Если утонешь, то...
Помню, в детстве старший брат меня постоянно стращал , если я накосячу что-нибудь, то лучше домой не приходи. Нет, он меня не лупил, но всегда сопроводжал такими угрозами: - ... лучше домой не приходи или я не знаю, что с тобой сделаю! Поскольку он не знал, что со мной делать в воспитательном гневе, я время от времени косячил, как и любой пацан в 7-8 лет, а он ничего плохого мне не делал. Потом, много позже я понял, что он был просто ответственен за мою безопасность перед родителями, всё-таки старше на 7 лет. Такое негласное наружное наблюдение. Жили в посёлке, речка недалеко, на речку ездили на великах, брат со своими сверстниками, я со своими, но разными компашками, в пределах видимости одного пляжа. Мы, мелюзга ещё только учились плавать, круто, если уже мог переплыть реку. Считалось, если переплыл реку туда-обратно, то плавать умеешь. Каким трудом и страхом это умение давалось это отдельная история. Однажды, назагоравшись и навалявшись в песке пошли купаться с обязательным переплытием на тот берег. Слышу, брат кричит мне, чтоб осторожнее, а если утонешь? На что я ему серьёзно, громко так, на автомате: - Если утонешь, домой не приходить? Смеху-то было. С тех пор это выражение ещё долго нас веселило: "утонешь - домой не приходи" и в других вариациях. Река Сакмара.