ЕКБ ВТФ
Перед тем как пойти работать на завод, я слышала только хорошее. "Зарплата выше, чем на обычных заводах, социальный пакет, да и вообще все строго, но справедливо." Ну, я и повелась. Думала, что наконец-то устроюсь на нормальное место, где платят вовремя и можно нормально работать.
Первый звоночек прозвенел ещё на собеседовании, когда сказали про трёхмесячный испытательный срок с пониженным коэффициентом зарплаты. Официально в документах всё красиво: мол, пока человек адаптируется, его доход будет 0,3–0,5 от обещанного. Но по факту это просто отмазка, чтобы ты три месяца работал за копейки, а потом тебя могли спокойно слить. Я тогда ещё не поняла подвоха, думала, что это формальность.
Потом была первая зарплата. Ожидала хотя бы 40 тысяч, как обещали. А получила чуть больше 20. Спросила у коллег – говорят, так у всех новеньких. Терпят испытательный срок, потом либо уходят сами, либо им находят причину для увольнения. Народ на заводе реально бежит десятками. Те, кто действительно хочет остаться, не выдерживают, потому что условия такие, что проще свалить, чем каждый день терпеть этот бардак.
Ещё один прикол – это "кадровый резерв". Тебя туда записывают без твоего согласия, а потом требуют проходить какие-то тесты. Если ты отказываешься, идут жалобы начальству. А если просишь исключить тебя из этого списка – делают из тебя проблемного сотрудника.
Про процессы и организацию вообще молчу. Согласование любого документа – это ад. Всё тянется бесконечно, коммуникации между отделами на нуле. Ты можешь целый день ждать одобрения какой-то бумажки, без которой не можешь работать, а потом узнать, что её вообще потеряли.
В общем, если вы вдруг думаете, что "на военных заказах всегда хорошие условия", то подумайте ещё раз. Может, где-то и хорошо, но всегда есть подводные камни.