31

Египет. Как нас разводили египтяне? [личный опыт]

🇪🇬 Египет — одно из самых первых направлений, которое стало доступно не видавшему «заграниц» российскому туристу образца начала двухтысячных. С тех пор много воды утекло. И теперь на курорты Красного-прекрасного моря попасть уже не так просто.

Египет. Как нас разводили египтяне? [личный опыт] Египет, Туризм, Путешествия, Обман, Мошенники, Путешественники, Каир, Видео, Длиннопост

Каир. Гиза. Пирамида Хефрена

Ещё пару лет назад авиасообщение между Россией и Египтом было вообще под запретом. А в апреле 2018 года вполне официально для бортов из России стал доступен хотя бы Каир 🛬 Однако, дальше туристам всё же приходится добираться до курортных отелей Хургады, Шарм-эш-Шейха и других курортов самостоятельно.

И поскольку, кое-кто из нас до сих пор не видел пирамиды Гизы, дёрнуло нас поехать в Египет своим, так сказать, ходом.

И в этой статье мы хотим рассказать об одной актуальной проблеме, в принципе, для любого туриста в любой стране. И Египет — далеко не исключение. Мошенников и просто желающих немного подзаработать на доверчивом иностранце здесь хоть отбавляй! 😎 И здесь не важно, из какой вы страны, самостоятельный ли вы турист, или приехали по тур-программе, шансы быть обманутым уравниваются для любого приезжего.

И в помощь всем будущим посетителям этой сказочной восточной страны — эта статья. В ней мы расскажем о 4-х способах развода (обмана) туристов в Египте, с которыми нам пришлось столкнуться самолично ☝️И самое главное, расскажем как себя вести, чтобы не попасться.

В конце статьи — интересный ролик на эту тему. А в качестве бонуса покажем, какой 🐠снорклинг 🐠 можно «словить» в Хургаде, если знать правильные места 🤗

Не хочу ничего читать, хочу смотреть ролик про 4 способа развода туристов в Египте

Ну что ж, а мы начнём!

📌 Способ развода под номером «1» ожидает вас сразу же по прилёту в аэропорт. Нашим аэропортом прилёта, как вы уже поняли, был Каир.

Так как мы поехали в Египет своим ходом, то по прибытии в аэропорт, перед нами стояла задача добраться до нашего отеля на такси, так как ветку метро к нашему приезду так и не протянули (хотя как раз значился октябрь 2019 года).

Заранее мы выяснили, что в Каире вполне себе неплохо работает такси Uber, а также, что в аэропорту Каира имеется бесплатный wi-fi. Поэтому наш план был прост как букварь — прилетаем, коннектимся к аэропортовому wi-fi и вызываем Uber. Вуаля! Но нет… Как только мы вышли из зелёного коридора, на нас тут же напала толпа египетских «посадочников».

Посадочник — это тот, кто продаёт клиенту услуги такси. Именно посадочники встречают нас на выходе из аэропорта, спрашивают «вам куда?», договариваются о цене, и в итоге сажают нас в машину непосредственно к таксисту.

С трудом отделавшись от назойливых предложений, мы добрались до ближайших рядов кресел, и сели ловить wi-fi. И всё же, самый настырный зазывала не постеснялся подойти к нам, и обозначить цену в 40$ (25 км, пол-часа езды). Мы же читали, что реально доехать за десятку долларов. Таксист / посадочник был послан ещё раз, но далеко по направлению не ушёл, и продолжал вертеться неподалёку. Тем временем мы переключились на проблему с wi-fi. Нужную сеть мы нашли, но проблема состояла в том, что при регистрации в этой сети должна прийти ответная смс, но она всё не приходила. Ни на один из наших 3-х телефонов. Это повергло нас в печаль, и настырный чётко уловил важность момента. Подошёл ещё раз, и с сочувствующим видом предложил нам расшарить свой wi-fi. Мы переглянулись и согласились. И в этот момент сделка уже была фактически совершена. Даже при том, что подключиться к его сети мы всё равно не смогли.

Конечно, ехать за 40 баксов было бы бредом, и мы принялись торговаться! Настырный то и дело закатывал глаза, но всё же нам удалось сбросить цену до 15 американских. В итоге мы стали обладателями какой-то похожей на бланк бумажки с начириканым на ней названием целевого отеля. Изучив бумажку, мы попросили вписать также цену, и что это цена именно за 2 персоны. Все эти просьбы гражданин неохотно выполнил. Однако, мы упустили один важный момент — валюта на бумажке так и осталась не обозначена. Посадив нас в машину посадочник попрощался, а непосредственный таксист уже в конце поездки затребовал 15 евро. И крыть нам было не чем — отдали 😏

Надо сказать, что про развод «Подмена Валюты» мы конечно же неоднократно читали. Но на месте, пытаясь решить одну неожиданную проблему (с wi-fi), довольно непросто было держать под контролем каждый нюанс другой проблемы (цена такси).

Кстати. Смс о подключении к wi-fi аэропорта пришла-таки, на все 3 наши телефона. И произошло это спустя примерно полчаса от момента попытки подключения к вайфайной сети. Поэтому, попробуйте просто набраться терпения.

Египет. Как нас разводили египтяне? [личный опыт] Египет, Туризм, Путешествия, Обман, Мошенники, Путешественники, Каир, Видео, Длиннопост

📌 И мы переходим к способу обмана туристов под номером «2». Для себя мы его назвали так — «Официальные Лица». Официальными лицами «в целях данной статьи», могут оказаться граждане страны, которые находятся на своем рабочем месте и неправомерно собирают выдуманную ими самими оплату с туристов, либо местные жители, лишь изображающие, что они находятся на той или иной должности, и также собирающие оплату там, где она официально не предусмотрена. А в нашем случае «достопримечательность» оказалась общественным туалетом!

Египет. Как нас разводили египтяне? [личный опыт] Египет, Туризм, Путешествия, Обман, Мошенники, Путешественники, Каир, Видео, Длиннопост

Действие развернулось возле касс у входа на территорию Пирамид в Гизе. Мужчина преклонных лет просто потребовал оплатить посещение нами «около-пирамидного» туалета. При этом никаких признаков «рабочего места», его должности, а тем более «кассы», там, понятное дело, не было. Также нигде не заметили каких-либо табличек со стоимостью посещения этой «достопримечательности». Мужик озвучил цену за «один билет», а когда увидел, что нас двое, не смог даже корректно помножить цену на 2 😆 Мы не спеша воспользовались туалетом, и знаете что? Мы просто ушли, и никакого возмездия не последовало. ЧТД! 👏

📌 В отличие от предыдущего варианта, когда с вас пытаются снять оплату, взятую с потолка, в этом способе развода те же «официальные лица» просят оставить им ваши вещи под разными предлогами. Мы в тот день, а точнее вечер, попали в интересную историю…

Идём мы по тёмному Каиру в каком-то глухом квартале (зачем мы там ходили можете узнать в ролике, в конце статьи), вдалеке от шумных улиц, и натыкаемся на … несколько единиц военной техники и толпу военных возле неё. Оказывается, что мы бродили неподалёку от посольства США 🇺🇸 И путь наш по стечению обстоятельств пролегал через один из контрольно-пропускных пунктов. Непосредственно к посольству США он не относился, а просто стоял на пути движения через улицу рядом с посольством. В общем, показал с чем идёшь — и шагай дальше! И мы тоже просто хотели пройти насквозь. Предъявили содержимое наших рюкзаков. В одном из рюкзаков было почти всё наше съёмочное оборудование и ноутбук впридачу. Один из охранников не растерялся, и заявил, что с рюкзаком дальше пройти никак нельзя. Нас посетил двухсекундный шок, а дальше мы повели себя случайно таким образом. Мы разулыбались, что-то промямлили по-английски, закрыли рюкзак со всем содержимым, и просто спокойно зашагали дальше. Ну а с чего это мы должны оставлять своё имущество на сквозном КПП, через который и не собирались возвращаться? 🤷♀️ «Л» — логика!

📌 И наконец, развод номер «4»! У нас он проходит под кодовым названием «Местный Доброжелатель» (сокращённо — МД). Именно с таким способом развода мы столкнулись на следующий же день после прибытия в Каир. Этот способ вполне безобиден. Минимум, что вы потеряете — это время. Максимум — деньги, на которые накупите ненужного барахла, или подделок различных культурных артефактов, таких, как, например, «древние» папирусы. Но если вдруг вы всё это готовы потерять/приобрести, то для вас этот будет вовсе даже и не развод, а просто шопинг! 😁

Основная проблема для туриста в Каире, помимо вездесущих мошенников и пройдох, это дорожная обстановка. Движение практически не организовано. Не смотря на наличие светофоров и пешеходных переходов (хотя и весьма скудное), правила дорожного движения местные не соблюдают. Но это отдельная тема для обсуждения. Здесь же мы упоминаем об этом лишь для того, чтобы объяснить, в какой момент и по какой причине рядом с нами оказался тот самый МД — местный доброжелатель. Внезапно он оказался на нашем пути, как будто пытаясь помочь перейти нам через дорогу, останавливал машины, специальным для Каира жестом руки.

На заметку. Только так и можно перейти дорогу в Каире наперерез встречному беспрерывному потоку автомобилей.

Вот мы вместе с ним перебегаем дорогу, и, оказавшись «на берегу», он, улыбаясь в тридцать три зуба, заводит с нами непринуждённый разговор. Спросил откуда мы, надолго ли в Каире. А дальше началось. По его словам оказывалось, что магазин DUTY FREE в Шератоне сейчас не работает (то, куда мы собственно шли), а откроется только завтра. А продовольственный магазин, куда мы собрались зайти за колой после дютика, на двухчасовом перерыве. Зато он знает прекрасный базар совсем неподалёку, где мы сможем купить различные статуэтки, древние папирусы и прочую сувенирную продукцию. И тут до нас дошло! По итогу МД был мягко послан на все четыре стороны, а мы преспокойно решили все свои вопросы, и с дюти-фри, и с продовольственным магазином. Конечно же оба эти пункта работали в обычном режиме, и в этот момент не было у них никаких перерывов.


А теперь занимательный и увлекательный ролик про те самые способы, только в красках и эмоциях.

И да, ещё будут рыбкииии! 😊🐠🐠🐠

Найдены возможные дубликаты

+1
Текст вам удался лучше))
раскрыть ветку 1
0

Ну что поделаешь, не будешь делать - не научишься! :)

+1
Добавлю еще. Гуляя вокруг пирамид и других достопримечательностей, не берите в руки, что вам пытаются впихнуть со словами "бесплатно", " подарок", "халява".... Еще просто суют в карман всякие сувениры. Обычно дети и женщины. Потом требуют деньги, назад фигню не берут, если не платишь, тебя окружает группа мужчин и просто начинают прессовать. Такая же фигня с фотографиями. Снимаю мужа на фоне пирамиды, подходит очень дружелюбный абориген, обнимается с ним, призывает меня, снимай, снимай. Наверчивает на мужа чалму, в общем делает нам хорошее фото. Все это с шутками прибаутками, не обращая внимание на протесты. Платить мы отказываемся, мужа окружает банда и один верблюд, я в панике кричу " полиция!!!", они мгновенно рассасываются.
раскрыть ветку 2
0

Да, про такую тему тоже читал раньше, в этот раз у пирамид всё достаточно спокойно было. Немного приставали шумные дети (там какой-то школьный выезд был), плюс местные (с виду не аборигены, достаточно хорошо одетая компания молодых людей) просили сфоткаться с нами, отказали, они поржали и ушли. Универсальный способ - просто игнорировать, не отвечать, уходить.

раскрыть ветку 1
0

Тоже пытались и в руки что-то дать, и в карманы засунуть. Порой надо было уворачиваться, как в каком-то баскетболе, от них)) Ещё, если едешь с группой, и именно тебе предлагают лучшее место в лодке, вагончике, ещё где, потом обязательно потребуют пару долларов, рассказывая слёзную историю о своём быте. Ну и, автобусные экскурсии. По пути к пирамидам, храмам, попадаются всякие "фабрики" папирусов, парфюма, камня, ещё какой-то ерунды, куда экскурсовод упорно хочет завезти всю группу. И где, втридорога что-то подсунут туристу.. Был года три назад, может что поменялось)

+1

У вас нет нормального роуминга? Расчитывать на вай-фай, мягко говоря, неразумно. Да и на Убер в такой стране :)

раскрыть ветку 1
+2

Убер кстати там норм! По сути единственный способ нормально передвигаться за разумную плату. И учитывая как местные таксисты кго не любят, думаю это реальная альтернатива. И да, нормального роуминга для интернета нет. Точнее, у нас было ограничение на количество дней и мы не хотели расходовать именно в этот день, так как он нам еще понадобился бы. Но, естественно бы активировали, если бы этот местный не перехватил наше внимание.

В любом случае, 300 р в день за роуминг интернета вышло бы дешевле чем переплата за такси! Так что тут ваша правда! :)

+1
Вернулись из Египта. 19.11.2019. Что надо знать: купи сим с интернетом в аэропорту, потому как вайфай халявский если и словишь, то вряд ли будешь сидеть и ждать по 10 мин. пока прогрузится какая- либо ссылка, сигнал еле еле дышит. Цена 10-15$ за 10гигов и сигнал уже более- менее нормальный, такси бери на дороге (и договаривайся с водителем, а не с чуваком который ходит на своих двоих), не разговаривай со всякими советчиками и доброжелателями по дороге в пункт, в который ты следуешь, все хотят заработать и продать тебе свою помощь. Зачем летать из России до Каира, а потом ещё добираться в курортные города? Можно напрямую вылететь из Беларуси или Казахстана, куда курсируют трансферы из РФ?
Курс 1$-16 египетсих фунтов, и он Везде одинаковый, это регулируется законом. 2 фунта которые выпрашивал бедный "работник WS" это 1/8 доллара, не отдали, ну и ладно, но много на такой мелочи не сэкономишь.
раскрыть ветку 3
+1

Зачем лететь в Египет из России (в Каир)? Если цель попасть на пирамиды, - то это весьма неплохой вариант, чем брать экскурсию из Хургады или Шарма.


По поводу "работника" WC - ну а с чего каким-то дармоедам раздавать деньги? Только лишь с того, что он такой хитровы***. Ну, по такой логике можете раздавать на лево и на право. Плюс, найти купюры меньше 10 фунтов не так просто. Ну и самое главное - это всего навсего пример (точнее один из вариантов), такая же ситуация могла быть, например, в музее, где с вас такие же предприимчивые личности могут стрясти гораздо больше! Схема то одна и та же.

раскрыть ветку 2
0
Может вы ошиблись? Пятерки не являются редкостью. А вообще, если что то стоит менее пяти фунтов, то можно рассчитаться картой и все вопросы.
Направо же и налево никому и ничего я не раздавала, я просто не разговаривала с людьми на улице по их инициативе, только по своей.
раскрыть ветку 1
0

Наушники модные для начала бы вынули...

И вообще, поменьше пафоса и позиции "белого сагиба"...Котлету денег не светим, мобилы и технику дорогую убираем...

А дальше - обо всем можно добазариться, это Восток :)  Не хватает языковых навыков, - улыбаемся и машем, в смысле, идем своим путем...

За все визиты самыми настойчивыми разводилами были соотечественники из Корала, Библио, Тез и подобных...

0

В Каире не был. А вот хургады хватило, чтобы больше не захотеть в Египет...

0

Понятно, будем осторожны)) Вам спасибо

раскрыть ветку 1
-1

:)

0

В след.раз просыпайся в маске с трубкой, тоже будет смешно выглядеть.

раскрыть ветку 1
-4

👍спасибо за идею! :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: