Дядя Юра

Наша гостиница немного напоминает медведя. За лето надо заработать по максимуму, чтобы в зимний мёртвый сезон не протянуть ноги. Примерно с середины декабря гости начинают разъезжаться, чтобы вернуться ближе к середине января. И если на этот месяц у нас не отложено достаточно денег, то приходится туго. А история, о которой я хочу рассказать, пришлась на конец февраля-начало марта, когда наш банковский счет только-только начал выходить из состояния "плюс-минус ноль".

Наша гостиница находится в деревне, где нет центральной канализации, так что у всех жителей есть свой септик или очистная станция. У нас стоит огромная станция биологической очистки, рассчитанная примерно на 50 человек. Как правило, дважды в год она забивается, тогда я иду ловить из отстойника сокровища в виде прокладок, презервативов и тряпок, плавающих среди кусков окаменелого жира. Один из наших рабочих когда-то даже соорудил для меня хай-тек девайс для этих целей. Чертовски удобная штука.

Дядя Юра Мат, Канализация, Помощь, Хорошие люди, Длиннопост

Но иногда этого оказывается недостаточно, тогда приходится пробивать трубы. Если все не страшно, то достаточно час-другой поработать мойкой высокого давления со специальным шлангом. А если и это не помогает, то мы берём в аренду специальную фрезу для канализации.

Дядя Юра Мат, Канализация, Помощь, Хорошие люди, Длиннопост

Но в один прекрасный момент насос перестал качать сточные воды из одной шахты в другую, и вонючая жижа начала пытаться выйти из-под люка. Совсем беда. Видимо, насос накрылся медным тазом, надо менять. И конечно же такое случается, когда с деньгами не густо. Делать нечего, надо доставать насос. А эта зараза висит в шахте на глубине метра 2-2,5 и весит килограмм 30 минимум. Ну что ж, берём у соседа мини-экскаватор и достаём насос для изучения. У папы рождается гениальная идея: если опустить его в бочку с водой и запустить, сразу станет ясно, в насосе ли дело. Сказано - сделано. Опускаем, запускаем и получаем фонтан воды в морду. Что ж, дело не в насосе, это уже хорошо. Значит, у нас наглухо забились трубы.

Тем временем вода в шахте прибывает и вот-вот задорно пожурчит через весь двор. Вряд ли получится объяснить постояльцам, что они должны перестать ходить в душ и туалет, пока мы не решим проблему. Так что в шахту опускается насос, который обычно откачивает грунтовые воды из подвала, к нему присоединяется пожарный шланг, который проводится из центра двора за дом и опускается в нужный отстойник. И таким образом проблема потопа временно решена.

По-хорошему, теперь надо вызывать мастеров, чтобы они нашли и устранили засор. Быстро выясняется, что это стоит от 500 евро, но скорее в районе 1000, а финансы поют романсы. Ведь надо залезть в шахту, открутить заглушки и прочистить несколько десятков метров труб - это вам не слив в ванной пробить. И вот стоим мы с родителями возле люка и дискутируем на тему "Кто виноват и что делать". Я предлагаю мне самой залезть, открутить болты и прочистить засор. Папа не разрешает, потому что я маленькая девочка, а болты там в толщину почти как моё запястье. Полезет он и точка. При этом папа стоит на костылях и едва шевелится. Ну куда ему лезть, а? Мама же вообще против того, чтобы мы туда спускались сами. Лучше занять, взять в кредит, залезть в долги, но вызвать службу. Короче, дискуссия получилась жаркая.

В это время у нас жила бригада украинцев. Ребята сидели на крыльце и наблюдали наши метания. У нас сложились вполне дружеские отношения, поэтому они были в курсе проблемы. И вот, слушая наш спор, один из них, дядя Юра, подошёл к нам с сигаретой в зубах. И на русском матерном объяснил, что мы достали его своим спором. Что старик на костылях точно никуда не должен лезть, а бабы могут вообще пойти на кухню. И чтобы мы метнулись кабанчиком за инструментом, лестницей и резиновым костюмом, потому что он сам спустится в шахту и все сделает. Тут уже началась новая дискуссия на тему того, что дядя Юра вообще ни при делах и пусть дальше сидит курит. Он махнул рукой и ушёл. А через пять минут вышел в рабочей одежде со словами "заебали, где моя лестница, бля".

И он действительно спустился в канализацию. С диким матом он крутил болты, иногда вылезая на поверхность, чтобы покурить. Мне поручили подавать инструмент и молчать, а папу и вовсе отправили на диван. В тот момент в гостинице была только их бригада, которую попросили пока не спускать воду. Но мужики забили на просьбу, поэтому иногда дяде Юре за шиворот лилась вода. Он орал матом и обещал найти засранца и оторвать яйца.

Почти 3 часа он стоял по щиколотку в сточных водах, крутил болты и чистил трубы. И вот наконец он вылез из канализации, мы опустили насос и запустили. Я никогда не была так счастлива, слушая журчание воды под люком. Работает! Дядя Юра нас спас!

Галопом я побежала к нему обратно. На радостях кинулась его обнимать прямо в его резиновом костюме. А папа похромал в дом, чтобы дать ему денег. Когда отец протянул нашему спасителю несколько купюр, то дядя Юра убрал руки за спину и послал его нахер. Папа не говорит на русском, но это он очень хорошо понял. Единственное, что дядя Юра согласился взять, это набор колбас, несколько кусков баранины из наших овечек и бутылку хорошего алкоголя.

Через пару месяцев дядя Юра и его бригада уехали на новый объект. А я до сих пор вспоминаю с огромной благодарностью этого человека