2406

Движение против работы в США часть четвёртая, мемно-принудительная1

Протерпела час ужасного собеседования, и мужик мне говорит "да, кстати, тут платят только 30000, так что если тебе надо работу, где платят больше, то ищи это в другом месте." А я ему говорю: "Ага, так и сделаю". И он такой: "Чё?? Падажжи..." Ахахаха, это было пару часов назад, и я до сих пор на седьмом небе.

Массовый протест против жлобства и наглости бизнесов в США нарастает. Поддержка публикой профсоюзных движений приближается к историческому рекорду. Забастовки продолжают вспыхивать. Когда писалась вторая часть, в Starbucks всего два филиала запустили профсоюзы. К третьей их было уже пять. Когда я сел писать эту, стало уже 11, а когда закончил - 54 в 19 разных штатах.

Американская пресса тяжела на подъём и очень сопротивляется попыткам признать, что настоящей причиной массового ухода работников является 50 лет усыхания зарплат и культура издевательства над работниками. Если пройтись по публикациям с весны 2021, когда о проблеме отказа и движении против работы заговорили впервые, можно заметить, что только очень смелые (или ликующие левые) издания пытаются донести до читателя те же взгляды и объяснения, которые можно услышать от самих участников движения. Все типовые отговорки обходят первопричины стороной, и рисуемая прессой сюжетная картина объясняет явление отказа любыми причинами, кроме тех, о которых стоило бы разговаривать открыто.

Тем временем на Пикабу некий молодой человек одним ударом, метко и лаконично решил всю проблему формулировки, просто добавив в аббревиатуру ДПР букву "о". Получилось ДПОР - движение против охуевших работодателей. Такая номенклатура гораздо понятнее нормальному человеку и гораздо лучше отражает сентименты американского движения, которое, признаюсь, выбрало себе очень неудачное наименование.

Давайте же окунёмся в волшебный мир твиттера и послушаем, что они сами говорят и ощущают. Здесь не будет никаких рассуждений, аргументации и аналитики. Я просто лениво отберу интересные картинки, переведу их на русский язык в худших традициях развлекательных порталов. Материала немного - Пикабу ограничивает количество картинок в публикации.

Кстати, я заметил, пусть и субъективно, что на Пикабу стало появляться всё больше постов о работе и работодателях, по духу очень напоминающих ДПОР.

Буквально нет закона, который запрещал бы тебе давать имя своего дружбана в качестве рекомендателя и прикидываться, что он был твоим начальником на предыдущем рабочем места, вот буквально нет такого закона

Половина США зарабатывает менее 35000 долларов в год. Не спрашивайте, почему мы не заводим детей, не покупаем дома и не имеем сбережений. Не спрашивайте, почему мы не найдём работу получше. Спросите у корпораций, почему они платят низкую зарплату своим работникам.

- Поколение Y учинило "банкротство новорожденными" - они не рожают достаточно детей, чтобы поддерживать население США на уровне пополнения

- Это потому, что аренда стоит $1500, а платят $12 в час.

- Привет, Брэндон. У нас до конца года не хватает рук, потому что Сара только что уволилась без предупреждения. У нас завал, так что мне придётся потребовать, чтобы ты пришёл на праздник Дня Благодарения в этом году. И не удивляйся, если и вечер перед Рождеством и день Рождества тоже придётся поработать

- Я тебе уже сказал 3 недели назад, что мне нужно взять эту неделю выходными, и ты согласился. А сейчас ты передумал? Я не буду работать на День Благодарения, и если ещё раз поднимешь эту тему, я вообще у тебя работать не буду

- Нам приходилось тебе уже несколько раз в этом году объяснять, что от тебя ожидается. Придти на работу - это минимум, который ты мог бы сделать. Твоя заявка на выходные отклонена. Я тебя не прошу выйти на работу, а говорю тебе, что ты должен.

- А я тебе говорю, что теперь у тебя вообще работника нет. Я увольняюсь.

- Ты мне нужен завтра

- Я по субботам не работаю, я к невесте еду

- У меня недобор, надо, чтоб ты пришёл

- Хорошо, сколько будет?

- ?

- У тебя не хватает работников. Тебе надо открываться завтра. Это называется надбавка за спешность. За 39.75 я могу быть там завтра. За 13 увидимся в понедельник.

"Награда за хорошо проделанную работу - возможность сделать ещё больше"

Объявление: "Работникам не разрешается обсуждать друг с другом зарплату"

Комментарий: "Видишь подобную херню? Обязательно обсуждай с коллегами свою зарплату, потому что твой работодатель явно мухлюет и вам всем надо бороться с этим вместе."

Не понимаю этих разговоров, что работодатели не могут себе позволить оплачивать 15 долларов в час. Это цена труда. Если я не могу позволить себе Porsche, то не могу иметь Porsche. Я же не стану требовать у Porsche скидку. Если бизнес не может себе позволить работников, это проблемы бизнеса, а не рынка рабочей силы.

Работать целую жизнь, дабы просто "наслаждаться" несколькими годами, когда ты уже близок к смерти - одно из самых больших надувательств

Я знаю, что в Америке так не принято, но приходить домой в 6 и потратить два-три часа в своё удовольствие каждый вечер - это ваще офигенно

Илон Маск: "Кто там интересовался, в этом году я заплачу 11 миллиардов в казну"

Аня Оверманн: "Это 4.5% твоей чистой стоимости. Между 2014 и 2018 ты платил 3.27%, а в 2018 вообще ничего. В 2021 ты за ОДИН ДЕНЬ сделал 36 миллиардов. В США большинство народа платит от 10% до 37% федерального налога и до 13.3% местного. Так что хватит выпрашивать симпатию у людей, которые платят, и плати свою долю честно."

Более 50 лет менеджеры пытались внушить работникам, что они должны быть рады, что у них есть работа. Следующие 50 лет нам надо внушать менеджерам, что они должны быть рады, что мы у них работаем

Если кого поймаем за обсуждением своей зарплаты, автоматом отстраняем на неделю!

Объявление: "Вниманию всех работников! Вам разрешается входить в систему не ранее, чем через пять минут до начала смены. Тем, кто закрывает: вам известно, что магазин закрывается в 11. Если вы выходите в любое время перед 11, я не буду утверждать вам зарплату и напишу письмо в главный офис, и вы им объясняйте, почему не выполняли должностную инструкцию - менеджмент"

Прикреплённая бумажка: "Удержание оплаты труда без законного основания и/или с целью наказания работников незаконно согласно Закону о Справедливых Условиях Труда. Как работник, я полностью ознакомлен с требованиями и стандартами, установленными компанией, и следую им в точности. Тем не менее, я так же осведомлён о своих правах, как наёмный работник, и ожидаю, что они будут признаны, а не поставлены под угрозу. Учитывая формулировку данного документа, будет обоснованным предположить, что если один из моих чеков будет задержан или отозван, то это было сделано с целью наказать меня. Если это произойдёт, я буду вынужден написать жалобу в отделение оплаты и часов федерального министерства труда. Надеюсь, что автор объявления был просто невежа, и будет продолжать соблюдать требования закона - работник"

ТС: "Я отпахал 190 часов за 3 недели и взял 4 дня выходных на праздники. Работаю супервайзером на электростанции и угараю над теми, кто работает на полставки 40 часов в неделю и ещё и устают, лол"

Ответ: "По-моему, ты слишком много работаешь, и тебе ещё при этом недоплачивают. Вместо того, чтоб взбеситься от такой эксплуатации, ты ведёшь себя, как будто ты каким-то образом стал лучше всех остальных только потому, что сознательно отдаёшь свою жизнь конторе, которой на тебя плевать."

Человечеству на роду не написано было работать по декабрям. Мы должны были прятаться от волков, бухать и молиться, чтоб наш осенний урожай прокормил бы нас через Тёмные Месяцы

Никто не пытается решить проблемы в этой стране. Все пытаются заработать достаточно денег, чтобы эти проблемы их больше не касались.

Худшая промывка мозгов капитализмом - это гордиться собственной эксплуатацией. Говорить, что пахал 80 часов в неделю с 17 лет - это не понт, это пичалька.

Чот собеседования хотят по 3 рекомендации, так я думаю, что тоже начну. Типа дайте мне поговорить с тремя довольными работниками пжлст

Заголовок: "Редакционная статья: подумайте дважды, прежде чем изменять налоговый кодекс ради доения миллиардеров"

Комментарий: "Ой, это же владелец газеты!"

На фотке миллиардер Джефф Безос, владелец Amazon и Washington Post

Корпорации: профсоюзы - это бесполезная трата ваших денег, которая ничего не изменит.

Так же корпорации: по отвлечённым причинам, мы только что потратили 2.5 миллиона долларов на рекламную кампанию, дабы отговорить тебя от записи в твой бесполезный бессмысленый профсоюз, которая ничего не изменит (пожалуйста, не записывайся туда)

Слушайте, никто не очерняет богатых, как будто они злодеи. Они И ЕСТЬ злодеи. Если у тебя миллиардная компания, и ты сам себе выписываешь миллионы в долларах и пособиях, а твоим работникам платишь меньше, чем нужно на проживание, и даёшь им говнистую страховку, то кто ты, если не злодей?

ТС: Блин! Попался на удочку мошенникам. Делюсь, чтоб другие знали: я тратил большинство своих денег на квартиру, в которой я живу. Оказывается, чувак, которому я платил, взял кредит, чтобы купить эту квартиру, а я ему выплачивал этот кредит и ещё немного в карман, так он после этого ещё и с квартирой останется!

ТС сам себе: Почти так же ужасно, как тот день, когда я обнаружил, что мой работодатель эксплуатировал его владение средствами производства тем, что отбирал стоимость моего труда и возвращал мне её кусочек в форме зарплаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий

Там есть некоторые очень странные места, которые по сути являются теми еще перекосами или попыткой выдать желаемое за действительное. На пример про магазин, где вроде бы вполне логичное требование работодателя работать до конца рабочей смены. Или про Маска, которому зачем то налог пытаются посчитать не по чистой прибыли, а по некой "общей стоимости". Или про Porsche которое надо покупать за столько за сколько продают - ну так и работникам платят ровно столько, за сколько они соглашаются работать.

раскрыть ветку (48)
24
DELETED

приходишь ты в магазин, вроде ещё 5 минут работает

а никого уже нет))

смену закрыли)

раскрыть ветку (7)
55
Ну вообще это косяк организации труда. То есть магазин вместо режима 9:00 - 23:00 должен работать 9:30 - 22:30, чтобы у работников было время на открытие/закрытие. И естественно эти отрезки по под часа должны быть оплачиваемые.
раскрыть ветку (5)
5
В медицине так. Вечерняя смена до 20 и рабочие часы до 20. И никого не волнует, что после приема ещё нужно все убрать))
ещё комментарии
0

Или едешь в ближайший открытый магазин за 15 минут до закрытия, а там - у нас касса закрывается за 15 минут. Пиздуйте

10

Но работодатель магазина требует выходить на смену заранее. А это надо еще минут 20 чтобы подготовиться и.банально переодеться.

раскрыть ветку (32)
14
DELETED

Объявление: "Вниманию всех работников! Вам разрешается входить в систему не ранее, чем через пять минут до начала смены.

тут не понятно

либо это кривой перевод, либо ещё что то

при этом "рабочее время магазина" и "рабочее время работника" вполне могут отличатся

я работал в гипермаркете, он открывался в 10

а вот рабочий день начинался в 9

раскрыть ветку (31)
7
Генеральские котлы
Объявление: "Вниманию всех работников! Вам разрешается входить в систему не ранее, чем через пять минут до начала смены. тут не понятно
предположу, что под clocking in там имеется в виду не вход в систему (типа залогиниться на компе), а продырявливание карточки таким компостером на входе в учреждение. а от этого входа еще идти сколько-то до рабочего места. соответственно, скорее всего, действительно там, не "не ранее" по смыслу, а "не позднее", чем за 5 минут до начала рабочего дня. тем более, что на эту тему есть даже несколько расхожих выражений типа "5 minutes early is on time, on time is late, late is unacceptable" (на 5 минут раньше - это вовремя, вовремя - это уже поздно, а поздно - недопустимо) или "5 minutes early you're already 10 minutes late" (на 5 минут раньше = ты уже опоздал на 10 минут).

