285

Джамбалайя в мультиварке (ленивый рецепт)

Впервые о джамбалайе я узнал из игры "Cyberpunk 2077". Не то чтобы данный в игре рецепт потряс меня своей оригинальностью, просто стало интересно. Я вообще люблю народные рецепты, составленные по принципу "все что есть в печи, все на стол мечи" — их трудно испортить, они не требуют много внимания и они, как правило, имеют мою любимую консистенцию почти однородного варева (кодовое наименование "хрючево").

Рецепт ленивый. Кто захочет написать про рог единорога и слезы девственницы - пожалуйста, но все необходимое я заказал из ближайшего супермаркета доставкой, лежа на диване с ноутом. Куда уж ленивее?

Собственно нам понадобится:

- 2 стакана бурого риса (рис можно взять и белый и красный и дикий или даже смесь — отличается только временем варки);

- 400 г бекона, грудинки или любого другого копченого жирного мяса;

- 400 г ветчины — я люблю чтобы в блюде было мясо с гарниром, а не наоборот, но если кто любит иначе, долю мяса можно сократить раза в полтора или добавить лишний стакан риса;

- 400 г копченых сосисок или колбасок;

- лук — я беру обычно готовый дегидрированный жаренный лук, но можно взять и пожарить 2 большие луковицы;

- чеснок — тоже беру копченый гранулированный;

- 1 сладкий болгарский перец — я обычно беру самый большой какой найду;

- 3 черешка сельдерея — самая большая проблема рецепта: куда девать оставшийся сельдерей;

- 400-450 г измельченных консервированных томатов;

- 750 мл куриного бульона;

- 1 чайная ложка тимьяна;

- 3-4 лавровых листочка;

- 1 ложка растительного масла;

- приправа карри — решил добавить ради эксперимента.

Итак, сначала готовим все ингредиенты.

Удаляем серединку и режем перец. Я люблю среднего размера кубики, не очень крупные. Подойдет и замороженная смесь перцев — у нас же ленивый рецепт.

Сельдерей моем и режем. Уж не знаю, крупно это или мелко — просто режем поперек стеблей с шагом в полсантиметра.

Наливаем в чашу мультиварки масло и ставим ее в режим жарки.

Пока она греется — режем бекон брусочками и отправляем в чашу.

Ветчину режем кубиками и закидываем к бекону. Мешаем.

Колбаски или сосиски режем кружочками.

Не забываем в процессе помешивать в чаше. Сомневаюсь, что этот этап займет больше пяти минут.

Как закончили резать — откладываем колбаски в сторону (они потребуются позже), а в чашу всыпаем жареный лук. Я люблю лук, так что сыплю от души.

Перемешиваем и добавляем перец и сельдерей. Снова мешаем — это на первом этапе придется делать часто.

Через 5 минут всыпаем рис, тимьян и лаврушку. Да-да, опять перемешиваем.

Тут я добавил соус карри — он дает своеобразный цвет и аромат. Но это не обязательно: с тем же успехом можно добавить любой острый или пряный соус или вовсе ничего не добавлять.

Тщательно перемешиваем и добавляем колбаски, томаты и чеснок. Чеснок я тоже люблю, так что его тоже много.

Через две минуты заливаем все бульоном так, чтобы он хорошо покрывал содержимое чаши (тут можно не скупиться - рис воду любит).
В последний раз перемешиваем, доводим до кипения и оставляем тушиться часа на два-три (если у вас бурый рис).

Больше блюдо нашего вмешательства не требует — можно сходить погулять или поиграть с котом.

Когда надоест - пробуем рис на готовность. Если готов - вуаля, “садитесь жрать пожалуйста”!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры