Еще одна история про экзамен
Предисловие. Дело было в 2012, я тогда учился на 3 курсе юридического факультета. Как и любого другого гуманитария,философия не обошла меня стороной. Предмет вел мужчина лет 35, довольно спокойный, худощавый, ростом под 190, в очках. Когда он рассказывал, создавалось впечатление будто он из рода аристократов. Пары я посещал неохотно, философия интереса не вызывала, поэтому, как правило, на лекциях мы с друзьями обсуждали сериалы, смеялись, играли в балду, морской бой и т.д., в общем делали все, чтобы материал не усваивался в наших головах.
Сама история. Лето, чемпионат Европы по футболу в самом разгаре. Все, включая меня, увлечены этим событием. Но сессичные давали о себе знать. Вот и настал тот день, когда нужно было сдавать философию. Все знания, которыми я на тот момент обладал - это "ну были такие философы как Кант, Ницше, Фрейд и АГНОСТИКИ(не знаю почему, но этот термин все же пролез в мою голову без разрешения и плотно там поселился). Естественно, этих знаний было недостаточно, чтобы получить заветную тройку. Уже больше половины людей ответили, пришла моя очередь. Я, не питая иллюзий о тройке, подхожу к преподу и говорю:
- Михаил Юрьевич, я не готов. Когда можно пересдать?
На что ловлю его разочарованный взгляд на своей физиономии и слышу короткое, сказанное с тяжелым вздохом:
- почему?
Чтобы не тратить его и свое время, говорю все как есть, что смотрел ЧЕ по футболу, не было времени выучить.
Расплываясь в улыбке (до сих пор ее помню) Михаил Юрьевич спрашивает:
- как думаешь, у кого высокие шансы стать чемпионом?)
Я, пребывая в легком ступоре от того, что препод интересуется футболом, озвучиваю ему мысли по поводу различных сборных-фаворитов минут так на 8-10.Во время моего монолога преподаватель задавал еще вопросы касаемые футбола, так что монолог плавно перетек в диалог. И вот в конце нашей беседы препод выдает:
- тебя 4 устроит?)
Моему счастью не было предела).
Уже прошло около 5 лет, а это одно из самых добрых и теплых воспоминаний об учебе в универе.
Аналогично Вам я сдавал философию на кандидатский минимум. Принимал профессор лет за 70, всю свою жизнь преподававший философию. Вопрос был про Советскую власть, ее значение для развития нашего государства в начале 20 века. Я пришел абсолютно не подготовленный, и поэтому вместо положенных философских изысканий ответил, что Советская власть лично мне помогла (для сведения, экзамен сдавал в 2002 году), так как я родом из бедной крестьянской семьи и Советская власть позволила моим предкам и мне, соответственно, получить высшее образование и стать инженером. Он аж прослезился после таких слов, долго рассуждал, что и с ним та же история и поставил мне 5... До сих пор и профессора и тот экзамен вспоминаю с теплотой. Спасибо за интересный пост!