Две школы - две личности
ТАк получилось, что мои дети учатся в разных системах образования: старший сын в традиционной школе, а дочка в частной. У сына выбора не было, и он уже привык к обычной школе, к правилам, а дочка после Монтессори садика не стала выбирать такую школу. Даже не думала, что это может стать причиной ссоры между ними.
Вчера сын начал высказывать дочери: “Да ты вообще ни разу не знаешь, что значит учиться по-настоящему! Ходишь в школу, уроки не делаешь, всё у тебя на лайте. Надо тебя на пару месяцев в кадетскую отдать!”.
В его глазах она выглядит как избалованная принцесса, которую в традиционной школе перевоспитали бы:
- будешь знать что такое дисциплина;
- будешь молчать с твоими вечными капризами (так не хочу и эдак не буду);
- будешь молчать со своим мнением;
- будешь видеть "реальный мир" с его угрозами и злобными подростками;
- посидишь подряд несколько уроков, которые слушать уже невозможно, но они стоят в расписании и просто надо там быть, и не важно, что ты ничего не запомнишь, надо и все!
Его слова звучали как наказание, как исправительная кара для нее.
Похоже, в какой-то момент государственная система образования свернула не туда, и вместо применения лучших практик, превращается в карательную образовательную систему, задача которой не поощрять инициативу и тягу к знаниям и исследованиям, а пресекать попытки отойти на шаг влево/вправо от образовательной программы. И как результат этих двух систем - два разных типа личности, которые воспринимают личную свободу или как свое неотъемлемое право, или как "каприз".