8641

Еще одна история про собеседования

Устроился я на заре своей карьеры программистом в одном банке. Взяли меня туда джуном(младшим специалистом), не смотря на то, что я был, можно сказать, без опыта. Были, конечно, кое-какие знания PHP, но нужен был Java разработчик. В общем, опыт не особо релевантный, но я быстро подтянул знания и влился в работу. Так прошел год и я решил просить повышения до мидла(средний специалист), а при хорошем раскладе это означало повышение зарплаты вдвое.

Высказав свои пожелания начальнику, я услышал от него примерно следующее: "Нужно тебя переатестовать, проверить твои знания на соответствие требуемой позиции, но вот проблема - в нашем департаменте вы, программисты, все друг с другом скорешились, будет не объективно, если тебя прособеседует кто-то из наших. Но разработчиков из других департаментов тоже не особо хочется дёргать, да и не замотивированы они этим заниматься. В общем, давай так: ты сходи в IT компанию N, пройдешь у них собеседование - повысим".

Еще одна история про собеседования

Я слегка офигел от такого предложения, но как мне потом объяснили, раньше между банком и совтверной компанией N был договор сотрудничества по найму IT сотрудников. Компания N по запросу банка подыскивала и собеседовала кандидатов на различные IT позиции, но со временем им самим стало не хватать кадров и они практически на нет свели предоставление таких услуг, сливая банку совсем уж слабых кандидатов, которые не проходили по требованиям на внутренние проекты компании N.

В общем, мне ни чего не оставалось делать, как позвонить в эту компанию и договориться о собеседовании, предварительно основательно подготовившись к нему.

Прошел я собеседование удачно, хотя изрядно понервничал. В конце у меня поинтересовались, почему я решил сменить место работы и я им рассказал все как есть. Тогда они спросили, какую зарплату мне пообещали в банке и я назвал сумму, которую ожидал получать после повышения и которая, в принципе, соответствовала на тот момент средней рыночной зарплате мидл разработчика. Мне добавили еще 20% и предложили перейти к ним. Я раздумывал не долго и в итоге согласился, подписав оффер и договорившись о выходе на новую работу через 2 недели.

Начальника я просто поставил перед фактом, что собеседование я прошел, но перехожу в компанию N. Он конечно же был недоволен таким решением и сказал, что я должен был дать ему шанс "перебить ставку". Но я решил, что это будет ему хорошим уроком в том, что нужно выстраивать доверительные отношения с сотрудниками и не принимать таких глупых решений.

12
Автор поста оценил этот комментарий
ОХ уж эти английские словечки написанные по русски, прям глаза режет
раскрыть ветку (1)
56

Если бы вы послушали разговор программистов по работе, у вас бы кровь из ушей потекла.

показать ответы
1131
DELETED
Да похуй ему на твои уроки
раскрыть ветку (1)
93

Ну как сказать. Пару человек так уйдёт и решит что-то поменять в подходах аттестации сотрудников

показать ответы
52

Зря не дал шанс  — сходил бы туда - сюда пару раз, зарплата ещё больше была бы.

раскрыть ветку (1)
24

Решил, что больше опыта получу на новом месте и в дальнейшем это поможет быстрее вырасти до синиера

показать ответы

Та не сделал начальник ничего плохого, обычная ситуация. ТС мог реально дать ему перебить ставку, это норм практика, как и поход на собеседы в другую компанию с целью узнать свою цену на рынке

раскрыть ветку (1)
9

Это нормально, если я хочу ходить по собеседованиям. Но если мне это навязывают, это не ок.

13

Ватс йо праблем, дуд? (тоже раздражает)

раскрыть ветку (1)
6

Не, мы так не говорим. Мы говорим «релизить на продакшен»

показать ответы
14
DELETED

стал синьером?

раскрыть ветку (1)
3

стал

показать ответы
77
DELETED

За год мидл, а ну ок. Вот откуда 20 летние архитекторы

раскрыть ветку (1)
0

3 класса информатики в школе, 5 лет универа по той же специальности, почему бы и нет. Ну и не 20 мне уже тогда было, а за 30

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги