8640

Еще одна история про собеседования

Устроился я на заре своей карьеры программистом в одном банке. Взяли меня туда джуном(младшим специалистом), не смотря на то, что я был, можно сказать, без опыта. Были, конечно, кое-какие знания PHP, но нужен был Java разработчик. В общем, опыт не особо релевантный, но я быстро подтянул знания и влился в работу. Так прошел год и я решил просить повышения до мидла(средний специалист), а при хорошем раскладе это означало повышение зарплаты вдвое.

Высказав свои пожелания начальнику, я услышал от него примерно следующее: "Нужно тебя переатестовать, проверить твои знания на соответствие требуемой позиции, но вот проблема - в нашем департаменте вы, программисты, все друг с другом скорешились, будет не объективно, если тебя прособеседует кто-то из наших. Но разработчиков из других департаментов тоже не особо хочется дёргать, да и не замотивированы они этим заниматься. В общем, давай так: ты сходи в IT компанию N, пройдешь у них собеседование - повысим".

Еще одна история про собеседования

Я слегка офигел от такого предложения, но как мне потом объяснили, раньше между банком и совтверной компанией N был договор сотрудничества по найму IT сотрудников. Компания N по запросу банка подыскивала и собеседовала кандидатов на различные IT позиции, но со временем им самим стало не хватать кадров и они практически на нет свели предоставление таких услуг, сливая банку совсем уж слабых кандидатов, которые не проходили по требованиям на внутренние проекты компании N.

В общем, мне ни чего не оставалось делать, как позвонить в эту компанию и договориться о собеседовании, предварительно основательно подготовившись к нему.

Прошел я собеседование удачно, хотя изрядно понервничал. В конце у меня поинтересовались, почему я решил сменить место работы и я им рассказал все как есть. Тогда они спросили, какую зарплату мне пообещали в банке и я назвал сумму, которую ожидал получать после повышения и которая, в принципе, соответствовала на тот момент средней рыночной зарплате мидл разработчика. Мне добавили еще 20% и предложили перейти к ним. Я раздумывал не долго и в итоге согласился, подписав оффер и договорившись о выходе на новую работу через 2 недели.

Начальника я просто поставил перед фактом, что собеседование я прошел, но перехожу в компанию N. Он конечно же был недоволен таким решением и сказал, что я должен был дать ему шанс "перебить ставку". Но я решил, что это будет ему хорошим уроком в том, что нужно выстраивать доверительные отношения с сотрудниками и не принимать таких глупых решений.

80
Автор поста оценил этот комментарий
Так, увы, не только у программистов. И, пожалуй, довольно часто встречается, если верить рассказам друзей / знакомых.
Когда берут вчерашнего студента, он вырастает как специалист, при том хорошо заточенный в том числе на целях определённой компании, а когда (внезапно, конечно же) просит повышения, мол вроде умею и практикую, может и не за еду пора работать? Находится куча причин "не повышать", а потом искренняя обида, что специалисты валят туда, где дают не сухари, а хлеб с маслом. Но через время берутся новые "неумейки", цикл пошёл снова.
Логика? Мне, наверно, не понять
раскрыть ветку
17

Про начальников:

Была одна контора, появилась на заре пластиковых окошек. И начали они их клепать сразу потоком. Отдел был целый на 10 человек которые чисто рисовали окна не выезжая на замеры. Вобщем деньги тогда хорошие были, а тогда редко где в принципе платили. Короче конструктора в отделе шиковали. Сменился у них начальник но вроде ничего не изменилось. А со временем началось: рабочий день стал длинее, работы то много, суббота тоже, потом воскресенье. Но как бы ЗП такая что все работают дальше без повышения. В итоге обязательный график стал 12/6 почти без выходных. И вот тут народ начал сдавать и сваливать. Нагрузка переползала на остальных  график стал 16/7, остались самые стойкие. Последние двое держались но ушли с разницей в две недели. А когда последнего генеральный пригласил к себе и спросил что хочет и готов на любые условия, сотрудник уже сказал что ничего, повышать надо было раньше, а теперь уже насрать, пусть начальник работает. Позвали и его в кабинет, а тот нагло и отвечает, что зачем им повышать они и так работали? Директору он всегда отчитывался что всё нормально повышать не надо, а работникам что денег нет но вы держитесь. В итоге довёл до полного развала отдела. Контора закрылась через год на пике спроса на окна ))))

раскрыть ветку
238

Если начальник это читает, то пусть знает: он долбоёб. Самое лучшее что может быть с IT-командой с точки зрения эффективности - это если они скорешились. Тогда за счёт разделения труда они очень быстро нагоняют и скилы, и велосити. А начальник может хуи пинать и таски вешать.

Вместо того чтобы дрочить аттестации надо было просто работы подкинуть и кнута поддать, справились - аттестация пройдена.

раскрыть ветку
1131
DELETED
Да похуй ему на твои уроки
раскрыть ветку
9

Господа программисты, а расскажите случаи когда вам повышали зп? За выслугу лет или новый стек технологий? Обычно у меня и товарищей зп поднималась, когда приносил заявление на увольнение. Но знаю пару прогеров, им повышали до заявления - их намерения узнавали заранее и пока он шел по коридору успевали сделать приказ)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги