252

Ещё про деньги в СССР, и не только

Товарищ @DedX5 написал серию постов о финансовой жизни граждан СССР.

Есть и у меня воспоминания по этой теме. Взрослая жизнь, с зарабатыванием денег, началась у меня уже в "позднем" СССР. Первые серьёзные деньги заработал после школы, устроившись в соседний совхоз помощником комбайнёра. То лето запомнилось не только работой в адской жаре, но и не хилой такой "войной".

Наше государство устроило тогда грандиозные учения. В соседней Польше, местный хулиган по имени Лех Валенса поднял такую бучу, что возникли серьёзные опасения свержения социалистического правления страны. Вот руководство Союза и пугало поляков нашей доблестной армией.

Помню сидишь такой на бункере, комбайн плывёт по пшеничному полю, благодать то какая. Вдруг из за деревьев вырывается звено МИ-24, в полном боевом обвесе, и на бреющем начинает отрабатывать атаку, используя в качестве цели твой комбайн.

И красиво и страшно до жути. Но это всё лирика, теперь о главном, о деньгах.

Тогда за уборочную (полтора месяца) я заработал 412 рублей. И это ещё не очень много, те кто работал с ударниками труда, со "стахановцами" так сказать, заработали по 600 - 700 рублей.  На заработок был куплен мотоцикл "Минск" (397р.) ну и водки с закуской на обмывку.

Потом была армия, и снова работать стал с 1985 года.

Устроился на Камаз, в крупную строительную автоколонну. Мой заработок был в районе 190 - 220 руб. в месяц. Некоторые получали поменьше, но и побольше многие зарабатывали. Был у нас Камаз - "фемовоз", один на всю область, с прицепом метров под сорок, для перевозки ангарных перекрытий, так его водитель зарабатывал около пятисотки в месяц.

И вот что интересно, директор всей автоколонны получал 230 рублей, главный инженер - 170р, ну и прочие кабинетные также в районе 150 - 160 руб.

То есть что я хочу сказать, в Советском Союзе, простой рабочий, тот кто непосредственно работал на "земле", получал вполне нормальные деньги, не меньше а то и по больше высокого руководства. Поэтому и не было огромного разрыва и ненависти между "белыми воротничками" и "чернорабочими".

Про расходы уже много написано, повторятся не буду, скажу только что на нормальную жизнь вполне хватало. И погулять-выпить, и поесть, и одет был весь в джинсу - "монтану". Имел японский магнитофон, мотоцикл "ЧЗ", и даже первый видик был куплен на честно заработанные деньги в 87 году. А уже с 88-го в стране начался развал и пришлось переквалифицироваться в "спекулянты".

Ещё абзац для любителей кормить банкиров деньгами, то есть для покупателей в кредит. Если честно, я не помню как было в СССР с кредитами.

Только помню как купил мотоцикл. Завезли к нам несколько мотоциклов "ЧЗ", товар у нас редкий, что бы купить "Яву" или "чизика" приходилось в соседнюю Литву ездить. А тут рядом, надо брать. Мотик стоил 950 рублей, а дома в заначке 200.

Утром еду на работу, захожу в бухгалтерию, девчонки выписывают справку о моей заработной плате, делаю пару рейсов, заезжаю в магазин. Отдаю 200 рублей и справку, на оставшиеся 750р. магазин делает рассрочку на год, гружу мотик в камаза, отвожу домой и работаю дальше. Вот так всё просто, без банкиров,  процентов и прочей мозгоёбки. Не напрягаясь, за полгода, рассчитался с магазином и катался в своё удовольствие.

Всё таки много чего хорошего мы потеряли развалив огромную страну. Сейчас шмутья и прочих ништяков просто завались, покупай чё хочешь. Только заработать простому человеку, честным трудом, ну очень тяжело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы