2037

Екатеринбург

Екатеринбург, спасибо 😊 Нам с Алисой было очень приятно начать 2024 у вас в гостях! (Отдельное спасибо Пикабущникам, которые пришли! 😁)

Три дня - не много времени, но успели к древнему Шигирскому Идолу зайти, посетили Храм на Крови и Храм Вознесения Господня. Осмотрели город с высотыщи Высоцкого, любовались красотой перемешки классических русских зданий с высокими, более азиатскими башнями.

А кроме этого мало успевали, увы. Но пельмени везде попробовал, вкусные, уральские, сытные :)

Было холодно. Зубасто холодно! Обожемоевская, докостейная стужа с пуховикопробиваемыми шквалами присланными самим Трескунцом.

Really quite cold, actually.

До ЕКБ, мне говорили, что там "Там другой холод, Крэйг, без влажности, легче переносить чем мороз в СПБ. Минус 16 в Питере, это как плюс 20 на Урале!". Или похожие слова.

Хочу сказать, что не согласен с этой концепцией. Мои до сих пор замороженные ресницы не согласны тоже.

Ну, наверное хватит рассказать русским о зиме…

Еще я узнал новое слово "испужаться" из книги Бажова про Хозяйку медной горы.

В этой сказке очень много новых слов, которые не мог угадать по контексту. Сначала, я думал Алиса сунула мне книгу на сербском как приколь. Увыочки, нет.

Зато получил полезное осознание - мне пора вернуться на уроки. И что надо заниматься старым русским языком. В нём важные корни и лингвистические и культурные. Люблю корни изучать!.

У метро ЕКБ зелёный свет как у малахита. И главная станция называется "Геологическая". Мило ❤️ Малахит и хозяйку медной горы уважают.

Так, а, что я заметил (можете поспорить, но я достаточно уверен) - Екатеринбуржцы говорят тихо.

Везде.

В первый день мы сидели в кафе в торговом центре. В какой-то момент, я заметил что-то неладное (на самом деле, очень ладное! Я люблю когда тихо) - мало шума было. Я смотрел вокруг на людей, все общались. Но было не слышно ничего. А я так хотел услышать местный говор! Но никак не мог услышать затищенные разговоры местных.

Я походил по центру, везде тихо. Таксисты тихие. В барах и аеропорту тихо говорят! Прямо как люди в храме шепчают пока не пришел священник.

Есть шанс, что мне это только показалось... Но…

Я еще имел честь выступить в Ельцин Центре и Библиотеке им. В. Г. Белинского. Я до сих пор в восторге от этих встреч 😊

Большое спасибо Алексею и команде в Е.Ц. Организовали встречу за 5 дней и получилось отлично. И спасибо за тур музея. Мне стало ясно, что я смутно знаю историю страны и что надо снова открыть книги про историю.

В библиотеке мне дали возможность зайти в отдел редких книг. Дали белые перчатки и про почти каждую книги сказали (тихо, по манеру ЕКБ) "особенно детей эта очень интересует", что меня смущала, так как мне очень интересовали эти книги тоже. Дитя я инфантильный в итоге.

Но выступатель я зрелый… Встречи прошли хорошо. Еще раз спасибо всем, кто пришел общаться со мной! За вопросы и тёплый приём ❤️ И за то, что не слишком высмеивали меня когда я хвалил город за постоянную температуру и отсутствие гололёда 😳 Выяснилось, что эти явления у вас тоже есть, я просто, к счастью, не застал. Очень приятно было с вами и вашим городом познакомиться!

Главное осознание - теперь хочу ехать в разные города! Золотое Кольцо, источники в Тюмени, воблу ловить в Астрахани, от медведей убежать на Камчатке. Надеюсь поехать в Владивосток, город о котором я слышал в 1994 в игре “Theme Park” 😊

Люди ЕКБ окончательно убедили меня, что действительно надобно посетить другие города. Спасибо, Екатеринбург ❤️🙏

(Фотограф Е.Ц. - Александр Мехоношин)

125
Автор поста оценил этот комментарий

Что за тигр этот лев, с пантерой на груди. Респектулички, Крейг, за смешные тексты, свой стиль и вообще, приятность

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо! 😊🙏

показать ответы
64

Крэйг, Вы совершенно не похожи на англичанина, Вы похожи на русского! У меня бы и мысли не закралось, что Вы иностранец :) Спасибо за Ваши посты, за Вашу любовь к нам!

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо! 😊❤️🙏

показать ответы
53

Спасибо Вам, Крэйг, за тёплые слова о нашем городе!)

Вы классный, душевный, тонко чувствующий и анализирующий) Обожаю Ваши посты!

Буду рада, если проездом на Камчу или Владивосток, Вы снова заглянете к нам на Урал)

П.С.: Тюмень и Астрахань женского рода, так что в ТюменИ и АстраханИ))) Не сочтите душностью… или сочтите))))

раскрыть ветку (1)
16

Спвсибо! Да, собираюсь еще раз к вам 😊

О да, спасибо, исправлю!! 🙏🙏🙏

показать ответы
21

Приезжайте к нам летом. Летом в Екб лучше!

раскрыть ветку (1)
10

Приеду, да))

показать ответы
50

Докостейная стужа. Запомним)) Да все предложение шикарно 😁 Ну и в Екатеринбург захотелось))))

раскрыть ветку (1)
10

😊😊😊

показать ответы
161
Мне кажется, ваши неологизмы будет изучать следующее поколение русских филологов) Изумительное чувство языка
раскрыть ветку (1)
18

😮😮😮😮😮😮

показать ответы
30

Крэйг, не бегайте от медведей на Камчатке. Рискуете не убежать, и мы тогда останемся без Крэйга.

раскрыть ветку (1)
9

😁👍

9

Мороз крепчал, народ шепчал!

Ваше словотворчество - это прекрасно! Это что-то особенного. *

Вы это делаете сознательно?

Или нащупываете формы, близкие к исходным, но более точно передающие нужный вам смысл / настроение?

Или это так услышано / запомнено? Или просто опечатки?

Шепчать - люто, бешено, неистово переходить на всё более тихий и яростный шёпот!

Не просто шептаться, а такое эпичное всепоглощающее диминуэндо.

Увыочки - это как печальки. По-английски это, видимо, alassies, или woelets?

(Oh hour o'woe - в переводе с кошачьего нечто невыразимо печальное, в полночь, когда еда кончилась, а двуногие спят)

*) На всякий случай. Это заведомо неправильно построенная фраза, стилизация под одессиш, из кинофильма-буффонады "Интервенция".

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо! 😊 в основном, мозг подсказывает, но иногда я нарочно ищу слово, создаю как конструктор из приставок и корней.

"Woelets" 😅😊👍

показать ответы
11

А можно фото с Алисой?)) просто интересно, столько впечатлений из текста про нее.

раскрыть ветку (1)
7

Спрошу ее 😊

23
Крэйг, прекрасно выглядите!
Ваш свитер добавляет особенный шарм)
Пусть новый год подарит Вам интересные путешествия по России!
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо!!😊❤️🙏

6

Craig! You are super! You are cool! You're supercool!!!

раскрыть ветку (1)
7

Ааа 🥰😊 спасибо, Динара Вторая!))

показать ответы
6
Божечки! Мне ответил САМ!))
Спасибо вам за чудесные посты, очень нравится разбирать ваши словечки, а потом интересно распробовать их).
А насчёт морозов и погоды: я, наоборот, переехала с Южного Урала с его сухими морозами во влажные минусы Москвы. И первую зиму ужасно мёрзла, потому что эта влажность пробирала меня до костей. Казалось, что одежда пропитана сыростью, она нисколько не защищает от мороза, я словно в туман одета-обута
раскрыть ветку (1)
5

😊😊

А как на Вас смотрят когда пробуете мои слова? 😅 не сбоку с недовольствием?))

Ах мне стало холодно от Вашего описания Москвы 🥶

показать ответы
16
Обожаю Ваши посты. Кристаллизованное лингвистическое удовольствие. По части словотворчества Вы уже, на мой взгляд, не уступаете Владимиру Владимировичу. Кстати, интересно, как Вы к творчеству Маяковского относитесь?
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!)) Маяковского я еще не способен понимать. Его работы в моем будущем 😊 буду изучать

показать ответы
63

Свитер - агонь! :)

раскрыть ветку (1)
9

😊😊

5
Честно говоря, мне кажется, что Маяковского и не все носители любят и понимают.
Спасибо Вам за посты. Безмерно Вами восхищаюсь, настолько тонко чувствовать неродной язык не каждому дано. Я вот, например, из тех, у кого английский со словарем, остальные языки с переводчиком))
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!😊😊

DELETED
Че в гости не зашёл, гавнюк
раскрыть ветку (1)
4

:(

20

Невероятные приключения англичанца в России)

@CraigAshton, про Сибирь не забудь!)

раскрыть ветку (1)
4

😊👍

8
@CraigAshton, в Казань летом приезжайте, вам понравится
раскрыть ветку (1)
4

😊👍

показать ответы
4
Пробивающими
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!! Исправлю! 😊😊

показать ответы
3
Крэйг-милчеловек, Вы таки признайтесь, Вы из этих, из Виндзоров?
раскрыть ветку (1)
3

Неа, я человек попроще 😊

1
А почему выступление проходило в ненавистном и презираемом в народе алкаш-центре?
раскрыть ветку (1)
3

Пригласили, предоставили пространство и время. Понимаю Вашу позицию. Не хотел оскорбить выбором места.

1

отъелся) а в родове ирландцы есть? а то прям рыжий такой

раскрыть ветку (1)
3

Думаю нет. Поколения 8 точно. Дальше... ну вряд ли, но возможно

3
Николай - это который на самом деле Алексей? 😁
раскрыть ветку (1)
3

Да! И, знаете, я это снова случайно сделал 😳😳😳😳😳🫢🫢🫢🫢🫢🫢🫢 

показать ответы
4

Крэйг, есть вопрос. А не снимались ли вы в кино? Сейчас смотрю фильм Джонни, где к советскому музыканту приходит иностранец, очень уж похожий на вас...

раскрыть ветку (1)
2

Играл. Да, это я там 😊 приятно, что узнали!😁

0

@CraigAshton, а можно небольшой эксперимент? Я вам напишу четверостишие на русском, а вы расскажете, что думаете по поводу него. Это как раз стих одного из футуристов =)

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо 👍

показать ответы
18

"Обожемоевская, докостейная стужа с пуховикопробиваемыми шквалами" - моё почтение, сочинять новые слова на не родном языке это круто. Только у вас получилось, что шквалы пробиваются пуховиками ;-) а не наоборот. Может лучше - пуховикобойными?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, исправлю!!

2
Крэйг, что зверь изображён на Вашем свитере?
Это походу бабр с герба Иркутска... А, я понял, следующая Ваша поездка будет на Байкал!
Ась? Секрет? Тссс, всё понял, молчим...
раскрыть ветку (1)
2

Это пумочка! 😊

6
И скоро достанешь с кармана штанин/
брошюру бесценного груза/
Всё... Началось... Ты Крэйг - гражданин/
Страны, что осталась Союзом...
раскрыть ветку (1)
2

🫢🫢

1

А вход на встречу был бесплатный?

раскрыть ветку (1)
2

Дада!

3

Крэйг, огромное спасибо за встречу в Белинке, это было потрясающе!)) Мама в восторге, и я тоже) ребенок застеснялся подойти после встречи, пришлось уйти)))

Очень удивило и порадовало, что вы знаете и любите Булгакова. Полностью согласна, что учить язык нужно не с помощью книг, а с помощью кино и музыки) и еще расскажите потом, пожалуйста, если все-таки решите попробовать почитать перевод "Винни Пуха" Бориса Заходера - "о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!", это действительно очень интересно!

И приезжайте еще! ❤️

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что пришли!! 😊 жаль, что ребёночек стеснялся, но бывает))  когда я был маленьким я бы никому не подошел 😱

Приеду еще!😊😊

6
Крэйг, вам очень идет борода! Вы с ней выглядите очень русским)
раскрыть ветку (1)
2

😊😊😊

DELETED

Мои личные наблюдения за иностранцем в неестественной среде обитания:

1. 90% аудитории женщины (которые притащили к себе домой как кота, чтобы кормить)

2. Ряха увеличилась вдвое и бородой это не скрыть (см. фото).

3. 90% синтетических конструкций мимо ("затищенные" и проч.)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

😳🫢

11
Крэйг, Вы выбрали, конечно не лучшее время, для посещения нашего города, но с другой стороны описали так, чего сами жители перестали замечать. Спасибо Вам за визит, приезжайте еще, теперь летом.
раскрыть ветку (1)
2

😊👍

0

Эм, 2023 на постере, тут ошибка или мне показалось?)

раскрыть ветку (1)
2

Ошибка) думаю художник не успел привыкнуть к новому году😊

2

Ощущение, что надень на Крейга мундир 1890-х годов и его (Крейга, не мундир) можно без всякого грима ставить в спектакле на роль Александра III, например.

раскрыть ветку (1)
1

Теперь хочу мундир!))

1
Крейг, мы тебя очень любим! Все ещё зову тебя в Ростов-на-Дону за вяленой рыбой, раками и пивом! ))
раскрыть ветку (1)
1

😊😊❤️❤️🙏

1

Слог - восхитительнейший, эстетическое наслаждение.

раскрыть ветку (1)
1

😮😮❤️🙏

2

Увыочки! ))) Крейг, я обожаю ваш русский!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! 😊🙏

1

Очень душевно написано и забавно :) Спасибо за историю поездки :)

раскрыть ветку (1)
1

😊🙏

1

Oh my God! Мне ответил Крэйг!))))) Следующий ваш приезд точно не пропущу))

раскрыть ветку (1)
1

😮😮😮😮😮😮😮

Yeah, now you've gotta 😁

0

кто это? и что он делает в ельцин центре?

раскрыть ветку (1)
1

Я Крэйг. В Е.Ц. я устроил встречу с читателями 😊

1

Соберетесь в Тюмень, напишите, могу город показать))) 

раскрыть ветку (1)
1

😊❤️🙏

1

Спасибо Вам за ваши посты. Я считаю, что ваш вклад в ресурс «Пикабу» и в целом, в рунет сильно недооценен плюсами. Такой милый слог, теплое повествование то, легко и забавно проходящее по простым, бытовым вещам, а то опускающее читателя в глубины задумчивой, неосязаемой идеи, размышления о чем-то неуловимо важном. Через призму ваших размышлений невероятно красиво раскрывается, такая привычная нам, русским от рождения, душа нашего народа, языка и страны. Спасибо Вам большое, пишите больше и чаще.

раскрыть ветку (1)
1

Спвсибо большое, было очень приятно это прочитать 🫢❤️

Такие комментарии - это то, что помогает придумать новые посты, спасибо

1

Ну вооот! а я не знала о вашем приезде, Крэйг... И не пришла, соответственно, на встречу(((
В другой раз, будем надеяться...

А говорим мы в Екате действительно тихо. И еще есть мнение, что говорим быстро. Вам так не показалось?

раскрыть ветку (1)
1

Про быстро не знаю, я елееле слышал😊😊

Жаль! Следующий раз! 😊🥰

показать ответы
6

Крэйг, хотите говор - приезжайте в Вологодскую область. У нас в деревне Пожарище - гуглится по запросу «национальная деревня Русского Севера» есть этнокультурный центр. И жив не только говор, но и диалект) летом празднуем Троицу в народных костюмах, восстановлены свадебные обряды, это очень интересно и красиво.

раскрыть ветку (1)
1

😊👍👍👍👍

4

Спасибо за посты! Очень улыбательно читается! Приезжайте к нам, в Якутию, можно в любое время года, у нас тут всегда все сногсшибательно для гостей )))

раскрыть ветку (1)
1

😊🙏

0

На Камчатку хочется, а как же Сахалин? Самый большой российский остров, единственный островной регион в нашей стране?

раскрыть ветку (1)
0

Звучит как обвинение :/ Страна громадная, я не успею повсюду. Да, хочу на Сахалин тоже

Что за каша в голове? Идол, потом храмы

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал, что сначала к идолу и потом в храм? 🧐

4

Крейг, что вы творите с русским языком! это просо песня! спасибо! Читаю с восторгом каждый раз.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!😮❤️❤️❤️🙏 немного страшно каждый раз, чувствую, что играю немного с огонком когда придумываю слова 😅 главное, чтобы не обожжегся 😊😊 спасибо!

показать ответы

До Ельцин центра дочитал. Самый русский центр.......

раскрыть ветку (1)
0

😔👍

2
"Перемешки" и "шепчают" это мимими как хорошо ) Пишите обязательно ещё ) Я влюбляюсь в русский язык благодаря вашим постам 🤗
раскрыть ветку (1)
0

😮🥰🥰