ух, сколько там комментов ниже :) наверняка всё уже разжевали и без меня, сейчас почитаю

раскрыть ветку (1)
2

Я так достаточно долго работал, на низкооплачиваемых работах - мебель таскал и посуду мыл в гостиницах. Пришел - отбил карточку, ушел - отбил карточку. Пришел в 8:50, отбил карточку, а работа начинается в 9:00 - за предыдущие 10 минут мне никто, понятное дело, платить не будет. Зато можно спокойно переодеться и даже глотнуть кофе из бесплатного автомата для работников.

И я считал (и считаю) это совершенно справедливым и даже положительным для себя моментом - на этой работе не хотелось работать, и я делал все возможное, чтобы найти нормальную работу по специальности.

34

Опаздывать нельзя - за это наказывают. Поэтому работникам приходится приезжать заранее - но им не разрешается пробивать себя в часах, когда они приехали (что может быть и на полчаса раньше), потому что работодатель не хочет это оплачивать - т.е. он всегда готов штрафовать, но не готов покрыть время, потратить которое он вынудил работника требованием не опаздывать.

раскрыть ветку (24)
12

Именно. Чтобы гарантированно не опоздать, работник к примеру, приезжает на пол-часа раньше (7:30). Но вынужден ждать, пока его милостиво не впустят на рабочее место в 7:55. И эти 25 минут никак не оплачиваются

раскрыть ветку (19)
16

Так ведь почти везде так. Я тоже, будучи продаваном приезжал на работу за 15 минут до начала смены. 5 минут переодеться. Остальные 10 минут нихуя не делал, ведь магаз еще закрыт. Мог пойти в курилку, попиздеть с людьми, кофе попить. За что мне платить? За кофе и пиздеж? Мог приехать и за 3 минуты, и за 30. Опоздание - ахтунг. С правилами был ознакомлен, если бы что то не нравилось - не работал бы.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

ну да

при том если тебе начать платить за это время, но следить "чем же ты занят", то ты будешь намного больше недоволен ситуацией

6

Потому что в эти 25 минут он не производит полезного для работодателя продукта. Всё логично. Если бы это время оплачивали - все работники приезжали бы за два часа до начала работы, сидели бы в фойе и получали бы за это деньги.

раскрыть ветку (1)

Блин, я вроде писал, что правильнее этих приехавших рано запустить чтобы они работали. А не сидели зря

ещё комментарии
11

Всё ещё в упор не вижу криминала.

Я может один как лошпет на работу заявляюсь не ровно в восемь лениво почёсывая яйцо, а заранее ровно настолько, сколько мне требуется для приведения себя в рабочий вид? Я всю жизнь делаю всё неправильно?

ещё комментарии
DELETED

вот ты будешь доволен тем, что уже 10-00, магазин вроде открылся

но нихуя не открылся, жди ещё пол часа ?)

0

потратить которое он вынудил работника требованием не опаздывать.
Фигня какая-то. Разве он вынудил кого-то что-то потратить? Не трать, просто начни работать вовремя.

6

Может он хочет оплачивать только 5 минут перед началом смены?

Пришел человек на работу за 20 минут, переоделся, он на работе, но магазин ему считает рабочими только 5 минут, а 15 - бесплатно

А закрывать магазин наоборот - ровно в 11, чтобы никаких на 10 минут раньше

раскрыть ветку (2)
8

Хм, а если я приду за 2 часа до начала рабочей смены и буду 2 часа спать в раздевалке - работодатель тоже должен мне их оплачивать?

ещё комментарий
4

Перевод там точно кривой. Но это никак не отменяет того факта, что в самом желании работодателя, что бы работник работал от начала и до конца рабочей смены ничего не правильного нет. Со сколько там эта смена и на каких условиях - вопрос уже другой.

4

Про Маска логичные претензии на самом деле. Работники платят НДФЛ и прочие налоги с зарплат. И потом на остатки денег покупают что-то, в том числе собственность и платят налоги. Маск (и многие другие топы) живёт по схеме "опцион на акции за копейки - купил по опциону за 100, продал за 1100, смотрите какой я молодец, плачу налоги! При этом выходит ставка меньше чем у любого сотрудника его же заводов.

Но сформулировано коряво, да.

4
DELETED
Ты, видимо, как-то не то или не так читал: там требование работать до конца рабочей смены прикреплялось угрозой. Есть закон который регулирует взаимоотношения между работником и работодателем и наоборот, а угроза, судя по-всему, под закон не попадает. С таким успехом можно пообещать выпороть человека, тоже назовёшь требование логичным?

Насчёт Маска - Маск тот ещё шулер, это он свои налоги платит, ок, но там есть и налоги компании, налог на строительство и тд. А так же предприятие его субсидируется. Получается платят все, сливки снимает он, так ещё и хвалится «какой я молодец, снизошёл до уплаты налогов».

Там обсуждается вопрос, когда работодатель предлагает зарплату ниже необходимой для проживания и уговаривают людей идти к ним на работу. Реально похоже на ситуацию как если бы ты просил в магазине продать тебе Порше подешевле. Он об этом и говорит - если ты не можешь людям нормальную зарплату платить, так и иди нахуй, зачем такой бизнесмен нужен. Ну и справедливости ради стоит спросить сколько такой бизнесмен платит себе. Тоже минимум? Сомневаюсь. В данном случае обсуждается лицемерие бизнесменов которые живут хорошо, а работники у них нищие. Да, есть люди которые сами на это согласны, но это не отменяет факта охуевшести таких бизнесменов, а так как мы в пока ещё свободной стране, в пока ещё свободном интернете имеем право своё мнение выразить.
раскрыть ветку (3)

Ты, видимо, как-то не то или не так читал: там требование работать до конца рабочей смены прикреплялось угрозой. Есть закон который регулирует взаимоотношения между работником и работодателем и наоборот, а угроза, судя по-всему, под закон не попадает. С таким успехом можно пообещать выпороть человека, тоже назовёшь требование логичным?

Ну то есть "я не буду делать мою работу и что ты мне сделаешь"? Нормальный такой подход, прям вызывает понимание и сочувствие работнику(нет)

Насчёт Маска - Маск тот ещё шулер, это он свои налоги платит, ок, но там есть и налоги компании, налог на строительство и тд. А так же предприятие его субсидируется. Получается платят все, сливки снимает он, так ещё и хвалится «какой я молодец, снизошёл до уплаты налогов».

ВОЗМОЖНО Маск уклоняется от налогов. Вот только там речь совсем не об этом, а о требовании считать ему налоги совершенно идиотским способом. При таких подсчетах как бы без проблем можно и 500% насчитать.

Там обсуждается вопрос, когда работодатель предлагает зарплату ниже необходимой для проживания и уговаривают людей идти к ним на работу. Реально похоже на ситуацию как если бы ты просил в магазине продать тебе Порше подешевле. Он об этом и говорит - если ты не можешь людям нормальную зарплату платить, так и иди нахуй, зачем такой бизнесмен нужен. Ну и справедливости ради стоит спросить сколько такой бизнесмен платит себе. Тоже минимум? Сомневаюсь. В данном случае обсуждается лицемерие бизнесменов которые живут хорошо, а работники у них нищие. Да, есть люди которые сами на это согласны, но это не отменяет факта охуевшести таких бизнесменов, а так как мы в пока ещё свободной стране, в пока ещё свободном интернете имеем право своё мнение выразить.

Ну ерунда же. Если я буду иметь возможность легально купить порше за 100$ - то я его куплю за 100$. Совершенно не важно каким образом я получу эту цену - словесным убеждением, из-за акции, уценки, большого количества машин и прочего подобного. Если его продают за 100 - то именно 100 он и стоит и ни копейкой больше. И очевидно что у меня даже мысли не возникнет доплатить. Не смотря на то, что у меня есть еще 100500 денег. Не смотря на то, что возможно я буду считать что продают они слишком дешего. Не смотря на то, что завтра я его перепродам в 1000 раз дороже.

А с какой собственно стати я должен?

раскрыть ветку (2)
DELETED
1) То-есть не важно как угрожать? Почему тогда не поркой? Почему не убийством?)
Есть закон, пусть угрожает законными методами. Ах да, это, видимо, увольнение, а уволить он не готов потому что очередь за забором поредела?
2) Хуй с ним с Маском, пусть будет по-твоему.
3) Есть всё же некоторая разница между Порше и платой за работу. Без Порше прожить можно, без денег как-то не в кайф. Бизнес очень весело устроился: не считая ИТ сектор люди борются за работу, а работодатель за работника нет и они этим пользуются, набирая всё более дешевую рабсилу. На Порше пусть какую угодно цену ставят, ляд с ним, но когда цены на ковид-тест ставят в десять (!) раз дороже себестоимости не пидорасы-ли они? И могу-ли я упрашивая лабораторию сделать мне его дешевле получить скидку? Подозреваю что нет, а ведь вещь важная в наше время. Такая же хуйня с антисептиками, масками и тд. Все подорожало и как бы я не уговаривал дешевле мне не продают. А вот работать дешевле людей уговаривают.
Стройматериалы подорожали раза в два за время ковида, поднялась-ли зарплата у продавцов этих материалов? Поднялась-ли зарплата у строителей? У тех кто производит эти материалы? Что-то не слышал о таком.

Ты сейчас защищаешь людей которые эксплуатируют других людей совершенно нечестным образом. Между зарплатой топ-менеджера и зарплатой рядового сотрудника большинства компаний разрыв нереальный. Я работал в крупной компании в которой большинство работников по России получают не более 50 000 рублей, в то время как у топов зарплаты до 20 000 000 доходят. В 400 000 раз разница, он что, в 400 000 больше работает? Это просто невозможно. И ты их защищаешь из чего можно сделать вывод, что ты либо один из них (или мечтаешь им стать), или не понимаешь до конца как все это устроено, или у тебя Стокгольмский синдром.
раскрыть ветку (1)

3)Проблема в том, что я говорю о реальности, а ты о каком то абстрактном идеале.

Да, было бы хорошо если бы разница между догодами работников и бизнесменов была не такой большой. А еще хорошо бы, что бы люди не болели и не умирали. И не старели. И что бы невменяемо огромнейшую часть денег(и соответственно ресурсов) не тратили на армии, танчики и прочих силовиков.

Вот только в реальности это не работает. Не придумали еще лекарство от старости, а если перестать тратить деньги на армию и силовиков - то все захватят другие люди, которые на них деньги стратят. Вот и с капитализмом так - он конечно та еще хрень, но работает. В отличии от всяких там попыток ударно построить коммунизм-социализм. И что характерно именно в успешных капиталистических странах обычно куда более высокий уровень жизни, а со временем появляется и тот самый социализм.

Возвращаясь к зарплатам работников - труд людей стоит ровно столько, за сколько они согласны его продавать. Почему работодатель в принципе захочет плалать больше, чем минимальная цена за которую можно нанять работника?:

- потому, что он честный и у него есть совесть(ахаха, нет. Во первых совесть это вещь которая в бизнесе сильно мешает, во вторых что то такие честные люди вообще редко встречаются - все и всегда почему то хотят купить подешевле)

- потому, что государство обязывает его это делать(вот только зачем это государству? Ну и претензии тогда надо выдвигать ему, а не работодателю)

- потому, что работники отказываются (нормально) работать за такие деньги, за них можно нанять только бомжа без образования который будет большую часть времени пинать хуи(но это не так, работники соглашаются работать и вполне нормально работают)

вот и как ты себе представляешь исправление этой ситуации?

Про Маска скорее всего имелось в виду, что ему грех жаловаться, поскольку даже если он и заплатил несколько миллиардов налогов, то у него всё равно осталась куча миллиардов баксов. Т.е. его жизнь вообще никак не изменилась, в отличие от обычных людей, для которых даже 10%-ное повышение цен на товары и услуги уже сильно бьёт по бюджету.

раскрыть ветку (1)

Так он и не жалуется. Он отвечает на обвинения в том, что дескать не платит налоги и вообще вредитель. Что очевидно не так - человек платящий 100500*N налогов(когда обычный человек платит N) явно не бесполезен и не "не платит".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы