11

Еврозима победила и это печально...

Недавно я пришел к одному выводу: мне пиздец как не нравится то "грязно-слякотное нечто", что в Подмосковье называют "зимой".

Я родился в Кемеровской области, что в южной части Сибири. Юг-югом,но зимы у нас ни разу не теплые, бывает и до -40С, но зато и летом температура с такими же цифрами только со знаком "плюс" - не редкость.

В 2012 году моя семья покинула Сибирь и переехала в Подмосковье. Я ещё успел застать те самые - "русские зимы" в Центральной России о которых читал в книжках. Это когда приезжаешь к родителям в Тверскую область, выходишь из автобуса и проваливаешся в белый пухляк по колено. На улице метель и стабильно минусовая температура, на соснах снежные шапки, красиво... По сравнению с Кузбассом ещё и снег чистый (у нас ради подобной картинки надо было отъезжать от города километров на 50).
Или едешь на маршрутке из Москвы в Обнинск , а рядом проезжает тачка с огромным пластом снега на крыше...

Понятное дело - зима приносит неудобства, особенно если ЖКХ не чистит снег, но как же было круто пересекать Волгу по льду, катаясь на лыжах в районе Городни или в Яхроме на курорте Сорочаны... Это сейчас там несмотря на понатыканные снеговые пушки, уныло отчитываются об очередной отсрочке сезона, а в 2012/13 туда уже в начале декабря приезжали полные электрички народу.

Для меня первые звоночки послышались в конце 2013 с моим первым Новым Годом без снега и петардами воткнутыми в землю. Потом были в разные года дожди в январе,гололёд, каша из снега и грязи в разные года и стабильно голый бесснежный декабрь с редкими исключениями. Что угодно,но не зима в моем привычном понимании. Я стал чаще болеть, все больше хотелось чтобы зима была все таки зимой,а не вот этим вот.

По мере обучения на эколога я стал понимать, что природе вышеописанное "избавление" от зимы - тоже ничего хорошего не несёт. Во всяком случае - в ближайшей перспективе.

Климат областей к югу от Москвы стремительно равняется на Ростов и Краснодар с грядущей проблемой в виде превращения озёр и рек в тухлые лужи с цветущей водой и, как следствие, недостатка этой самой живительной влаги для населения. Перенаселение(все хотят на юг) и высокое энергопотребление(все хотят кондиционер) только усугубляет ситуацию.
Народ матерится наблюдая за графиком отключения водоснабжения, но продолжает жрать кактус - зима становится русскому человеку противна. К сожалению мы превращаемся в карикатурного климатического неженку - европейца,что по моему мнению весьма печально.

В конце концов я уехал из Подмосковья на Крайний Север. Тут климат посуровее сибирского, но как ни странно 9 месяцев зимы мне показались гораздо менее тяжёлыми, нежели ее полное отсутствие. И даже месяц полярной ночи не сильно все усложнил.
Когда крайний раз приезжал в Москву зимой(это была середина февраля 2023) - мне стало физически хреново, ибо температура на улице была +2 градуса.

К сожалению таких как я, и к счастью для теплолюбивых жителей юга(в особенности "иностранных специалистов" и жителей разных кубаней-черноземий) - весь русский "хартленд" поглотила треклятая "еврозима", которая ни разу не зима. Это несёт свои риски и выгоды, но по моим личным ощущениям такой тип климата - ну совсем не мое.

Теперь на вопрос людей с "материка" в духе "как вы тут живёте при -30 в марте?", я всегда переспрашиваю "а как вам ваши +2 в середине февраля?")))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как там у классика?

"В тот год осенняя погода

стояла долго на дворе.

Зимы ждала, ждала природа,

снег выпал только в январе".

раскрыть ветку (1)
0
Тогда был другой календарь.
показать ответы
1

бгг, у левоэкологичесого говна хватило денег только на балашиху

но всем пиздит, что в мск

раскрыть ветку (1)
0
В Балашихе не был. Не хватило на Обнинск.
Родители смогли осесть в Химках.
Оставаться в Подмосковье не было ни желания, ни денег. Народу много, климат поганенький.
Можно было жить с родителями,но тут уж знакомая вам "химера совести" подвела...
1

Радоваться тому что климат меняется может только дурак.

Давай скажем политкорректно, не "дурак", а "неосведомленный обыватель".

И продолжу рассуждать на своем обывательском уровне.

Особенно в стране, у которой только 15% территории пригодно для сельского хозяйства,а 65 стоит на вечной мерзлоте.

Оттолкнемся от этого тезиса.

Если 65 процентов под вечной мерзлотой, то в ходе потепления эти проценты будут убывать. Мы получим засушливый регион на юго-западе, но в месте с тем Урал и Центральная Сибирь из зоны "рискованного земледелия" перейдет в зону нормального земледелия. И пока пустыня будет наступать на территорию Краснодарского края, Красноярский край плавно будет становится житницей страны.

P.S. Но бытует мнение, что человек переоценил свое влияние на природу и глобальное потепление это закономерный цикл развития планеты.

раскрыть ветку (1)
0
Вы как этот самый "неосведомлённый обыватель" видимо не в курсе того что представляет из себя "вечная мерзлота" и что бывает когда она хотя бы чуть чуть подтаивает летом.
В случае полной оттайки вы получите бескрайнее болото непригодное не то что для хозяйственной деятельности, там даже что то вахтовое построить невозможно будет. И даже при самом лучшем раскладе процесс осушения этих территорий займет тысячелетия.
А ваша зона "нормального земледелия " в Сибири как была узкой полоской между казахской степью и болотистой томской тайгой так и останется. Просто сместится на север.
показать ответы
2
Ага , шикарный климат! За сутки практически с +1 до минус 36 ...... Для здоровья очень полезно 👍 все врачи рекомендуют 👍 зарплаты ниже , цены выше , опять же диетологи рекомендуют 😁 снег серый, для глаз полезно солнце сильно не слепит ))))
раскрыть ветку (1)
0
О каком регионе речь?
показать ответы
1

Что представляет из себя тундра я случайно знаю. Я то не про тундру, а южнее.

На том же Урале, еще точнее Екатеринбург, снег может внезапно в июне выпасть, не каждый год, и на пару дней, но бывает. И если потеплеет и картошку сажать можно не в конце мая, а в коне апреля, и помидоры ростить не в теплицах а в открытом грунте. Ну не за 10 же лет тропики станут пустыней, а Урал субтропиками.

раскрыть ветку (1)
Урал далеко от моря. Климат резкоконтинентальный. Переходы от тут пиздец жарко до тут пиздец холодно - резкие. И потепление это не изменит.
1
+2 в феврале охрененно, и даже +18 тоже прекрасно
Ну вас в дыню с 9 месяцами зимы, нам тут трёх месяцев холодрыги +2 ... + 7 хватает
раскрыть ветку (1)
Я не говорил о том что 9 месяцев зимы это норма. Я говорил что ее отсутствие не норма ни разу.
6

бля, кухаркины дети в провинциальных вузах...

по сравнению с грецией в краснодарском крае никто не живет и воды залейся

греки что-то вез воды не сидят

раскрыть ветку (1)
Греция 77 чел на км2, Краснодарский край 74 чел.на км2.
И это при том что Греция покрыта горами, в то время как Краснодарский край наполовину степь.
1

Ну глобальные принципиальные изменения климата грозят нам не в следующем году. Ну не в следующем же?

раскрыть ветку (1)
А их не будет - глобальных. Просто из за засухи останется без воды ряд регионов на юге,прямо как в Иране, с урожаем из за этого может случиться голяк, а тут ещё действо на три весёлых буквы продолжается с неизвестной перспективой...
Радоваться тому что климат меняется может только дурак. Особенно в стране, у которой только 15% территории пригодно для сельского хозяйства,а 65 стоит на вечной мерзлоте.
показать ответы
2

Представляю форумы древних экологов

-Зря мы приручили Огонь, природа уже никогда не станет прежней, Боги обиделись на нас и наслали вечную зиму. Мы все умрем если не перестанем сжигать деревья.

Через некоторое время.

АААААА зря мы извели всех мамонтов и саблезубых тигров. Природа никогда не станет прежней. Зимы становятся все теплее - мы все умрем в гиене огненной. Как нам теперь хранить недоеденного буйвола - ледника больше нет.

раскрыть ветку (1)
Человек существо живучее и переживет изменения климата. Не раз уже переживал. А вот нации и государства - это уже более трепетные структуры...
показать ответы
3
Carpe diem

Не будет таки.

Да и вокруг города стены нет. Отъехал 30 км на дачку и чилишь с пивасиком. А Джамшуты - привычные

раскрыть ветку (1)
На 30 км от чего? Город с область размером. Дачки в окружении ЖК. Пластмассовый мир победил. Джамшуты запретят тебе пить пиво.
показать ответы
3
Carpe diem

Но и +45 в Москве не будет. Не откуда.

раскрыть ветку (1)
Будет. Особенно в свете того что это закатанный в асфальт и бетон город.
показать ответы
6
Carpe diem

Ориентироваться надо на лучших, а не на говно всякое

Ну и сиесту перенимать у прогрессивных стран

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А ещё учить географию и понять что на континенте не будет такого же мягкого климата как на острове.
показать ответы
5
Продам гараж

Тут вроде у тебя одного горит, вон даже целый пост написал и в комментах с пеной у рта проталкиваешь свое мнение, считая что все другие не правы.

раскрыть ветку (1)
Имею право. Я из ЮЖНОЙ Сибири.
Тебе чё то не нравится?)
5

о, сибирское быдло считает, что меня нужно в сибирь снег убирать, а оно такое в буденовке в конце 30-х х понаехоро бы в москву.

какие же леваки тупые

раскрыть ветку (1)
Ой вей, тепличного пrавачка обидели)))
Был я в Подмосковье и уехал оттуда пожив несколько лет.
показать ответы
3

Или ка ты на хуй и сиди в своем сугробе, мудак, зимы ему захотелось, пидорас

раскрыть ветку (1)
@moderator, оскорбления
показать ответы
17
Carpe diem

"а как вам ваши +2 в середине февраля?"

Лучше бы +15, конечно

раскрыть ветку (1)
Ну тогда и летом при +45 не надо причитать)
показать ответы
11

В пизду эти -30. Лучше еврозима, только максимум до -10. Когда утром -25, да еще сильный ветер, что по температура по ощущениям -40, по улице просто невозможно идти, город к вечеру вымирает, все по домам. Машины у всех греются несколько раз за ночь, бензин зимой улетает только так в трубу, расход х2 от летнего. Зато снег лежит всю зиму и не тает, правда и нормальный снег идет всего 2-3 раза за зиму, но зато 300 солнечных дней в году. Это Хабаровск если что. Все хорошо тут, но зимы такие подзаебали, хочется просто теплой безветренной зимы. Но еврослякоти при этом не хочу, реально круто, когда всю зиму лежит снег и не тает. Но почему у нас климат не меняется?

раскрыть ветку (1)
Вы хотите и рыбку съесть и на буй не сесть. А так не бывает...
8
А у вас все, что вам не нравится, именуется с приставкой "евро"?
раскрыть ветку (1)
1) изменению климата подверглась в основном европейская часть России. Резкоконтинентальный климат Сибири меняется слабо.
2) Это модно, провластно, за это дадут 15 рублей.
показать ответы
1

конце концов я уехал из Подмосковья на Крайний Север.

Если не секрет то куда уехали ?

раскрыть ветку (1)
Чукотка
показать ответы
5
Ну кто то должен

Чистая вода делается фильтром. Из под крана пить не рекомендуется.

раскрыть ветку (1)
Фильтр не панацея.
показать ответы
4
Ну кто то должен

Шутки шутками, а вода никуда не делась. Сирены по ночам гораздо больше беспокоят.

раскрыть ветку (1)
Лол. Мне тут пол Пикабу сказки рассказывает что это "несерьёзно" и все ок для переезда на юг.
Как по мне - тоже минус в копилку.
Вода конечно никуда не делась. Она и в Крыму летом 2020 никуда не девалась. Другое дело - чистая вода, она да была в дефиците.
показать ответы
7
И что с того? Это не отменяет того факта что мне зима без снега и мороза нравится. Она же не из-за меня такая.
раскрыть ветку (1)
Кому то нравится говно,а кому то нет. Первых называют копрофагами.
8

Вы агитируете всех за переезд на Чукотку, что ли? Или с какой целью вы плохо говорите о других регионах и утверждаете, что живущие там люди якобы испытывают различные неудобства?

В Санкт- Петербурге торфяники горели хз сколько лет назад, а вот у вас наводнение было этой весной. И?

раскрыть ветку (1)
Нет. Я просто констатировал факт.
Кстати, говорят,что чем южнее живёт человек, тем ярче(можно даже сказать фееричнее, хех) у него горит пердак.
показать ответы
12
Ну кто то должен

Вы работник ВОРОНЕЖВОДОКАНАЛА? Ну что так уверенно заявляете? Дефицита воды НЕТ, и не предвидится. Отключения связаны исключительно с инфраструктурой.

раскрыть ветку (1)
Про "нет и не предвидится" на Пикабу и так уже очень много шуток. Не буду их повторять)))
показать ответы
8

Качество речной воды всегда такое. Я и после собственной скважины осмос поставил. Хотя так пью её сырую, но при кипячении там накипи потом сантиметр, если без очистки. А что не так с количеством воды в Дону?

раскрыть ветку (1)
Не всегда. Ранее при стабильно низких температурах зимой вода была чище. Что не так? Дон мелеет, лорд.
показать ответы
9

а причем тут горы и Воронеж?

раскрыть ветку (1)
При том что на Кубани несмотря на зной всегда есть подпитка от Кавказа и его ледников. В Воронеже этой подпитки нет.
показать ответы
12

1. аэс нужно строить на юге, а не давать батьке кредит

2. нужно заниматься водопользованием(по сравнению с болгарией и румынией или грецией у нас на юге никто не живет, а воды залейся)

и да, едьте уже в сибирь.

а то вы как араб, ноющий в провансе, что холодно

раскрыть ветку (1)
Никто не живёт и воды залейся?))) Краснодарский край - перенаселен. Воду в Новороссийске и других южных городах летом планово отключают уже хрен знает сколько лет. И это при развитой ирригационной инфраструктуре.

А АЭС внезапно - нужна вода... Причем много воды. И желательно чтобы она была подальше от потребителя(км 500-1000), чтобы диспетчера могли регулировать переток электроэнергии с нее.

Араб понаехавший в Прованс - понаехал сам. Тут скорее если бы француз жаловался что жарко как в Алжире. Климат меняется и это ни хрена не хорошо.
Те кто живёт на югах это уже чувствуют в виде траблов с водой, светом и перенаселением.
показать ответы
5

там экологизм головного мозга

это говно сибирское хочет, как в 30е годы - едешь по одинцово ночью и только "пух, треск" - это деревья разрывает - под сорокет было. бабка рассказывала, очень боялась, ее прадед утешал

раскрыть ветку (1)
Не,я хочу не как в 30е, а как в конце тридцатых, чтобы ты, милый друг, ко мне в гости понаехал снег убирать) Но то ладно...
История про "пух и треск" очередная иллюстрация того что климат меняется и зим что раньше уже нет. Это ни хрена не хорошо ни для природы, ни для русской культуры.
показать ответы
10
Ну кто то должен

В Воронеже есть Дон, например. А так вода получается из скважин, и если её нет, значит где то кирдык трубе, а не не хватает. Я тут полвека уже прожил, ситуацию знаю. И по водохранке- сильно подпитка нужна, судя по фото?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Качество и количество воды в Дону и подземных грунтах в районе Воронежа год от года ухудшается.
показать ответы
3
В Сибири сейчас тоже не такая уж прям зима-зима как лет 40 назад была. А уж в ЮЗ Сибири вообще трындец с этими ветрами и скачками температуры. Вы ради интереса гляньте суточный прогноз в Новосибирске на грядущие воскресенье-понедельник, 21-22 декабря. Вот как в таком жить? А оно постоянно, эти «качели». Уж лучше бы пусть еврозима даже, но без этих скачков. Никакого здоровья не хватит на это :(
раскрыть ветку (1)
Скачки температуры как раз изменениями климата и вызваны. Еврозима там не установится из за резко континентального климата.

Но видите, большинству все это - норм. А чо, можно в декабре на шашлыки сходить побухать, не круто жи?
показать ответы
23

Отлично чувствуем себя!

И сейчас при +5 в декабре прекрасно себя чувствуем в северной столице. Было тут два дня -7, пришлось в тёплое влезть. Да ну, нафиг-нафиг.

Единственный нюанс - когда мороз, было солнце, а когда тепло, его нет, и это удручает((

раскрыть ветку (1)
Это обманчивое чувство - до первых горящих торфяников.
показать ответы
22

В Воронеже две речки довольно крупных через город текут. Откуда там дефицит воды? Отключения из-за изношенной инфраструктуры. К климату это отношения не имеет. А водоматы для тех, кто не хочет осмос под мойку ставить.

Ну и в Воронеже обычно холоднее. Даже в Старом Осколе чуток холоднее. У нас лыжники в Губкин кататься ездят последние годы )

раскрыть ветку (1)
В Ростове тоже течет. Только качество этой воды оставляет желать лучшего. Да и количество в последнее время.
показать ответы
46

а как вам ваши +2 в середине февраля?

Отлично. Я правда не в Москве, а на 700 км южнее. Но кому нужны морозы и сугробы по колено пусть едут в Сибирь или на Север )

раскрыть ветку (1)
Не знаю где конкретно живёте вы, но в Воронеже (примерно на вашей широте) отключения воды все чаще, водоматов все больше. И чем теплее будет климат, тем тенденция будет нарастать. И в отличии от Кубани - гор в окрестностях Воронежа нет.
показать ответы
37
Отличная зима. Нахуй морозы и снег.
раскрыть ветку (1)
Зима без снега и мороза - не зима. Отсутствие зимы = проблемы для экологии и как следствие для людей в будущем.
показать ответы
19
А в какой момент какое-то конкретное отношение к погодным условиям стало естественным или противоестественным?
зы. Не стоит, кстати, лезть в дебри насчёт что там естественно, а что нет в каких-то психофизиологических характеристиках. Легко перепутать юридическое с биологическим.
раскрыть ветку (1)
Ну вот,сразу обиделись...
показать ответы
21

Я просто не люблю носителей единственно верного для всех субъективного мнения.

раскрыть ветку (1)
Я не считаю свое мнение единственно верным)
показать ответы
33
А мне не нравится мороз, ибо неудобно. Логистика усложняется, одежда становится неудобной (если на улице мне будет тепло, то в транспорте и помещении жарко, и наоборот).
А еще и занимаюсь бегом, и бегать в городских условиях в "околонуля" сильно комфортнее, чем в -15 или ниже.
Вот насчет перестройки экосистем - согласен. Но все равно не могу ничего поделать - не люблю морозы. Впрочем, я и саму идею зимы не люблю крайне.
Ах да, вырос в Сибири, конкретно в Прибайкалье .
раскрыть ветку (1)
Есть женщины не любящие проникновения. Или мужики, которым не нравятся бабы.
Это противоестественно, но так бывает...
Это не хорошо и не плохо. Просто перестройка климата влечет за собой перестройку менталитета.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги