20

Если надумали отдыхать в Киргизии

К посту https://pikabu.ru/story/na_kakie_stranyi_pokhozha_kirgiziya_...
Родился вырос в Киргизии, поделюсь своим авторитетным(нет) мнением стоит ли вам сюда приезжать на отдых.

В комментариях какая то дичь если честно. Одни говорят что тут рай, другие говорят что киргизы повылезали когда началась заварушка с Грузией, третьи что тут вас только и ждут с ножами и калашами, четвертые думают что тут кишлак с 2.5 русскоязычных людей. Обо всем по порядку:

1.Природа

Природа здесь действительно красивая. Из 100% территории 94% занято горами. Каюсь сам пытался фотографировать пейзажи на свой тапок, и хвастаться всем окружающим, но есть одно но, Киргизия не находится на другой планете, и такие же горы вы можете найти в своей же стране, или в той куда удобнее добраться. Я уверен, с территориальной то площадью России, можно найти места и покрасивее. Если вы альпинист приезжайте, но где нибудь в Эвропе,к слову, вас спасут быстрее (я вам этого не говорил)

Много озер, в самых разных областях(гуглите:Сары Челек, Сон Куль, Чатыр Куль) опять же очень красиво, но полежать у пляжа с комфортом попивая фреш, вы сможете только у озера Иссык Куль (о доступности поговорим ниже). На других озерах вас максимум пригласят в юрту попить кумыс, комфорта не будет. Купаться можно везде, но вода теплая только на ИК (некоторые засраны рыболовными сетями, Сон Куль)

2.Местное население, криминал, доступность

Заметил тенденцию, когда упоминают Киргизию, сразу же упоминается то, что русских здесь в 90е буквально уничтожали, истребляли, выгоняли. Сам я этих событий не застал, авось такое и было, свечку не держал, но обо всем по порядку. Сейчас в стране, на вашу нацию никто внимания и не обратит. В столице и крупных городах живут около 350 000 русских, не считая других славянских наций. Все живут мирно, тихо. Конечно могут попасться сверхразумы которые в пылу какого нибудь бытового конфликта могут сказать, мол "вали в свою Россию" но это единичные случаи, на национальном уровне вас никто тут не ненавидит. В деревнях и селах вы скорее будете просто в диковинку, как чернокожий в глухой русской деревушке, никто не обидит, но все глазеют и улыбаются.

Касательно "местных":
80% туристов приезжают к нам из-за нашего озера Иссык-Куль. Действительно местные там есть, которые не прочь "содрать с вас листву". Но "сдирают" они без разбора русский вы или киргиз, православный или мусульманин. Главное не "местный". Местный - в контексте, житель населенного пункта куда вы приехали отдыхать. Опять же, гопники они везде есть, если не гулять ночью там где собирается деревенская молодежь, с вами будет все в порядке. (Вы же в своем городе тоже у общежитий пту гулять стремаетесь, здесь все так же)


Сервис.
Сервис на Иссык Куле есть, но вопрос будет ли он вам по карману. Здесь все дорого, местные "бизнемены" задирают цены на все (понять их тоже можно сезон тут длится максимум 2-3 месяца, а заработать надо на год вперед) И отдых с комфортом как в кино вам будет стоить дорого. Дешевле в Турцию, серьезно. Но это касаемо элитных пансионатов. А так можно снять комнатку, и предоставить себя самому себе. Но опять же вспоминаем про местных, если вы их боитесь, и отсутствие комфорта. Но могут гопнуть, местные что с них взять, там и меня гопнут, киргиза.

Так же не забывайте что вы туристы, и к вам будет привлечено пристальное внимание правоохранительных органов, гайцов и другой власти. Не потому что они у нас очень следят за безопасностью, а к тому что с таким уровнем коррупции они захотят просто поймать вас за каким либо правонарушением и содрать денюшек. (Не все, но большая часть)

Рассказал как все обстоит. Страну свою очень люблю, желаю ей только хорошего, но туризм развит у нас пока слабо. Приезжать или нет решать вам.

Русский,не родной язык, прошу прощения за ошибки

Найдены возможные дубликаты

+8

Так и есть. Подтверждаю. Отдыхали на Иссык-Куле в 2005, когда грянула первая революция, кажись, её назвали Тюльпановой. Чолпон-Ата, дом отдыха. Все на тот момент было добротное, советское. Но мебель и белье в домиках, посуда в столовой новая. Кормили без изысков, но много и вкусно. Свежеиспеченный хлеб к каждому приёму пищи. По 3-4 блюда постоянно. Детям до 7 лет ещё второй завтрак и полдник- сок, выпечка, фрукты. Нашим было по 12, им тоже сказали приходить с малышней. Причём постоянно напоминали за завтраком. Чебачки, кукуруза, сувениры - дорого. Местные так и говорили- сезон 3 месяца, надо заработать на весь год. Отдыхающих , независимо от национальности, любили всех. И персонал и просто местное население в посёлке, куда мы ходили гулять в дождливый день. Но вечером не советовали ходить в посёлок, ибо местная молодёжь устраивала разборки между собой.

+6

Ска, до слез. Когда читаешь текст, написанный БЕЗ ошибок, а в конце:"Я киргиз, русский язык не родной, прошу прощение за ошибки..."

+6
Развивать вобщем надо целую индустрию.Это куча бабла-государство,инвестиции.Народ обучать ремеслам-гиды там,повара,языки учить.Дороги хорошие прокладывать.В то же время охранять и закреплять самобытность народа-во многом и ради этого народ может потянуться туда.Ну и спокойно там должно быть-турист должен быть уверен,что с его семьей ничего не случится.Вобщем будет народ и государство работать в этом направлении,то и поедут туристы,а значит и доход увеличится у людей.Может и потянутся тогда мигранты обратно к себе в страну.А не будете строить,то и гости лишь изредка заглядывать будут да по сарафанному радио о Киргизии рассказывать.
+6

Хорошо написал, ошибок я не заметил. А в Кыргызстане хорошо, я приехал отдохнуть на месяц, а остался на 4 месяца)) Иссык-Куль офигенное место, купаться там просто супер. Рыба вкусная. Сервис нормальный. Киргизы попадаются воинственные, но где не попадаются воинственные люди?)) Самое яркое впечатление - прямо в Бишкеке протекает небезызвестный Чуйский Канал))

раскрыть ветку 6
0
И там есть не то говно, что сейчас гробят дети под искусственным светом?)
раскрыть ветку 3
0

Эммм... не совсем тебя понял. Ты про копчёную рыбу сейчас говоришь?

раскрыть ветку 2
-1
В Киргизии так-то
раскрыть ветку 1
+2

В Кыргызстане так-то.

+4
Работал почти два года там, как раз на побережье ИК. ТС чётко и верно все расписал.
+3
У вас прекрасный русский.
+3

Спасибо за пост! Давно интересно, как насчёт поездки на Иссык-куль, не хватало такого вот описания.

+3

Понял одно- Руссо туристо сладкая булка для киргизов всех мастей, и ментам, и гопоте, и бизнесменам.

+1

Только что вернулся с Иссык-Куля. Коротко о впечатлениях.

Национализма нет. Криминала нет. Дорога с Бишкека отличная. Поездка на микроавтобусе обошлась $5 с чел. Проживание в отеле на твердые три звезды - $40/сутки (И это с трехразовым питанием). Кормят много и разнообразно. В отеле есть свой крытый бассейн, но... озеро в 100 метрах. Ну и конечно бесплатный WiFi (без Роскомнадзора :).

А вообще можно снять жилье от $5 и выше. Можно травануться шаурмой в какой-нибудь забегаловке. Можно огрести от местной гопоты, особенно если с ходу разыгрывать националистическую карту. Все как везде.

-1

Короче говоря, нечего там делать. Понятно. Спасибо.

-3
Рассказы про то что на государственном уровне национализма вроде как нет, а в реальной жизни вроде как есть, и вечером не ходи никуда а то зарежут случайно - как это все прекрасно. Примерно как грузины которые сначала кричат про русских захватчиков, а потом удивляются что русские туристы к ним не едут.
-5

Вас что пробило то, совсем не едут? В горячем пост, о том, что киргизия это прям почти швейцария. Спасибо, мы знакомы с вашим сервисом и с вашим прошлым, и гастеров своих заберите еще, стройте свою швейцарию без русских

раскрыть ветку 5
+6
Прочитали бы сначала, а не по заголовку судили)
раскрыть ветку 3
-4

Если каждый рекламный буклет читать, никакой жизни не хватит, нафиг эти Бла-Бла, о том как там зашибись, там есть минус, который перечеркивает любые плюсы

раскрыть ветку 2
0

Вы что ,это миротрудолюбивый народ который и не слыхивал о таких мерзопакостных вещах как национализм. И съездить в Киргизию это как посетить Галапагоссы.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: