11

Еврозима победила и это печально...

Недавно я пришел к одному выводу: мне пиздец как не нравится то "грязно-слякотное нечто", что в Подмосковье называют "зимой".

Я родился в Кемеровской области, что в южной части Сибири. Юг-югом,но зимы у нас ни разу не теплые, бывает и до -40С, но зато и летом температура с такими же цифрами только со знаком "плюс" - не редкость.

В 2012 году моя семья покинула Сибирь и переехала в Подмосковье. Я ещё успел застать те самые - "русские зимы" в Центральной России о которых читал в книжках. Это когда приезжаешь к родителям в Тверскую область, выходишь из автобуса и проваливаешся в белый пухляк по колено. На улице метель и стабильно минусовая температура, на соснах снежные шапки, красиво... По сравнению с Кузбассом ещё и снег чистый (у нас ради подобной картинки надо было отъезжать от города километров на 50).
Или едешь на маршрутке из Москвы в Обнинск , а рядом проезжает тачка с огромным пластом снега на крыше...

Понятное дело - зима приносит неудобства, особенно если ЖКХ не чистит снег, но как же было круто пересекать Волгу по льду, катаясь на лыжах в районе Городни или в Яхроме на курорте Сорочаны... Это сейчас там несмотря на понатыканные снеговые пушки, уныло отчитываются об очередной отсрочке сезона, а в 2012/13 туда уже в начале декабря приезжали полные электрички народу.

Для меня первые звоночки послышались в конце 2013 с моим первым Новым Годом без снега и петардами воткнутыми в землю. Потом были в разные года дожди в январе,гололёд, каша из снега и грязи в разные года и стабильно голый бесснежный декабрь с редкими исключениями. Что угодно,но не зима в моем привычном понимании. Я стал чаще болеть, все больше хотелось чтобы зима была все таки зимой,а не вот этим вот.

По мере обучения на эколога я стал понимать, что природе вышеописанное "избавление" от зимы - тоже ничего хорошего не несёт. Во всяком случае - в ближайшей перспективе.

Климат областей к югу от Москвы стремительно равняется на Ростов и Краснодар с грядущей проблемой в виде превращения озёр и рек в тухлые лужи с цветущей водой и, как следствие, недостатка этой самой живительной влаги для населения. Перенаселение(все хотят на юг) и высокое энергопотребление(все хотят кондиционер) только усугубляет ситуацию.
Народ матерится наблюдая за графиком отключения водоснабжения, но продолжает жрать кактус - зима становится русскому человеку противна. К сожалению мы превращаемся в карикатурного климатического неженку - европейца,что по моему мнению весьма печально.

В конце концов я уехал из Подмосковья на Крайний Север. Тут климат посуровее сибирского, но как ни странно 9 месяцев зимы мне показались гораздо менее тяжёлыми, нежели ее полное отсутствие. И даже месяц полярной ночи не сильно все усложнил.
Когда крайний раз приезжал в Москву зимой(это была середина февраля 2023) - мне стало физически хреново, ибо температура на улице была +2 градуса.

К сожалению таких как я, и к счастью для теплолюбивых жителей юга(в особенности "иностранных специалистов" и жителей разных кубаней-черноземий) - весь русский "хартленд" поглотила треклятая "еврозима", которая ни разу не зима. Это несёт свои риски и выгоды, но по моим личным ощущениям такой тип климата - ну совсем не мое.

Теперь на вопрос людей с "материка" в духе "как вы тут живёте при -30 в марте?", я всегда переспрашиваю "а как вам ваши +2 в середине февраля?")))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы