Еще раз про храп
Ув пикабушники!
Последнее время тут стали мне посты попадаться про храп. Я сам тоже храплю, так что они внимание вполне привлекали. И вот, мне стало что сказать.
Последнее время храп у меня усилился так, что в положении лежа я просто не мог дышать. Просто перекрывались дыхательные пути и все. Что нынешний Пикабу, что интернет вообще советовали два основных метода. Какой то, рекламируемы здесь, аппарат типо домашнего ИВЛ и операцию на верхнем нёбе. Жить в обнику с аппаратом ой как не хотелось. Почитал, посмотрел про операцию, стало вообще страшно. Нельзя ж так с людьми. Да и эффект от такой процедуры очень недолговечный.
Дошел до упражнений. На челюстные суставы, мышцы ротовой полости. И вдруг заметил, что челюсть у меня постоянно напряжённо сомкнута. Это от нервов. Все банально. Начал следить, чтобы челюсть была разжата, и все, храпа больше нет. + у меня, оказывается, прикус не тот. Называется глубокий прикус. В норме, когда сжимаешь зубы, верхние зубы должны закрывать нижние на 1/3, а у меня почти полностью закрывают. Глубокий прикус, как оказалось, вполне может быть причиной храпа.
Теперь, когда ложусь спать, кладу сначала голову на подушку, затем, расслабляя, рядом укладываю нижнюю челюсть :) и все, храпа больше нет. Даже когда переворачиваюсь спать на спину. Даже когда выпью. Просто надо следить за расслаблением, не ходить в постоянном напряжении.
Может, такая информация кому поможет. Иногда проблемы с храпом можно решить очень простым способом.