81

Есть ли у такого ребенка будущее?

Много прочитала на Пикабу постов на тему особенных детей, полностью согласна с тем, что есть проблемы с инклюзий... Я была бы только рада, если бы были отдельные зоны отдыха без насмешек от сверстников и их родителей в наш адрес, если было бы место, где я могу не боятся за то, что он что-то сделает не так или убежит в неизвестном направлении.

Я этого не просила. И не как не ожидала, что мой ребенок будет таким. Сейчас таких детей много. Почему так происходит? Никто не знает.

У кого обычные дети поймите, вам повезло!

Когда сыну поставили инвалидность, жизнь разделилась на "до" и "после".

Поверьте, мне было очень грустно.

А после того как стал понятно, что он возможно никогда не заговорит и не сможет интегрироваться в общество (на эту тему стоит написать отдельно), я занялась поисками его таланта, в котором бы он мог раскрыться и занять свое место в социуме.

Мы пробовали многое: музыку, спорт, основы программирования и т.д., нашел себя ребенок в творчестве.

Хочу поделиться с вами обратной стороной медали: странный мальчик, который мычит, закрывает уши, не смотрит в глаза, кружится на месте, смеётся и хлопает в ладоши без причины, не играет с другими детьми, будто ничего совсем не понимает...

Знакомьтесь, это мой сын, его зовут Ярослав Пиотровский, ему всего 7 лет и у него аутизм.

Знакомьтесь, это мой сын, его зовут Ярослав Пиотровский, ему всего 7 лет и у него аутизм.

Но...

Несмотря на аутизм, Ярослав учится в 1 классе и знает все буквы и цифры и с огромным увлечением смотрит мультики на 7 языках.

Он обожает собирать пазлы, изучать книги и с азартом играть в головоломки на планшете.

Энергичный Ярослав любит заниматься спортом: с удовольствием лазает по канатным паутинам, упражняется на кольцах, с радостью катается на качелях и каруселях с воодушевлением играет в мяч

Ярослав любит животных. Ему нравится ездить на лошадях, вычёсывать кошку и с удовольствием гулять с преданной собакой хаски

А ещё Ярослав с вдохновением рисует яркими акриловыми красками на холсте!

Необычные картины Ярослава теперь выставляются в Москве и высоко оцениваются членами Творческого Союза Художников России.

Картины Ярослава на выставке в Москве

Картины Ярослава на выставке в Москве

Также о Ярославе снял сюжет Роскосмос. В свои 7 лет он лично знаком с настоящим космонавтом, одна из его работ отправится на МКС через 1,5 года.

Ярослав дарит картину космонавту Константину Борисову

Ярослав дарит картину космонавту Константину Борисову

В 7 лет Ярослав уже зарабатывает своим трудом и сам покупает себе холсты, краски, вкусности, игрушки.

И главное, он всегда рад и уверен в себе.

Нашим постами мы не хотим хвастаться или утереть кому-то нос или что-то доказать, мы хотим сказать, что в жизни может быть всякое и это не повод отчаиваться.

Мы хотим вдохновить вас искать себя и никогда не сдаваться.

И главное - верить!

Мы можем помочь детям найти свой уникальный талант и обрести любимую профессию, даже если так получилось, что ребенок - инвалид.

Жить полноценной счастливой жизнью здесь и сейчас, невзирая ни на какие трудности.

Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас вы, как ледокол, пробиваете путь для своего ребёнка. Организуете встречи с космонавтами, Союзом художников, выставки и прочие активности. Это огромный труд, практически родительский подвиг. Но! Если вас, не дай бог, не станет в жизни вашего сына, останется ли всё это? Сможет ли он жить самостоятельно? Обслуживать себя, организовывать быть, распоряжаться финансами?
Я, безусловно, рада, что вы смогли вырваться из мрака диагноза вашего ребёнка, но что дальше?
Для понимания ситуации добавлю, что у сына предполагают мозаичное расстройство. Это такая прекрасная формулировка для ситуации, когда не понятно, есть РАС или нет.
раскрыть ветку (15)
6

Как повезет. Мы на практику в дурку ходили, там лежал профессор. Травма при родах и пздц, чувак реально бытовой инвалид, но физика с математикой - на ура. Он был женат, жена брала на себя абсолютно все бытовые вопросы. А лет ему было прилично уже.

раскрыть ветку (3)
1
Повезло
раскрыть ветку (2)
2

Не то слово :) мы сами в ахрене были, насколько чел везунчик

раскрыть ветку (1)
0
😄
0
Что будет, если меня не станет... Самая страшная мысль, которая посещает любого родителя. Надеюсь когда Ярослав вырастет, он станет более самостоятельным, чем сейчас
раскрыть ветку (10)
1
Ваш сын освоил альтернативные способы коммуникации? Или он в ней вообще не испытывает потребности?
раскрыть ветку (9)
0
На пексах что либо просит. Или показывает жестами.
раскрыть ветку (8)
1
А на диспраксию/дизартрию проверяли?
У сына речи не было именно из-за диспраксических нарушений. И хоть бы один специалист сказал об этом.
Пока сама не докопалась и не начала работать с сыном конкретно на эту проблему, речи не было. Вумные неврологи и психиатр ставили аутизм под вопросом.
раскрыть ветку (7)
0
А как проверить? Куда обращаться?
0
Ничего себе, спасибо! На это не проверяли, запишу.
раскрыть ветку (5)
5
Диспраксия - это дисфункция нервной системы, вызывающая проблемы с выполнением сознательных двигательных актов.
Если на русский язык, то у ребёнка не будет проблем с безсознательными движениями - он бегает, прыгает, лазает, ползает и в целом производит впечатление ребёнка, у которого нет проблем с моторикой.
Но если попросить его повторить за вами какое-то движение, у него возникнут затруднения. Не сможет повторить или повторит не так.
Собственно, так я это и обнаружила.
Если переместиться на сферу речи, то ребёнок с диспраксией не понимает, что надо сделать ртом, чтобы получить конкретный звук. Он свист, мычит, "поет", выдает звукоподражания, но не может повторить за вами не то, что слово, но даже один звук, потому что не понимает, как.
Мы с Лёвой месяц учились говорить Ооо и Уууу, чтобы он просто понял, что надо делать губами, чтобы у него эти звуки получались.
Потом добавили остальные гласные. Потом двусложные слова.
раскрыть ветку (4)
0
Мурашки по коже от того как похоже на Ярослава. Он будто понимает речь и хочет сказать, но не понимает как это сделать. Рисование и прочее тоже требует от него больших усилий, чтобы управлять собой. Куда вы обращались, чтобы определить диспраксию и какое лечение проходите?
раскрыть ветку (3)
2
Я проблему с речью у сына окончательно осознала аккурат в ковидную самоизоляцию. До неё нам невролог поставил аутоподобное расстройство и отправил домой колоть кортексин. С онолонулевым эффектом.
Год я просидела дома, постепенно покрываясь холодным потом от осознания надвигающейся *опы. Сыну было уже 3,6, речи не было вообще.
Совершенно случайно попала на онлайн-курс для неговорящих детей у Светланы Ковалевой. Благо цена на тот момент была очень доступная (4800, по-моему).
А у неё оказался очень для меня логичный и правильный подход к проблеме отсутствия речи у детей. Она даёт большой блок самодиагностики для определения ключевого нарушения. Вот там-то мы и выяснили, что сын не аутист, а диспраксик.
Симптоматика была именно такая - пытается что-то сказать, но не понимает, как.
Работали через сенсомоторную сферу, ритмы и слоговую структуру. С этим всем были проблемы.
Я вк сделала группу про всё это дело. Называется "Как мы Лёве речь запускали"
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо, Светлану нашла, вас в ВК нашла.

раскрыть ветку (1)
1
Найдите в сети ещё Викторию Карпович.
У неё тоже хороший курс, я его брала для дальнейшего развития уже имеющейся речи. Но базу лучше даёт Светлана. У Виктории всё немного сумбурно. Она пытается очень много информации вложить в курс и оперирует спец.терминами. Да и курс дороже. Но у неё есть вариант индивидуальной работы с неговорящими детьми старше 7 лет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы