7661

Ещё раз о причинах спада рождаемости61

Одна умная дама в комментах к моему посту хорошую вещь написала насчёт спада рождаемости:
"Где- то не хватает садиков , очереди ждать годами . И куда ребенка девать, как работать , на что жить, а если еще ипотеку платить!?
Пенс возраст подняли, бабушки с дедушками стали дальше от внуков, работают потому что. Моя мама только два года назад на пенсию вышла, когда дети уже в школу ходили.
Переполненные поликлиники , сидеть маленьким ребенком часами в коридорах. А еще не всех специалистов можно найти, у нас город не сильно маленький , но многих детских специалистов нет , приходилось мотаться в обл центр .
Проблема жилья , дорогая ипотека. От мат капитала толку нет , как сделали мат капитал, так жилье подорожало сразу".
Вот и всё, если кратко о причинах. Но альтеративно одарённые могут продолжать натягивать сову на глобус и рассказывать по заученному, что люди не хотят рожать просто потому, что якобы с жиру бесятся и эгоисты...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня и с жильем все хорошо и со школами и поликлиниками в районе все отлично, но просто не хочу. Не вижу смысла. Зачем? чтобы что?

раскрыть ветку (64)
79

У меня двое детей, мне это нравится. Моя сестра детей не хочет, ей без них хорошо. Я вижу счастливых родителей и счастливых бездетных. Если не хочется, то и рожать не надо. Каждому свое. Дети это ответственность, это много сил, времени, переживаний. Не каждый это потянет. А рожать на отьебись- будет хуже детям. Надо жить как нравится.

раскрыть ветку (1)
5

да

45
Вы сейчас озвучили реальную самую вескую причину. Это очень непопулярное здесь мнение. Спасибо, теперь я не один такой.
раскрыть ветку (2)
33

Таких людей дохрена. Встречала цифру - около 15% просто не хотят людей. Вот нету этого природного желания, и всё тут. Даже у животных такое встречается.

Только эти люди или помалкивают в тряпочку, зная, что нарвутся на осуждение и лекции "кто стакан воды подаст". Или и вовсе - поддаются давлению толпы, и рожают через нехочу. А потом их дети годами на психотерапию ходят.

раскрыть ветку (1)
8
Хуй знает, у меня все знакомые кто поумнее - без детей. Жизнь налаживают, и живут для себя. И никакого осуждения ;)
5

Если не видите смысла, то и незачем. Это же дело добровольное.

Я никогда в молодости не хотела детей и считала, что у меня их не будет. Где я, вся такая нежная и избалованная, и где рожать? В 27 лет захотела, как-то скучно стало в квартире, никакие детские ножки не топают)

Родила двоих с разницей в 6 лет. Много от детей проблем, очень много. Не знаю, как я выжила первые 3-4 года каждого ребенка. Но и радости много от них)

4

А я рожать не люблю - это больно. И беременной быть не нравится. И дома в декрете год сидеть, ничего, кроме соплей и пелёнок не видеть - не хочу.

Но мне почему-то рассказывали, что я не хотела второго/десятого рожать, потому что детских садов мало.

19
Чтобы эмоции получить. Ну вот реально, дети дарят кучу эмоций и ежедневно. И хороших и плохих. Но в любом случае, после появления детей красок в жизни резко прибавилось
раскрыть ветку (8)
17
У меня один, и он дарит все эти эмоции. Как люди идут дальше? Двое, трое и более, чего еще они не получили от двоих, от троих? Мне кажется это какая-то пустота людей, которую заполняют маленькими детьми, а на самом деле можно сходить к психологу.
раскрыть ветку (4)
5
Это разные эмоции. Очень интересно наблюдать, какими они становятся людьми. До школы все более-менее одинаковы, а вот в 12-15 из них уже прёт индивидуальность, личность!!! Если не упустить, то в твоем окружении появляется еще один взрослый интересный человек. Это завораживает
раскрыть ветку (1)
9
Да? Мой только начинает взросление, а он эксцентричен и холерик по натуре. Вот жду не дождусь и, чувствую, нервов будет еще попорчено немеряно. А я не энергичная сама по себе, поэтому материнство для меня труд, работа, выжимающая из меня последнее.
0
А хочется второй-третий раз пережить первые шаги, первые слова, тот наивняк и открытость миру
0
Это не пустота. Очень круто наблюдать, как они взаимодействуют между собой. Им интересно вместе
1
Вот полностью согласна. То, какие и сколько эмоций дают дети, не даёт больше ничто) Поэтому и ходим за вторым и за третьим.
Ну и чтобы они друг у друга были. Я лично рада, что у меня сестра есть, племянники. Мы общаемся постоянно, хоть она и живёт за полстраны от меня.

Это ккак с котятами. Пока он один, он хозяев мучает своими игрищами. Как только появляется второй котенок, они уже между собой там бесятся и хозяев не так достают. Вот с детьми также. Мне сейчас немного жалко тех, кто по одному растёт. Мои львиную долю своего времени проводят во взаимодействии между собой. То у них игры, то домашние концерты, то прогулки, то эксперименты. Им не скучно) В гаджетах практически не залипают, некогда. Крч, очень много плюсов от мгогодетности)) А то заколебали все только про минусы писать.
раскрыть ветку (2)
1

>Им не скучно

вам просто очень и очень повезло. так вообще не у всех, скорее у меньшинства

чаще дети пиздятся и конфликтуют по любому поводу

раскрыть ветку (1)
0
Так у нас тоже конфликтуют! То бесятся, то играют, то конфликтуют, всё вместе, как у всех.

Прям биться не бьются. Так, лупануть могут или ущипнуть. Пресекаем и вроде с возрастом этого меньше.
3
Вооот. Моя племянница так и сказала маме. А родители ей и образование и работу и квартиру и машину. Рожай не хочу. Сестра моя (ее мама) разводит руками в недоумении. Она рожала ее в 90е. Муж пожарный она лаборант на заводе им родители ваще никак не помогали🤷
раскрыть ветку (4)
11
Типо их пример должен вдохновить рожать в итоге?)
раскрыть ветку (3)
Она не понимает почему дочь не рожает
раскрыть ветку (2)
13
Так у неё образование работа квартира и машина, жизнь видимо нравится ;)
7

не хочет ухудшать жизнь. и так все супер

1
Я для себя это определила как возможность передать знания и в перспективе их умножить.
0

Чтобы стать капитаном команды собственных пиздюков

раскрыть ветку (1)
12

а хочется тупо спокойствия

вот VR очки скоро возьму.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы