Дырка или отверстие
В разговоре с сотрудниками приходится употреблять слова, обозначающие некие объекты, представляющие собой отсутствие материала в .... Короче дыры и отверстия.
Кто-то говорит "дырка", кто-то употребляет слово "отверстие".
Как итог - небольшой спор с шутками-прибаутками. Решено поискать в толковом словаре.
Толковый словарь Ушакова
ДЫ́РКА, дырки, жен. (разг.). уменьш. к дыра.
ДЫРА́, дыры, мн. дыры (дырья прост.), жен.
1. Прореха, прорванное или проломанное отверстие. Зашить дыру на рукаве. Дыра в заборе.
...
ОТВЕ́РСТИЕ, отверстия, ср. Вход куда-нибудь, проход, дыра, скважина, щель. Отверстие ружейного дула. Зрачок - отверстие в радужной оболочке глаза. Проломать в стене отверстие.
Пришли к общему решению:
Дыра и отверстие - в большинстве смыслов являются синонимами, если судить по толковым словарям. Если надо говорить о том, что функционально - отверстие, что не обладает какими-то функциями - дыра.
Лично мною слово "дыра" чаще употребляется в смысле нежелательного, неровного отверстия в простом разговоре.
В деловой переписке, технической документации приемлемым считаю употребление слова "отверстие".
Единственное исключение - электронно-дырочная проводимость, тут без термина "дырка" никуда.
Про препода по черчению или инженерной графике байку рассказывать не буду, т.к. не было со мной такого, но расскажу другое.Преподаватель по электричеству и магнетизму в институте рассказывал про электронно-дырочную проводимость и упомянул курьезный случай из его научной работы. Сдал он в тираж издание по электронно-дырочной проводимости. С ним связывается корректор и сообщает, что материал готов к печати, но слово "дырка" она заменила по всему изданию на "отверстие", т.к. "дырка - это просторечное слово и использовать его в научной литературе недопустимо".