362

Ещё раз про работу в IT после 30 лет2

По мотивам поста. Почитал комментарии и удивился количеству негативных. Это сложно, IT не для всех, джуны никому не нужны, надоели со своим IT… Я сейчас нарвусь на кучу минусов, но вот вам две истории. Первая — ровнехонько по теме поста, на который выше я ссылаюсь, с неё и начнем.

История успеха про SQL

У меня есть близкий друг, который последние лет 10 или около того работал на заводе инженером. При этом каким-то руководящим инженером, много сидел в кабинете за компьютером. Может его должность как-то по-другому называлась, хрен помню.

Несколько месяцев назад ему в Шерегеше один из знакомых, с которыми он поехал катать, рассказал про то, что он SQL-программист в банке, нифига не делает и получает много денег (400к). Типа пока всё работает с него спроса почти нет. Не то чтобы он халявил, просто мало рабочих задач в течение дня. А SQL при этом простой и выучить его можно за месяц-другой (я сам бэкенд-разработчик, подтверждаю: SQL реально халява и я не понимаю почему SQL-щики вообще являются отдельной профессией).

Мой друг этим заинтересовался и начал учить SQL примерно также, как автор сабжа. Я лично считаю, что это способ не лучший, так как у некоторых нормальных онлайн-сервисов по обучению программированию есть прямо нормальный курс на эту тему, где вас не просто с синтаксисом познакомят, но ещё и лучшим практикам научат, работе с окружением и разными технологиями. Но он стоит денег и не всем это подходит, поэтому сам формат обучение опустим. Главное — желание и немного свободного времени каждый день.

Через 2 месяца (если не раньше, я уже точно не помню) мой друг начал оставлять отклики на вакансии SQL-программистов. Он даже немного потыкал Python в процессе, так как в некоторых вакансиях требовалось на базовом уровне знать ещё что-нибудь кроме SQL. И вскоре его стали звать на собесы. Какие-то проходили нормально, но ему не перезванивали, какие-то он откровенно заваливал, потому что SQL-щик он ненастоящий и резюме свое чуток приукрасил, чтобы выглядеть поинтереснее на фоне других кандидатов.

Так или иначе, хождение на собесы очень сильно его прокачало и примерно ещё через 2 месяца после первого отклика ему прилетел первый оффер (и даже не на джуниорскую позицию), который он тут же принял. Компанию и точную сумму называть не буду, но скажу так — больше 150к. И ему на собеседовании явно дали понять, что это только начальная ставка, дальше будет больше.

Сейчас он несколько месяцев работает уже, никаких сложностей не видит, полная удаленка. Запускает выполняться запрос, он шуршит 2-3 часа (там таблицы терабайтные), друг пьет чай. Параллельно планирует учиться на gamedev-разработчика, так как душа к этому лежит. Хотя устроился так сладко, что может и не будет этого делать, я хз. Мораль проста как 3 копейки: будь упорным, не опускай руки, когда тебя макают головой в унитаз на собесах, и рано или поздно твои старания себя оправдают.

История успеха про PHP

Теперь вторая история, попроще и прозаичнее, моя личная. Я около 12 лет был фрилансером, делал сайты на CMS. Хорошо в этом разобрался, не нуждался в рекламе, работал на сарафанке. Но фриланс только в инстаграме выглядит как что-то привлекательное. Работаешь когда хочешь, отдыхаешь когда хочешь… реальность немного другая. В реальности ты работаешь 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без отпусков и больничных. В какой-то месяц ты получаешь 200к, а в какой-то 60к, потому что проекты все разные, много подводных камней, иногда заказчики мудаки.

Делал я вообще все, начиная от дизайна и заканчивая программной логикой, но ни в чем не был экспертом. Знал PHP и JS на базовом уровне, хорошо знал HTML и CSS, разбирался в маркетинге, устройстве веба и вот это вот всё. В общем мне это надоело. Тогда я подумал: какая часть моей работы мне нравится больше всего? Подумал и понял, что интереснее всего мне работается с PHP. Нашел курс по бэкенд-разработке от нормальной конторы (не инфоцыгане типа скилбокса или гикбрейнс) длительностью 1,3 года, оформил в рассрочку и начал заниматься, параллельно продолжная фрилансить (так как жить на что-то надо).

Поначалу было несложно, но месяца через 4 мне открылась страшная правда про онлайн-курсы для айтишников. Когда вам говорят, что достаточно 2 часа в день после работы — это вранье. Чтобы действительно погрузиться в настоящую разработку (SQL из истории выше разработкой не является, не бойтесь) нужно гораздо больше времени и усилий. В какой-то момент я отложил всю свою работу и месяц делал только учебный проект, чтобы успеть сдать его в срок. Всего учебных проектов было 5 за всё время обучения. Все я успешно завершил, обучение прошел.

После этого я оформил проекты должным образом на Github, составил резюме и начал рассылать отклики. Через неделю после первого отклика я получил оффер на 90 тысяч на джуниорскую позицию бэкенд-разработчика. Каждые полгода пересмотр зарплаты. Позже пришло ещё два оффера, на 80к и 120к. Я принял тот, который за 90к, так как мне понравилась компания. Мораль: даже в настоящей разработке сегодня легко найти работу джуном, если основательно подходить к делу и не тупить.

Почему SQL — халява?

Теперь вернемся к сабжу и немного поговорим о том, почему SQL — халява. Как вы уже поняли из текста, сейчас я — бэкенд разработчик. И в числе прочего я работаю с SQL. И SQL — это максимум 5% от того, что мне нужно знать, чтобы делать свою работу хорошо. Понимаете, да? Если вы хотите стать SQL-щиком — вам нужно освоить всего 5% от того, что знает настоящий разработчик, который долго учился делать то, что он делает. Почему это отдельная профессия и почему за это платят столько денег? Понятия не имею. Глядя на своего друга я не понимаю как такое возможно, но это правда так устроено. Опыт автора сабжа подтверждает это.

Важное дополнение: говоря про SQL, я говорю именно про SQL. Не про полноценную разработку БД, администрирование, проектирование, дата-аналитику и вот это вот всё. Я говорю о том, что на рынке труда есть небольшая ниша, в которой под должностью «SQL-разработчика» понимается человек, который будет занят выполнением простых рутинных процедур, вроде как прилинковать пару столбцов к табличке, обновить формат вывода данных и т.д. Звучит как фантастика, но такое правда есть. В частности в больших окологосударственных компаниях, которые много работают с данными и сами ничего (или почти ничего) не разрабатывают. И в эту нишу можно залезть с минимальным количеством новых знаний, было бы желание и упорство.

Правда ли джуну сегодня тяжело найти работу?

Что касается того, что сегодня тяжело найти работу джуном, как тут утверждают многие комментаторы… это фуфло. Работу найти легко, если помнить про одну простую вещь — в среднем HR тратит 2 минуты на просмотр вашего отклика. Если за 2 минуты его ничего не зацепит — вы полетите в печь. Многие про это либо не думают, либо забывают.

Что сделать, чтобы этого не произошло? Нормально оформить свой github и резюме. Если мы говорим про резюме, то всю важную информацию тезисно ставим в начало, всю неважную убираем в конец. Если мы говорим про github, то для начала добавьте репозиториям краткие описания, чтобы любой посторонний человек мог бегло глянуть на них и понять, что именно вы делали и какую функциональность реализовывали. Затем добавьте в каждый репозиторий развернутый Readme. Если это учебные проекты, то можете даже видеобзоры на 1-2 минуты для каждого записать, чтобы совсем ленивые HRы могли их посмотреть вместо чтения Readme по проекту.

Ну и плюс не забывайте писать один-два абзаца сопроводительного текста при отклике на вакансию. Не нужно слать всем один и тот же шаблонный текст. Вместо этого напишите что-то по делу. Почему вас интересует данная вакансия, почему вы считаете, что вы подходите и т. д. Как минимум чтобы было видно, что вы действительно прочитали весь текст этой вакансии и отвечаете именно на неё. Это всегда видно и играет в плюс.

Мой Github в качестве пруфа

В комментариях много людей думает, что я тут сказки сочиняю, и что на самом деле этот пост — скрытая реклама IT-курсов (правда непонятно каких). За своего друга я пруфы скидывать не могу, всё-таки он отдельный человек со своей отдельной жизнью, но линк на свой профиль на гитхабе оставлю — https://github.com/sokoloff-rv. По активности можете посмотреть в каком режиме я кодил, пока учился (хорошо видно что я много прогал в выходные дни), и в каком режиме я работаю сейчас.

Автор поста оценил этот комментарий

>Я бы ответил тебе

Были бы железные аргументы - ответил бы. Но в целом, мне твое мнение и не интересно.

>Люблю айтишное сообщество

А ты какое отношение имеешь к "айтишному" сообществу, неуважаемый маркетолог?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А как ты хотел чтобы я позиционировал себя, работая на фрилансе? Учитывая что у меня был фокус на том, чтобы создавать именно рабочие сайты, способные генерировать заявки. Я прототипировал, дизайнил, прогал, — всё делал в одну каску. При этом если бы я назвал себя дизайнером или разработчиком, то это было бы враньем. Я знал много всего, но понемногу. Я выбрал направление, которое мне интересно, и ушел в него, теперь я бэкенд-разработчик. Уважаемо тобой такое или нет — мне в общем-то пофигу. Но у меня никогда не было ощущения, что я просто сижу и место занимаю своим присутствием. То что я делал, я всегда делал либо хорошо, либо не делал вовсе.

показать ответы

>А как ты хотел

А мне вообще пофиг

Я стригерился на другое. Что человек, не имеющий никакого отношения к ИТ проталкивает повесточку "как легко вайтивйати", при этом сам он этого айти и не нюхал, судя по всему. Более того, он позволяет себе высказывать, мягко говоря, ошибочные, профанские высказывания выдавая их как экспертизу человека с опытом.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Работаю фуллтайм на позиции бэкенд-разработчика, не имею отношения к IT. Ну простите пожалуйста. Касаемо всего остального — я поделился своим опытом. Кому-то он будет полезен. Если тебе нет — иди мимо, че бубнеть-то?

2
Прошу прощения, а разработчики на php чем Вам так не угодили в этой жизни?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да чел просто токсик. Скорее всего плюсовик или ещё какой низкоуровневый программист (не в смысле плохой, а в смысле работающий с низкоуровневым языком). Среди этих граждан часто попадаются особи, которые считают себя вершиной эволюции. Судя по тону этот как раз один из таких.

3

Ты это спрашиваешь у часового аккаунта?:)))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я прямо зарегался ради того чтобы это написать, да. Потому что в старый аккаунт не могу войти (ник sokoloffrv, я его кажись удалил пару лет назад). У нас в чате с друзьями один товарищ кинул ссылку на пост про SQL, на который я ссылаюсь. Типа смотрите, знакомая ситуация. Ну я зашел, почитал комменты, решил что мне есть что сказать и зарегался. Что в этом плохого? Если нужны пруфы, что истории реальные, напиши в личку, придумаю че-нить как подтвердить, не разглашая лишней информации.

показать ответы
35
Думать вредно

Дайте хоть ссылку на свой гитхаб, посмотреть как надо труёво оформлять страницу.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я не думаю что у меня прямо труево. Просто я хотел, чтобы HR мог бегло глянуть и понять что я делал, даже если это всего лишь учебные проекты — https://github.com/sokoloff-rv
показать ответы
0

Сегодня наткнулась на ваш пост- и такая же проблема. Фриланс стал приносить мало. Я шопифай-разработчик, и по понятным причинам у меня отвалилось большинство заказчиков. Переходить на Тильду и клепать там? Не знаю. Сайты которые я делал для буржуев (достаточно простые и быстрые) - приносили от 50 до 75 тысяч, российские того же формата и времени занятости - 20 - 25. По джунам посмотрела в тот же фронт-энд - что-то всё печально, при полной занятости платят те же 50 тысяч...
Вот думаю куда-то в бэк уйти полноценно. Но скорее всего не пхп, а питон. Уже есть несколько заказов на чат-боты на айограмм, что-то там пишу, клиентам нравится, но так как я самоучка, есть проблема в том, что есть страх, что щас в гит всё вывалю, а мне скажут - фу! неуч (
Были ли у вас с этим проблемы и как боролись? Есть ли смысл в переходе на бэк на Джанго? Или всё же лучше осваивать нормально пхп, его я читаю и пишу со словарём - могу только править чужой код и вносить небольшие изменения?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я лично выбрал PHP потому что по мелочи работал с ним на фрилансе, но на уровне небольших допиливаний функциональности и простых модулей. Настоящей разработкой там и не пахло. Просто язык уже был немного знаком и в нем же решил и развиваться дальше. Как оказалось потом, когда я искал работу, выбор был верный. И причина тут очень простая — PHP сегодня не модный. Все учатся на фронтов и питонистов, поэтому конкуренция огромная. Количество откликов на вакансии PHP-разработчиков в разы меньше. Думаю, что во многом ещё именно поэтому я быстро получил оффер. Касаемо кода на гите — у меня проблем с ним не было. Пока я учился (а учился я больше года), все мои проекты очень активно ревьюились наставниками, поэтому я был уверен, что там всё нормально. Как минимум за время обучения я и сам уже начал понимать основные моменты лучших практик — что хорошо, а что колхоз. В целом всё вытекает из принципов SOLID, и моё обучение помогло мне разобраться в них на практике. Всё-таки голая теория и близко не так эффективна, как попытка применить знания в деле. Главное, чтобы кто-то потом всё это ревьюил. Поэтому весь смысл платных курсов как раз в менторстве. Именно оценка вашего кода опытным разработчиком, а также указание на его слабые места, прокачивает лучше всего. Если вы самоучка, то я бы, наверное, рекомендовал найти опытного разработчика, который мог бы сделать ревью ваших работ. Конечно, за деньги. Ну или хотя бы взять подписку на Хекслете и позаниматься очень активно там с месяцок. В принципе у них даже в теории очень много разборов хороших и плохих практик, что-то станет понятно. Основное обучение я проходил не у них, поэтому про полноценные платные курсы ничего не скажу, но вот подписочная модель вполне приятная. Какой именно язык изучать — не знаю. Мне очень комфортно на PHP, плюс моя зарплата уже ушла за 100+, хотя я работаю в компании всего 5 месяцев. Как дела у Python-разработчиков я не знаю, но вижу, что откликов на вакансии питонистов гораздо больше (а, значит, и конкуренция выше). Но тут, думаю, надо просто смотреть на то, что больше нравится лично вам. В конце-концов язык не так чтобы очень важен. Основные принципы хорошего кода и умение проектировать архитектуру одинаковы везде. Поэтому опытный разработчик достаточно легко может пересесть с PHP на Python или Go и наоборот. Конечно, потребуется время на адаптацию, но это всё равно несопоставимо с изучением с нуля.

показать ответы
0

Так и надо писать. Если хотите вкатиться в ай ти то курсы первая ступень, придется 1,5 года пахать без выходных делая проекты  нарабатывая опыт.

А то ведь три месяца выделяя 2 часа в день,  и вас ждут. Наши преподаватели .......

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Касаемо того, что курсы — это только первая ступень. А что, с дипломом о высшем образовании как-то иначе это работает? Выходишь с универа и тебя предложениями о работе заваливают? Нет. Тут тоже надо шуршать, стараться и долбиться головой в закрытые двери. Но никто ж не ноет, что работы нет. Потому что знают как это работает и воспринимают как должное. С айти-курсами ровно тоже самое. Если человек не умеет пробиваться, то никакие курсы его этому не научат. Курсы дают только знания, дальше сам.
показать ответы
0

Так и надо писать. Если хотите вкатиться в ай ти то курсы первая ступень, придется 1,5 года пахать без выходных делая проекты  нарабатывая опыт.

А то ведь три месяца выделяя 2 часа в день,  и вас ждут. Наши преподаватели .......

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1,5 года — это и есть курсы. У меня программа обучения столько шла. Я учился в HTML Academy. Это не реклама, потому что наш поток был последний по бэкенд-разработке, теперь они чисто фронт преподают. Так что пойти по моим стопам при всем желании не получится. Так или иначе в рамках курса я сделал 4 учебных проекта и ещё 1 делал на грейдировании, уже после завершения обучения. Чуток не доделал, так как устроился на работу. Вот эти все учебные проекты у меня в гитхабе и висят.
Но это мой опыт и моя история. А вот мой друг срезал углы и залез на позицию ведущего SQL-разработчика без мыла. 2 месяца потренькался в интернете забесплатно, приврал в резюме, походил на собесы ещё пару месяцев и -вуаля! оффер на 170 тысяч на испытательный срок в крупную компанию. Так что я не вру нисколько. И именно поэтому у меня в посте 2 истории. Одна про хитрожопость, вторая про упорство и старания. Хитрожопость, как видно по зарплатам, побеждает.

0

Что-то в этом мире изменилось, или комментарии к гиту на русском это уже норма :) ?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я ориентировался на русскоязычных работодателей, поэтому писал на русском. Это ведь не OpenSource для сообщества, это репозитории, которые были оформлены для того чтобы получить работу. И я её получил.

1

Мне за 30, занимаюсь разработкой сайтов уже 3 года на CMS: Joomla на лендинги и фирменные сайты, на магазины - Moguta, Bitrix. Но, делаю не сам, а в команде фрилансеров (я как разработчик, менеджер он же маркетолог, и дизайнер). Тоже сарафанное радио у нас, но клиентов очень мало, хоть они и очень довольны нашими услугами. Могу в месяц заработать 40-50 в лучшем случае, а могу ноль. Сейчас голяк совсем по заказам пошёл, около 20-25 выходит... если повезёт. В основном из-за высоких цен (у нас чуть ниже рыночных), просят всё ниже и ниже. Поэтому начал развиваться дальше, выходя за рамки возможностей CMS, чтобы получить хотя бы мизерный шанс хоть куда устроиться, пока совсем на доширак не перешёл.

Тоже периодически ищу работу на Джуна и где автор увидел зп по 60-90, я не знаю, видимо в Москве. В России всё немного иначе. Я живу в крупном регионе, в среднем за джуна в вебе на HH предлагают 30-40 т.р. и выше ценник не каждый месяц увидишь. Да и вакансий джунов очень и очень мало. А требования чуть ли ни как у сеньора. Не скажу, чтобы я часто отправлял резюме, но мне всегда отказы приходят, до собеседования не доходит вообще. Пытался сам искать себе клиентов и работать в соло, но не получается, даже сайт сделал, толку ноль, я не продажник, увы. Связывался с биржами фриланса, со временем понял, что там вообще делать нечего, пустая трата времени. Хорошо знаю php, html, css, bootstrap, базово js и sql. Вот не так давно начал хоть как поглубже изучать JS. Думаю подтянуть теорию по тем вещам, которые требуют в вакансиях, а это изучить GIT с Гитхабом (как я понял, сейчас модно туда проекты выкладывать для резюме), JS, Реакт, ну может препроцессоры, раз требуют. За 3 года мне по этим вещам ни разу не попадались задачи, поэтому и знания так себе, фиг куда устроишься и хз как набрать опыт. То, что у меня 100+ сданных проектов, это работодателя не интересует. Не владею их стеком технологий - до свидания. А обучать они не собираются, всем нужен готовый спец, даже если Джун. После того, как почитаешь требования в вакансиях и получишь игноры с вечными отказами, хочется плюнуть и пойти водителем автобуса или дальнобойщиком уже...

Так что, в IT устроиться легко только ты профи. Если ты новичок или с недостаточными навыками, хоть и работаешь уже в IT - почти нереально, не важно веб это или иная сфера. У нас в стране нет условий для вхождения в IT новичкам и малоопытным специалистов, нет такой поддержки ни от государства, ни от самих компаний, нет обучения. По крайней мере, в моём регионе точно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У меня примерно такой же бэкграунд был, я работал с Joomla 10 лет. У меня почти все офферы прилетели с Хабр Карьеры. Вот мое резюме — https://career.habr.com/sokoloff-rv

До сих пор пишут иногда.

показать ответы

Я около 12 лет был фрилансером...

Поначалу было несложно, но месяца через 4 мне открылась страшная правда про онлайн-курсы для айтишников.

Вот после этой информации пост воспринимается как чистая реклама.

Любому человеку который хоть чуть чуть в теме очевидно что любые курсы для айтишников лютое дерьмо - хотя бы потому что:

1) В учебной программе часто уделяется по две недели - месяц - два на то что вообще не надо учить (пример из фронтенда - bootstrap - нафига его изучать - бери и пользуйся...)

2) В учебной программе уделяется по две недели - месяц - два на то что можно изучать всю свою  карьеру в IT

3) Создают иллюзию что этого можно достичь за 2 часа в день (забудьте - придется вкладывать всё свободное время, и хорошо если его есть хотя бы часов 6-8 в день)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Для начала, если мой пост рекламный, то что я рекламирую? Любой айти-курс? И именно поэтому я пишу, что мой друг не стал ничего покупать и получил работу?
Теперь по вашим пунктам:
1. У меня в программе не было ненужной фигни. Вот прямо совсем.

2. Про карьеру у нас был только один live в конце обучения. Учебное время на это не тратили.
3. Вот это было, да. Но про это я как раз и написал, что времени у меня уходило сильно больше и что в какой-то момент я даже работу на месяц отложил чтобы успеть закончить учебный проект.

Касаемо того, что все курсы для айтишников лютое дерьмо — это не правда. Я знаю как минимум три сильные школы: Хекслет, Практикум, HTML Academy. Последняя только про фронтенд-разработку. Geekbrains и Skillbox — это на мой взгляд шляпа, да. Деньги туда нести никому не рекомендую. Про остальных мало что знаю.

показать ответы
0

короче Ваше друг не разраб а какая то мартышка.

у Вас тоже опыта со скулем никакого.

и при этом Вы делаете вывод  = SQL - это просто и так легче всего войти в айти.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я делаю вывод на основе того, что человек вышел с нуля на приличную зарплату за несколько месяцев. И при этом на работе знает что делать и справляется со своими задачами. Зарабатывая при этом вполне приличные деньги.

4

Ошибка выжившего. Если получилось у отдельного Ивана, то не стоит рассчитывать, что у сотни других Василиев получится тоже самое. Чот не вижу постов типа ВОЙТИ В ПРОФЕССИЮ ТОКАРЯ или СВАРЩИКА или ПОВАРА. Почему? Потому что такие курсы не продать через экран монитора. Так что хрень это всё. Надо искать занятие по себе, а не бежать за всеми. Вот сосед курей держит, голов 100 у него. И он так доволен и доходом и работой своей. Но курсов по заведению кур не рекламируют же. Крч, за##али)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А я и не говорю, что у сотен Василиев что-то получится. Уверен, что многие даже если дойдут до собесов, сольются после третьего отказа. Чтобы что-то получилось стараться надо. Кому-то нужно просто показать направление, в котором надо бежать, а другого пинками не выгонишь с дивана, на котором он сидит и ноет. Людей второго типа гораздо больше. Так что чудес тут нет.

5
Думать вредно

Когда тебе надо уложиться в пару секунд

Ну тут в описании вроде лайтово, запросом надо в 2-3 часа уложиться)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

2-3 часа запрос один выполняется. Задачки ему выставляют на несколько дней )

2

а что не так с точкой? вы не поверите, но я видел вакансию написателя формул в эксель с зп под 200к лет 5 назад, реально искали человека

ну мало таких людей, а они нужны

а еще есть 1с, который зачастую тру разработчики не любят, там и для работы на себя раздолье, набери 10-20 постоянников и радуйся и на оклад сесть хорошо можно, при этом толковых людей не хватает т.к. толковые туды или не шли или сваливали от туда что бы быть тру програмистом

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так я напротив говорю что SQL как точка входа очень хорош ) Много знать не надо, инструментов рабочих не так много, зарплата приличная. Для тех, кто хочет уйти с болота на нормальную зарплату отличный вариант.

показать ответы
1

зарплатные листы новичка на SQL

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

За такое и уволить могут ) Контора-то у него большая. Я поэтому даже зарплату его точную называть не стал, чтобы ни дай бог чего приватного не выдать.

15

Два часа как зарегистрирован, а уже погнал посты пилить.

Тут люди, вообще-то годами посты не выкладывают, ностальгируют по старым временам, требуют минуса вернуть. Да, что я вам рассказываю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня был раньше аккаунт, я его удалил. Почти такой же как сейчас sokoloffrv был ник. Можешь глянуть через веб-архив, там даже аватарка такая же была. Последние годы читал Пикабу изредка в анонимном режиме. Сейчас вот захотел высказаться.

22
Так учить или не учить? Мне бросать работу или че?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Работу бросать только когда оффер будет на руках. До тех пор надо успевать и учиться и работать.

31

> Типа пока всё работает с него спроса почти нет

Эм. Очень условно всех DBD можно разделить на 2 категории: с логикой в базе и вне ее. Судя по ЗП в 400к твой персонаж из первой категории. И, если он и правда существует и так говорил - то он, мягко говоря, лукавил. Ну или как раз и халявил, а его работу делал кто то вместо него. Когда я работал на проекте с логикой в БД там базисты постоянно тюнили запросы, залипали в планы запросов и апдейтили пакеты. И задач у них было поболее, чем на мою java.

>я сам бэкенд-разработчик, подтверждаю: SQL реально халява

Херовый ты бекендер, если в твоём понимании DBD это примитивные запросики на чистом SQL. Почитай про PL/SQL, про пакеты, про проприетарные фичи Oracle типа datapump, про экстеншены PostgreSQL вроде PostGis  и т.д., продолжать можно бесконечно. И это все надо заставлять работать, причем эффективно.

>История успеха про PHP

Ааа, ты пыхер, все с тобой ясно, даже распинаться не буду.

P.S. всем кто будет читать комментарии - автор необъективен и понятия не имеет как ведётся разработка в серьезных и крупных проектах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я бы ответил тебе, но после реплики про пыхаря не хочу. Люблю айтишное сообщество за открытость и дружелюбность, никто никогда никого не шеймит за то что он пишет на другом языке программирования (нет).

показать ответы
0

На более менее нормальные специальности на платное отделение   проходной  балы ЕГЭ 260.  Это не топовые.

Друзья в МГУ, МИФИ, Физмат, Бауманка на прикладных специальностях, учатся на  практически пятерки?  Ведут научную деятельность, ездят по  олимпиадам и выигрывают их ?

Тогда не знаю чо с ними. Или вы думаете в пивной троечников хантят?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как-то у вас категорично получается. Либо олимпиадники, либо сразу троечники. Большинство людей находится где-то посередине. Одаренных кадров и с айти-курсов также офферами завалят ещё до окончания обучения.

показать ответы
0

Да заваливают. Если идешь в нормальный институт и на нормальную специальность  и хорошо пашешь то хантят с 2 курса.

А к  окончанию как правило пару оферов  в  страны НАТО или край Китая.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну вот для меня это как сказочки выглядит ) Но я тут может и правда не секу, спорить не буду. Опыт моих друзей говорит об обратном.

показать ответы
0

Удивительно, кто то как папа карло  пашет пол года-год , всаживает 200 штук а потом бесплатно устроиться не может опыт заработать, а кто то с пол пинка  стотыщ сразу.

Я даже  подозреваю кто  такое пишет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я учился полтора года, совмещая это с работой. Ни разу не полпинка. Открой мой гит, посмотри на активность по публичным репозиториям. Темно-зеленые субботы и воскресенья — это я учебные проекты пилил. Выходных почти не было, фигачил сутками. Сначала работа, потом учеба. Когда это закончилось, я начал оформлять все это по-иисусьи, чтобы мой профиль выделялся из серой массы. Чтобы резюме было нормальное, гитхаб приличный. Мало пахать, надо чтобы результат этого впахивания был виден, вот и весь секрет.

показать ответы
0

Сейчас на каждую вакансию по тысяче джуниоров, вот это правда и зарплата ниже чем у грузчика.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Наверное именно поэтому я получил 3 оффера за 2 недели и устроился джуном за 90к в месяц. И это я ещё пишу на PHP, который в сообществе не так чтобы высоко котировался.

показать ответы
0

Вбил и увидел что кроме sql почти во всех вакансиях требуется питон, опыт с BI-платформой. У меня знакомая аналитик в Балтике и даже на вакансию джуна берут со знанием питона

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Но не везде тем не менее. Местами тупо PG и всё.

показать ответы
0

Да где вы эти вакансии берете , два месяца откликаюсь на все вакансии Джуна , знаю и Java и Sql и Спринг, хоть бы на один собес позвали. Уже весь задор поутих.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Покажи резюме, текст откликов и профиль на гитхабе. Если за две месяца ни разу никуда не позвали, то где-то у тебя есть косяк. Не должно быть с твоим опытом такой низкой конверсии. Я не шучу если что. Реально покажи, я гляну, если увижу косяки — ткну носом.

0

Милорд, количество  студентов падает, нужно тексты , чо ждут джуниоров на 100 000 удаленка.

Да именно удаленка из любого мухосранска.

Реклама и достаточно низкопробная.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У вас, батенька, паранойя. И притом прогрессирующая. Мой гитхаб тоже подставной?

показать ответы
1

Тс написал: откройте НН и ищите sql-разработчик. Сам он не в состоянии предоставить вакансии.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так их там тьма. Хочешь чтоб я тебе ресерч провел? Бесплатно такая работа не делается. Гуглите да обрящите.

показать ответы
0
DELETED

Сайт не актуален. Не отключаю потому что мне тупо нравится как он выглядит. Хотя новые заказы я больше не беру, так как работаю фуллтайм в найме. Если бы я хотел пиарить себя, то хотя бы пару строк черкнул об этом у себя в профиле на Пикабу. А то сколько человек дойдет до него через гит? 2? 3? Любой маркетолог тебе скажет, что путь к конечной цели должен быть коротким, потому что на каждом этапе будут отваливаться люди.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Блин, открыл метрику глянуть посещаемость сайта. 28 человек за сегодня с гита пришли 🙈 Пикабушники, вам делать нефиг, кроме как по левым ссылкам лазить? )

показать ответы
0
Три совы в плаще

На твоём же сайте написано маркетолог. Типа ты сюда не рекламировать себя пришел, и все совпадения случайные.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сайт не актуален. Не отключаю потому что мне тупо нравится как он выглядит. Хотя новые заказы я больше не беру, так как работаю фуллтайм в найме. Если бы я хотел пиарить себя, то хотя бы пару строк черкнул об этом у себя в профиле на Пикабу. А то сколько человек дойдет до него через гит? 2? 3? Любой маркетолог тебе скажет, что путь к конечной цели должен быть коротким, потому что на каждом этапе будут отваливаться люди.

показать ответы
1

С нетерпением ждём постов про git программистов

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Такие возможно даже есть. Ведь гит не только разработчики используют. Переводчики, например, тоже.

0

Что бы мы поверили можно скинуть публичный гитхаб товарища? Как работник it я не видел что бы SQLщики получали больше разрабов. Кто только SQL знает сидят на начальном окладе, но даже там надо опыт что бы попасть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да нету у него гитхаба, он ему не нужен) А касаемо вакансий — откройте HH, вбейте в поиск «SQL-программист». Ну и читайте требования )

показать ответы
0

Не в обиду, но это похоже на информационные рекламные вбросы по теме SQL легко и просто, тра-та-та.

(и любой пикабушник согласится что таких - притом явных - за последние дни было очень много, настолько, что в глазах рябит)

А на обратной стороне скорее всего хорошо проплаченная реклама в поисковиках на тему SQL легко и просто (которая понятно в топе и уже направляет на то о чем пишут на пикабу)

По пунктам:

1. Тут скорее про то что в программе курсов неадекватные сроки на обучение чего бы то ни бы ло - сплошная инфоцыгащина

Вот ваш пример - Хекслет, обещает меня за 2 месяца по 15 часов в неделю обучить:

- Основы современной верстки
- Основы верстки контента
- CSS: Позиционирование элементов
- CSS: основы Flex

Тут два момента:

- там в целом нечего учить - это готовые инструменты, бери и пользуйся, верстка не настолько сложная область знаний

- за два месяца, суммарно получится 120 часов, за это время они обучат говноверстальщика который ничего не сможет (и на собесе его пошлют нафиг, как и 90% всех окончивших курсы)

2) Вы плохо прочитали... Я имел ввиду что некоторые штуки которые есть в учебной программме проблемно изучить не то что за 2 месяца, а за рабочую карьеру :) (ну про карьеру я конечно загнул, но всё же..)

3) Ну вот хекслет тоже обещает невероятное :)
Да еще и трудоустроить в конце :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну я у них проходил программу по подписке пару месяцев, мне некоторые моменты понравились. В частности было видно, что курс старается выстроить твое мышление так, чтобы ты думал алгоритмами. Это классно.

2

Посмотрел гит хаб. там 3 create 3 update-insert ( простейших) и селект уровня
select id from users where id = 1;

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну проект, в котором есть чистые запросы к SQL — это самый первый учебный. Там ничего сложного и не было. Дальше я работал с БД через ORM в основном.

0

У меня есть близкий друг, который последние лет 10 или около того работал на заводе инженером. При этом каким-то руководящим инженером, много сидел в кабинете за компьютером. Может его должность как-то по-другому называлась, хрен помню.

Если он работал на руководящей должности с ЗП порядка или меньше 150к, то я не знаю где и в каком году это было. У нас оператор станков лазерной резки (Prima Power, Bystronic) на предприятии столько получает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У него было около 120, кажется. Не так чтобы большой начальник, но и не обычный трудяга.

0
Да блин, только замотивировался, полез в комментарии и размотивировался обратно. Буду дальше деградировать...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если ты так легко размотивировался, то вряд ли тебе стоит даже начинать что-то делать )

показать ответы
0

Горят конкретно с этой фразы "бэкенд разработчика", обесценивающего годы учёбы и знания других. Для того, чтобы какой нить сертификат получить приличного SQLяльщика, надо год - полтора плотно отучиться, имея уже солидную стартовую базу. А тут оказывается халява и за месяц другой.

"SQL при этом простой и выучить его можно за месяц-другой (я сам бэкенд-разработчик, подтверждаю: SQL реально халява и я не понимаю почему SQL-щики вообще являются отдельной профессией)."

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
SQL — декларативный язык программирования. Разве он может быть сложным? Я не говорил, что разработка на SQL — это просто. И не говорил, что все SQL-щики зря едят свой хлеб. Я лишь указал на то, что на рынке труда есть ниша, в которую можно залезть с минимальным пониманием предмета и при этом чувствовать себя комфортно. Если бы была работа для чуваков, которые могли бы писать простые функции на PHP и зарабатывать на этом деньги — я бы написал об этом. Но я такого не знаю.
показать ответы

Ты не бекенд разработчик. Ты пхпешник аутсорсер. Мягкое с теплым не путай. До бекенд разраба тебе как до луны раком о чем и свидетельствуют твои заработки. SQL не язык программирования так то. Но откуда тебе знать то об этом?

Стэк бекенда примерно таков python/go/kotlin/java, docker, kubes, aws/gcp, terraform/ansible, Kafka/rabbitmq,sql/nosql db. С твоими проектами ты этого даже не пробовал ибо оно и не нужно тебе. А lamp сейчас никто и не пользует.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сейчас я работаю в найме, с чего я аутсорсер? SQL — декларативный язык программирования. Но откуда тебе знать, что языки программирования бывают разными?

показать ответы
0
Yippee ki yay
А почему так делается акцент на 30 лет? Это какая-то критичная точка?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Многие считают, что после 30 нереально влезть в IT, так как предпочтение отдают молодым специалистам.

показать ответы
0

В первый раз вижу такое понятие как SQL-программист. Может PL-SQL или хотя бы PG-SQL? На чистом сиквеле вряд ли что-то нормальное накодишь, мне кажется.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Конкретно мой друг работает с PostgreSQL и Pentaho.

0

Резюме, гитхаб вам коммерческий опыт не прибавит. Вы рано или поздно про опыт ответите, тому же тех спецу на собесе (если не будет понятно их ваших ответов это, хех). Если цель просто собесы потренить, то да. Оффер это не даст)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я получил 3 оффера за 2 недели без опыта коммерческой разработки. Только на учебных проектах. Возможно зашел в плюс мой опыт как фрилансера, но тем не менее.

показать ответы
0

Сижу в офисе на заводе...

Подскажите как в 1С стартануть?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пиши в резюме что работаешь с базами данных, учи основы SQL и оставляй отклики на должность SQL-разработчика в крупные компании. Чем больше компания — тем больше бюрократии. Желательно чтобы компания было окологосударственная. Рано или поздно прокнет.

1
За 2 месяца. С нуля. Изучив только sql.
Люди годы тратят, чтобы изучить бэкенд и найти галеру за 20 тыс в месяц. А человек за 2 месяца на 100+ ушел.
Может с нами что-то не так, а этот мужик гений?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мы с друзьями не верили в успех его аферы. Парень просто взял и сделал, на яйцах.

показать ответы
4
Space monkey

SQL реально халява и я не понимаю почему SQL-щики вообще являются отдельной профессией)

Ну когда у тебя максимальная таблица в базе на 5 млн записей и тебе в работе нужны только простые CRUD-запросы, тогда конечно. Когда у тебя партиционированные таблицы на миллиарды записей, сложные индексы, любые запросы на установках должны выполняться в пределах 30 минут, и любая просадка производительности выльется в многомиллионные убытки, то не такая уж и халява.

Халява в IT бывает тогда, когда менеджеры по недосмотру платят оверпрайс за простые задачи, что случается редко. А любые технологии кажутся простыми только до тех пор, пока ты не столкнешься с реально сложными задачами, требующими досконального знания этих технологий. Каждая СУБД имеет свои особенности, и на профессиональное изучение одного oracle может уйти год, и это не гарантирует, что тебе потом не придется лазить в документацию по вопросам от бизнеса.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Видимо я говорю как раз о случае, когда платят оверпрайс за простые задачки. Извиняюсь, если обидел кого из SQL-специалистов.

3

просто добавить 2 столбца? или их еще заполнять надо? как заполнять?  откуда? что с нагрузкой? что с планами запросов? и правда - халява.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я так понял их нужно линковать из других таблиц. Детали не знаю, так как всё-таки там друг работает, а не я, но суть реально вот такая. Он делает запрос, тот несколько часов выполняется. Вносит корректировки, несколько часов выполняется. Куча времени на то чтобы попить чай.

показать ответы
0

А кто ноет в комментариях?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня в начале поста ссылка на другой пост, по мотивам которого я напил свой текст. Почитайте там комментарии. Там десятки людей жалуются на то, что их никто не хочет брать на работу. Я лично уверен, что-либо они не стараются, либо просто не знают как искать работу. Потому что у меня ушла неделя на получение оффера на джуниорскую позицию. При этом я честно говорил, что у меня нет опыта коммерческой разработки, только учебные курсы и учебные проекты. Может, конечно, я выглядел лучше других кандидатов за счет большого опыта на фрилансе, но к разработке он имел слабое отношение. Чаще мне говорили, что понравился мой профиль на гитхабе.

показать ответы
8

SQL — это максимум 5% от того, что мне нужно знать
вы просто не умеете его готовить
на самом деле 80-90% работы ит это работа с информацией
таким образом sql это 80-90% всей работы
а то что ты на пхп делаешь это некий UI к базе данных

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хорошо сказал, уел )

11
Тут еще прикол в том что бэкендеры в массе своей не любят составлять запросы. У них головы другим забиты. Поэтому аналитик в серьезной команде освобождает головы бэкендеров от нелюбимой и нудной работы поэтому и является востребованным. А что до дефицита кадров, так для того чтобы осознать что из себя эта профессия вообще представляет, нужно поработаать с бэкендом высоконагруженного проекта, что для студентов и желайщих вайти в айти недоступно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лично я работаю с SQL через ORM, прямые запросы пишу редко. Ну и отдельного человека, который бы такие запросы писал, у нас в компании тоже нет. Мы занимаемся коммерческой разработкой, нам такое не надо.

показать ответы
0

а где работает друг, что ему чтобы получать 150к надо знать минимум скуля? хотя бы направление компании.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скажем так, компания занимается ни разу не разработкой. Оказывает некие услуги населению, и клиентов у неё чуть более чем дохрена, потому что компания очень большая. Вот данные этих клиентов, их договоров и прочего как раз и хранятся в базах данных. А всякие операторы на местах эти данные запрашивают и получают. Естественно, эти базы постоянно немного меняются. То поля новые появляются, то нужно значения из одной таблицы линковать в другую и т.д. Вот этим мой друг и занимается.

7

К тому что если вы скуль только в учебных проектах, то не стоит на правах эксперта говорить о его простоте. Для меня вот например пых тоже простой, правда я им задачу решал на 150 строк кода из которых половина как раз те самые селекты были.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я смотрю не столько на SQL, сколько на своего друга и на его задачи, которые он делает. У нас там целое реалити-шоу в чате. Как бы не каждый день человек с семьей и ипотекой бросает завод ради сомнительной вакансии в области, про которую он несколько месяцев назад вообще ничего не знал. И получилось ведь. Линкует столбцы к табличкам, кубики расставляет в Pentaho, спит до обеда, радуется жизни.
P.S. Спит до обеда потому что работает на Москву, а живет сильно не в Москве. Разница во времени позволяет.

1
Я не думаю что это найм за рубежом. Это специфика биг теха я думаю.
У нас стараются максимально убрать человеческую составляющую и biases. То есть да, мы не смотрим на фото, мы не смотрим на образование - нам не важно закончил человек курс гарварда или курс степика. Это ничего не может сказать о том какой он работник
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В России даже в бигтехе не так) Про это уже много сказано и написано, но найм в России и найм за рубежом — очень разные штуки. Даже подкаст есть, который IT-рекрутер ведет и рассказывает про различия в подходах.
показать ответы
1
sub animus ire

Почитал комментарии и удивился количеству негативных. Это сложно, IT не для всех, джуны никому не нужны, надоели со своим IT… Я сейчас нарвусь на кучу минусов

90% людей в лучшем случае знают где кнопка включения у компьютера и как в пасьянс поиграть. Так что да, "Это сложно, IT не для всех, джуны никому не нужны, надоели со своим IT"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Справедливо.

0

"...Мораль проста как 3 копейки: будь упорным, не опускай руки, когда тебя макают головой в унитаз на собесах, и рано или поздно твои старания себя оправдают...."

Не совсем понял мораль

Нахуя учить скуль, если можно просто быть упорным и рассылать резюме.

Рано или поздно куда-либо возьмут. Тем более щас кругом нехватка рабочих

Расскажу историю своего знакомого. Длинного полотенца не будет.

Нигде не работал, разослал резюме, сходил на собесы.

Взяли на работу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А многие даже резюме не рассылают. Просто сидят на жопе и ноют, что хотят больше денег.

34

Стандартный рекламный пост. Сначала пара историй успеха, дабы обобщить частные случаи и подвести под них общее состояние дел. Далее, если что не получается - сам виноват, резюме не то, петпроекты слабые и тд.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если вы внимательно читали, то моя история успеха не тянет на рекламу. Да и что я рекламирую? Я специально не говорил где я лично учился. Плюс учиться было тяжело, времени не хватало, я сильно перерабатывал. Из всего нашего потока в 20 человек до конца дошло 5, кажется. Разработка реально не для всех. Потому что ООП, паттерны проектирования, выстраивание архитектуры приложений — это сложно. И не все могут думать в таком ключе, в котором требуется для такой работы. Но SQL и правда не очень сложный и порог входа в него гораздо ниже. Да, он тоже не для всех. Но вместо того чтобы ныть в комментариях можно и правда просто попробовать. Пройти бесплатный вводный курс, а дальше просто задачки нарешивать. Тоже путь, и денег тратить не надо. Мой друг вот ни копейки на свое обучение не потратил.

показать ответы
0

Так я про серьезные оферы  на сотку штук   их денег  на старте плюс переезд, а не на унылый полтос-  сотку  в рф.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я чет потерял нить беседы.

0
Три совы в плаще

И зарегался я тут вовсе не ради рекламы, да-да, старые песни о главном.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сук, как же вас задолбала реклама, что вы её теперь везде видите. Даже там, где её нет. Ну напишите мне под видом клиента с моего сайта, предложите мне чемодан денег. Увидите, что я вам отвечу. Только не пишите сейчас. Я же не тупой, пойму что это вы пишите и откажусь от заказа. Напишите через недельку, застегните меня врасплох. Напишите потом на Пикабу пост о том как тупой сайтодел попался на своих алчных замашках и скрытой рекламе.

показать ответы
0
Три совы в плаще

При чем тут гит, тупо поиск по имени пользователя - вторая ссылка.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну у меня такой ник вообще везде, никогда не пробовал его искать в поиске.

показать ответы
1
Три совы в плаще

Тебе откуда знать, ты ж маркетолог.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я разработчик. Как маркетолог я себя позиционировал когда фрилансил. Но даже тогда что-то я прогал.

показать ответы
1

как и мне кажется смешным, что просто человек с курсов сразу на 150к залетит.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы забываете о том, что он у себя в резюме написал, что работал с базами на текущей должности.

показать ответы
1

а тип в беке нет рутинных задачек?) ну да конечно, рассказывай

раскрыть ветку (1)
DELETED

Есть, но чтобы сделать рутинную задачку на бэке тебе все равно нужно знать как устроен проект, что такое ООП, MVC, какие-то базовые проектирования и вот это вот все. А когда тебе нужно прилинковать пару столбцов к таблице, то что тебе надо знать? Что это за таблицы и где они лежат, всё.

показать ответы
0

Подскажите, плиз, с чего начать. Желательно, не платный курс, а книги какие с онлайн уроками.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну самый простой путь — SQL. Загуглите «Курс SQL», увидите кучу разных платных курсов от разных компаний. Но все они будут довольно большие и про что-то серьезное, типа дата-аналатики и так далее. Но у всех у них будет бесплатная вводная часть. Часто с онлайн-тренажерами и так далее. Проходите её, в процессе поймете интересно вам такое делать или нет (ну и вообще получается/не получается). Если эту вводную закончите, и вас не накроет безысходность, значит SQL вам дается, можно двигаться дальше. Идите на sql-ex.ru и решайте задачки. Мой друг свои навыки там качал. Дошел до 50 задачки, почитал немного про PostgreSQL, после этого накидал резюме и начал отклики оставлять. Но тут важный момент: он немного приукрасил свое резюме. Написал, что на текущей должности уже работает с базами данных. В целом сегодня люди так часто делают, чтобы залезть в IT без опыта. Я как бы ни к чему не призываю, но такой подход работает. Если ничего не смущает — дерзайте.

показать ответы
6

Двухчасовые запросы даже в терабайтные базы звучит как-то слишком долго. Google bigquery например такие обрабатывает за несколько минут

раскрыть ветку (1)
DELETED

За что купил за то и продаю. Не я эти запросы делаю, а мой товарищ.

3
Я нанимаю в Амазоне. Если предлагают github то я всегда смотрю конечно, но у нас запрещено чтоб он влиял на принятие решения
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну найм за рубежом сильно отличается от РФ ) у вас и на фото кандидата не смотрят.

показать ответы
3

Как вы уже поняли из текста, сейчас я — бэкенд разработчик. И в числе прочего я работаю с SQL. И SQL — это максимум 5% от того, что мне нужно знать, чтобы делать свою работу хорошо. Понимаете, да? Если вы хотите стать SQL-щиком — вам нужно освоить всего 5% от того, что знает настоящий разработчик, который долго учился делать то, что он делает.

Пыхпыхпых, спасибо автор, хорошенько проорал с этой шутейки))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Люблю айтишное сообщество за то что оно открытое и дружелюбное, и прогающие на одном языке не шеймят тех, кто прогает на другом (нет).

показать ответы
18

Он там ниже гит свой скинул. Ну да

SELECT * FROM projects WHERE user_id = 1;

сейчас я — бэкенд разработчик

ТС, клепать сайты на тильде - это не бэкэнд разработка

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это первый учебный проект на чистой пыхе и MySQL, что ты хочешь? Чтобы я сразу начал нормально кодить? ) Я тогда ещё даже про ORM не знал. Если что у меня в Гите все проекты — учебные. Коммерческие проекты в аккаунте компании и они приватные.

показать ответы
1
Люди добрые, автор херню пишет или реально оно все так шикарно?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я автор, но я бы не сказал, что все прямо шикарно. Просто есть область, в которую относительно несложно залезть — это SQL. Но за руки вас никто туда тащить не будет, если сами не залезете.

показать ответы
2

Вы по частному случаю друга решили что работа с БД это просто.

ошибка выжившего.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я не говорил что работа с БД это просто. Я говорил что SQL простой. А учитывая, что это декларативный язык программирования, не думаю, что я ошибаюсь. И есть места,  где простого знания SQL уже достаточно, чтобы получить оффер.
показать ответы
0

Даже в ролике у тебя показано, что после неправильного ответа - программа завершается. Об этом я и говорю. Это не Try again, это Game over.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А, ну это да. Но по ТЗ так и должно быть.

показать ответы
0

SQL-щик - это отдельная профессия?!

Не админ/инженер БД, а sql-щик?!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не знаю как называется должность моего друга, но разработчиком я его назвать не могу. Ему прилетает очень конкретная задача, где почти по шагам написано что надо сделать. У них что надо делать решают "аналитики", а он просто реализует. Не тянет это на инженера ил админа.

0
Три совы в плаще

SQL реально халява и я не понимаю почему SQL-щики вообще являются отдельной профессией

В смысле, они реально до сих пор существуют?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну базы данных никуда не делись ) И огромные компании с кучей legacy тоже.

показать ответы
3

А нет там особой халявы :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не берусь говорить за всех, но у моего друга халява. Пример реальной задачи: добавить в таблицу два столбца из других таблиц. Сроку неделя. Если бы сам не видел скрины не поверил бы, что это реально.

показать ответы
3

бррр... Вспоминаю SQL-запросы в 100-200 строк... ну нахуй. :)

Я лучше с перлом и питоном посижу, пообнимаюсь, а там пущай дба-шники страдают.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Именно по этой причине я не побежал в контору к моему другу устраиваться ) Хоть и халява, но сама работа скучная до одури как по мне.

показать ответы
1

Либо не хватает описания правил игры, в частности того, что нет права на ошибку, либо условие цикла корявое, либо выход после ошибки из цикла следует делать явным, если так оно задумано.

Rejected, Needs Work.

Деплоить это у себя чтобы проверить мне не надо, и так умею код читать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Логика строго по ТЗ. Это кстати проект из Хекслета, он проверяется автотестами весь по завершению. Если что-то будет работать не так как ожидается, проект не получится завершить.

5

Ну, полугосударственные есть такие где платят более-менее, а работать особо не надо. Правда, там проблема иная - кроме реально важных мест везде дочки/сыночки/подруги/любовницы и хуй их спихнёшь с насиженного места кроме как вперёд ногами. Слава Б-гу, последние лет 15 работаю только с чистыми коммерсами.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну вот оказалось есть как минимум одна, которая набирает на такие должности простых смертных )

показать ответы
2

} else {

line("'$userAnswer' is wrong answer ;(. Correct answer was '$rightAnswer'.\nLet's try again, $name!");

$countCorrectAnswers = 0;

}

} while ($countCorrectAnswers < 3 && $countCorrectAnswers > 0);

Я думаю, в условии завершения цикла ошибка. Try again не получится - после первого же не правильного ответа цикл завершится.

Либо не хватает описания правил игры.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да нет, работает. Разверни сам, проверь, там несложно.

показать ответы
3

HR разве смотрят гитхаб?

Они же в лучшем случае дадут ссылку какому-то разрабу, чтобы тот посмотрел для них

раскрыть ветку (1)
DELETED

Смотря какой HR. Кто-то смотрит. Ведь иногда люди приходят в рекрутинг из разработки.

3

Нет такой профессии sql-щик. Есть DBA и там знать надо гораздо больше, чем синтаксис sql, который действительно несложный

раскрыть ветку (1)
DELETED

Слушай, я не помню как называется должность моего друга, но у них там типа разделение. Есть "аналитики", которые придумывают что и как работает, и есть "программисты", которые это реализуют. Разработчиком я его назвать не могу, он просто пишет функциональный код для решения конкретной задачи.

8
Думать вредно

Да задолбала эта шляпа, когда сначала прочитал вроде что-то годное, а потом лезешь смотреть а какой там рейтинг, а когда акк сделан, чтоб убедиться что оно действительно годное, а не инфоцыгане, и просто фигня ради фигни...

до всех этих чудесных изменений никогда так этим сраным рейтингом и свежестью автора не заморачивался.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я зарегался специально пост написать, это правда. Но я от этого не перестал быть настоящим человеком. Просто друзья в чате скинули ссылку на пост про SQL на Пикабу, типа смотрите, это же точь-в-точь как %имяНашегоДруга%. Открыл, почитал рост, почитал комменты, решил что мне есть что сказать по этому поводу. Зарегался, сказал. Глянь мой гит, если думаешь, что вру — https://github.com/sokoloff-rv. Это действительно я, по активности можно глянуть что и когда я кодил. Также по активности, думаю, видно, с каких пор примерно я работаю стабильную пятидневку.

показать ответы
1

20 лет назад было такое разделение. Были те, кто на SQL писал и знал его "от и до". Программист не писал сам запрос (ну кроме простейших), а обращался к специалисту. В том числе такие специалисты разрабатывали сложные хранимые процедуры. Тогда и для вёрстки порой были отдельные ребята.

Сейчас про такое я давно не слышал. SQL генерит ORM, обычно. Вёрстка тоже на каких-нибудь фреймворках.

В историю не верю.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты забываешь про огромные окологосударственные компании, которые не занимаются коммерческой разработкой, но в которых много своего софта и много огромных баз данных. Конечно, в настоящей IT-компании не будет таких вакансий, которые чисто по SQL. Но есть и лругие.

показать ответы
1

Ну далеко не все делается в режиме реального времени. Большая аналитика почти всегда запускается по крону и в отдельном окружении. Там же можно запускать свои запросы для тестирования, например. Хотя  "сидеть ждать" - это, я думаю, условность. Редко где есть такая возможность. Кроме как в госструктурах, как вы справедливо заметили ) Причём суть тут не в типе собственности, а подходах к управлению. В коммерции тоже хватает неоптимальностей.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мой друг работает в полугосударственной компании, скажем так. Разработка у них не является коммерческой деятельностью. Возможно у него халява именно поэтому.

показать ответы

Нет уж, давай пруфы публичные, а то на гомеопата пока похож.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не буду скидывать скриншоты своих переписок публично. И трижды подумаю, прежде чем кому-то отправлять их в личку.

показать ответы
4

В pr отделах Яндекс практикум этому не учат

раскрыть ветку (1)
DELETED

Задолбали, не реклама это ) Убрал из текста упоминания Практикума, чтобы это никого не смущало. Просто я лично знаю всего 3 приличные IT-школы: Хекслет, Практикум и HTML Academy. У Хекслета и HTML Academy короткого курса по SQL нет. Точнее, у HTML Academy вообще нет, а у Хекслета только большой курс на позицию аналитика данных.

DELETED

Это первый учебный проект на чистой пыхе и MySQL, что ты хочешь? Чтобы я сразу начал нормально кодить? ) Я тогда ещё даже про ORM не знал. Если что у меня в Гите все проекты — учебные. Коммерческие проекты в аккаунте компании и они приватные.

раскрыть ветку (1)
DELETED

К тому же это даже не из программной логики отрывок, а просто какая-то тренировочная ерунда из отдельного файла queries.sql.

22

SQL халява до тех пор пока тебе не надо оптимизировать запрос на 600 строк,

написанный бог знает кем и когда, на больших объемах данных.

Порой еще и при том что при проектировании БД были допущены ошибки,

которые исправить никто не даст, потому что это слишком дорого и рискованно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну иногда и MySQL может быть сложным и интересным. Но большинство рутинных задач (по крайней мере у моего друга, я за что купил за то и продаю) — ни о чем.

показать ответы
54

зашел прочитать этот коммент, т.к. немного пригорело от того, что вроде бы относительно опытный разработчик пишет такую ересь про 5%. ежу понятно, что его запросы к базе в mysql по больше части милисекундные и база дай бог чтоб на пару гигов и десяток таблиц, там особо напрягаться и смысла нет, но ситуации бывают и немножко другие, а иногда и абсолютно другие.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не спорю. Но я говорю только про точку входа в SQL-разработку, а не про всех, кто с ним работает. Конечно даже здесь есть куда расти.

показать ответы
73

Запускает выполняться запрос, он шуршит 2-3 часа (там таблицы терабайтные), друг пьет чай.

Судя по всему, поциент работает в "Почте России" - потому что только там могут позволить себе выполнять запросы по 2-3 часа, при этом очевидно блокируя половину таблиц в БД. У нас почти во всех проектах если 5% http запросов начинают по метрике выполняться более 500мсек - происходит рефакторинг и оптимизация, при этом в процессе 1 http запроса идёт, как правило, 4-7 обращений к БД. Базы, правда, врать не буду - максимум сотни Гб. Но при грамотно составленных ER схемах и настроенных индексах зависимость продолжительности исполнения запроса от числа записей - мягко говоря нелинейная.

И, да, сам SQL не то чтобы сложен - там надо просто мыслить в терминах отношений и соответствующих операторов, но расширения языка и нюансы конкретного sql продукта можно (и нужно!) изучать годами.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не "Почта России", но не очень далеко от неё ) Тоже полугосударственная контора. Правда я так понял, что у них все-таки есть тестовые базы, и есть прод. В общем другие базы не блокируются при нормальных условиях, пока SQL-щик делает свою задачу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги