11047

Есть ли совесть у книжных продавцов?

Есть ли совесть у книжных продавцов? Книги, Цены, Длиннопост, Дорого

Я всегда читал, с самого детства. Сколько себя помню, я всегда был с книгой. Сначала читал домашние и библиотечные книги, потом когда появилась стипендия, я каждый месяц ходил на книжный базар и подбирал себе что-то новое и интересное. Ибо читал я много и быстро.

Потом я сменил место жительства и в моем новом городе не было книжного базара. Зато было много небольших книжных магазинов с вполне приемлимыми ценами. Новинки появлялись хоть и с опозданием, но тем не менее. А потом эти мелкие магазины стали закрываться один за одним, понятное дело, что одному магазину сложно конкурировать с общероссийской сетью.

Мы с женой временно пребрались на Лабиринт. Она тоже любит читать, вкусы у нас во многом похожи, поэтому достаточно быстро и скидка накопилась и вообще было круто. Когда книги уже стало некуда ставить, у меня очень удачно появился айпад и первое что я скачал, это было приложение iBook. читали на пару, потом и жене взяли айфон - она стала читать со своего и все были рады. Иногда правда по старой памяти, брали бумажные книги любимых авторов. Для коллекции и просто чтоб было.

А потом с ценами на книги стала творится какая-то непонятная дичь. Мелких магазинов нет, закрылись. Сетевики потихоньку стали задирать цены. Лабиринт, славившийся ранее своим гуманным и адекватным ценником, тоже начал поднимать оный все выше и выше.

А теперь собственно то, что послужило причиной написания оного поста.

Моей жене нравится автор Ирина Котова. Не сочтите за рекламу. Нравится и нравится. Что такого? Я тоже прочитал, бурных восторгов не вызвало, но в целом твёрдая четвёрочка. решила она ее собрать в бумаге. Собирали, собирали, 8 томов собрали. Из серии Другие миры, издательства АСТ. А тут издательство Т8 начало выпускать коллекционную серию этих же книг. И жене загорелось собрать именно коллекционные, а старые книги продать или подарить... Для сравнения старая и новая книги.

Есть ли совесть у книжных продавцов? Книги, Цены, Длиннопост, Дорого

Посмотрел я на цену нового издания и офигел... На Лабиринте она стоит всего лишь за 1219 рублей. Понятно, что с нашей скидкой она будет дешевле, всего лишь за 817 рэ. Но постойте, если вы скидываете практически треть стоимости, какую же вы изначально ставили наценку? Ведь в Лабиринте тоже не дураки сидят и работать в убыток не будут. А тем временем жена купила книгу на сайте интернет-магазина Вилберис. Магазина, который торгует преимущественно шмотками. И купила за 650 рэ без всяких скидок.

То есть в специализированном магазине 1200, в непрофильном 650. Возникает вопрос, а какова тогда истинная стоимость книги? Ибо и Вилберис вряд ли в убыток работает?

И потом люди удивляются, что мы стали меньше читать, меньше покупать книги... А вы не охренели такие цены ставить? Раньше книги стоили вполне адекватно, можно было купить книгу за 150-200 рублей. А сейчас? особенно детские книги. ощущение, что чем книга меньше, тем она дороже. Успенский, Вниз по волшебной реке. 144 страницы, 869 рублей. Да Успенский, да с рисунками Чижикова, но почти 6 рублей страница????

Одно и спасает, верный айпад с коллекцией книг собранных почти за 8 лет, ну и пиратские сайты, которые правда блочат без конца, но это все равно не мешает регулярно скачивать новинки литературы...

Как-то такие вот мысли лезут в голову.

Может действительно книги и должны так стоить? Может и правда совести у них нет? Я не знаю.

Знаю одно. Читал, читаю и буду читать. Пусть из под полы, пусть пиратки, пусть нелицензионные, но буду. Этого у меня не отнять.

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

я, как человек, работавший в свое время в типографии, отвечу следующим образом: ваша книга вполне может иметь себестоимость как 300р, так и 1000 р., очень много переменных факторов. Вообще, книга - самый сложный типографский продукт, более 30 технологических операций, очень много зависит от оснащенности типографии, наличия или отсутствия ручных операций, тиража, самой печатной машины (рулонная или листовая печать), конечно же, самой бумаги (самая качественная - по -прежнему импортная), способа скрепления листов, всяких ляссе и суперобложек, необходимости полноцвета (если есть иллюстрации, например). Если тираж небольшой - крупные типографии даже заморачиваться не будут, а у мелких высокая себестоимость, скорее всего, они даже какие-то процессы на аутсорсинг крупняку отдают.

Потом книга попадает в розницу. И может продаваться в рознице по 10 лет и больше. Конечно, розница хочет максимально навариться хотя бы на том, что продается сейчас.

Ну и совет - все-таки мониторьте цены перед покупкой лучше. Разница очень существенная бывает, особенно если магазин от стоков избавиться хочет.

раскрыть ветку (41)
38

Я еще добавлю, что, помимо типографии, в себестоимость входят оплата труда автора, художника и редактора, и (иногда) раскрутку.

Ну и сверх того - логистика, оплата труда продавцов магазина, аренда помещения. И все эти затраты магазину нужно отбить и получить что-то сверху.

Так что не такая и неоправданная цена получается.

раскрыть ветку (30)
46

Окей согласен затраты надо отбить. Но если магазин может себе позволить сделать скидку 33 процента на товар, о чем это говорит? Об их доброте или об изначально завышенном цене?

раскрыть ветку (18)
50

О том, что магазин ошибся, заказывая этот товар. Неправильно оценил спрос. Лежалый товар, который только занимает место, могут и в два раза ниже закупочной цены отдать - все лучше, чем просто выкинуть.

Насколько я знаю, сейчас книжные магазины (физические, про интернет-магазины не знаю), в основном зарабатывают на (в порядке убывания):

1) Детские книги.

2) Настольные игры.

3) Канцтовары.

4) Учебная литература.

Художественная литература, профессиональная (вроде тех же книг по  IT) хорошо если в ноль отбивается, а не в убыток идет, и лежит месяцами, а то и годами.

раскрыть ветку (6)
12

Никто там не ошибся. В Лабиринте регулярно такая скидка на все. В другом магазине прямо сейчас проходит акция со скидками в 50% на все, получается ещё немного дешевле. Просто это их маркетинговая политика.

раскрыть ветку (1)
2

как и у всех сетей, взять хотя бы пятерки всякие. там если что по акции продается, то похоже на более менее справедливую цену. а скидки там постоянные и не всегда на просрочку. никто в убыток продавать не будет. если часть залежалого продают со скидкой, то значит уже все отбили на том же товаре проданном ранее по завышенной цене

1

Сравните цены на лабиринте, например, от издательства Буксмарт

https://www.labirint.ru/books/663668/

https://www.labirint.ru/books/455881/

https://www.labirint.ru/books/567225/

и на эти же книги здесь

https://artclassica.ru/katalog/knigi_izdatelstva__buksmart_/...

На лабиринте без скидок дороже в два и более раза, так чего бы и скидку не замутить? Впрочем и со скидкой дороже не на мало. И при этом, я думаю, лабиринт у издательства берет книги не по розничной цене.

Не понимаю, к чему такая наценка. Чтобы книга месяцами полежала, пока магазин на канцтоварах зарабатывает?

раскрыть ветку (3)
1

Ну значит не ходите на этот самый лабиринт, если они так охуели.

Если рядом с Пятёрочкой откроется магазин с теми же продуктами, но в 2 раза дороже, тоже будете переживать, или просто усмехнётесь и забудете?

раскрыть ветку (2)
2

Советы бывалого? Или советы человека, которому похуй? Смысл этих магазинов в том, что я могу в одном месте купить все, что мне нужно, а не бегать в десять мест по району за подешевле. И я готов переплатить за это, но, блять, не в два раза.

раскрыть ветку (1)
0

Советы человека со здравым смыслом.

Магазины принадлежат частным лицам, они выставляют те цены, что считают нужным. Силой в магазин никто не тащит. Не будут покупать - цены снизят.

6

Это может говорить о затоваренности склада. Нужно сливать плохо продающийся товар хоть за сколько. Это ж не хлеб, непроданную книгу магаз вернуть типографии не может

раскрыть ветку (1)
3

ага. только не типографии, а издательству. типография только заказ выполняет, за что и получает деньги. Судьба тиража после изготовления - не забота типографии.

2

Ещё не забудьте, что люди охотнее берут за 700р. с учетом 30% скидки, чем за 700р. без скидок

3
DELETED

Один чел с ютуба рассказывал, что производство в типографии типичной книги в твердом переплете на 400 страниц стоит в районе 250р. Если продавать ее на площадке издательства, то автор получает всего 5-7%. Ну а цену на книгу ставит издательство. Может быть и 300р, а может и 700.

раскрыть ветку (1)
0
Так эти издательства, суки, ещё и бросают авторов.
0
Скидка лишь означает лояльность продавца, и приманку что Вы снова вернётесь. По факту, ныне мало книг покупают, и выживают лишь большие сети, ибо всегда можно распределить доходы и расходы на все магазины. Завышенная цена книг это просто способ не уйти в минус, экономисты умеют считать. Правда жизни(😔
0

каждый продавец хочет продать подороже, каждый покупатель - купить подешевле. Вполне вероятно, что и по цене в 1200 у них найдутся какие-нибудь покупатели, которые принесут дополнительную маржу.

Ну и кто сказал, что именно на книги должна быть минимальная наценка? Это очень идеалистическая позиция. В результате рынок отрегулирует их цены - не будут покупать - они будут вынуждены снизить цену до среднерыночного уровня. 

0
DELETED

в летуале вы не удивляетесь, в адидас, везде*... только книги вас взволновали?

раскрыть ветку (1)
0

В Летуале и Адидасе не удивляюсь, так как туда не хожу.

Магазины рассчитывают так сказать "на лоха". Взять даже такого гиганта как Читай город. Цены конские, решил там взять собрание Конан Дойля от издательства "Большие книги" (не реклама, просто очень понравилось качество, плюс интересные иллюстрации и пояснения). Так цена в магазине была на 200 рублей дороже, чем в их же собственном интернет магазине и это без всяких скидок и прочего.

раскрыть ветку (1)
2
Так цена в магазине была на 200 рублей дороже, чем в их же собственном интернет магазине

Может потому, что содержание физического магазина обходится не так уж дёшево? Да не, чушь какая-то, это наверняка очередная наёбка!

[скиннер.jpg]

У нас в провинции на 700 тысяч человек лет 10 назад открылся хороший книжный. Большой, просторный, с хорошим ассортиментом. И цены были неплохие.

Но вечно пустой, людей там почти не было. Закрылся через пару лет.

Зато сейчас открылось два Читай-Города. Они меньше, ассортимент похуже, и цены выше среднего. Но они, видимо, выходят в плюс, и это хорошо.

4

Оплата труда автора, эх звучит-то как)) А по факту - это такая незначительная сумма по сравнению с затратами на тираж

раскрыть ветку (10)
4

Ну, книги с точки зрения автора и читателей - творчество. А с точки зрения всей остальной цепочки между автором и читателями, книги - это бизнес.

раскрыть ветку (8)
2

Автор тоже хочет кушать. И в идеале было бы неплохо жить на то, что твои книги продают и покупают. А по факту так не получается. Вот и приходится Солдатенкову работать сантехником

раскрыть ветку (7)
0

Так я только за, чтобы автор ни в чем не нуждался и получал  от своего творчества достаточно средств, чтобы не искать подработки. Я вовсе не за интересы книжного бизнеса.

0

Получается, но не с бумажными изданиями. Общался с западными  ребятами которые на жизнь зарабатывают книжками. На том же fiverr те кто обложки для онлайн-книг делают имеют десятки тысяч заказов. Скоро и до нас это дойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Мне лет десять назад говорили, что скоро дойдёт. Всё жду

DELETED

Мой нежно любимый Лазарчук (имхо, автор номер раз из ныне живущих) аж какое-то там туристическое агентство пытался затеять... книги - не кормят, увы. Даже такого мастера.

Я скачивал его тексты нахаляву, - а потом просто донатил ему прямиком на пейпал, лично, в порядке благодарности.

Других призываю поступать такоже.

раскрыть ветку (3)
0

Лазарчук? ))) Ещё один коллега из медицины в писатели подался))

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну не мне вам разворачивать целую галерею писателей-врачей ))

Но, прямо скажем, он-то подался весьма уже давно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я посмотрел.

0

Поэтому уже давно на западе молодые авторы онлайн книгами торгуют на специальных площадках. Получаешь % от продаж, при чем неплохой. Хотя целые виды бизнеса когда человек также нанимает авторов за фиксированную плату, а затем продаёт их книги и получает %.

2

Так то оно конечно так наверное, но вот если через сайт покупать, то рядом электронная книга стоить столько же, если не дороже. Хотя себестоимость у копии околонулевая.

0
А как вы сможете объяснить такое: есть книга на английском языке, оригинал, отпечатанный "там" и привезенный магазином сюда. И есть эта же книга, но в переводе, отпечатанная уже у нас. Так вот, оригинал стоит 1100 грн, а перевод - 350 грн. Это вообще как?
раскрыть ветку (8)
6

Думаю, что в таком случае используется бумага попроще да подешевле, всякие послепечатные обработки тоже, услуги типографии дешевле, к тому же европейские издательства цену назначают в расчете на покупательскую способность своего населения, если работают на свой внутренний рынок, поэтому входная цена по такой продукции для магазина изначально высокая.

Если взять украинские типографии - они по сравнению с российскими гораздо ниже цену предлагают, даже с учетом логистики.

По совокупности факторов и разница. Ну и ваши продавцы, скорее всего, на иностранные книги больше наценку делают.

раскрыть ветку (2)
2
Я ждала ответа: "Потому что мудаки", а Вы логично и убедительно объяснили )
Хотя все равно обидно, что так дорого
раскрыть ветку (1)
3

ну и потому, что мудаки, конечно )))

1

Вы посмотрите цены на книги на американском и британском амазонах, вам Читай-Город коммунизмом покажется.

раскрыть ветку (1)
0
Да видела я. Просто считала, что перевод должен быть дороже оригинала, это ведь работа переводчика еще
0
DELETED

на иностранном меньше тираж намного

раскрыть ветку (2)
0
Это вряд ли, на иностранном ведь не у нас печатают
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну, а если не у нас, то транспортировка добавляется и растаможка

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку