27

Джо Аберкромби «Мудрость толпы»

Джо Аберкромби «Мудрость толпы»

Первый роман трилогии: Джо Аберкромби «Немного ненависти»

Второй роман трилогии: Джо Аберкромби «Проблема с миром»

«Мудрость толпы» – заключительный роман трилогии Джо Аберкромби «Эпоха безумия». Название романа является отсылкой к исследованию Чарльза Маккея, посвященному сознанию больших групп людей. Согласно этой работе, толпа способна на более качественные решения, чем отдельно взятый индивид. Правда ли это? Попробуем разобраться вместе с автором на страницах романа.

Сюжет романа стартует с момента окончания предыдущей части. Именно «Мудрость толпы» раскрывает всю задумку автора. Джо Аберкромби во всей красе обыгрывает тему революции, когда к власти приходит народ. Король Орсо свержен и находится под стражей. Во главе страны встают лидеры восстания. Простой народ, так жаждущий перемен к лучшему, закономерно не получает ничего хорошего. Ситуация в стране всё более ухудшается, повсюду голод и нехватка жизненно необходимых вещей. Новому правительству элементарно не хватает компетентности, чтобы решать возникшие проблемы. Да по правде говоря, они и не очень то стараются что-то исправить, большую часть времени проводя в бесконечных спорах. Уроки прошлого забыты. Люди жаждали хлеба и зрелищ, да только без хлеба зрелища уже не так впечатляют. Особенно, если в качестве таковых предлагаются бесконечные казни противников нового режима. Проблема в том, что этот самый режим ещё не определён, и на эшафоте может оказаться практически любой. Со временем одни правители сменяются на других, и с каждым разом становится всё хуже. Организации постоянно меняют свои названия, подстраиваясь под действующую власть. Страна утопает в крови и терроре. Постепенно люди начинают задумываться, так ли плохо было при правлении Орсо.

Вторая линия посвящена событиям на Севере. Она занимает намного меньше сюжетного времени, чем линия Союза. Рикке свергла и пленила Стура Сумрака, завоевав трон Скарлинга. Однако не все враги уничтожены, и Кальдер Чёрный собирает войско, чтобы отомстить за сына и вернуть власть над Севером.

Самой яркой чертой романов Аберкромби являются его персонажи. На мой взгляд, можно выделить четырёх основных. Начнём с вызывающего наибольшую симпатию – короля Орсо. Его свергли и оставили при дворе в качестве напоминания о «мрачном» прошлом при роялизме. Если в первом романе Орсо представляет собой праздного и не особо умного любителя разгульной жизни, то по мере развития сюжета все больше матереет и умнеет. Трудности только закаляют его. Находясь в заточении, он никак не может улучшить своё положение, однако не падает духом. Мятежникам так и не получается его сломить, т.к. ко всему происходящему он относится с иронией. Орсо окружают верные ему люди: Бремер дан Горст, капрал Тани, Желток и Хильди, которой, думаю, ещё предстоит сыграть важную роль в истории. Я считаю, что со временем из Орсо мог бы получиться хороший король, но он родился в слишком безумную эпоху.

Савин дан Глокта (а ныне дан Брок) претерпевает не меньшие изменения. Из светской львицы она превратилась в мудрую жену лорд-губернатора, а затем в мятежницу. Поражение в восстании стоило ей положения в обществе, что не могло не повлиять на характер и мировоззрение Савин. После Великой Перемены она всеми силами пыталась обезопасить себя, своего мужа и детей от террора мятежников, добиваясь любви простого народа. За всю свою благотворительность она даже получила прозвище «Любимица трущоб». Однако судьба, как и история, циклична, и в итоге мы видим Савин снова в образе светской львицы, но в совершенно других декорациях. По моему мнению, именно Савин, а не Лео, сыграла большую роль в их неудачном восстании и последующих безрадостных событиях.

Лео дан Брок – самый противоречивый персонаж. В первом романе он вызывал у меня симпатию. Доблестный воин и герой Союза, постепенно превращается в недальновидного глупца. Столь резкое преображение кажется мне не очень правдоподобным. В третьем романе Лео продолжает меняться и отнюдь не в лучшую сторону. Он всегда был хорошим воином, но отвратительным военачальником, что окончательно и показал во время сражения с войсками Орсо. Лео возглавил безрассудную атаку, в результате которой погубил друзей, а сам остался калекой. Чувство вины и постоянная боль очень сильно повлияли на него. Не способный, как раньше, совершенствовать своё искусство боя, он начинает практиковаться в искусстве интриг. Лео всё больше озлобляется, а его интеллект стремительно растёт. Молодой офицер, бросающийся в безрассудную атаку и становящийся калекой… Никого не напоминает? Часто слышал, что девушки находят мужей похожих на отца, однако Савин явно не ожидала такого поворота событий.

Ну и наконец Рикке. В «Немного ненависти» она – наивная напуганная девушка, мучающаяся от дара Долгого Взгляда. Произошедшие события кардинально изменили её, сделав хитроумным стратегом. От былой мягкости и застенчивости не осталось и следа – теперь перед нами жесткий политик, играющий против таких великих, как Кальдер Чёрный и Баяз. Рикке – дочь, достойная памяти Ищейки. Через всю трилогию проходит пророчество из самого начала трилогии, и меня очень интересовал один вопрос: «Кто же сова?».

Финал стал для меня по-настоящему неожиданным. Истинная личность Ткача и сущность всей Великой Перемены оставляют двоякое чувство. С одной стороны нельзя не восхититься столь гениальным ходом, а с другой не оставляет чувство, что люди лишь пешки в игре сильных мира сего. Любые решения и поступки лишь помогают следовать чьему-то плану. Гораздо лучше начинаешь ощущать роль Баяза в процессе становления истории Союза.

Итог: Джо Аберкромби блестяще завершает трилогию «Эпоха безумия». Начав читать цикл, я не мог даже предположить, как всё в итоге обернётся. Историю можно считать законченной, но автор оставляет явный задел для будущих романов по вселенной «Земного Круга».

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.