12

ДжиМаниДолг

Интересные новости получила сегодня. Не, звоночки конечно были, но бахнуло все сейчас. В 2005 году взяла 10 тр в ДжиМаниБанке. Спокойно оплачивался кредит, пока банк не закрыл офисы в городе. Платить стало некуда, короче, как сами понимаете, все забилось. Осталось платить тогда где-то в районе 2тр.

С 2006 года никаких телодвижений от банка, исков в суд о просроченной задолженности. НИЧЕГО. Проверяю периодически у приставов. Тоже пусто.

Сегодня пришли коллекторы. Нормальные мужики, переговорили спокойно. Документов у них при себе нет, только квитанция на оплату. В ней сумма более 20 тр. Типа долг + процент. Етессвено, они готовы скостить все до минимума.

Мне, естественно, не очень понятна сумма пенни. Платить долг, конечно, надо. Но только то, что реально должна. Оплачивать лишнее не хочу. ДжиМаниБанк передал своих должников Совбанку, а тот, понимаешь ли, копил эти долги у себя, типа ждал накопления процентов, что ли.. Короче, тут без вариантов - банк не прав, и все: никаких действий по взысканию задолженности не предпринимал. Хоть одно письмо получила бы - сразу оплатила, не вопрос. А тут ждали 13 лет...

Насколько я помню, лишние проценты суды списывают. Тут без вопросов.

Короче, насколько сейчас правомерны действия коллекторов, которым, как они утверждают мой долг передали по договору цессии? В суд подавать надо, точно. Надо думать...

7
Автор поста оценил этот комментарий
Срок исковой давности по кредиту составляет 3 года. 
раскрыть ветку (1)
3

подскажите, какие мне документы сейчас затребовать у банка и коллекторов?

показать ответы
1
Почему вымогательство? Если они вежливы и делают все по закону?
раскрыть ветку (1)
1

т.е. я должна доказать, что они у меня незаконно деньги вымогают. теперь вопрос: мне сейчас в суд подавать на кого? на коллекторов? или привлекать сразу третьих лиц - банк, который типа передал им мой долг?

показать ответы
3
Все, что нужно сделать – это сказать судье в ходе судебного разбирательства, что просите применить ст. 199 ГК (Применение исковой давности). После такого заявления суд откажет банку в иске, а вы сможете вздохнуть спокойно.
раскрыть ветку (1)
1

вопрос тогда еще один. сейчас их требования неправомерны, так? я могу заявить уже о вымогательстве, так? просто, я так понимаю, они попытаются взять измором..

показать ответы
1

Переуступка права требования третьим лицам

раскрыть ветку (1)
1

с этим все понятно. других подводных камней нет?

1
Это тупо продали/передали твой долг.
раскрыть ветку (1)
1

и все? ясненько..

показать ответы
1
Давите 199 и посылает в... Суд. Далее по тексту. В проще говоря, ничего вы не должны.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

3
Никаких документов. И главное ничего не плати, даже копейки!!! Они подадут иск в суде поданюешь ходотайство об окончании срока давности и усё.
раскрыть ветку (1)
1

Да ведь они не хотят ж через суд. Хотят измором взять.

показать ответы
3
Все, что нужно сделать – это сказать судье в ходе судебного разбирательства, что просите применить ст. 199 ГК (Применение исковой давности). После такого заявления суд откажет банку в иске, а вы сможете вздохнуть спокойно.
раскрыть ветку (1)
1

окей. теперь другой вопрос. коллекторам мой договор попал по договору цессии. это что за хрень?

показать ответы
0
Какой регион?
раскрыть ветку (1)
0

татарстан

показать ответы
1

У них должен быть на руках документ, что ДжониМани передали им Ваш договор и что теперь Вы должны им. Но у Вас сроки и правда прошли. Раз уж контакт состоялся, то да, можете просто сходить, попросить эту бумажку, а потом спокойно объяснить, мол, "ребята, так и так, я всё понимаю, это Ваша работа, но прошло более 10 лет, так что давайте так - вот Вам шоколадка и давайте жить дружно". Судом и прочим козырять не нужно, но вполне можно дать понять, что готовы судиться и даже сами обратиться в суд.

P.S. В данный момент с их стороны это всё и правда игра на лоха. А можете не ходить, и если придут ещё раз, то тогда по сценарию выше)

раскрыть ветку (1)
0

я вас правильно поняла, что они в связи с истечением срока давности не смогут выиграть процесс? большое спасибо за разъяснение!!!!

показать ответы
1

Да, всё. Любой, кто дал в долг, имеет право передать право взыскания другому. Для этого не нужно одобрения второй стороны, только бумажное предупреждение, что договор был переуступлен (цессия). Что касается Вашего положения - срок исковой давности может продлеваться в определённых случаях (это нужно доказывать той стороне, почему суд должен его продлить), но не более чем на 10 лет. У Вас все сроки прошли, это раз. Если бы даже не прошли - проценты процентами, но и там они не могут быть колоссальными, а все неустойки обычно списываются судом, если составляют по размеру как тело долга, то есть 20 тысяч с Вас требовать не могут никак. Грубо говоря максимум 3-4. Но тут сроки. Просто вежливо просите подать в суд. Но они могут не подавать, а просто постоянно звонить/приходить и напоминать (могут сколько угодно требовать погашения задолженности, но в рамках закона, а именно - контакт по телефону не более 2 раз в неделю, смс в районе 6, вроде бы) - тоже их право. Тогда можете подать сами (на коллекторов, но не из-за типа вымогательства, а по причине того, что долг должен быть признан уже не действующим), даже без юриста, в принципе. Заветную фразу, увиденную выше, не забудьте.

раскрыть ветку (1)
0

если я в понедельник приду к ним в офис и они мне выдадут пакет документов, это будет как считаться? и стоит ли к ним вообще ходить?

показать ответы
0
По договору цессии их приставы в жопу пошлют. Приставам только в судебном порядке цессии подходят. Пройдено неоднократно. Посылают приставы, посылайте и вы.
раскрыть ветку (1)
0

не посылают. когда звонить начали, я сразу обратилась к приставам. они мне сегодня перед визитом коллекторов так и сказали: пардон, у них договор цессии

показать ответы
0

Вас продали с вашим долгом. Проще говоря.

А там работают по принципу "наехать на лошков, они заплатят".

Если будут приходить, доставать - записывайте на видео, просите четко назваться, плюс сказать название фирмы. После третьего визита можно идти в полицию, что до вас домогаются странные типы.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

5

Если хоть рубль сейчас заплатит- срок давности прервется и пойдет заново;) это ловушка;)

раскрыть ветку (1)
0

вот за это подсказку большое спасибо!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы