7

Есть ли жизнь после отца-алкоголика

Жизнь есть. И даже очень хорошая.

Отличие от такой же по уровню хорошей жизни детей, выросших в непьющих семьях, в том, что ребенку из семьи алкоголика нужно время - несколько лет, а то и десяток, - чтобы понять, что в детстве поведение взрослого было не ок, принять весь спектр чувств, который вывалится на него лавиной, собрать себя по кусочкам и осознанно менять свои убеждения и привычки. На закрепление привычек уйдут годы, но они точно того стоят.

Я прошла довольно большой путь в этой "личной перестройке", и по комментариям в прошлом посте и самоанализу обратила внимание, что совсем не умею за себя постоять. В конфликтных ситуациях, в которых логика и доводы бессильны, бессильна и я. Проще говоря, я не умею называть вещи своими именами (даже формулировка "отец-алкоголик" в заголовке поста вызывала дискомфорт - "это же отец! Как ты можешь его так называть!? Да еще и при всех!" а вот надо уметь, если он и есть алкоголик), не умею послать человека, который явно нарушает личные границы, или послать какого-то уличного мужика на 3 буквы, если он орёт под окнами и не дает возможности спать, или ответно ударить, если кто-то явно издевается.

Вместо этого мозг подкидывает привычные паттерны: оправдываться, терпеть, молчать. Мол, это показатель интеллекта, воспитанности, интеллигентности, не по статусу и, самое любимое - тыжедевочка 🥲

Кстати, благодаря последнему убеждению всю свою юность я стремилась быть именно что рядом с каким-нибудь сильным неформалом, этакая типичная картина хорошей девочки рядом с сильным физически бунтарем. И чем он "больше против общества", тем лучше. И всё равно, что общего у вас вообще ничего нет, зато - безопасно.

Но вернемся к рассказу. Рациональная часть меня периодически подсказывает, что проявление реакции может быть соразмерно происходящему. Тебя обозвали? Можешь тоже обозвать. Тебе что-то высказали? Можешь тоже высказать. Присутствует угроза здоровью? Да, можешь ударить в ответ, и сильнее.

Да, конечно, в этих ситуациях можно и промолчать, и убежать. Но мне видится истинная свобода в том, чтобы иметь возможность САМОМУ выбирать СВОЮ реакцию, а не следовать привычным паттернам.

Поэтому подумываю о том, как научиться проявлять агрессию там, где это уместно. Что посоветуете?

P.S. Спасибо всем, кто оказал поддержку в прошлых постах. Вы не представляете, как приятно знать, что я не одна, и наконец получить кусочек той справедливости и порицания в адрес отца, о которой мечтала все детство и жизнь.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы