-40

Есть ли у предметов цвет?

Вопрос следующий:


Цветов не существует самих по себе. То есть тело бесцветно, но в результате отражения от него световых волн, оно излучает ответные волны в соответствие с цветом спектром.


Теоретически, из этого исходить куча разных прикольных для демагогии вещей, но в частности: если тело всегда улучает определённый цветовой спектр, то оно имеет конкретный цвет.


В то же время, в зависимости от освещения,  цвет окружающих предметов для нас меняется.

Если мы окажемся в комнате без света, то всё вокруг будет чёрным, хотя с предметами ничего не изменилось - они всё такие же, а значит и цвет их тот же.  

В итоге вопрос звучит так - есть ли у предметов вокруг конкретный и постоянный цвет, или цвет предметов именно тот, что мы видим. Иначе говоря. в темноте мы видим не цветные предметы, которые не освящено - мы видим предметы, которые в тот самый момент абсолютно черны.


Я пытался разобраться в волновой теории и оптике, но мои знания недостаточно хороши, чтобы точно  утверждать что либо. По крайней мере я не считаю, что могу это делать. Потому и запрашиваю слова людей, которые точно знают, что говорят.

Дубликаты не найдены

+3

Абстрактного цвета не существует. Цвет — это специфическая реакция живого существа на электромагнитное излучение той или иной длины волны.

+3

Вот в той же википедии определение цвета дано с хорошей поправкой на физику:


Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов.

Так что, согласно определению, цвет есть =)


и он:

именно тот, что мы видим
раскрыть ветку 6
+1

И где там поправка на физику?


Цвет есть не согласно определению, а определение устанавливает описание того, что есть цвет.

Определение можно дать чему угодно, но это не значит, что оно будет существовать.

раскрыть ветку 5
+1
возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов.

раз

_________


"Цвет" - выдуманное человеком понятие, которое в случае с излучением создает простейшую классификацию, удобную для коммуникации между людьми. Поэтому он существует. Существует ровно в том смысле, который заложен в понятие.


два

раскрыть ветку 4
+1
Спектрограмма. Всегда одинакова у каждого конкретного материала. Если не учитывать глаза и мозг - у каждого материала есть свой конкретный цвет.
И да, освящают куличи.
раскрыть ветку 6
+1

Спектрограмма чего?


В видимом спектре излучают далеко не все объекты. Это во-первых. Во-вторых, в УФ/ИК области тоже не так много что излучает.

Если вы видите красную тряпку красной - она красная только потому, что в спектре излучения источника света, который её освещает есть компонента красной длины волны и сама тряпка поглощает все остальные длины волн, кроме красной.

Если источник света не излучает свет с длиной волны красного света - вы будете видеть тряпку чёрной.


И так же в любом другом случае.

Нет у объектов такой физической характеристики, как цвет. Может быть "спектр отражаемого излучения", но не цвет. Цвет зависит от того, чем этот объект освещается.

-8

Какие куличи?


И спектрограмма существует отдельно от восприятия? То есть, она нее зависит от того, смотри на неё человек или кто ещё?

раскрыть ветку 4
+1
Пасхальные.

Существует ли поляризация света? Мы ее не видим, можем измерить только приборами.
ещё комментарии
+1
Вы сектант? Покайтесь, пока не поздно. Вот такие куличи (те что больше, с белым верхом и разноцветной посыпкой. Так что меньше и разноцветные - это яйца)
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Для начала стоит перестать мешать в одну кучу оттенок и яркость.

+1
Цвет есть, просто твои глаза его не улавливают при интенсивности менее определенного порога (другие рецепторы воспринимают).
+1
Пойдем дальше. Строго говоря, мы видим не предмет, а лишь отраженные от него электромагнитные волны
+1

У них есть свойство материала отражать световые волны определенного спектра, какие-то более широкого, какие-то более узкого и не более. Наш мозг интерпретирует в какой-либо из цветов.
Поэтому бумага в зеленом свете покажется нам зеленой, в дневном белой (потому что он содержит весь спектр цветов)

ещё комментарии
0

"Освящено" - и изучение основных законов оптики-совместимы? "Освящено"-цвет золота и позолоты.А какая там спектрограмма-Так  Вы ж у физиков и спросите...

ещё комментарии
0

Кажись, у вас дислексия, товарищ. "мы видим не цветные предметы, которые не освящено" - мощно завернуто.

-1

Всё от Бога, братуха. И цвет, и вкус.

раскрыть ветку 4
+1

от Иисуса или Христоса

0
От Аллаха, ага.
раскрыть ветку 2
0

А от Будды только нирвана.

0

Иншалах

-2

я иногда представляю себе - а что если мы всё видим в зеркальной проекции? то есть лево это право, а право это лево.

раскрыть ветку 1
0

Я иногда стал по-утрам теряться-а той ли я рукой пользуюсь? А Вы--==право?лево?Главное ободок оставить сухим!

-3

Чтобы не утонуть в словах, нужно понимать, что понятие цвета, как и большинство практических понятий, сильно зависит от контекста. Для физика он один, для биолога - другой, для дизайнера - третий, для типографа - четвёртый и т.д. Это хорошо заметно даже по ответам в Вашем топике.

Попытка определить это понятие универсально как некое философское скорее всего бессмысленна и приведёт разве только к длинному флейму.

ещё комментарии
-9

Так, задрали. Что за кретины и мрази минусуют?


Я задал вполне конкретный вопрос,  сам ничего не утверждаю и не навязываю. Сделал запрос информации после неудачных попыток самому разобраться. Да ещё и в нужном сообществе.


Что тут минусовать?

раскрыть ветку 4
+2

За незнание и игнор данных в свободном доступе.

Видеть цвет предмета - это интерпретация нейронами затылочный доли сигналов отсеянных еще на этапе сетчатки, куда попали волны, чья длина активирует процессы метаболизма в колбочках.

Если меняется освещение - меняется спект отраженных волн = цвет другой.

Если меняется любая из систем восприятия (радужка, хрусталик, стекловидное тело; сетчатка, зрительный нерв; бугорки четверохолмия, пучок Грациоле, зрительная кора) и цвет, вообще все восприятие меняется.

Любое изменение любой из частей системы - меняет цвет. А так любой предмет изначально отражает и поглощает волны одной и той же длины. Меняется только восприятие.

+2

"Учите матчасть,Шура-там всё понятно".

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты