544

Джек Ричер: Нестандартный герой

Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост

Недавно наводя порядок в своей "библиотеке" я натолкнулся на небольшую книжечку английского автора Ли Чайлда, под названием «Один выстрел» (2005 года издания). Мятая мягкая обложка, карманный формат, говорили мне, что я никогда эту книгу не покупал, так как всегда предпочитаю полноценные издания в твёрдом надёжном переплёте. Скорее всего попала она ко мне во время многочисленных переездов. Хотел в начале выкинуть "находку", однако открыв первую страницу и прочитав её сделал вывод, что автор владеет лёгким слогом и читается роман легко и интересно.


Конечно роман я прочитал и уже в процессе понял ,что она мне напоминает голливудский фильм в главной роли которого играл Том Круз.


Кратко напомню сюжет. Неизвестный снайпер убивает нескольких случайных прохожих в парке. Его быстро находят и арестовывают. Улики указывают на него. Смертная казнь или пожизненное. Однако на допросе вместо признания, обвиняемый, на листочке бумаги пишет лишь три слова:" Найдите Джека Ричера". И ведь ладно бы если этот Ричер был его друг, а то ведь совсем наоборот.

Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост

Именно так и выглядела моя "находка".)

Трейлер фильма, который Вы наверное уже видели:

https://youtu.be/0-LrNDQW-KI

Есть ещё такой вариант:

https://youtu.be/pdsaRPm-PnI

Киноадаптацию я смотрел за несколько лет до прочтения книги и если честно она на меня особого впечатления не произвёла. Как оказалось просто не слишком внимательно посмотрел. Картина Кристофера Маккуорри вышла стильной, держащей зрителя в напряжении, да ещё и экранизирована была очень близка к литературному оригиналу. Что согласитесь для американского кинематографа скорее редкость, чем правило.
Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост
Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост
Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост

"Джек Ричер" 2012 года


Герой романа и фильма бывший дознаватель военной полиции Джек Ричер. В меру крутой, в меру циничный, немного одинокий и разочаровавшийся в жизни человек. Однако вместо того, чтобы опустить руки и сдаться, Ричер предпочитает не плыть по течению, а делать всё возможное чтобы доказать себе и окружающим, что справедливость, в нашем мире, одна для всех. Он далеко не супермен, но человек тёртый и опытный. Согласитесь не стандартный американский персонаж. Подкупает умение автора показать своего героя не только хорошим рубахой-парнем, но и безжалостным головорезом всегда готовым идти до конца.


Оказалось, что прочитанная книга это уже 9-й роман о Джеке Ричере. Естественно возник интерес к автору и его творениям.

Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост

Ну а если без псевдонима то Джим Грант.)


На фотографии выше автор серии про вышеуказанного героя - Ли Чайлд. Известность получил в 1997 после романа

Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост
в нашем переводе превратившемся в
Джек Ричер: Нестандартный герой Интересное, Джек Ричер, Мнение, Книги, Рассказ, Киногерои, Видео, Длиннопост

Именно в этом произведении Мы впервые встречаем Джека. Цикл состоит из 21 книги. Пересказывать сюжеты двух десятков романов я не собираюсь, достаточно лишь сказать, что герой словно перекати-поле перемещается по стране активно ввязываясь в неприятности благодаря своему не желанию "закрывать глаза" на подлость и глупость окружающих. Жанр приключений бывшего военного полицейского от романа к роману не изменяется. Это всё тот же детективный триллер. Том Круз конечно ниже ростом, темнее и субтильнее, да и пафос иногда льётся через экран. Но мы с вами знаем такие вещи "фабрику грёз" никогда особо не волновали. Главное что? Чтобы артист известный был.


Недавно узнал, что к выходу на экраны готовится "Джек Ричер: Никогда не возвращайся". Экранизации 18-й книги серии. Уже в октябре мы увидим одноимённый фильм.

https://youtu.be/zZtneDN_Z5k

Не знаю как Вы, а я жду.


На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

Дубликаты не найдены

71 комментарий

по актуальности
+16
Прочитал книг 6-7 о джеке ричере, и примерно каждая книга идет по одному сценарию: 1) ричер приезжает в какой-нибудь город и у него возникают проблемы с законом
2) ясное дело, его подставили, и у него день или 2 чтоб обелить свое имя, иначе хана
3) появляется некая женская особа, которая красива аки ангел, и ричер ее пехнет 100%
4) ричер находит какую-то улику, но ему никто не верит, и он идет к главному злодею, ушатывая всех и вся, словно Брюс Уилис (особенно поорал с момента, когда он вшатал какой-то бабе и сломал ей шею)
5) все счастливы и довольны, а ричер садится на автобус и уезжает в закат, пока не попадет в другой город (см. Пункт 1)
раскрыть ветку 17
+2
Та по тем книгам там и супермен нервно курит. В одной книге ему с дробовика в грудь выстрелили и мышцы "остановили" дробь. В другой книге он в летящем вертолёте стрелял со снайперской винтовки и движущейся грузовик.
+2

да с первой книги ясно)) Рэмбо в законе. @rotmistr1980 в чем "нестандартность" героя?

+1
У Дэна Брауна тоже все книги по одному шаблону
+1

Как старые боевики,никогда такие не любил,но что то все же цепляет в последнее время в таких фильмах,То ли актер,то ли что то еще. В голове сразу пока только 2 фильам,Джек Ричер и Джон Уик

раскрыть ветку 2
-2

Уик мне кстати понравился. Жду вторую.

ещё комментарии
0

Я бы посоветовал к прочтению серию романов Ю Несбе об алкоголике-детективе Харри Холе.Вот это охуенно.

раскрыть ветку 3
0

о чем там?

раскрыть ветку 1
0

Не читал.

0

Ты забыл, что если есть фбровец, то он предатель.

раскрыть ветку 6
+2
Кстати да) и еще у ричер мегасуперпупер способность - он всегда знает сколько время без часов)
раскрыть ветку 5
+24
а мне она запомнилась почему-то)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9
Иллюстрация к комментарию
+6
>> Картина Кристофера Маккуорри вышла стильной, держащей зрителя в напряжении, да ещё и экранизирована была очень близка к литературному оригиналу.

Не соглашусь. Расхождений с книгой - огромное множество. Сложилось впечатление, что фильм - краткое изложение книги, сложенное через пару лет после прочтения - очень много сюжетных деталей упущено, как и вся атмосфера. Да и насчет напряжения не соглашусь - в первых кадрах раскрывается личность снайпера, а в фильме подозреваемый стрелок (не вспомню имени счас) почти вообще никак не участвует. Ощущение, что он нужен был только для обьяснения появления Ричера в городе.
раскрыть ветку 11
+7

абсолютно солидарен

перед просмотром фильма решил прочитать книгу, как-то зацепило - как итог - прочитал вообще всю серию

исходя из вышесказанного - в фильме гораздо быстрее слили важные детали - в книге, по сути, вся развязка практически в последних строках

но самая большая проблема даже не в этом - по книге Джек Ричер - это эдакий Шварценеггер - двухметровый здоровяк с кучей мышц(<spoiler>в одной из книг серии ему в грудь выстрелили из пистолета 22 калибра(если не ошибаюсь) и не убили т.к. его спасли накачанные грудные мышцы</spoiler>). Читая книгу не возникает вопросов "Как он раскидал *2-3-5-10* человек голыми руками?" - он, с*ка, просто здоровый!=)

Без обид для Тома - но он едва ли не наименее подходящий но данную роль - банально по физическим данным

раскрыть ветку 8
+4

Вот да, зашел про Тома Круза отписаться, а тут уже есть.

+3

Ну, двухметровый качок, с "врожденной способностью определять время без часов и просыпаться в выбранное время по желанию", высоким скиллом в овер9000 видах боевых искусств, владеющий огнестрельным оружием различных типов "на уровне инстинктов", умеющим практически моментально(!) в уме просчитывать траекторию пули исходя из скорости ветра и овер500 других параметров(ходячий баллистический калькулятор), имеющий возможность "включать в голове" любую композицию из своей коллекции музыки(за точность цитаты не ручаюсь), умеющий управлять автомобилем на уровне профессионального каскадера и обладающий сверхвысоким интеллектом... Простите, это уже какой-то Марти Стю. Удивительно, что он не умеет останавливать пули взглядом и летать.

раскрыть ветку 1
+2
Если чё .22 lr это вот. Хрень на кроликов, от такого и толстая зимняя куртка спасти может, так что вполне реалистично
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

)))Но харизма какая.)

0

Ну, ты же понимаешь, что продюссериует фильм компания Круза - вот он и ричер.

раскрыть ветку 1
0

Про Тома Круза тоже хотел написать, да чет забыл :)

0
Ну, экранизации всегда отличались от книг. К этому можно привыкнуть.
раскрыть ветку 1
0

я и не спорю, я просто возразил автору насчет того, что фильм держит в напряжении и экранизация очень близка к литературному оригиналу.

+11

рукоплескаю! задрали авторы копипастящие кинопоиск.

раскрыть ветку 1
+7

Спасибо.

+6
Больше похоже на бульварный детектив.
раскрыть ветку 2
+1

+

-1

он и есть. и это не то что бы плохо) в дороге - самое то)

+3

Первую книгу серии ко мне попала с названием "Этаж смерти" где то год назад. После того, как я узнал, что фильм - экранизация. А фильм мне очень понравился.

"Этаж" - отличный детектив. Прочел за день (как раз был долгий перелет)

Конечно позабавило - в книге Джек - двухметровый громила-блондин, больше всего мне напоминающий агента Блазковича из Wolfenstein. А Том - мелкий брюнет)

На данный я прочитал 4 книги о похождениях Джека. Забавная, легкочитаемая жвачка для мозгов. Задумки интересные, но не всегда качественно реализованные. Т.е.начало может быть прям "вах-вах, что же происходит", но конец просто слив. Видно, что автор ни разу не профи - сначала придумает супер задел, а потом сам пытается вылезти из ловушки. И очень часто неумело. Т.е.ситуации порой на грани фантастики (спойлерить не буду).

Еще ужасно бесит, как Чайлд растягивает книгу. Вливает литры воды! Может страниц 5 главы посвятить размышлениям героя на тему "как я хочу эту женщину".

Особого упоминания заслуживают глупости типа "Один очень здоровый человек выпивал в день 2 литра воды. Т.к.он был в 2 раза меньше него, Джек решил, что должен выпивать по 5 литров воды в день!". И на протяжении всей книги упоминается как он пьет эту чертову воду.

На самом с 97 года Ли Чайлд выпустил 18(!) книг о Джеке. Т.е.как начал писать, так в год по книги. И это чувствуется. Как в играх от Юбисофт. Или Активижн. Т.е. примерно одно и тоже выходит, только качество все падает и падает потихоньку.

Так что если решите почитать и вам понравится - не спешите прочесть всю серию. Берите по одной книге раз в несколько месяцев!

+2

"...близка к оригиналу..." - бред, да там все полимеры оригинального сценария просрали. Слили трех женских персонажей в одного, перенесли события из 90-х в н.в., поэтому и злодея не смогли объяснить, продажного копа, т.е. одну из главных загадок, с которой автор умело играл треть книги, слили при первом его появлении, ненужная погоня на шевеле, из героя сделали боевика, а не расследователя, в т.ч. в последней сцене, плюс куча мискаста, сраный Джай Кортни. Имхо, и это по одному из лучших романов Ли Чайлда... Новый фильм не жду.

раскрыть ветку 2
+1

Хотелось добавить еще и про внешность - в книге Ричер описывается как махина с кучей шрамов, которая может спокойно отметелить 4 человека на парковке (последний переведенный роман). А Том Круз... Как бы не похож на него :)

раскрыть ветку 1
-2

"Том Круз конечно ниже ростом, темнее и субтильнее" - зачем всё всё рассказывать.)

+1
Книги читал запоем. Не понимал, почему не экранизируют. Кинцом остался не очень доволен, но на безрыбье, как говорится) Цикл книг про Борна тоже хорош.
+1
Фильм шикарный, и тоже недавно узнал что есть большой цикл книг про Ричера. Как только закончу с Ларсоном, примусь за Чайлда, ожидаю эмоции схожие с теми что были когда читал Чейза, а может и еще круче. Все таки радует что не перестаю открывать для себя интересные книги.
+1
Качнул все книги одним архивом.Почитаем заценим.
раскрыть ветку 1
+1
Не пожалеешь. В жанре крутого детективного триллера "Джек Ричер" сейчас лучший.
+1

Робин Спарклз

+1
Имхо,мне фильм понравился,но с тем,что гг сильно отличается от других не суперменов Голливуда,я не согласен.
0

Может кто помочь? Очень надо узнать хронологию серии книг о Джеке Ричере. И не просто их порядок, а год, в котором происходят события книги. Кто знает, помогите...

0

очередной джейсон борн ))

0

Могу посоветовать "Снайпер" Стивена Хантера, тоже очень неплохая книга, может понравится...

раскрыть ветку 5
0

Про что?

раскрыть ветку 4
0

смотрел фильм "Стрелок"? только книга в разы лучше...

https://www.youtube.com/watch?v=ZS2AFR3IZ3w

раскрыть ветку 3
0

в книгах Ли Чайлда Джон Ричер описывается как здоровяк ростом под два метра и весом в сто с лишним килограмм... у меня все...

0

Забавный фактойд:

Фамилия Ричер (Reacher) была придумана женой писателя, человека с баскетбольным ростом 2.10. Однажды когда ее достало что в супермаркете все просят у него дотянуться и достать им что-нибудь с верхней полки, она сказала что он должен работать в магазине дотягивателем (Reacher, от английского to reach - дотягиваться) и получать за это деньги.

0
Прочитал все части до "Выстрела". Сейчас вот думаю, я уже посмотрел фильм, стоит читать? Ведь все сюжетные повороты уже известны
раскрыть ветку 1
+1

Стоит.

0

Ли Чайлд - графоман, который понятия не имеет, о чём пишет. Если присмотреться, то его произведения не выдерживают никакой критики. Например, тот же "Выстрел". Oсновная улика - пуля, которая осталась целой и невредимой из-за попадания в сосуд с водой - фантастика. Монетка, которую нашли в автомате в куче других монет и сняли с неё отпечатки - фантастика. Хорошо обученный, первоклассный снайпер с неустойчивой психикой и жаждой убийства - фантастика. Таких неадекватов в армии ещё на стадии обучения отсеивают и уж точно не отправляют на войну. И таких мелочей ещё куча. Не говоря уже о ЗЛЁЙ РЮССКИЙ в качестве главного злодея. Абсолютно неправдоподобная писанина.

0

Советую заценить цикл о Бобе ли Суэггере Стивена Хантера. Отличноное развлекательное чтиво на снайперскую тематику.

раскрыть ветку 6
0

Так там цикл?

раскрыть ветку 3
0

да, 8 романов на данный момент

раскрыть ветку 2
0
Ну да, есть что-то общее. Но у Хантера с каждой новой книгой маразма всё больше и больше, а Чайлд ещё более-менее держится.
0
о Бобе ли Суэггере я узнал по фильму "Снайпер" Марком Уолбергом в главной роли. Фильм впечатлил, но книга не пошла. А вот серию про Джека Ричера прочёл полностью.
0

Я с Джеком Ричером познакомилась именно с "Одного выстрела". Выписывали тогда книги "Ридерз Дайджест", в одном сборнике было это произведение. Было это где-то в 2006-2007 что-ли, точно не помню уже, может, и позже.

Потом на либрусеке скачала и прочитала с самого начала весь цикл. Мне оч нравится.

0

Кстати, на пикубу наткнулся на один из рассказов. И подсел. Открыл для себя нового писатели)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: