Не могут а пошлют. Еще и демонтировать внешний блок заставят, т.к. вы не в праве менять фасад дома.
Все те кондеи, которые сейчас висят по фасадам - незаконные конструкции. У меня в доме под блоки кондиционеров висят специальные хреновины, типа хочешь кондей - вот блок должен стоять в этой хреновине, а не где тебе захотелось на фасаде и срать что тебе трассу через всю квартиру до него тащить.
Да я и не спорю. Я больше к тому что внешний блок кондея в 99% случаев установлен с нарушениями. И если с крыши прилетит в него сосуля - его там быть не должно было бы в принципе с точки зрения разбора процесса через суд.
И скорее всего лучше бы в суд и не эскалировать это дело, т.к. потом докопается жилищная инспекция, а с ними особо не поспоришь.
Я когда свое дело решал краем уха слышал как они докопались до владельцев магазина на первом этаже жилого здания. У них лестница для входа в магазин была, магазину лет 30, видимо в 90х вывели квартиру из жилищного фонда, так вот на плане этой лестницы нет, магазин есть. И вот что хотите то и делайте, вот предписание на снос этой лестницы, то что без нее в магазин не попасть - да кого это ебет.
Автор, если в вашем регионе нет каких-то местных нормативных актов на тему запрета кондеев без согласования, а сам дом не несет архитектурной ценности (судя по всему нет) то можно пробовать в суд обращаться. Судебная практика неоднозначна, хотя прям конкретных запретов на монтаж кондиционера нет, но суд может по разному решить, несмотря на это. Проблема в том, что если бы они даже сами сбили эти сосульки, то блок все равно могли задеть...могут заявить, что защитный козырек вы должны были ставить или еще что. Ситуация хреновая, исковое у нас (Саратов) стоило 5000 составить, сколько у вас не знаю, наверное. можно самостоятельно составить, по образцу из сети. Но лучше поискать или спросить у местных юристов про судебную практику, как у вас к кондиционерам относятся. Так что смотрите, может вам в итоге новый блок дешевле выйдет...
не пошлют
любой нормальный адвокат размажет их в суде
эта чушь про согласование кондера качуют из года в год и все эту чушь повторяют
фасад хоть и является общим имуществом, но устновка кондера на 4 дюбеля никаким образом фасад не меняет и не перестраивает, по сути кранштейны кондера это временная конструкция, которая может быть в любой момент демонтирована
так же как и установка кондера не является реконструкций
так что тут они тоже ничего предъявить не смогут
поэтому хватит эту чушь везде копировать
прямого требования согласовывать кондер нет ни в одном документе
есть лишь двухсмысленные толкования из разных постановлений и прочая чушь, из которых и вытекает что в некоторых регионах сумасшедшие требуют согласовывать кондер
но в большинстве регионов люди более адекватны
согласовывать кондер например надо на всяких исторических зданиях
которыекультурное наследие и прочая чушь, там да, часто прямо запрещают вешать на видном месте
и то ключевое тут просто что его видно и он портит вид исторического здания
а на само крепление и кондер всем насрать
че, серьезно? а где это прописано? просто странно как-то, по всей стране все фасады ими обвешаны, но чет никого не штрафуют, а как в суд, так незаконный, демонтаж...?
Есть такой момент как массовое явление. Пойдешь штрафовать всех - выйдут на улицы. Буквально 30 лет назад поставить ракушку во дворе было норм, позднее их все снесли. С кондеями будет так же, лет через 15. И с балконами с остеклением за выход фасада. Не сегодня, но потом точно говорю будет.
да он поехавший
эта чушь про соглосование кондеров не выдерживает никакой критики
и судебная практика как раз показывает что суд встает на сторону человека и ничего согласовывать не надо
Правила благоустройства, изменение фасада дома. Приличные дома за это борются, особенно если окна выходят на историческую улицу.
Я поискала, кроме запрета для архитектурных памятников и каких-то местных законов нет ничего конкретного. Статья в КоАП (7...забыла что там, про перепланировку и прочее) не имеет отношения к фасаду. Фасады у нак ЖК РФ и ГК РФ, вроде, регулируются. Если что, я в частном доме, за порчу фасадов не топлю, просто интересно стало)))