Сообразуясь не с "поближе к дому", а с тем, где ему максимально удобно и безопасно содержать этого преступника.

Т.е. еспч осудил ФСИН за то, что он строго соблюдал закон. Просто еспч руководствовался не ЗАКОНАМИ, а ПОНЧТИЯМИ. Да, своими благостными, светлыми, либеральными и т.д., но- ПОНЯТИЯМИ, а не законом. Так что ваш тезис и весь последующий апломб спотыкаются уже на этапе вводной. По-этому да, я остаюсь приверженцем закона, порядка и здравого смысла. В данном решении еспч наплевал на закон и подменил его понятиями. Я против этого. Не люблю жить по понятиям

"политическим решениям подконтрольных судов в РФ."

Блядь, да что ты несешь??? Какие политические решения? ФСИН СТРОГО действовал в соответствии с законом и за это его наказали. Пиздец... Политические решения... Откуда вы лезете-то? Без знаний, без понимания, но- с лозунгами

DELETED

Для родителей Евсюкова встреча тоже необходимость.

раскрыть ветку (1)
1

А вот я считаю, что моя необходимость- RTX3090. И? Чем моя хотелка принципиально отличается от их? Это НЕ жизненно необходимые вещи, но просто ОЧЕНЬ хочется.

И не надо демагогию разводить про родственные связи, материнское сердце и вот это вот всё. По СУТИ это просто хотелки. ФСИН или государство обязаны их или мои хотелки спонсировать? Нет. Но, если очень хочется, никто не запрещает мне эту карту купить, а им- приехать

показать ответы
1

Со всем согласна, только одно но.  Полномочия ЕСПЧ на Гуантанамо не распространяются,  даже если ЕСПЧ найдёт нарушение там прав человека.  ЕСПЧ - Европейский Совет по Правам Человека, а Гуантанамо - на Кубе.

раскрыть ветку (1)
0

ЕСПЧ - Европейский Совет по Правам Человека, а Гуантанамо - на Кубе.

А мы в ЕС надо понимать?

показать ответы
1

Очень умно с вашей стороны было голосовать за все поправки скопом

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Так если я их все скопом и поддерживаю- тоже нельзя? Да-да, я и за Путина в 2024 буду голосовать благодаря этим поправкам, прикиньте?

показать ответы
2

Забавно. ТС топит за Путина и Лукашенко, но горит от трат на Черчесова.

раскрыть ветку (1)

Я топлю не за Путина и Лукашенко- я топлю за здравый смысл, законность и порядок. Т.е. моя позиция не мешает мне одновременно И поддерживать данных политиков, когда я с их действиями согласен, И критиковать- когда не согласен

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги