294

Ещё немного про языки

Сейчас в комментариях часто разгораются споры, что на Украине на самом деле никто не ущемляет права русскоязычного населения. Мы часто видим комментарии: "мне никто не запрещает говорить на русском, все вокруг говорят на русском" и т.д.
Я всегда спрашиваю сколько школ на Украине могут предоставить право учиться на русском языке. Вот в очередной раз случился подобный спор. Мне кажется, что украинская пропаганда и тут постаралась. И снова ввела в заблуждение огромную массу людей, что запрет учебы на родном языке свойственен и России. А это, конечно, не так.

Надеюсь, что такие вопросы на Пикабу будут возникать реже.
#comment_232053384
ссылка на ветку,
сорри за возможные ошибки пост набирал с телефона

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что мне ещё делать?

Землю из горшка есть? Что бы доказать русским что у нас полстраны на русском говорят и их дети тоже?

Что невозможно махом перевести сотни тысяч школьников на обучение с русского на украинский?

Что в Киеве до 24.02 работало русское FM радио? И театр РУССКОЙ драмы? Мой любимый кстати.

Ребят вы действительно с промытыми мозгами. Тупые, безграмотные Шариковы с промытыми мозгами.

И самое страшное, что это, увы, не оскорбление, а просто констатация факта.

Впрочем не думаю что читали Булгакова.

Забейте.

раскрыть ветку (1)
10
Мне кажется ты не прочитал пост. Кто то говорил о том что у вас запрещают говорить на русском языке? Нет.
Мой тезис: в России много разных языков и люди могут на родном языке получить образование в обычной школе.
Ваш тезис: мне никто не запрещает говорить на русском!
И тут возникает вопрос. А кто на самом деле тупой. Тот кто не может осилить 5 предложений текста или тот кто пытается разжевать свою позицию чуваку, у которого аргументы на втором комментарии к опечаткам свелись.
Think about it
Да ты грамотный, а все остальные не понимают тебя потому что тупицы с промытыми мозгами и боты (с)
показать ответы
DELETED

Да, 249 школьников в Крыму учатся на укр.

Ладно, пас.

Все, ты прав. Победил.

Я ушёл жарить снегирей и в морозилке ещё осталась пачка пельменей из русскоговорящих младенцев :)

Завернутых в указы нашего царя про запреты)

Ой прости, клоуна-тирана русскоговорящего еврея нациста)

А серьезно - думаю теперь точно все обучение перейдёт на укр.

Никто не хочет говорить на языке убийц, фашистів та мародерів.

Бо вони знищують будинки та вбивають українців.

раскрыть ветку (1)
7
Вся ветка от тебя именно так выглядит
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Глагол пАясничать пишется через букву А, а не через букву О

Запомнишь?

Позор. Защитник русского языка…выучи свой родной язык хотя бы как укры, а потом будешь рассказывать нам как мы живем и как нам надо жить.

Вся российская политика и мировоззрение воплощены в твоей ошибке.

И, уверен, что экзамен по русскому языку ты бы в украинской школе не сдал.

А эти дивные обороты:

«…Вы прекрасно в курсе…»

«о обычных»

Страна Шариковых.

раскрыть ветку (1)
5
Омфг, чел, я пишу ответы с телефона, это обычная автозамена. Вся суть украинских доебок в твоём высере.
У меня ещё вместо слова "полностью" слово "плотностью". Доебывался бы и до него. Такая возможность упущена.
показать ответы
DELETED

Лови. Сентябрь 2021.

В МОН посчитали, сколько школ учат детей на русском языке

ЛЕСЯ ЛЕЩЕНКО

В МОН назвали языки, которыми учат детей в украинских школах / фото УНИАН

В МОН назвали языки, которыми учат детей в украинских школах / фото УНИАН

15:15, 23.09.2021

2 мин.

11252

В целом детей учат на болгарском, крымскотатарском, молдавском, немецком, польском, русском, румынском, словацком, венгерском и государственном украинском.

В 2020-2021 учебном году в учреждениях общего среднего образования образовательный процесс осуществлялся на девяти языках коренных народов и национальных меньшинств.

Об этом сообщило Министерство образования и науки в ответ на запрос УНИАН.

"В 2020-2021 учебном году в учреждениях общего среднего образования образовательный процесс осуществлялся на языках коренных народов и национальных меньшинств: венгерском, крымскотатарском, молдавском, немецком, польском, русском, румынском, словацком, венгерском и государственном украинском", - говорится в сообщении.

В МОН отметили, что, согласно государственным статистическим данным, в 2020-2021 учебном году функционировало 874 заведения общего среднего образования (государственные, коммунальные и частные (ЗЗСО) с классами с обучением на языках коренных народов и национальных меньшинств наряду с государственным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский подписал закон о коренных народах

Зеленский подписал закон о коренных народах

"В частности, 622 - с классами с обучением несколькими языками: 16 - с классами с обучением на украинском и молдавском языках (Одесская область); 2 – с украинским и польским языками (Хмельницкая область); 603 (22 частные) – с украинским и русским языками (в 19 областях и г. Киеве (кроме Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей); 19 - с украинским и румынским языками (Закарпатская, Черновицкая области); 27 – с украинским и венгерским языками (Закарпатская область). Также 1 – с украинским и болгарским языками (Одесская область); 1 – с украинским и крымскотатарским языками (Херсонская область); 1 – украинским, русским и крымскотатарским языками (Херсонская область); 1 – с украинским и словацким языками (Закарпатская область)", - сообщили в Минобразования.

Кроме того, как добавили в министерстве, функционировало 203 заведения общего среднего образования с классами с обучением только на одном языке, в том числе: 1 – с молдавским (Одесская область); 4 – с польским (Львовская область); 55 (35 частные) – с русским (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Черновицкая, Черниговская, г. Киев); 69 – с румынским языком (Закарпатская, Черновицкая области); 73 (6 частных) – с венгерским языком (Закарпатская область); 1 – с немецким языком (г. Киев).

раскрыть ветку (1)
12
Запрет с 21 года. 20-21 учебный год закончился 1 сентября 21 года. Спасибо что подтвердил мои слова. Ищи теперь закон.
показать ответы
DELETED

К чему этот вброс?

В Украине 603 школы с русским языком.

55 школ полностью русскоязычных

https://www.unian.net/society/v-mon-poschitali-skolko-shkol-...

@moderator - пост умышленно искажает реальную картину и нарушает п7.1 и п7.2 правил.

Прошу принять меры с учетом остроты текущей ситуации в отношениях Украины и рф

Также комментарии дискредитируют российское законодательство в части защиты языков меньшинств.

раскрыть ветку (1)
10
Давай статью сюда, с датой. Что ты все могли ознакомиться
показать ответы
DELETED

Простите, вы идиот?

Статья написана 23 сентября 2021 года.

Никаких законодательных запретов или нормативных актов в Украине на тот момент не было.

Планировалось что с 2020 года основным языком станет украинский, но это так и не было реализовано

Вот скриншот с сайта одной из школ Киева:

раскрыть ветку (1)
12
Это гимназия. Это не общеобразовательная школа. Причем гимназия русско-украинская.
Хватит поясничать. Вы прекрасно в курсе о чем идёт речь. Речь о обычных общеобразовательных русских школах, где ребенок может получить образование до 9 класса плотностью на родном языке. Всё. Главный тезис:
В России такие школы есть.
показать ответы
DELETED

Можно ссылку на закон? Я не нашёл.

Более того, я читаю лекции в 2 киевских вузах. На русском/английском.

Да, план лекций и все оформление на украинском. И экзамен номинально тоже.

И рефераты на украинском.

Но что то мне кажется в рф аналогично.

раскрыть ветку (1)
7
Тебе кажется, тут куча примеров что вся школьная программа доступна на родных языках. ВУЗ это не школа. Речи о вузах нет. Общее образование это средняя школа.
В тексте поста ссылка на пояснению к закону. Все предельно ясно написано.
показать ответы
DELETED

21.09.2021 дата статьи. На 2022 учебный год.

Разумеется ваши войска уже разрушили много школ где учили детей на русском языке, поэтому сейчас их количество физически сократилось.

И количество детей тоже. Только в Мариуполе погибло 200+ детей. Предположу что все они говорили по русски, а многие и учились на русском языке.

раскрыть ветку (1)
8
Жирно. Старайся лучше.
Прочитай статью, информация и статистика на 20-21 год. С 21-22 учебного года все школы должны были закрыть. По закону
показать ответы

Ну твой пост тоже выглядит очень странно, хотя пруфы ты предоставил и они выглядят правдиво. Действительно исходя из данных на территории Украины нельзя будет получить образование на русском языке, но в принципе оно и ожидаемо, представь Благовещенск резко в состав Китая войдет, а "независимыми" СМИ скажут что был референдум и все за присоединение Китая. Как думаешь на сколько хуже в государственной повестке станет отношение ко всему Китайскому ? Различным государствам похуй на жителей, они смотрят и блюдят :D свои инересы. Сегодня главный враг Россия для Украины, они и убирают русский язык и все с ним связанное, сегодня РФ дружит с Китаем завтра нет и будут все Китайское убирать, во времена ВОВ все кто с немецким именем был сразу в воронок и на допрос, у меня какой-то прапрадед даже имя менял, чтобы его не посадили. Так что это притеснение оно везде вопрос в лишь в том, когда оно будет и к чему будет направлено, эдакий "ветер" интересов.

раскрыть ветку (1)
3
В Благовещенске получается 95% населения на китайском говорят, сорри я не в курсе. Я вроде не поднимал вопрос суверенитета ЛДНР. Речь про обучение на русском языке для тех кому этот язык родной. А таких на Украине полно. Это не национальное меньшинство.
показать ответы
32

В России более десяти лет назад пытались открыть школу с обучением на украинском языке. Не набрали и одного класса, насколько я помню. Для сравнения: классы в русскоязычных школах Украины были переполнены.

раскрыть ветку (1)
4
В Крыму судя по всему есть
показать ответы
DELETED

Так мы не живем в Башкортостане. Мы живем в России. И у нас один официальный язык. В Украине тоже свободно общаются на русском. У меня коллега бывший уже много лет живет в Киеве с семьей и он не знает украинского - работает и живет онли рашн. Слова ему никто не сказал плохого.

Но есть официальный язык. Немецкий, французский, английский, русский - на него должна быть заточена система. Для простоты, для унификации. Когда тебя избивают за другой язык - это очень плохо, это притеснение. Когда от тебя требуют знания официального языка - это норма. И лучше приходить к этой норме с самых младых ногтей.

Школы, универы - это все государственные учреждения и язык там должен быть государственный. Ты можешь изучать что угодно, можешь ходить в частную школу где все будет на английском - ради бога, можешь изъяснятся в семейном кругу хоть на латыни, но как только дело касается государственных вещей - будь добр.

Украина - страна в которой большинство являются украинцами. Язык государственный там тоже украинский. И какие либо перекосы в национальностях на местах не должны отражаться на языке - точно также как у нас: Кавказцы учат русский, тувинцы учат русский, татары учат русский. Все ок. Никто не кричит о притеснениях.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть вас не смущает что 24 сентября 2021 года министерство образования Украины официально сообщает украинскому журналисту, кстати, обратите внимание на язык публикации, информацию о том что в Украине 500 русских школ и 50 исключительно русских?

А вы мне тыкаете указ по которому с 2019 года русских школ в Украине нет)

Ничего не смущает?

Впрочем повторюсь, спор лишён смысла, все русские школы сейчас (после вашего нападения) переходят на украинский язык.

Поэтому я полностью соглашусь - русский язык в Украине в ближайшее поколение будет искоренен в принципе.

Как и всё русское.

раскрыть ветку (1)
3
Чел, ты читать то на русском умеешь? Написано же что в 21-22 году все школы будут украиноязчными. А статистика в статье за 20-21 год🤦🤦 думаешь почему модератор пост не снёс? Может потому что пруф оказался не пруф

Последний тезис немного забавный. Если ты не понял, то Украина как государство заканчивает свое существование. Проект оказался не удачный 🤷
показать ответы
DELETED

Ти знаєш, ми навіть сир російський перейменували. Маркетинг. Перестали купувати. Без указів та законів.

А прикметник «російський» то вже як матюк.

Тому ваш путін зробив для винищення усього російського в Україні більше ніж сто Бандер.

І того вже наразі не змінити. Принаймні кілька наступних поколінь.

раскрыть ветку (1)
3
Этот порвался, несите нового (с)
DELETED

Ещё раз постараюсь корректно пояснить

В Украине с 90х годов государственный язык - украинский.

И во всех школах, даже тех где учат на русском, вся документация и весь процесс обучения должен быть на украинском языке.

А учить могут на любом, английском, французском да хоть китайском.

У меня с 5 класса 15 лет назад 50% уроков были на английском. С 9-го - 100%.

Это государственная школа в Киеве.

Ну понятно что укр яз и литературу мы учили на укр.

И выпускные экзамены были на укр. Как и вступительные в вуз

В принципе свободно говорю на 4 языках.

При этом я знаю на память Евгения Онегина. Всего. Ну что то конечно забыл, но когда то точно знал. Работаю в украинской компании где языки общения рус и англ, но вся оф переписка на укр/англ.

Спокойно общаюсь на русском с коллегами которые отвечают на укр.

К вашему посту прицепился потому что дети моих близких друзей ходят / он лайн в русскую школу (рус/англ)

Но при этом они учат и укр яз в обязательном порядке.

школа частная с лицензией от МОН

раскрыть ветку (1)
3

школа частная с лицензией от МОН
В России школы в республиках государственные. На родном языке полностью можно получить среднее образование.
Вам повезло что вы учились в столице, в столице есть выбор. А для людей из восточных регионов оставить выбор? Там 95% русскоязычных.

5
Блокнот

УНИАН... Вот это пруфы у тебя. На вот АиФ почитай, пишут что с 2020 не будет русскоязычных школ https://aif-ru.turbopages.org/turbo/aif.ru/s/politics/world/...

раскрыть ветку (1)
3
На сколько я знаю с 21 года запрет. Не могу посмотреть какого года статья издания УНИАН.
показать ответы
0
Там периодически баллотировались кандидаты обещавшие законы о русском языке, но после выборов, они меняли свою точку зрения на 180 градусов.

Если такой кандидат при полномочиях оставался, значит особой проблемы и не было.

Нам-то как раз было бы очень хорошо, если бы русским неудобно бы было жить на Украине.

Нам бы такие иммиграны очень пригодились. Как говорится, как только украинец пересекает границу России, он превращается в русского :)

Как по мне, так мне более симпатичны граждане, говорящие на таком же языке, имеющие тот же уровень образования и исповедующие те же ценности, что и я. Которые не будут кидаться наших девок насиловать на том основании, что девка в миниюбке по улице гуляет, а значит насиловать себя разрешает.

Но что-то не заметен был массовый исход русских из Украины по причине языковой дискриминации. По причине более низкого уровня жизни - было. Из-за войны на Донбассе - было...

Но виноват, заметьте, во всём языковой вопрос, ога. Так по телевизору сказали.

Граждане, не дайте себя наебать :))

раскрыть ветку (1)
3
Глобально языковой вопрос один из многих.
Основное, конечно, это антироссия в партнёрстве с НАТО.
Но говорить что проблемы с русским языком на Украине выдуманы - просто странно.
показать ответы
3
Кажется, Вы путаете обучение на татарском и собственно дополнительно изучение татарского (взяла такой пример, потому что татарка и учила в школе татарский, потом башкирский). Так вот, это просто отдельный предмет. Хотя в больших городах, Казань, есть и школы, где все уроки на татарском, но это отдельные специальные школы всё же. В основном же математике в обычной школе учат не на татарском.
таким образом, всем народам в регионах позволено учить свой язык, но обучение то преимущественно в России идёт на русском языке.
раскрыть ветку (1)
1

Сами родители могут выбрать язык преподавания.

В большинстве татарских школ обучение идет на русском, а татарскому языку отводится роль языка внеклассных мероприятий и кружков. Какой же должна быть настоящая татарская школа и как она сегодня выглядит на самом деле - об этом нам рассказали представитель министерства образования, завучи, учителя, родители.

В татарских школах Казани татарский перестал быть языком обучения, эти школы остаются татарскими лишь по статусу. Наличие такой проблемы недавно в одном из своих выступлений признал и заместитель председателя Госсовета Татарстан, председатель комиссии по сохранению и развитию татарского языка при президенте РТ Марат Ахметов. Он выразил пожелание, чтобы такие школы были татарскими не только по названию, но и внутренним своим содержанием.

«Быть татарской школой - это особая ответственность»
Начальник управления национального образования министерства образования РТ Лилия Ахметзянова ознакомила нас с цифрами: в Татарстане 629 учебных заведений с татарским языком обучения и воспитания, из них 511 – юридические лица, остальные – филиалы.

- По закону школы не делятся на виды, понятия «национальная школа», «этнокультурная школа» в законе не предусмотрены, - поясняет она. - Но в нашей республике сохраняется сеть учреждений образования с татарским языком обучения и воспитания, и мы их называем татарскими школами.

На основе федерального закона обучение на родных языках народов РФ и изучение государственных языков республик РФ, родных языков народов РФ осуществляется на основе заявлений родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся. Язык обучения и языки, возможность изучения которых предоставляется, определяются локальными нормативными актами образовательного учреждения.

Нас иногда спрашивают: «Если в школе предметы все равно преподаются на русском, почему же вы не исключаете эту школу из списка татарских школ?». Потому что убрать легко, а создавать – сложно.

Для образовательного учреждения его статус татарской школы – это особая ответственность. Особенно в городской местности. Необходимо регулярно вести работу с родителями, так как сегодня язык образования определяют именно они. Перед преподавательским коллективом стоят большие и важные задачи: чтобы как можно больше предметов велись на родном языке, чтобы все дети в рамках предмета «родной язык», «родная литература» изучали татарский язык и литературу, чтобы татарский язык изучался углубленно и объемы его преподавания сохранялись. Мы можем сказать, что в большинстве татарских школ города количество часов осталось прежним. Внеклассные мероприятия тоже ведутся на татарском языке.

Деятельность этих образовательных учреждений постоянно под наблюдением, они всесторонне в центре внимания. Тут надо также понимать, в каком положении находится директор. По закону он не может не принять в школу ребенка другой национальности. К сожалению, в уставах школ язык обучения тоже не указывается. Я считаю, что сегодня директора наших школ, учителя прикладывают большие усилия, вносят большой вклад в сохранение нашего языка, культуры, благодаря им у нас растет молодое поколение, которое гордится своей историей, знает традиции своего народа.

В то же время в Татарстане есть школы, в который 100% учебного процесса осуществляется на татарском языке. Их мы можем называть полноценными татарскими школами. Они есть у нас в Актанышском, Арском, Высокогорском, Атнинском, Азнакаевском, Балтасинском районах.

Сегодня закон не позволяет школе вести обучение лишь на татарском языке. Но особенность татарских школ в том, что они через использование татарского языка во внеклассной работе все же сохраняют татарскую среду и создают для детей условия для применения родного языка, совершенствования, изучения.

Среди лучших татарских школ Казани я бы отметила гимназии №2, №1, №27, №20, №18 и лицей №149. Учебно-методическое обеспечение этих учреждений и квалификация преподавателей позволяют им в любой момент полностью перейти на татарский язык обучения, тут нужно лишь пожелание родителей. Но родители просят обучение на русском, при этом с большим желанием приводят своего ребенка учиться именно в татарскую школу, потому что из этих школ нет ни одного ребенка, который стоял бы на учете в правоохранительных органах. В большинстве татарских школ Казани обучение в начальных классах ведется на татарском языке. А где-то оно сохраняется и до 7-го, 9-го классов. Уроки физкультуры, труда, музыки тоже идут на татарском, и такие уроки сохраняют языковую среду.

показать ответы
4

Вообще забавная ситуация получается. Есть такая прогрессивная и развитая страна, Канада. В ней на английском разговаривают 57%, он является государственным языком. На французском разговаривают 21% и он тоже является государственным языком. Остальные 22% разговаривают на туевой хуче разных местных языках. На Украине официальная статистика говорит, что на русском языке дома общается 37% населения, неофициальная статистика говорит, что 83% опрошенных заполняли анкеты на русском языке. И этот язык не является государственным. Нет. Никакого ущемления нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну главный аргумент: государственный украинский. И всё. В России ты можешь в национальной республике найти ТВ на местном языке, ты можешь обратиться в государственный орган и тебя там на местном языке обслужат и даже документацию ведут. Ты можешь отдать ребенка в полностью татарскую школу и там до 9 класса все предметы будут на татарском. Такие школы есть. Право выбора за родителями.
показать ответы
1

Так вопрос стоял об ущемлении или об обучении языку?
Что за очередное натягивание совы?

раскрыть ветку (1)
0
Обучение на русском для русскоговорящих. Отсутствие этого базового права есть ущемление прав.
DELETED

Дебил ты.

Это братоубийственная война ослабляющая и рф и Украину. Нет никакой радости в смертях и разрушениях.

Только такой промытый перегной как ты будет радоваться подобному.

На, лови фото и порадуйся сука

раскрыть ветку (1)
0
Хз, война началась не 24 февраля. А задолго до этого

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества